Союз журналистов России продолжит следить за делом Ивана Сафронова — Происшествия — ТАСС

К зданиям СИЗО «Лефортово» и СУ ФСБ России в Энергетическом проезде пришли коллеги и сторонники Сафронова. После того как у СИЗО стали собираться люди, к зданию подъехали машины полиции и автозаки. Силовики потребовали от собравшихся разойтись, а затем начали задержания. В настоящее время, по данным «ОВД Инфо», задержаны 17 журналистов.

Дело Сафронова

Оперативники ФСБ задержали Сафронова утром 7 июля, в тот же день Лефортовский суд Москвы отправил его под стражу. В деле Сафронова есть секретные сведения, заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме.

Спецслужба считает, что Сафронов передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чешской Республики, конечным получателем информации были США, сообщал после суда адвокат Сафронова. По версии следствия, журналист был завербован в 2012 году, а в 2017 году посредством интернета направил информацию неназванному представителю чешской разведки. По данным издания «Проект», контактом Сафронова следствие может считать директора пражского Центра по анализу безопасности и предупреждению Мартина Лариша.

В период предполагаемой вербовки и передачи данных Сафронов работал в «Коммерсанте». Следователь Чабан отрицал, что дело связано с журналистской деятельностью подозреваемого, однако упоминал его заметку о поставках истребителей СУ-35 Египту, указывал Павлов. Информация об этом в 2019 году спровоцировала обострение отношений между африканской страной и США, и она уже вызывала вопросы у спецслужб. Так, Сафронов, со слов его знакомых, вызывался в 2019 году для дачи объяснений в ФСБ, а Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подавала административный иск о разглашении гостайны к «Коммерсанту» (этот иск мировой судья рассматривать не стал, вернув истцам).

Сафронов — сын спецкорреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова — старшего, погибшего в 2007 году во время подготовки текста о поставках российских вооружений в Сирию и Иран. Он работал в газете с 2010 года, в том числе в президентском пуле, был уволен после заметки о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Увольнение Сафронова привело к уходу из издания всего отдела политики «Коммерсанта». После этого журналист устроился в «Ведомости», а после смены собственника и руководства редакции перешел на работу советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике.

Реакция на преследование журналиста

В день задержания Сафронова его коллеги провели серию одиночных пикетов у штаб-квартиры ФСБ на Лубянской площади, два десятка человек были задержаны. Редакции многих изданий, в том числе РБК, выступили в поддержку Сафронова и настаивают на максимально открытом разбирательстве. О недопустимости закрытого расследования и суда заявляли Союз журналистов России, бывший член Совета по правам человека Николай Сванидзе, журналист Леонид Парфенов, профессор ВШЭ Александр Архангельский и другие общественные деятели. Петицию с требованием рассекретить дело Сафронова по состоянию на утро 13 июля подписали более 55 тыс. человек.

«Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — заявил после задержания своего советника Дмитрий Рогозин, отметив, что Сафронов не обладал доступом к гостайне. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявлял, что преследование Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал реакцию журналистов на преследование коллеги «основанной на эмоциях».

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Сафронов на допросе вновь не признал вину

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Источник: https://www.kommersant.ru

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене — Ведомости

Sofia Sandurskaya / Moscow News Agency photo via AP

Советнику руководителя «Роскосмоса», бывшему корреспонденту «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивану Сафронову предъявили обвинение в государственной измене, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», – сказал адвокат.

Сафронова задержали утром 7 июля. Вечером того же дня Лефортовский суд отправил его под арест на два месяца. У него дома и в рабочем кабинете прошли обыски. Пресс-служба ФСБ позже сообщала, что он подозревается в сборе и передаче Чехии информации, представляющей гостайну. В ФСБ считают, что Сафронов выполнял задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие государственную тайну.

Чем занимался Иван Сафронов

Иван Сафронов работал в «Коммерсанте» почти 10 лет, в том числе в «кремлевском пуле». Но в мае 2019 г. был уволен после конфликта из-за публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В знак солидарности с ним из «Коммерсанта» уволился и весь отдел политики. В июле 2019 г. он пришел на работу в «Ведомости» на должность спецкорреспондента и освещал практически ту же тематику, что и в «Коммерсанте». Из «Ведомостей» Сафронов уволился 24 марта 2020 г., а в середине мая был принят на работу в «Роскосмос». Там в его обязанности входила работа над внутренней информационной политикой госкорпорации и входящих в ее состав предприятий. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в связи с задержанием Сафронова заявил, что тот не имел допуска к секретной информации. При этом Рогозин подчеркнул, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», – отметил Рогозин (цитата по ТАСС), выразив уверенность, что следствие во всем разберется объективно.

Во второй половине дня 7 июля около здания ФСБ начались одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Его пришли поддержать бывшие коллеги. Полиция задержала 28 человек, среди которых 20 журналистов «Ведомостей», «Коммерсанта», Reuters, RT, «Новой газеты», «Проекта» и пр. Днем 13 июля в поддержку Сафронова одиночные пикеты проходили у здания СИЗО «Лефортово». Их участников тоже задерживали.

Источник: https://www.vedomosti.ru

ФСБ предъявила обвинение в госизмене Ивану Сафронову

ФСБ России предъявила обвинение в государственной измене советнику главы Роскосмоса, бывшему журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову.

Как передает ТАСС, об этом общественность известил информированный источник, близкий к следствию.

Собеседник агентства сообщил, что процедура проходит в присутствии адвокатов в здании следственного управления ФСБ. Сафронов затем будет допрошен в качестве обвиняемого.

Адвокат журналиста Иван Павлов в свою очередь рассказал, что в следственном управлении также находится группа правозащитников и у них будет возможность пообщаться с Сафроновым.

Он был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля 2020 года, затем Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября.

Сафронова обвиняют в том, что в 2012 году он был завербован чешской разведкой и передавал ей информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. По версии следствия конечным получателем секретных сведений были США.

Сам Сафронов отрицает факт государственной измены и полагает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Иван Павлов считает, что в уголовном деле Сафронова нет доказательств, обосновывающих его вину.

Источник: https://www.vesti.ru

Союз журналистов России продолжит следить за делом Ивана Сафронова — Происшествия — ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) продолжит следить за делом советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Об этом ТАСС в понедельник сообщил глава Союза Владимир Соловьев.

"Будем следить за ситуацией дальше, потому что подобное обвинение все-таки должно сопровождаться той частью информации, которую можно сообщить общественности. Это необходимо для понимания, в чем обвиняют бывшего журналиста Сафронова", — сказал собеседник ТАСС.

Следствие предъявило обвинение в государственной измене бывшему корреспонденту газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Сафронову. Он вину не признает.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Арест журналиста Ивана Сафронова. Подробности

Оцените статью
Добавить комментарий