Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене. Что известно о деле на данный момент

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России распространила видео задержания Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, возле его дома в Москве.

На кадрах видно, как несколько мужчин в кепках с надписями «ФСБ» скручивают мужчину в костюме у жилого дома. Затем его подводят к автомобилю, надевают наручники. На кадрах также показано рабочее удостоверение Сафронова из «Роскосмоса». Затем задержанного сажают в машину и привозят в здание, где ведут по коридору.

О задержании своего сотрудника сообщили ранее, во вторник, в «Роскосмосе».

ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») против задержанного. Его заподозрили в работе на одну из спецслужб НАТО. Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

Иван Сафронов ранее работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». О его назначении советником Рогозина в госкорпорации сообщили в мае. Он занимался стратегией информационной политики внутри корпорации и курировал несколько специальных программ.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Новости

#Роскосмос#Главное

07.07.2020 10:40

Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что сегодня следственными органами было проведено задержание Советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сафронова И.И.

Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам.

Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос».

Источник: https://www.roscosmos.ru

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

7 июля по делу о госизмене был задержан советник главы «Роскосмоса», бывший военный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов. Главное — в материале РБК

Иван Сафронов (в центре)

Что произошло

  • Ивана Сафронова задержали утром, 7 июля по обвинению по ст. 275 УК (государственная измена).

  • ФСБ подозревает его в работе на одну из спецслужб НАТО. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорится в сообщении спецслужбы. Подробности обвинений в адрес журналиста в спецслужбе не раскрыли
  • «МБХ медиа» и «Дождь» сообщили, что в квартире Сафронова проводится обыск.
  • В «Роскосмосе», где Сафронов с мая 2020 года работал помощником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в корпорации.
  • По словам одного из его знакомых, Сафронова уже допрашивали в ФСБ во время его работы журналистом: после публикации в марте 2019 года статьи о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35, а также за несколько лет до этого по поводу его другого материала.
  • В Кремле не связывают задержание Сафронова с его журналисткой деятельностью.

Чем известен Иван Сафронов

  • Иван Сафронов родился в 1990 году. Его отец — Иван Сафронов-старший — был военным обозревателем в газете «Коммерсантъ». Он погиб в 2007 году при невыясненных обстоятельствах. Незадолго до смерти он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона.
  • В 2010 году Сафронов окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика», тогда же пришел в «Коммерсантъ»,
    работал в том числе в президентском пуле, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.
  • 18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения «4++» Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.
  • В мае 2019 года на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников «Медузы», после этого началось давление на авторов статьи акицонера ИД Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «Коммерсантъ». Вместе с Сафроновым отдел политики ИД тогда покинули более десяти журналистов.
  • Уйдя из «Коммерсанта» Сафронов работал в газете «Ведомости», а в мае 2020 года перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина. Он отвечал за выстраивание информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, а также курировать «ряд спецпрограмм».

Источник: https://www.rbc.ru

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

ФСБ России подтвердила задержание советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова. По версии службы, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Сегодня Иван Сафронов, бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан в Москве.

«ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации "Роскосмос" Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации»,— заявили в ФСБ (цитата по «Интерфаксу»).

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» (275 УК РФ). По информации телеканала «Дождь» и агентства ТАСС, по месту жительства господина Сафронова проходит обыск. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. По данным источника ТАСС, все материалы уголовного дела засекречены.

В «Роскосмосе» ранее заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации.

«Мы узнаем об этом из средств массовой информации. Совершенно нет необходимости президента ставить в известность обо всех нюансах работы контрразведки. Это работа, которая ведется 24 часа в сутки… У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, и в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль»,— прокомментировал журналистам задержание Ивана Сафронова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что задержание господина Сафронова «никоим образом не связано с журналистской деятельностью».

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

С публикациями Ивана Сафронова в “Ъ” можно ознакомиться на странице автора.

Источник: https://www.kommersant.ru

Что известно о задержании Ивана Сафронова

Бывшего корреспондента "Ведомостей" и "Коммерсанта", советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали 7 июля возле его дома в Москве.

  • Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, его подозревают в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО.
  • Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Сафронову грозит до 20 лет колонии. В ФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
  • Как рассказал источник в правоохранительных органах, материалы по делу о госизмене засекречены, суд пройдет в закрытом режиме.
  • В квартире Сафронова проводится обыск, следователи изымают документы и электронные носители.
  • Как отметили в Роскосмосе, задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации.
  • Главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил, что сотрудники правоохранительных органов не обращались к руководству газеты. Главный редактор "Ведомостей" Андрей Шмаров также сообщил, что не знает о причинах задержания журналиста.
  • По данным Кремля, дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.
  • Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что советник не имел доступа к закрытой информации. По его словам, в течение нескольких лет он знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете "Коммерсантъ".

Кто такой Иван Сафронов

  • Он родился в Москве в 1990 году. С 2010 по 2019 год работал в "Коммерсанте", занимаясь освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
  • В мае 2019 года Сафронова уволили. Как полагают его коллеги, причиной стала публикация о возможной смене спикера Совета Федерации, однако Желонкин заявил, что принял такое решение из-за нарушения журналистом редакционных правил. Увольнение Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова привело к скандалу, из издания ушли ряд ведущих журналистов.
  • В июне того же года стало известно, что на "Коммерсант" был составлен административный протокол за разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну. По данным СМИ, он мог быть связан с одной из публикаций Сафронова по теме военно-технического сотрудничества. Как заявлял тогда Желонкин, суд вернул материалы дела Роскомнадзору, поскольку из них было "непонятно, в чем состоит правонарушение".
  • Вскоре Сафронов стал специальным корреспондентом газеты "Ведомости", но проработал там недолго — в мае 2020 года был назначен советником генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Как сообщал ТАСС источник в госкорпорации, Сафронов пригласили, чтобы выстраивать информационную политику внутри Роскосмоса и входящих в него предприятий, а также курировать ряд специальных программ.

' ЦОС ФСБ/ТАСС'

Источник: https://tass.ru

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене. Что известно о деле на данный момент

Советник руководителя «Роскосмоса», в прошлом специальный корреспондент «Коммерсанта» и до недавнего времени журналист «Ведомостей» Иван Сафронов задержан 7 июля сотрудниками ФСБ по обвинению в госизмене (ст. Со ссылкой на пресс-службу ФСБ агентства сообщили, что Сафронов якобы «выполнял задание» одной из спецслужб НАТО и передавал ей сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Дождь собрал все, что известно о громком деле на данный момент.

Задержание

Информация о задержании Ивана Сафронова появилась утром 7 июля. Первыми об этом сообщили телеграм-канал Life Shot и «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к МВД. ТАСС также со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что Сафронова задержали сотрудники ФСБ. По информации Дождя, в квартире, где проживает Сафронов, прошел обыск.

На сайте «Роскосмоса» было опубликовано заявление, в котором говорится, что Сафронова задержали по обвинению в госизмене. Там отметили, что задержание не связано с работой Сафронова в госкорпорации. «На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация „Роскосмос“ оказывает всяческое содействие следственным органам»,— следует из заявления.

Позже ФСБ России сообщила, что Сафонов якобы «выполнял задание» одной из спецслужб НАТО и передавал ей сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщил «Интерфакс».

По слова источников «Интерфакса», скорее всего, задержание Сафонова «связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». Другой собеседник агентства отметил, что в «Роскосмосе» у Сафонова нет допуска к гостайне. Источник Дождя, близкий к госструктурам, рассказал, что перед устройством в «Роскосмос» Сафронов должен был пройти комплексную проверку спецслужб. Собеседник отметил, что ее проходили все советники Рогозина, поскольку могли принимать участие во внутренних совещаниях.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил «Интерфаксу», что задержание Сафронова стало полной неожиданностью для руководства газеты. Желонкин отметил, что в «Коммерсанте» не производилось следственных действий, а правоохранительные органы не интересовались работой Сафронова.

В СМИ появились версии, что спецслужбы заинтересовали Сафроновым в связи с его журналисткой деятельностью в прошлом. В частности, упоминалась статья Сафронова о контракте на поставку Египту российских истребителей Су-35. Материал был опубликован в 2019 году, но позже удален с сайта издания. «Открытые медиа» со ссылкой на источник в спецслужбах пишут, что журналиста несколько раз опрашивали в ФСБ, в том числе в связи с этой заметкой. В мае 2019 года в отношении «Коммерсанта» составили протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну. В июне суд вернул протокол в Роскомнадзор.

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Александр Стукалин в беседе с РБК прокомментировал это предположение так: «Я слабо себе представляю, как это может быть связано с этой статьей. Абсолютно она мне чем-то таким особенным не запомнилась, если брать тематику военно-технического сотрудничества, то таких статей много. Я, конечно, уже успел прочитать эту версию со статьей в различных изданиях, но пока у меня никакой картины не складывается, у меня мало информации слишком. Это всего лишь версия, которая, как я понял, пришла в голову сразу по этим следам, поскольку такой случай был, но мне слабо верится. Я, как и все, шокирован».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал задержание Ивана Сафронова, который, до увольнения из «Коммерсанта» в 2019 году входил в кремлевский пул журналистов, освещающих деятельность Владимира Путина. «Мы знаем, что в последние месяцы Иван прекратил заниматься журналистской деятельностью. К сожалению, такие обвинения озвучены. Контрразведчики выполняют работу очень качественно»,— сказал Песков журналистам, добавив, что, насколько ему известно, задержание не связано с журналистской деятельностью Сафронова. На вопрос о том, каким образом Иван Сафронов мог стать госизменником, учитывая, что у него не было допуска к государственной тайне, пресс-секретарь президента ответил: «Это я не знаю, я не располагаю большей информацией».

Чем известен Сафронов

30-летнего Ивана Сафронов назначили на должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая этого года. Журналист занимался информационной политикой корпорации и курировал несколько спецпрограмм. До мая 2019 года Сафронов работал спецкорреспондентом «Коммерсанта», а после этого журналистом газеты «Ведомости» и входил в кремлевский пул. Отметим, перед включением журналистов в кремлевский пул их проверяет Федеральная служба охраны — ФСО. В период работы в СМИ Сафронов считался одним из лучших в стране журналистов, специализирующихся на обороной тематике. Его материалы часто вызывали резонанс.

Сафронова уволили из «Коммерсанта» в мае 2019 года после скандала из-за статьи о скорой отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Вместе с Сафроновым и его соавтором Максимом Ивановым из издания ушли все журналисты отдела политики. До июня 2020 года Сафронов был специальным корреспондентом «Ведомостей» — оттуда он уволился после смены владельцев газеты и назначения главным редактором Андрея Шмарова.

Отец Ивана Сафронова — Иван Сафронов-старший — также работал в «Коммерсанте». Он писал про армию, флот, военно-техническое сотрудничество и темы, связанные с космосом. В 2007 году Сафронов-старший был найден мертвым под окнами своего дома. Согласно официальной версии, Сафронов-старший покончил с собой.

Источник: https://tvrain.ru

Смотрите видео: Ефремову предъявили обвинение: новые подробности смертельного ДТП! 60 минут от

Оцените статью
Добавить комментарий