Солдата, напавшего на ФСО, заподозрили в хулиганстве и порче имущества

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) решил продлить доследственную проверку по факту инцидента во время парада Победы на Красной площади, когда рядовой-гранатометчик Никита Ерошенко прикладом винтовки разбил стекла автомобиля ФСО. Солдату грозит уголовное дело по двум статьям УК РФ, однако для начала следователи решили дождаться заключения психиатров. Последние не исключают, что к инциденту привело не только отстранение военного от парадного расчета, но и возможная психологическая травма детства: Никита Ерошенко оказался сиротой.

Инцидент с участием Никиты Ерошенко произошел 24 июня. В тот же день 517-й военный следственный отдел (ВСО) СКР начал доследственную проверку по факту предполагаемого совершения рядовым преступлений, предусмотренных ст. 213 («Хулиганство») УК РФ и ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») УК РФ. В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) следствие должно было дать правовую оценку материалам, поступившим из ФСО на рядового Ерошенко, в течение трех суток, однако руководство 517-го ВСО СКР продлило проверку на десять дней. Не исключено, что она в итоге может затянуться и на месяц. Дело в том, что уже в рамках ст. 203 УПК рядовой был помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а именно в военный госпиталь в подмосковном Подольске.

Если вначале, по некоторым данным, врачи должны были вывести солдата из тяжелого психиатрического состояния, то теперь — обследовать его: провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

По данным следствия, уроженец Калуги Никита Ерошенко был призван в вооруженные силы осенью прошлого года и определен в 27-ю гвардейскую севастопольскую мотострелковую бригаду, дислоцированную в Новой Москве. Согласно военно-учетной специальности, он являлся гранатометчиком, однако тренировался не на полигоне с боевым оружием, а на плацу, так как фактически сразу был определен в парадный расчет.

Выбрали Никиту Ерошенко по нескольким показателям. Не только за внешность и стройную фигуру, но и в связи с тем, что он до армии успел окончить Калужский техникум электронных приборов, получив специальность «техник-программист». Единственное, что несколько смущало командование части, так это то обстоятельство, что Никита Ерошенко был круглым сиротой. Но в итоге он попал в число военнослужащих бригады, непосредственно участвующих в прохождении по Красной площади в строю. Рядовому выдали форму образца 1945 года, каску и винтовку Мосина. После генеральной репетиции рядовой обзвонил всех своих друзей, сообщив, в каком именно ряду «коробочки» он будет маршировать по площади, чтобы они могли наблюдать за его действиями в телетрансляции парада.

Однако в самый последний момент в дело вмешалась военная контрразведка ФСБ, рекомендовавшая перевести рядового Ерошенко из парадного расчета в запасные. По какой причине это было сделано, до сих пор точно не известно. По одной версии, он сбивался с шага во время тренировки, по другой — спецслужба получила некие данные, компрометирующие рядового. По третьей — психологи сочли его неуравновешенным, отметив «взрывной» характер гранатометчика. Оставшись вне парада, рядовой набросился на машину с номером ЕКХ, решив, что в ней сотрудники ФСБ, причастные к его отстранению. До задержания он успел прикладом разбить водительское и пассажирское стекла минивэна спецслужбы.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: В Санкт-Петербурге обочечник на рендж ровере открыл стрельбу

Оцените статью
Добавить комментарий