СМИ: станцию метро в Берлине переименуют в честь композитора Глинки — Общество — ТАСС

Берлинская транспортная компания BVG намерена переименовать станцию метро с «расистским» названием «Моренштрассе» (Mohrenstraße) в станцию «Улица Глинки» («Glinkastraße»), передает Der Tagesspiegel со ссылкой на заявление компании.

В июне в центре Берлина неизвестные закрасили части табличек с названием станции метро «Моренштрассе» и с названием одноименной улицы, сопроводив это антифашистскими надписями и стикерами. Было закрашено слово «Mohren» — грубое устаревшее обозначение для темнокожих рабов, которых в 18-19 веках держали при некоторых дворах в Германии.

В компании сообщили, что выступают против любой формы расизма или другой дискриминации.

Новое название станция получит в честь русского композитора Михаила Глинки.

В настоящее время в западных странах проходят массовые протесты против расизма, начавшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого 25 мая задержали сотрудники полиции Миннеаполиса. При задержании полицейский встал коленом на шею мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но сотрудники правопорядка не обращали на это внимания. В итоге мужчина скончался в реанимации.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Станцию метро в Берлине назовут в честь российского композитора

Станция метро в Берлине будет переименована в честь российского композитора Михаила Глинки.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала газета Berliner Morgenpost, ссылаясь на соответствующее решение оператора городской транспортной системы столицы Германии.

Решено, что станция берлинского метро Mohrenstrasse будет называться Glinkastrasse.

Данное решение принято из-за того, что название Mohrenstrasse звучит дискриминационно – "улица мавров" и это вызывает бурные дебаты в немецком обществе.

В транспортной компании заявили, что являются космополитическим предприятием, которое отвергает любые формы расизма и иной дискриминации.

Станция неоднократно меняла названия. С 1908 года по 1950 год она именовалась Kaiserhof, затем до 1986 года — Thälmannplatz, потом была переименована в Otto-Grotewohl-Strasse, а с 1991 года стала Mohrenstrasse.

Берлин был одним из любимых городов Глинки: он много раз приезжал сюда и умер здесь в 1857 году. Именно из-за этой связи русского композитора с германской столицей в 1951 году одна из ее улиц – Kanonierstrase (улица артиллеристов) — была переименована в Glinkastrasse.

Источник: https://www.vesti.ru

В Берлине переименуют станцию метро с «расистским» названием

Берлинская транспортная компания BVG планирует переименовать станцию метро с «расистским» названием Mohrenstraße в станцию «Улица Глинки». Об этом в пятницу, 3 июля, пишет RBB.24 со ссылкой на сообщение компании.

«Исходя из понимания и уважения к спорным дебатам вокруг названия станции, BVG приняла решение не использовать его далее. Как международная компания и один из крупнейших работодателей столицы Германии, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — пишет компания.

Дискуссии на тему расизма вокруг названия станции возникли из-за того, что слово Mohren в Средневековье на территории немецких княжеств употреблялось по отношению к людям с темным оттенком кожи.

Станция будет переименована в соответствии с названием улицы Глинки, которая была так названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки (1804–1857).

Ранее в этот же день стало известно, что Twitter удалил слова «раб», «хозяин», «черный список», «белый список» и ряд других слов из программных кодов из-за возможных ассоциаций с расистской терминологией.

Очистка телевизионных шоу, полнометражных фильмов, социальных сетей и публикаций в СМИ от любых намеков на расовые предрассудки стала одной из главных тем культурной индустрии на фоне акций протеста, начавшихся в США в связи с гибелью темнокожего Джорджа Флойда после жесткого ареста полицейскими в Миннеаполисе 25 мая. Стражи порядка повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду, позднее тот скончался в реанимации. Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

После смерти Флойда и начавшейся протестного движения Black Lives Matter многие бренды заявили, что они намерены изменить изображения, ассоциирующиеся с этническими стереотипами, на упаковках своей продукции. Компания Mars заявила, что меняет лого Uncle Ben’s. Quaker Oats (принадлежит PepsiCo) удалит образ тетушки Джемаймы с упаковок сиропа. Об изменении логотипов заявила и компания B&G Foods быстрорастворимых каш Cream Of Wheat — на упаковках каш там фигурирует темнокожий повар.

Источник: https://iz.ru

В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия

Берлинская транспортная компания BVG планирует переименовать станцию метро «Моренштрассе» (Mohrenstraße) в станцию «Глинкаштрассе (Glinkastraße — «улица Глинки»), так как название вызывало споры из-за расистского подтекста. Об этом сообщается на сайте компании.

Слово «Mohren» — устаревшее обозначение для темнокожих людей. Название улицы дает отсылку к тем временам, когда в этом районе размещали рабов, привезенных из Африки, пишет газета Der Tagesspiegel.

BVG «из понимания и уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы» решила переименовать станцию метрополитена, говорится в заявлении. Теперь станция получит название в честь соседней улицы Глинки, названной в честь русского композитора Михаила Глинки (1804–1857).

«Как компания без предубеждений и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — отметили в компании.

Дата переименования станции будет объявлена позднее.

Как сообщает газета Die Welt, в последние годы не раз вставал вопрос о переименовании улицы Моренштрассе. Этого, в частности, требует Общественная организация «Инициатива для черных людей в Германии». На фоне протестов против расизма, начавшихся после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в США, дискуссия возобновилась.

Ранее в Вашингтоне участок улицы перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев. Теперь он официально называется Black Lives Matter Plaza.

Источник: https://www.rbc.ru

СМИ: станцию метро в Берлине переименуют в честь композитора Глинки — Общество — ТАСС

ТАСС, 3 июля. Станция берлинского метро "Морэнштрассе" (Mohrenstrasse) получит название "Глинкаштрассе" (Glinkastrasse) в честь великого русского композитора XIX века Михаила Глинки. Об этом в пятницу сообщила газета Berliner Morgenpost со ссылкой на оператора системы городского общественного транспорта Берлина BVG.

По ее сведениям, такое решение было принято из-за дебатов вокруг дискриминационного названия улицы Mohrenstrasse, которую можно перевести как "улица мавров". Улица Глинки расположена в непосредственной близости к станции. "С уважением и пониманием относясь к дебатам по вопросу [наименования] улицы, BVG решила не использовать это название для станции метро. Будучи космопилитичной компанией и одним из крупнейших работодателей столицы, мы отвергаем любые формы расизма или иной дискриминации", — приводит издание заявление оператора.

Со времени своего открытия станция сменила несколько названий. С 1908 года по 1950 год она называлась "Кайзерхоф" (Kaiserhof), затем — до 1986 года — "Тельманнплатц" (Thälmannplatz), позднее была переименована в "Отто-Гротеволь-Штрассе" (Otto-Grotewohl-Strasse). С 1991 года станция носит свое нынешнее название — "Морэнштрассе".

Берлин был одним из любимых городов Глинки: он много раз приезжал сюда и умер здесь в 1857 году. Именно из-за этой связи русского композитора с германской столицей в 1951 году одна из ее улиц — Канонирштрассе (Kanonierstra e, с нем. улица артиллеристов) — была переименована в Глинкаштрассе.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Театральная. История одного Органа. Метро

Оцените статью
Добавить комментарий