Совбез ООН не договорился о продлении гуманитарных поставок Дамаску

Семь стран в Совете Безопасности ООН проголосовали против предложенного Россией проекта резолюции о доставке гуманитарных грузов в Сирию (САР). Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, Москва выступает за сокращение числа пропускных пунктов, через которые гумпомощь поступает в арабскую республику "в обход" Дамаска.

"Этот механизм нужно постепенно сворачивать", — заявил постоянный представитель РФ в Совбезе Василий Небензя. По его словам, ситуация в Сирии за шесть лет изменилась. Теперь больше районов страны находится под контролем правительства.

Россия предложила доставлять гумпомощь в САР через один пропускной пункт — "Баб-эль-Хава", расположенный на границе с Турцией. Но данную инициативу поддержали всего четыре страны. Еще четыре воздержались от голосования.

"Документ не принят", — сообщил журналистам постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

Во вторник, 7 июля, Россия и Китай наложили вето на предложенный Германией и Бельгией проект резолюции, предусматривающий доставку гумпомощи в Сирию по линии ООН через два пропускных пункта.

Источник: https://rg.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Постоянное представительство Российской Федерации при ООНrussiaun.ru

Г-н Председатель,

Россия проголосовала «против» проекта резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии, представленного делегациями Бельгии и Германии.

Наша позиция по трансграничному механизму хорошо известна. Мы озвучили ее еще в 2014 г., и с тех пор она остается неизменной. Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую Совет Безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране. Пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции ГА ООН 46/182.

За последние шесть лет ситуация «на земле» существенно изменилась. Значительно сократилась неподконтрольная Правительству Сирии территория.

Однако мы осознаем необходимость удовлетворять гуманитарные потребности всех сирийцев.

Исходя из этих соображений, мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним – КПП «Баб Аль-Хава». В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП «Баб Аль-Салам» осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб.

В то же время вновь призываем все заинтересованные стороны, включая Правительство Сирии и гуманитарные механизмы ООН, содействовать процессу доставки гуманитарных грузов во все районы Сирии путем наращивания потенциала и эффективности гумпоставок через линии соприкосновения.

Также призываем партнеров по Совету и другие государства-члены ООН не политизировать гуманитарное досье, вместо этого поддержав наш проект резолюции, благодаря которому продолжится оказание гуманитарной помощи населению Идлиба.

Источник: https://russiaun.ru

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о помощи Сирии

Россия и Китай наложили вето на предложенный Бельгией и Германией проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта на границе с Турцией. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Позже информацию подтвердила пресс-служба постоянного представителя РФ при организации. За проект проголосовали 13 постоянных членов Совбеза, против — 2. Россия предлагает продлить действие механизма не на 12 месяцев, а на полгода и передавать грузы не на двух, а на одном КПП.

«Россия проголосовала «против» проекта резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии, представленного делегациями Бельгии и Германии», — говорится в заявлении на сайте постпредства.

В российском постпредстве при ООН подчеркнули, что механизм трансграничных поставок гуманитарной помощи Сирии «задумывался как чрезвычайная мера» и «пришло время постепенно сворачивать этот механизм», чтобы заменить на гуманитарные поставки. «За последние шесть лет ситуация «на земле» существенно изменилась. Значительно сократилась неподконтрольная правительству Сирии территория», — отмечается в заявлении.

«Мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним — КПП Баб Аль-Хава», — уточнили в российском постпредстве и призвали партнеров по Совбезу и другие государства — члены ООН не политизировать гуманитарные поставки в Сирию и поддержать проект резолюции РФ.

Самое интересное — на нашем канале в Яндекс.Дзен

St

Постпред РФ в ООН Василий Небензя подчеркнул, что Москва не будет наносить удары по гражданским объектам в республике 29 июня 2020

Президенты России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего видеосаммита по урегулированию в Сирии, который прошел 1 июля, приняли совместное заявление, в котором выступили за приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности арабской республики. В документе лидеры выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в арабской республике и влиянием пандемии COVID-19. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани также выразили убеждение, что разрешить сирийский конфликт можно только политическими средствами при содействии ООН. Следующий трехсторонний саммит по Сирии стороны договорились провести в Тегеране, как только это будет возможно.

Источник: https://dailystorm.ru

СБ ООН не принял российский вариант резолюции о поставках гумпомощи в Сирию — Международная панорама — ТАСС

ООН, 9 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на границе с Турцией. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в организации.

"Против резолюции проголосовали семь стран, четыре поддержали документ, еще четыре воздержались. Таким образом, документ не принят", — сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя Совета Безопасности в июле.

Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением коронавируса. Российское предложение заключалось в продлении механизма доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Сирии на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним — КПП "Баб-эль-Хава" (на границе с Турцией). 7 июля Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта.

Два дня на достижение компромисса

Действие механизма истекает 11 июля, таким образом, у Совета остается 48 часов, чтобы выработать компромиссный вариант его продления.

Во вторник постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва считает необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии, так как ситуация в арабской республике за шесть лет его действия изменилась. Теперь больше районов страны находится под контролем Дамаска, следовательно, помощь туда может доставляться по договоренности с сирийским правительством.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. В январе этого года он продлил срок действия соответствующей резолюции на полгода, но число пунктов пропуска сократилось с четырех до двух, расположенных на границе с Турцией. В июле Германия и Бельгия предложили продлить работу двух пунктов на год с возможностью открытия еще одного КПП, однако этот вариант не устроил Россию и Китай.

Источник: https://tass.ru

СБ ООН не принял резолюцию России по Сирии

Председательствующий в Совбезе постпред Германии Кристоф Хойсген сообщил, что Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России, предлагающий оставить один погранпереход на границе Сирии для доставки гуманитарной помощи.

  • globallookpress.com

Об этом информирует РИА Новости.

Хойсген сообщил, что «за резолюцию проголосовали четыре члена Совбеза, против — семь, воздержались — четыре».

«Резолюция не принята, так как не набрала необходимого количества голосов», — пояснил он.

Отмечается, что для принятия резолюции необходимо получить девять голосов из 15.

Ранее Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, касающейся доставки гуманитарной помощи в Сирию через два контрольно-пропускных пункта на границе САР и Турции.

Позднее постоянное представительство России при ООН заявило, что российская сторона внесёт в Совбез ООН проект резолюции, которая предполагает сохранение одного контрольно-пропускного пункта для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на границе с Турцией, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в организации.

Против документа проголосовали семь стран, «за» — четыре, еще четыре воздержались. «Таким образом, документ не принят», — сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

О том, что не поддержали российский проект резолюции, в своем Twitter сообщили, в частности, постоянные представительства Великобритании, Германии и Бельгии в ООН. По мнению британской стороны, один пункт «лишит помощи 1,3 млн человек». Лондон также выразил обеспокоенность «политизацией гуманитарной ситуации в Сирии Россией и Китаем».

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза по Сирии. Документ касается доставки гуманитарной помощи через контрольно-пропускные пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Его поддержали 13 стран. Российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя сообщил о намерении России представить свой проект резолюции Совбеза ООН, согласно которому механизм оказания гуманитарной помощи
сирийцам будет продлен на полгода и предусматривает всего один пропускной пункт — «Баб Аль-Хава».

Источник: https://www.rbc.ru

Совбез ООН не договорился о продлении гуманитарных поставок Дамаску

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Голосование в Совбезе выявило фундаментальные разногласия между ведущими мировыми державами по вопросу о том, как продолжать международные гуманитарные операции в стране после начала девятилетней гражданской войны. По мнению России и Китая, предложенный Германией и Бельгией проект резолюции Совбеза сохраняет устаревшую модель помощи Сирии, которая игнорирует произошедшие в стране радикальные перемены и лишает Дамаск возможности восстанавливать контроль над своей территорией.

Бельгийско-германский проект резолюции, которая регулирует трансграничные операции по доставке гуманитарной помощи Сирии, предусматривал продление действия принятой в 2014 году резолюции 2165 Совета Безопасности ООН. Срок ее действия истекал 10 июля.

Резолюция Совбеза, открывшая «зеленый свет» поставкам международной гуманитарной помощи в Сирии, была принята шесть лет назад, в разгар боевых действий, когда Дамаск не контролировал значительную часть территории страны и само сирийское государство находилось на грани коллапса. С тех пор ежегодно международное сообщество продлевало упрощенный режим доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию, которые поступали в страну с территории соседних государств, прежде всего из Турции, а также Ирака и Иордании, через пограничные пункты пропуска «Баб-эс-Салям», «Баб-эль-Хава», «Эль-Ярубия» и «Аль-Рамта».

Однако в этом году впервые за шесть лет договориться о продлении мандата действующих в Сирии гуманитарных организаций ООН и их партнеров до 10 июля 2021 года так и не удалось. Как заявил председательствующий в Совбезе постпред Германии Кристоф Хойсген, в ходе состоявшегося в Нью-Йорке во вторник голосования два постоянных члена Совбеза, обладающие правом вето, Россия и Китай, проголосовали против проекта резолюции, предложенного Бельгией и Германией, в то время как остальные 13 членов СБ ООН резолюцию поддержали.

Разногласия по поводу того, необходимо ли и дальше придерживаться прежней схемы гуманитарных поставок в Сирии, впервые вышли на поверхность в прошлом году. Тогда Москва призвала западных партнеров пересмотреть текст резолюции шестилетней давности и внести в него коррективы в соответствии с теми радикальными переменами, которые произошли в стране.

Позиция российской стороны состоит в том, что после разгрома террористических группировок и возвращения значительной части сирийской территории под контроль Дамаска сирийские власти получили возможность самостоятельно доставлять туда гуманитарную помощь, в то время как потребность в сохранении всех ранее действовавших четырех контрольно-пропускных пунктов отпала. В связи с этим Москва четко дала понять: дальнейшие гуманитарные поставки в Сирию в обход правительства Башара Асада неприемлемы. Гуманитарное содействие должно осуществляться в координации с Дамаском, в соответствии с международным гуманитарным правом.

В январе этого года Совбез ООН принял резолюцию Бельгии и Германии о продлении действия гуманитарных поставок в Сирию еще на полгода, при этом число КПП было решено сократить с четырех до двух (действующими остались находящиеся на границе с Турцией пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава»). Предыдущая резолюция, которую поддержали Москва и Пекин, стала результатом непростого компромисса, учитывающего российскую и китайскую позицию.

Однако добиться еще одного компромисса и договориться о сохранении единственного контрольно-пропускного пункта «Баб-эль-Хава» на границе с Турцией в ходе переговоров, продолжавшихся с января по июнь, так и не удалось.

Западные партнеры обвинили Москву в политизации проблемы гуманитарных поставок в Сирию, в связи с чем в бельгийско-германском проекте резолюции так и остались два КПП — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям».

Учитывая, что переговоры зашли в тупик, Москва вместе с Пекином воспользовались своим правом вето.

В этой ситуации Москва заявила о намерении предложить свой, альтернативный проект резолюции Совбеза по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии на полгода, в котором фигурирует лишь один контрольно-пропускной пункт — «Баб-эль-Хава», находящийся в самой проблемной с точки зрения безопасности провинции Идлиб.

«В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30%, уверены, что этого КПП будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гуманитарные потребности проживающих на этой территории людей»,— разъяснил смысл российского предложения постпред РФ при ООН Василий Небензя. По словам господина Небензи, необходимость во втором пункте «Баб-эс-Салям», также находящемся на границе с Турцией, отпала в связи с тем, что через него «осуществлялось лишь 14% от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб».

«Голосование в Совбезе выявило сохраняющиеся фундаментальные разногласия в подходах ведущих мировых держав к вопросу о том, как продолжать международные гуманитарные операции в Сирии после начала девятилетней гражданской войны. В то время как Москва выступает за постепенный переход гуманитарных поставок под контроль Дамаска, ее западные партнеры пытаются сохранить прежний механизм гуманитарных поставок, рассматриваемый ими как скрытый рычаг давления на сирийские власти и способ лишить их возможности восстанавливать контроль над своей территорией»,— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: ПРЯМОЙ ЭФИР. Заседание СовБеза ООН. Ситуация на Ближнем Востоке — Сирия. Русский язык.

Оцените статью
Добавить комментарий