Совфед одобрил закон о порядке контроля операций с денежными средствами в России — Экономика и бизнес — ТАСС

Второе и третье чтение в Госдуме прошел закон, направленный на совершенствование контроля операций с денежными средствами. Под контроль теперь попадут любые операции с наличными, если речь идет о сумме в 600 тысяч рублей и более.

Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В частности, закон усиливает контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей.

Сейчас при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на указанную сумму и более контроль уже действует. Банки должны информировать Росфинмониторинг в случаях, если операция не обусловлена характером хозяйственной деятельности юрлица. Новый же закон устанавливает контроль таких операций независимо от характера хозяйственной деятельности организации. Таким образом, любые подобные операции с наличными на эту сумму берутся "на карандаш".

В то же время из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него. Выводятся и денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Не будет контролироваться и получение имущества по договору лизинга.

Есть и другие новшества. Закон вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств при сумме таких операций от 100 тысяч рублей. Это же касается и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи.

Кроме того, нормы касаются операций с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемых по сделке с недвижимым имуществом. Они подлежат обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 3 млн рублей.

Документ вступит в силу через 180 дней после опубликования.

Источник: https://rg.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В России могут усилить контроль над наличными для юрлиц

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который внесет поправки в законодательство, связанное с пресечением «отмывания» денег. Эти поправки предполагают установление контроля за операциями с наличными деньгами для юридических лиц — речь идет о всех операциях, где задействованы 600 тысяч рублей и более.

Госдума РФ рассмотрит законопроект, вносящий поправки в «антиотмывочное» законодательство России, сообщают «Известия».

Поправки устанавливают контроль над всеми операциями с наличными средствами (суммой более 600 тысяч рублей) для юридических лиц. В итоге, как предполагается, власти получат возможность противодействовать «отмыванию» денег, полученных преступным путем, а также удастся улучшить противодействие финансированию терроризма.

Кроме того, законопроект должен упростить жизнь банкам — сегодня они обязаны отчитываться перед контролирующими органами о всех операциях своих клиентов с наличными, если они не связаны хозяйственной деятельностью юрлица. Теперь им не потребуется разбираться, с чем связаны подобные операции — они просто будут отчитываться о любых подобных операциях со стороны юрлиц.

Ранее, в конце июня 2020-го Совет Госдумы рекомендовал внести документ на рассмотрение во втором чтении 8 июля этого года с учетом дополнительных поправок.

Фото из открытых источников

Источник: https://xakac.info

Госдума усилила контроль за операциями с наличными от 600 тысяч рублей

МОСКВА, 7 июл — ПРАЙМ. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. В том числе закон усиливает контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей и вводит обязательный контроль почтовых переводов от 100 тысяч рублей.

Сейчас банки должны осуществлять такой контроль и информировать Росфинмониторинг при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на сумму 600 тысяч рублей и более в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. Закон вводит контроль таких операций независимо от характера хозяйственной деятельности юрлица (т.е. любые подобные операции с наличными на эту сумму попадут под контроль).

Контролироваться будут и операции на сумму от 600 тысяч рублей при зачислении или списании со счета (вклада) иностранной структуры без образования юрлица и при осуществлении лизинговых платежей, а также выплаты юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.

В то же время из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него, а также денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Не будет контролироваться и получение имущества по договору лизинга, но сохранится контроль за предоставлением имущества по таким договорам.

Закон вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи, при сумме таких операций от 100 тысяч рублей. А пороговая сумма операций второго и последующих зачислений (списаний) денежных средств при осуществлении расчетов по гособоронзаказу снижается до 10 миллионов с 50 миллионов рублей.

По действующему законодательству, организации обязаны информировать Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что какая-либо операция направлена на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. Закон с 1 марта 2022 года обязывает организации в подобных случаях представлять и сведения о действиях клиента или его представителя, связанных с такими операциями, а также имеющуюся информацию о бенефициарном владельце.

Помимо этого, для организаций, которые проводят операции с денежными средствами или иным имуществом, вводится дифференцированный подход к предоставлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Для каждой организации (кредитные, страховые, лизинговые организации, операторы лотерей, азартных игр, инвестиционных платформ, ломбарды и т.д.) определен свой вид операций, подлежащих такому контролю.

Закон должен вступить в силу через 180 дней после официальной публикации, за исключением положений, для который установлен иной срок.

Источник: https://1prime.ru

Совфед одобрил закон об обязательном контроле за операциями с наличностью

Людмила Корвякова/ АиФ

Москва, 8 июля — АиФ-Москва.

Совфед одобрил закон, которым уточняется перечень операций с наличными деньгами, подлежащих обязательному контролю, передаёт РИА Новости.

В настоящее время банки должны контролировать такие операции и информировать Росфинмониторинг при снятии со счёта юрлица либо зачислении на него наличности на сумму от 600 тысяч рублей в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. Такой контроль вводится независимо от характера хозяйственной деятельности юрлица.

Под контроль попадают операции на сумму от 600 тысяч рублей при зачислении или списании со счёта иностранной структуры без образования юрлица и при осуществлении лизинговых платежей, а также выплаты юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.

Между тем из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, а также перевод средств за границу на счёт анонимного владельца и поступление денег на него; денежные переводы, которые осуществляют некредитные организации по поручению клиента. Кроме того, не будет контролироваться получение имущества по договору лизинга, однако сохранится контроль за предоставлением имущества по таким договорам.

Помимо этого, вводится обязательный контроль почтовых переводов денег и возврата неиспользованного остатка средств, внесённых в качестве аванса за услуги связи, при сумме подобных операций от 100 тысяч рублей. Пороговая сумма операции второго и последующих зачислений денег при осуществлении расчётов по гособоронзаказу снизится с 50 до 10 млн рублей.

Отметим, что действующее законодательство обязывает организации информировать Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что какая-либо операция направлена на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.

Также вам может быть интересно

Источник: https://aif.ru

В России хотят ввести тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными

Тотальный контроль за операциями юридических лиц с наличными планируют ввести в России. Это следует из законопроекта с поправками к антиотмывочному закону (115-ФЗ), принятому в первом чтении ещё в мае 2019 года.

В России будет вестись жесткий контроль за операциями компаний с наличными деньгами. Это случится, если депутаты нижней палаты парламента одобрят поправки к антиотмывочному закону, формально направленные на сокращение нагрузки по обязательному контролю. Соответствующую информацию приводит газета «Известия».

Отмечается, что Госдума может рассмотреть во втором чтении законопроект с поправками уже 8 июля. В частности, одна из поправок затрагивает контроль за операциями юрлиц с наличными в размере от 600 тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством, банки не должны сообщать о такого рода операциях, если последние связаны с ведением организациями хозяйственной деятельности.

Согласно законопроекту, из которого исключили понятие «хозяйственная деятельность», кредитные организации обяжут осуществлять контроль за любыми операциями с наличностью на сумму свыше 600 тысяч рублей. Теперь банкам придется сообщать обо всех операциях с наличными на сумму от 600 тысяч рублей.

Как сообщили «Известиям» в Национальном совете финансового рынка (НСФР), большая часть операций компаний с наличкой относятся именно к хозяйственной деятельности, в том числе внесение выручки, снятие денег на выплату зарплат, оплату командировок и прочее.

По словам замглавы НСФР Александра Наумова, если в законе не будет упоминания хозяйственной деятельности, то нагрузка на банки, вероятно, не уменьшится. Как пояснил эксперт, в ходе заполнения данных об операциях им придется предоставлять большой объем информации по направляемым сообщениям.

Опубликовано: 06.07.2020 12:16

Отредактировано: 06.07.2020 12:16

Источник: https://versia.ru

Совет Федерации одобрил закон об обязательном контроле за выплатой выигрыша в лотерее

12:53

Теги:Лотереи, Совет Федерации, закон

Члены верхней палаты парламента в ходе заседания одобрили закон, которым распространяется обязательный контроль на ряд денежных операций, в том числе выплату выигрыша от участия в азартной игре или лотерее.

Ранее его приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.

Согласно принятому закону, обязательный контроль распространяется на передачу или выплату выигрыша от участия в азартной игре или лотерее только физическому лицу.

Уменьшается с 50 млн руб. лимит суммы, на которую могут совершаться операции по второму и последующим зачислениям денежных средств на отдельные счета, открытые в уполномоченном банке головному исполнителю поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителю, участвующему в поставках продукции по государственному оборонному заказу, для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу, с иных отдельных счетов или по списанию денежных средств с этих отдельных счетов на иные отдельные счета, не подлежащие обязательному контролю.

Кроме того, обязательному контролю подлежат операции по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. руб., или превышает ее.

Также обязательный контроль распространяется на почтовый перевод денег, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тыс. руб., или превышает ее.

Более того, обязательный контроль распространяется на операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 тыс. руб., или превышает ее.

Источник: https://www.mskagency.ru

Совфед одобрил закон о порядке контроля операций с денежными средствами в России — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный на совершенствование контроля операций с денежными средствами.

Сейчас любые операции с денежными средствами в РФ подлежат обязательному контролю, однако нормы этого контроля давно не обновлялись, говорится в пояснительной записке. Поэтому принятый закон определяет для каждой организации список операций, подверженных обязательному контролю (ОПОК). По каждой такой операции организация должна предоставлять сведения в Росфинмониторинг. Благодаря этому сократится количество ОПОК для организаций небанковского сектора, считают авторы инициативы.

Закон также предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идет о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах. Кроме того, информацию по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента также разрешается не предоставлять, контролю также не подлежат операции обмена юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства. Мониторинг за соблюдением нового режима будет дистанционным — его порядок определит президент РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести так называемый риск-ориентированный подход, правила и критерии отнесения деятельности организаций к определенному уровню риска будут определять надзорные органы. В части операций, связанных с выполнением гособоронзаказа, закон снижает с 50 млн до 10 млн рублей пороговую сумму операций по второму и последующему зачислению (списанию) денежных средств в рамках операций, связанных с осуществлением расчетов по гособоронзаказу. С 100 тыс. до 200 тыс. рублей увеличивается лимит суммы, при покупке на которую ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней в розницу с использованием персонифицированного электронного средства платежа идентификация клиента не проводится.

Согласно закону, операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами в рамках сделки с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 3 млн рублей, в том числе в переводе на иностранную валюту. Это касается и операций по зачислению (либо списанию) денежных средств на счет (вклад) при платежах по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. рублей, в том числе в переводе на иностранную валюту.

Контролировать будут также почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей (либо эквивалент этой суммы в иностранной валюте), контроль коснется и операций по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма его составляет 100 тыс. рублей и выше (аналогично и эквивалент в иностранной валюте).

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Прямая трансляция! Разбор формулы unit-экономики

Оцените статью
Добавить комментарий