США пригрозили Ирану вторжением

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о выстраивании отношений с Ираном.

«Израиль сделает все необходимое для того, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием. Тегеран также не должен закрепиться в военном отношении в Сирии», – сообщил Биньямин Нетаньяху в ходе совместной пресс-конференции со спецпредставителем США по Ирану Брайаном Хуком в Иерусалиме.

Премьер-министр Израиля сообщил, что Иран постоянно врет мировому сообществу, а сам «тайно продолжает создавать ядерное оружие». Он также обвинил Тегеран в финансировании терроризма и вооружении радикальных группировок.

«Я хочу предупредить Башара Асада, что он ставит под угрозу будущее своей страны и режима выстраиванием отношений с Ираном. Израиль продолжит осуществлять действия, направленные против выстраивания Ираном еще одного террористического и военного фронта против Израиля в Сирии», – добавил Биньямин Нетаньяху.

Брайан Хук в ходе пресс-конференции отметил, что США могут использовать военную силу, чтобы Иран не получил ядерное оружие. В Тегеране ранее потребовали объявить президента США Дональда Трампа в международный розыск, однако Интерпол отказался это делать.

Источник: https://runews24.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Тегеран оценил условие США для войны с Ираном

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави оценил заявление Вашингтона о военном сценарии против Тегерана. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайана Хука заявил, что американская сторона будет готова рассмотреть вариант применения военной силы, если это будет необходимо для того, чтобы предотвратить получение Тегераном ядерного оружия.

По словам Мусави, Иран прежде неоднократно заявлял, что не намерен обзаводиться ядерным оружием. «Брайан Хук, предпринимая тщетные и безосновательные попытки, чтобы оправдать [необходимость] продления оружейного эмбарго против Ирана, одновременно заводит речь и военном сценарии», — отметил он. Представитель МИД добавил, что этот вариант уже давно «пылится на столе президентов США».

Мусави также подчеркнул, что Иран намерен укреплять обороноспособность для обеспечения своих национальных интересов.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал политику США в отношении Ирана. Он отметил, что целью США является смена режима в Исламской Республике или же создание ситуации, при которой Ирану будет буквально нечем дышать.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из СВПД и ввели санкции против Тегерана. Администрация США заявила о необходимости сократить экспорт нефти Ирана до нуля и ввести санкции против этой страны.

Источник: https://lenta.ru

США пригрозили Ирану вторжением

На фото Брайан Хук. Фото сайта il.usembassy.gov

Дональд Трамп настроен начать войну в случае, если перспектива создания иранского ядерного оружия станет реальной, сказал специальный представитель президента США по Ирану Брайан Хук. Это заявление сделано в особый момент. Совбез ООН начинает обсуждать предложенную США резолюцию о продлении международного эмбарго на торговлю оружием с Ираном. Оно истекает осенью и, как считают в Вашингтоне, является одной из ключевых преград, сдерживающих амбиции иранского режима.

Свое заявление Хук сделал в Израиле. Он приехал на переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что вызвало недоумение местной прессы. Главное политическое событие Израиля – начинающийся в июле процесс расширения страны за счет Западного берега реки Иордан.

В преддверии этого события Нетаньяху проводит консультации с разными американскими чиновниками. Но Хук по своей должности никак не связан с палестино-израильскими отношениями. Нетаньяху даже счел нужным разъяснить, что для обсуждения иранской ядерной угрозы у него «всегда есть время».

Хук дал интервью израильскому телеканалу 13news, где рассказал о курсе президента США в отношении иранских властей. «Израильтяне, американцы и международное сообщество должны знать, что президент Трамп никогда не позволит им получить ядерное оружие», – сказал он. Хук особо обратил внимание на то, что план войны с Ираном у американского лидера «всегда лежит на столе» и будет задействован, если власти Исламской Республики «перейдут черту».

Спецпредставитель Трампа отказался отвечать на вопрос о событиях в ночь на 26 июня этого года. Тогда к востоку от Тегерана в районе Парчин, где ранее располагался ядерный полигон, произошел взрыв. В этот район Иран недавно не допустил инспекторов МАГАТЭ. Кроме того, взрыв прогремел на электростанции Шираза – города, где в местном университете ведутся разработки в рамках иранской ядерной программы. Кувейтская газета «Аль Джарида» со ссылкой на свои источники утверждает, что по крайней мере взрыв в Парчине произошел из-за действий израильтян или американцев. Якобы с помощью компьютерного вируса был взорван резервуар с техническим газом, используемым для ядерного объекта.

Напомнить о серьезности намерений Трампа Хук решил в момент, когда в Совбезе ООН начинается обсуждение американской резолюции о продлении международного эмбарго на поставку оружия Ирану, которое истекает 18 октября. Во вторник представители стран группы 5+1 (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия), созданной для предотвращения использования иранской ядерной программы в военных целях, обсудили по видеосвязи ситуацию вокруг Исламской Республики. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что его страна выступает за продление эмбарго. Иначе Иран закупит у России новые боевые самолеты, модернизирует свой подводный флот и ракетные войска, то есть обзаведется средствами доставки ядерного оружия. Помпео обвинил иранские власти в том, что они уже нарушают эмбарго, поставляя оружие ближневосточным союзникам. Он говорил о том, что Ирану нельзя давать инструмент для создания нестабильности в регионе хотя бы потому, что это скажется на рынке нефти, нанеся ущерб многим странам, в том числе России и Китаю. Но Помпео никого не убедил.

Представители России, Китая и, что особенно неприятно для США, Великобритании, Германии и Франции высказались за снятие эмбарго. Когда пройдет заседание по американской резолюции, пока не ясно, но после видеоконференции вторника уже очевидно, что на нее будет наложено вето одним из постоянных членов Совбеза.

В Белом доме предусматривали и этот вариант. В вышедшей в мае статье в Wall Street Journal Хук утверждал, что если вето на американскую резолюцию будет наложено, то США попытаются восстановить против Ирана международные санкции на иных правовых основаниях. В частности, будет использовано то, что Тегеран сокращает свои обязательства, взятые в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). США заявят, что трактуют это как выход Ирана из «ядерной сделки». А в случае выхода СВПД предусматривает для Исламской Республики автоматическое восстановление всего ранее действовавшего пакета санкций. В том числе запрета на торговлю оружием. Правда, оппоненты США, включая Россию, ранее уже указывали на небезупречность с правовой точки зрения этой логики.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с «НГ» отметил, что, хотя заявление Хуга относится сейчас к разряду пропагандистской риторики, не следует сбрасывать со счетов готовность США и Израиля пойти на крайние меры, если перспектива получения Ираном ядерного оружия действительно будет реальной. «Правда, даже если Иран юридически выйдет из СВПД, на следующий день он атомную бомбу не создаст. На это уйдет минимум пять-шесть лет. Так что говорить об этом гипотетическом американском ударе можно только как об отдаленной перспективе», – считает эксперт.

Источник: https://www.ng.ru

Смотрите видео: Дональд Трамп пригрозил Ирану — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий