Специальные наушники могут ускорить изучение языков

Группа ученых из Питтсбургского университета (США) утверждает, что сделала прорыв в изучении иностранных языков. эффект достигается, как утверждают ученые, за счет стимуляции наушниками нервных окончаний мозга.

В исследовании Питтсбургского университета участвовали 36 взрослых англоговорящих человек, которых обучали определять четыре тона китайского языка в примерах естественной речи. Для достижения эффекта ученые использовали неинвазивную технику, называемую чрескожной стимуляцией блуждающего нерва (tVNS) мозга участников эксперимента. И действительно, участники, получившие стимуляцию, быстрее различали тона.

Помогало им в этом небольшое устройство, которое используя электрические импульсы для стимуляции одной из близлежащих ветвей нерва помещалось во внешнее ухо. К концу тренинга с новыми наушниками эти участники в среднем в два раза быстреедостигли максимальной производительности и на 13 % быстрее распознавали тона, нежели участники контрольной группы, не получавшие стимуляцию.

Источник: https://baikal24.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Стимуляция блуждающего нерва помогла изучать китайский язык

Новое исследование, проведенное нейробиологами из Университета Питтсбурга и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что разработанное калифорнийскими учеными простое устройство в форме наушников, которое стимулирует блуждающий нерв, может значительно облегчить освоение звуков изучаемого языка. Предполагается, что метод может быть применен и для ускорения других видов обучения.

Блуждающий нерв (точнее, десятая пара черепных нервов) начинается от продолговатого мозга и спускается по шее к грудной и брюшной полости. Он содержит как афферентные нервные волокна, по которым нервные импульсы передаются от органов тела к мозгу, так и эфферентные, где передача идет в обратном направлении. Ответвления блуждающего нерва иннервируют мышцы мягкого нёба, глотки, гортани, легких, желудка, части кишечника, сердца и других органов. Неинвазивная электростимуляция блуждающего нерва применяется в медицине с 1990-х годов. Она используется, например, при лечении эпилепсии, мигрени и депрессии. Среди медиков продолжаются дискуссии относительно эффективности этой процедуры.

Поскольку блуждающий нерв связан с различными областями мозга, ведутся клинические исследования для определения полезности его стимуляции при лечении других заболеваний, включая тревожные расстройства, ожирение, алкогольную зависимость, хроническую сердечную недостаточность, аритмию, аутоиммунные расстройства. В 2016 году была продемонстрирована эффективность стимуляции при ревматоидном артрите. Делаются попытки использовать этот метод для вывода пациентов из комы.

При медицинском использовании стимулятор обычно имплантируется под левую ключицу пациента. Тестируются и разрабатываются носимые стимулирующие устройства для воздействия через кожу. Их располагают в области уха, так как там ветви блуждающего нерва подходят близко к поверхности. Стимулируют только левый блуждающий нерв, так как правый играет роль в работе сердца и воздействие на него считается слишком опасным.

В нынешнем эксперименте проверялось воздействие носимого стимулятора блуждающего нерва на освоение участниками тонов литературного китайского языка. В нем любой из слогов может иметь один из четырех тонов: ровный, восходящий, нисходяще-восходящий или нисходящий. От тона зависит значение китайского слова: например, слог «ши», произнесенный с ровным тоном, означает «терять», с восходящим — «десять», с нисходяще-восходящим — «история», с нисходящим — «дело». Различение китайских тонов на слух достигается путем долгой тренировки и служит значительным препятствием при изучении языка иностранцами.

В исследовании приняли участие 36 взрослых носителей английского, которые должны были научиться определять четыре тона китайского в примерах из естественной речи, используя набор задач, разработанных в лаборатории Sound Brain Lab для исследования нейробиологии изучения языка. Как оказалось, воздействие на блуждающий нерв ускоряет процесс обучения на 13 % по сравнению с контрольной группой. «Это одна из первых демонстраций того, что неинвазивная стимуляция блуждающего нерва может улучшить такие сложные когнитивные навыки, как изучение языка, у здоровых людей», — говорит один из ведущих авторов исследования Мэтью Леонард (Matthew Leonard).

Исследование опубликовано в журнале Science of Learning.

Источник: https://polit.ru

Специальные наушники могут ускорить изучение языков

Дешевое и неинвазивное устройство для стимуляции блуждающего нерва может стать благом для образования.

Как известно, изучать новые языки во взрослом возрасте сложно, но ученые говорят, что новое устройство в виде наушников может это изменить.

Устройство работает, незаметно стимулируя самый длинный нерв, выходящий из головного мозга (который в науке называется блуждающим нервом). И хотя его создатели не совсем уверены, как их устройство для стимуляции блуждающего нерва помогает в изучении языка, они считают, что оно может открыть возможности для всех видов обучения.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и Университета Питтсбурга, показывает, что наушники могут облегчить взрослым распознавание тонов иностранного языка, что, как известно, является сложной задачей.

В ходе исследования была проверена способность наушников помогать англоговорящим взрослым определять четыре «тона» китайского языка — изменения высоты тона, используемые для различения слов, которые в остальном звучат одинаково.

Исследователи обнаружили, что устройство для стимуляции блуждающего нерва улучшило производительность на 13%, когда добровольцы попытались различить два тона — которые, как правило, легче определить для не говорящих на мандаринском языке — по сравнению с участниками, которые не получали никакой стимуляции.

Это также помогло учащимся достичь «максимальной эффективности» в распознавании этих тонов в два раза быстрее.

Исследователи подозревают, что стимуляция может усилить передачу сигналов нейротрансмиттерами, временно повышая внимание пользователя к звуку, но им необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Они также планируют проверить, могут ли более длительные сеансы с устройством для стимуляции блуждающего нерва значительно улучшить способность различать два тона, которые труднее определить для не говорящих на мандаринском языке, что не удалось сделать в первоначальном исследовании, пишет Freethink.

По словам исследователей, потенциальные области применения этого устройства для стимуляции блуждающего нерва не ограничиваются изучением языка.

«Одна из самых удивительных вещей в наших результатах заключается в том, что мы увидели такое резкое улучшение в классически сложной задаче: изучении языка у взрослых», — сказал исследователь Мэтью Леонард. «Так что я думаю, что у этой технологии есть большие перспективы для использования в широком спектре учебных задач».

Устройство также может найти применение в здравоохранении, где стимуляция блуждающего нерва — обычно проводимая с помощью инвазивных имплантатов — уже используется для лечения эпилепсии и депрессии.

«Учитывая неинвазивные аспекты, низкую стоимость и простоту установки, мы предполагаем очень широкое использование стимуляции блуждающего нерва в реабилитации после инсульта», — сказал исследователь Бхарат Чандрасекаран. «Стимуляция может быть полезным вспомогательным средством — помощником, а не заменой — традиционной реабилитации, такой как речевой терапии и физиотерапии».

Источник: https://kapital-rus.ru

Смотрите видео: Будущее наступило! Наушники-переводчики на 36 языков, обзор.

Оцените статью
Добавить комментарий