Спад ВВП государств еврозоны в 2020 году по прогнозу составит 8,7% из-за пандемии — Экономика и бизнес — ТАСС

Европейские власти приготовились к тяжелейшему экономическому кризису из-за пандемии коронавируса, ухудшив прогноз по падению ВВП Европы по итогам 2020 года. Это следует из заявления Еврокомиссии (ЕК).

По ее оценке, экономика еврозоны упадет на 8,7 процента в текущем году, а в будущем вырастет на 6,1 процента. ВВП Евросоюза снизится на 8,3 процента в 2020-м и вырастет на 5,8 процента в 2021-м. Цифры значительно ухудшились по сравнению с весенним прогнозом ЕК, в котором ожидалось падение ВВП еврозоны на 7,7 процента, а ВВП ЕС на 7,4 процента. «Экономический эффект карантина будет сильнее, чем ожидалось изначально», — заключил исполнительный зампред ЕК, курирующий экономику, Валдис Домбровскис.

Нынешний прогноз не учитывает план восстановления Европы на 750 миллиардов евро, который обсуждают государства-члены союза. Домбровскис отметил, что цифры из нового доклада свидетельствуют о необходимости для Европы согласовать антикризисную программу.

План восстановления Европы предполагает, что ЕС займет на рынках капитала под общие гарантии 750 миллиардов долларов и раздаст их в виде кредитов и грантов. На последние придется две трети всей суммы. В июне страны ЕС ожидаемо провалили переговоры по согласованию программы из-за противостояния бедных южных стран, наиболее пострадавших от коронавируса и поддерживающих идею солидарного долга, и богатых северных экономик, которые настаивают на поддержке более слабых экономик путем кредитов, а не грантов. Для утверждения плана необходимо одобрение всех 27 государств, следующий этап переговоров по поводу плана пройдет в июле.

Источник: https://lenta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Еврокомиссия спрогнозировала спад экономики в мире

Дарья Морозова

Спад мирового ВВП достигнет 4% в этом году, а восстановление на 5% начнется в 2021 году. Так считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на доклад Еврокомиссии.

По данным RT, ранее Еврокомиссия прогнозировала снижение ВВП около 3%. «Спад мирового ВВП в 2020 году из-за пандемии окажется большим, чем мы ожидали весной, и достигнет 4%, восстановление начнется в 2021 году на уровне 5% ВВП», — озвучил Джентилони новые данные.

Источник: https://360tv.ru

Error.

Дарья Морозова

Спад мирового ВВП достигнет 4% в этом году, а восстановление на 5% начнется в 2021 году. Так считает еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на доклад Еврокомиссии.

По данным RT, ранее Еврокомиссия прогнозировала снижение ВВП около 3%. «Спад мирового ВВП в 2020 году из-за пандемии окажется большим, чем мы ожидали весной, и достигнет 4%, восстановление начнется в 2021 году на уровне 5% ВВП», — озвучил Джентилони новые данные.

Источник: http://www.dp.ru

Еврокомиссия ухудшила прогноз спада мирового ВВП

07 июля 202011:45

Прогноз по спаду мирового ВВП сделала Еврокомиссия. В текущем году, согласно докладу ЕК, спад ВВП еврозоны составит 8,7%.

Мировой ВВП мировому ВВП за исключением стран ЕС упадет из-за пандемии коронавируса на 4%, но в следующем году ожидается восстановление на уровне 5%.

"Европейская экономика в первом полугодии вступила в резкую рецессию с самым сильным снижением со времен Второй мировой войны", — добавляет ЕК.

Экономика еврозоны в 2021-м году может вырасти на 6,1%, а не на 6,3%, как ожидалось ранее.

В опубликованном в мае прогнозе ЕК прогнозировала спад экономики региона в 2020 году на 7,7%.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сохранило оценку падения мирового ВВП в 2020 году на уровне 4,6 процента. При этом уже со следующего года глобальная экономика начнет восстанавливаться.

В докладе Всемирного банка говорится, что пандемия COVID-19 стала мощнейшим шоком для мирового сообщества и привела к резкому спаду в экономике многих стран мира. Согласно базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2 процента — этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия.

Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года.

Источник: https://www.vesti.ru

Спад экономики Литвы в 2020 году составит 7%

В 2020 году спад экономики Литвы составит 7% ВВП. В 2021 году прирост экономики будет равен 5,9%, сообщает Kurier.lt.

В Министерстве финансов отмечают, что нижняя точка спада литовской экономики, скорее всего, была пройдена в апреле. Тогда ведомство прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года 7,3%.

"Экономика стабилизируется, экономика восстанавливается. <…> Поэтому мы считаем, что в 2021 году экономика будет расти, но уровня 2019 года мы еще не достигнем – это произойдет в 2022 году", – сказала вице-министр финансов Мигле Тускене.

Отмечается, что в следующие годы средний рост ВВП может составить 2,6% в год.

Источник: https://baltnews.lt

Спад ВВП государств еврозоны в 2020 году по прогнозу составит 8,7% из-за пандемии — Экономика и бизнес — ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. /ТАСС/. Спад суммарного ВВП государств зоны евро в 2020 году достигнет 8,7%. Об этом говорится в опубликованном во вторник летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии (ЕК).

В своем весеннем прогнозе ЕК прогнозировала спад на уровне 7,7% ВВП в этом году. Еврокомиссия рассчитывает, что в 2021 году экономика зоны евро восстановится на 6,1%, таким образом, она не сможет достичь показателей 2019 года. По всем 27 странам ЕС Еврокомиссия прогнозирует спад ВВП на 8,3% в 2020 году и последующее восстановление на 5,8% в 2021 году.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, представляя этот прогноз, признал, что его точность оставляет желать лучшего. "Несмотря на огромную работу, проделанную гендиректоратом Еврокомиссии по экономике, развитие пандемии остается непредсказуемым, задержки в создании вакцины или эффективных лекарств могут привести к гораздо худшим экономическим последствиям", — сказал он.

Спад мирового ВВП в 2020 году

Спад мирового ВВП в 2020 году составит 4% в результате экономических последствий пандемии коронавируса, сообщил Паоло Джентилони. Сокращение ВВП Евросоюза ожидается на уровне 8,3%.

Джентилони предупредил, что эти оценки носят весьма приблизительный характер, поскольку развитие пандемии и перспективы получения вакцины непрогнозируемы. "Удар пандемии по экономике привел к самому тяжелому спаду с момента Второй мировой войны. Путь к восстановлению омрачен неопределенностью", — заявил еврокомиссар.

"Спад мирового ВВП в 2020 году из-за пандемии окажется большим, чем мы ожидали весной, и достигнет 4%, восстановление начнется в 2021 году на уровне 5% ВВП", — сказал он. В весеннем прогнозе, опубликованном 7 мая, Еврокомиссия оценивала спад мировой экономики на уровне 3% ВВП.

Сокращение суммарного ВВП государств зоны евро в 2020 году оценивается в 8,7%. В весеннем прогнозе ЕК ожидала спад на уровне 7,7% ВВП в этом году. По всем 27 странам ЕС Еврокомиссия прогнозирует спад ВВП в 8,3% в 2020 году и последующее восстановление на 5,8% в 2021 году.

Неопределенность и риски

Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе, представляя прогноз, признал, что его точность оставляет желать лучшего: "Несмотря на огромную работу, проделанную гендиректоратом Еврокомиссии по экономике, развитие пандемии остается неизвестным, задержки в создании вакцины или эффективных лекарств могут привести к гораздо худшим экономическим последствиям".

Он также отметил, что для ЕС и Великобритании сохраняется серьезный риск завершения процесса выхода Соединенного Королевства из состава сообщества без достижения соглашения о будущих отношениях, что может еще сильнее подорвать их экономические перспективы в 2021 году. По его словам, нынешний прогноз ЕК базируется на предположении, что Брюссель и Лондон смогут подписать соглашение о свободной торговле до конца переходного периода по Brexit — 31 декабря 2020 года.

Джентилони подчеркнул, что нынешний кризис при любом развитии событий "будет способствовать глобальному росту бедности и неравенства, для борьбы с которыми нужно предпринимать адресные меры". В этой связи он призвал к скорейшему принятию предложенного Еврокомиссией фонда "ЕС нового поколения" объемом в €750 млрд. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 17-18 июля, однако его решение осложняется разногласиями между странами сообщества по поводу способов финансирования фонда и методики распределения между государствами ЕС выделяемой из него помощи.

Еврокомиссия представляет свои экономические прогнозы четыре раза в год — раз за сезон. В 2020 году каждый новый прогноз Еврокомиссии демонстрировал радикальный пересмотр всех показателей на понижение — гендиректорат ЕК по экономике оказался неспособен предвидеть реальные риски пандемии, с начала которой коронавирусом в мире заразились около 11,6 млн человек и более 537 тыс. умерли. Представляя 13 февраля в Брюсселе зимний прогноз Еврокомиссии, Джентилони отметил, что базовый сценарий ЕК предполагает "ограниченное влияние коронавируса на мировую экономику", что пик эпидемии будет пройден в первом квартале 2020 года. На основании этого предположения полгода назад Еврокомиссия предсказывала экономике зоны евро в 2020 году рост на 1,2%.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Срочно западная промышленность начинает бегство из Китая

Оцените статью
Добавить комментарий