Собчак сообщила в полицию о нападении на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре — Происшествия — ТАСС

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак намерена подать иски в суд в связи с нападением на нее в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Сняли побои в травмпункте. Заявления оформили. Полиция вернула камеру. Все материалы стерты теми, кто избил мою группу. Будем восстанавливать материалы и готовить иски», — сообщила журналистка.

Собчак отметила, что часть свидетельств нападения осталась на других картах памяти. «На этом замолкаю — продолжаем работать и скоро выпустим большой фильм на канале «Осторожно Собчак», — написала ведущая.

Кроме того, Собчак сообщила, что у режиссера ее съемочной группы Сергея Ерженкова медики зафиксировали перелом кисти.

Собчак приехала в Свердловскую область для съемок фильма об отстраненном от служения схиигумене Сергие (Николае Романове), который 26 июня должен был предстать перед церковным судом за свои высказывания относительно коронавируса и закрытия храмов.

При посещении Среднеуральского женского монастыря, который в середине июня, по сообщениям местных СМИ, захватил Сергий, на съемочную группу журналистки напали, избили и отобрали камеру. Собчак вызвала полицию.

Как заявили в пресс-службе Екатеринбургской епархии в ответ на запрос о нападении на Собчак, журналистов предупреждали не нагнетать обстановку вокруг монастыря, поскольку там «сложилась духовно нездоровая обстановка».

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

«Накрутить можно в обе стороны». Что грозит участникам потасовки с Ксенией Собчак в монастыре отца Сергия

Во время съемок фильма на территории Среднеуральского женского монастыря произошла потасовка между группой телеведущей Ксении Собчак и охранниками и жителями монастыря. По итогам инцидента Собчак и ее оператор Сергей Ерженков написали заявления в полицию. Им разбили и отобрали камеру, у Ерженкова зафиксировали перелом кисти.

Корреспондент 66.RU поговорил с адвокатом Сергеем Колосовским, чтобы понять, какое наказание может грозить участникам конфликта, и здесь все не так однозначно.

Воспрепятствование деятельности журналиста

Самая интересная деталь, которая может значительно повлиять на ход следствия, являлась ли эта съемочная группа журналистами с точки зрения закона о СМИ. То есть у них должно было быть удостоверение и редакционное задание. Если да, то можно будет вести речь о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») — наказание до пяти лет лишения свободы.

Если же окажется, что у съемочной группы не было удостоверений, редакционного задания и нет зарегистрированного СМИ, которое они представляли , то 144-я статья здесь неприменима, уверен Сергей Колосовский. Фильм снимался для YouTube-канала «Осторожно, Собчак!».

Ксения Собчак при этом заявляла 66.RU, что ее канал зарегистрирован как СМИ.

Разбитая камера

Относительно разбитой камеры, многое будет зависеть от ее стоимости. Журналисты оценили стоимость отнятой и испорченной охраной аппаратуры в 260 тыс. рублей. Когда камеру вернули, оказалось, что в ней удалили отснятый материал и повредили разъем под флешку.

По мнению Колосовского, эти действия могут быть квалифицированы либо как «Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности» (ст. 167 УК РФ), либо как «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ст. 168 УК РФ). В зависимости от статьи наказание может быть от одного до двух лет лишения свободы соответственно.

Перелом кисти

Во время потасовки одна из монахинь хватала Ксению Собчак за руку, и та, пятясь от оппонентки, споткнулась о бордюр и упала в клумбу. Здесь об уголовной ответственности, по мнению адвоката, речи быть не может.

С другой стороны, на видео также запечатлен момент, как один из охранников держит руку оператора Сергея Ерженкова у него за спиной, прижав его к земле. Позже Ерженков опубликовал в Instagram пост, в котором сообщил, что врачи диагностировали у него перелом кисти и наложили гипс.

Фото: Instagram Сергея Ерженкова

«Если это средний вред здоровью, можно «нарисовать» до пяти лет, если легкий — то до двух лет. Есть определенные медицинские критерии, сколько лечится этот перелом. Все будет зависеть от длительности лечения», — пояснил Колосовский.

Наказать могут и журналистов

Если окажется, что действия съемочной группы Ксении Собчак все же не попадают под закон о СМИ, то им может грозить уголовное преследование по ч. 2 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Представители монастыря заявили, что Ксения Собчак, ее оператор и бывшие послушник и послушница проникли на территорию монастыря не через главный вход, а пролезли через забор. «Территория монастыря относится к местам, специально предназначенным для проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний. [Ответственность может грозить], даже если Собчак просто попросили не вести съемку, поскольку это место с особенным статусом, и она эту просьбу проигнорировала. Верующим не всем хочется, чтобы их фиксировали во время обрядов», — подчеркнул юрист.

Не менее двусмысленна ситуация с атакой охранников на Сергей Ерженкова. «Либо это воспрепятствование деятельности журналиста, либо, наоборот, защита от нарушения права на свободу совести», — уточнил Колосовский.

— С моей точки зрения, эта ситуация — дурость дурацкая, у нас хватает других проблем. Но если будет определенный политический заказ, то в какую сторону он будет, в такую могут и накрутить. В зависимости от политической воли.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил 66.RU, что пока воздержится от комментариев по ситуации в Среднеуральском монастыре, он призвал дождаться итогов детального разбирательства.

Главная новость по теме

Источник: https://66.ru

Уралец, вызвавший на бой Шнура, снимет фильм про Собчак

Сергей Алиев намерен снять фильм, чтобы Ксения Собчак задумалась о жизни Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Екатеринбургский православный активист Сергей Алиев, считающий себя духовным чадом опального схиигумена Сергия (Николая Романова), намерен снять фильм про телеведущую Ксению Собчак. Поводом для такого решения стал приезд журналистки в Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области для съемок фильма.

«Я решил снять документальный фильм „Осторожно, Собчак, русский мир идет!“, который выйдет уже через неделю, чтобы такие, как Собчак, задумались о своей жизни и о том, куда они идут, строя свою жизнь на интригах, лжи и провокациях», — сообщил URA.RU Алиев. При этом активист отметил, что ему уже приходилось наблюдать, как люди, восстающие против монастыря, неожиданно заболевают или умирают.

Ранее Ксения Собчак вместе со съемочной командой приехала на Урал для съемок фильма о насилии над несовершеннолетними в стенах монастыря. Позже между Собчак и ее командой произошел конфликт с монахинями и сторонниками Сергия. По словам телеведущей, нападавшие разбили камеру, ее саму толкнули на землю и держали, а еще двоих человек избили. В разговоре с URA.RU Собчак заявила, что продолжит работу над фильмом.

Сергей Алиев уже обвинял Собчак во лжи: по словам православного активиста, сначала телеведущая заявила, что снимет для своего фильма схиигумена Сергия и Алиева как людей, которые не верят в коронавирус, однако позже выяснилось, что тема фильма совсем другая. Тогда общественник заявил, что Собчак сломала нос из-за того, что она лгала, и господь послал ей «вразумление». До этого Алиев уже заступался за Сергия и вызывал лидера группы «Ленинград» Сергея Шнура на «мужской разговор» из-за клипа «i_ssus».

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Источник: https://ura.news

«Могут быть и негативные последствия для Собчак»: как накажут участников конфликта в Среднеуральском монастыре 27 июня 2020 года

Накануне в Среднеуральском монастыре произошло нападение на Ксению Собчак и ее съемочную группу. В полиции режиссер Ксении Собчак Сергей Ержанков просил привлечь нападавших на него людей к ответственности за избиение и хищение. У него отобрали камеру и сломали ему руку, ущерб он оценил в 260 тысяч рублей.

А мы решили разобраться с адвокатами, как дальше будут развиваться события с юридической точки зрения: удастся ли Ксении и ее коллегам добиться наказания нападавших или их тоже могут привлечь?

— Проникать, если территория была закрыта, было незаконно, потому что организация самостоятельно регулирует порядок входа на территорию, — сказал доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев. — По поводу избиения — любое избиение в данной ситуации будет незаконным, потому что сотрудники монастыря не уполномочены применять силу. Для этого существуют специальные органы, и, если кто-то незаконно проник на их территорию, они должны вызвать сотрудников правоохранительных органов. В данном случае им можно будет вменить в зависимости от последствий (определяет экспертиза): легкий или средней тяжести вред здоровью. Если камеру разбили — умышленное повреждение чужого имущества.

https://www.e1.ru

Ксения Собчак намерена подать в суд после нападения в монастыре

Она сообщила, что зафиксировала побои в травмпункте и оформила заявление.

«Сняли побои в травмпункте. Заявления оформили. Полиция вернула камеру. Все материалы стёрты теми, кто избил мою группу. Будем восстанавливать материалы и готовить иски»,  — написала журналистка в своём блоге.

Сегодня телеведущая вместе со съёмочной группой приехала в Екатеринбург, где должен пройти церковный суд над схиигуменом Сергием Романовым, который захватил Среднеуральский женский монастырь. Собчак хотела снять фильм о священнике. Однако во время съёмок на территории монастыря на неё и оператора напали неизвестные, у журналистов отобрали технику, а некоторых побили. Позже телеведущая сообщила, что видеокамеру вернула полиция, но все материалы стёрты.

Источник: https://govoritmoskva.ru

Собчак сообщила в полицию о нападении на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре — Происшествия — ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Участники съемочной группы телеведущей Ксении Собчак написали заявление в полицию о нападении на них в Среднеуральском женском монастыре. Об этом сама Собчак сообщила в своем канале в Telegram.

"Мы написали заявления в полицию. Камеру пока так и не вернули. Стирают наснятое, видимо", — говорится в сообщении.

Ранее она сообщала, что злоумышленники напали на нее и ее коллег во время работы в монастыре над сюжетом о запрещенном в служении схиигумене Сергии (Романове), отрицавшем пандемию.

Отец Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Источник: https://tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий