США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии — Международная панорама — ТАСС

Соединенные Штаты потрясены решением России прекратить участие в механизме деконфликтинга в Сирии в рамках ООН. Об этом рассказала американский постпред Келли Крафт на заседании Совета безопасности.

По словам Крафт, Россия уничтожила механизм деконфликтинга с ООН и подвергла риску миллионы жизней на северо-западе Сирии, создав препятствие доставке ооновской помощи в данную зону.

Также представитель заявила, что этот шаг является опасным и неприемлемым, он был выработан якобы с целью помешать поставкам гуманитарной помощи, пишет «РИА Новости».

При этом в США подчеркнули, что изменений в механизме по предотвращению конфликтов в Сирии не произошло. Коалиция поддерживает связь с российскими военными.

25 июня агентство Reuters сообщило о выходе Российской Федерации из механизма ООН, защищающего «госпитали и доставку гуманитарной помощи в Сирии от нанесения урона воюющими сторонами».

26 июня постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов назвал подобную подачу информации некорректной.

По его словам, никаких официальных соглашений с ООН, а тем более подписанных, относительно защиты гуманитарных объектов, включая медицинские учреждения, в Сирии не существует и что Москва выполняет свои обязательства.

27 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что действия РФ можно назвать дестабилизирующими, но призвала к диалогу из-за стратегического влияния Москвы.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В США критикуют выход России из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Решение России отказаться от сотрудничества с ООН в Сирии через систему деконфликтинга подвергла критике постпред США при ООН Келли Крафт.

По мнению Крафт, решение России является неприемлемым и имеет своей целью создание новых препятствий для гуманитарной помощи.

"Мы шокированы тем, что Россия пошла на такой опасный шаг", — заявила постпред США при ООН.

По мнению Краят, предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются "пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов" сирийского правительства.

Накануне заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщил, что Россия уведомила организацию о том, что не станет участвовать в системе гуманитарных предупреждений, которую ООН и ее партнеры использовали для обмена информацией со сторонами конфликта.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя пояснил, что Москва решила выйти из системы деконфликтинга ООН в Сирии, поскольку ряд называемых гуманитарными объектов использовались террористами. Также российский представитель напомнил, что данный механизм действовал на добровольной основе и не закреплялся решениями Совета безопасности ООН или какими-либо другими правовыми основаниями.

Источник: https://ren.tv

Небензя объяснил выход России из механизма деконфликтинга в Сирии

«Этот механизм был добровольной договоренностью. У него нет мандата ни Совета безопасности, ни какой-либо другой законной основы. Мы неоднократно указывали на недостатки механизма. Это постоянно игнорировалось», — подчеркнул российский дипломат, передает РИА «Новости»..

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб на своей странице в Twitter заявил, что выход России из гуманитарного механизма ООН по Сирии является «неоправданным и неприемлемым».

Кроме того, британский министр указал, что «атаки России в Идлибе» расцениваются Лондоном как «военные преступления».

При этом США не стремятся к тому, чтобы сократить присутствие России в Сирии, заявил в ходе интернет-семинара в Институте Ближнего Востока спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри.

Однако на данном этапе Соединенные Штаты не рассматривают и вариант вывода своих войск из Арабской Республики, подтвердил представитель Госдепа.

В середине нынешнего месяца Исследовательский комитет Республиканской партии США представил доклад, в котором предложил признать Россию «страной — спонсором терроризма».

Члены американской палаты представителей заявили, что Москва ведет агрессивную деятельность по повышению своего влияния на международной арене и подрывает мировой порядок, которым руководят США.

Комментируя это предложение американских сенаторов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «горячие головы» в законодательных органах разных стран иногда допускают эмоциональные высказывания, которые находятся «за гранью разумного».

«Сейчас, когда мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки и мы прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки, то можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же собственно является настоящими спонсорами терроризма?» — задал риторический вопрос представитель Кремля.

В мае нынешнего года президент России Владимир Путин в рамках соглашения между Москвой и Дамаском от 2015 года о присутствии российских войск в Сирии подписал распоряжение, согласовывающее передачу военным дополнительной недвижимости и акватории.

Ранее спецпредставитель Соединенных Штатов по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри признал военные успехи России на сирийской земле. В ходе своего выступления на видеоконференции Гудзоновского института он напомнил, что задачами российской стороны в Арабской республике являются защита своих военных баз и крупных экономических инвестиций.

Необходимо добавить, что само присутствие США в Сирии незаконно, поскольку Вашингтон, в отличие от России, не получил на это санкции местных властей.

«Американские военнослужащие находятся на территории Сирии незаконно. Для их нахождения там нет никаких оснований международно-правового характера: нет ни приглашения законного легитимного правительства, ни решения Совета Безопасности ООН», — пояснял Путин.

Стоит отметить, что также в прошлом году боевики ИГ (организация запрещена в России) атаковали позиции сирийской правительственной армии около деревни Аль-Сукария мухафазы Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, на границе с Ираком.

При этом ранее данный район был атакован с воздуха самолетами возглавляемой США военной коалиции. В результате налета были ранены два солдата и уничтожена пушка сирийской артиллерии.

А уже в марте нынешнего года стало известно, что военные США на своей базе в Эт-Танфе в Сирии проводят подготовку боевиков из террористических организаций, а затем отправляют их проводить диверсии в провинции Идлиб и других регионах — об этом рассказал задержанный бывший полковник сирийской армии Султан Аид Абделла Соуда.

По словам военного, он — будучи членом объединения боевиков «Магавир ас-Саура» — получал зарплату в $500 от американских военных. С ним проводили диверсионно-подрывную подготовку для организации терактов на нефтяных и других объектах, контролируемых правительством Сирии.

«С оружием проблем не было: нам его выдавали американские военные. Причем само оружие завозилось через Саудовскую Аравию, Иорданию. Производство оружия было самым разнообразным: китайское, натовское. Самое лучшее — натовское», — подчеркнул задержанный.

Источник: https://www.gazeta.ru

Небензя: «гуманитарные» объекты в Сирии использовались террористами

imag-2020/1117/image_wexx0Ad0yKSjnh.jpgВасилий Небензя

Россия решилась на выход из системы деконфликтинга с ООН в Сирийской Арабской Республике (САР) после того, как ряд объектов, считавшихся гуманитарными, использовались боевиками, заявил 29 июня 2020 года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Дипломат выступил на заседании Совбеза ООН.


Во время встречи заместитель генсека ООН Марк Лоукок добавил, что Кремль отказался от механизма гуманитарного предупреждения 23 июня, передаёт РИА Новости.

Наши собственные расследования неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус, — пояснил Небензя.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время Дамаск сумел взять большую часть страны под свой контроль. Провинция Идлиб осталась неподконтрольной официальным властям.

Соединённые Штаты Америки продолжают давить на САР, чтобы помешать процессу мирного урегулирования в регионе. Белый дом хочет лишить Дамаск возможности восстановить государственные институты и экономику, считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк.

Глава США Дональд Трамп одобрил закон, известный как «закон Цезаря» (имя информатора, сообщившего американцам о якобы преступлениях режима президента САР Башара Асада), в конце 2019 года. Документ вступил в силу 1 июня 2020-го.

Он подразумевает санкции, бьющие почти по всем сферам экономики Сирии. Санкционные списки расширили 17 июня. В чёрном списке оказались 14 человек. Среди них жена лидера республики Асма Асад и его сестра Бушра Асад, а также 21 организация. Башар Асад руководит страной с 2000 года.

Основной стратегический партнёр официального Дамаска — Тегеран — демонстративно отправил к берегам Сирии наполненный нефтью танкер незадолго до формального вступления в силу законодательной инициативы. Так, 16 июня судно прошло через Суэцкий канал. Как обратили внимание наблюдатели, иранское руководство фактически публично поставило под сомнение американо-европейский санкционный режим против Сирийской Арабской Республики (САР).

Ранее NEWS.ru сообщал, что между российским командованием в Сирии и родным братом президента Махером Асадом, который командует 4-й механизированной дивизией, обостряется конфликт за сферы влияния. Так, россияне оказывают давление на военачальника, с тем чтобы он вывел свои соединения из различных районов Арабской Республики и вернул их на место изначального базирования — в Дамаск.

Источник: https://news.ru

В Сети высмеяли лексику СМИ о «деконфликтинге» в Сирии

Задуматься о мире без лидерства США предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель 26 июня в интервью The Guardian и еще пяти европейским газетам. Читать далее

Источник: https://rossaprimavera.ru

США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии — Международная панорама — ТАСС

ООН, 29 июня. /ТАСС/. Постпред США при ООН Келли Крафт подвергла критике решение России отказаться от сотрудничества с ООН в Сирии через систему деконфликтинга.

"Решение России абсолютно неприемлемо, оно имеет целью создание новых препятствий для гуманитарной помощи, — утверждала дипломат на заседании Совета Безопасности в понедельник. — Мы шокированы тем, что Россия пошла на такой опасный шаг". По ее мнению, предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются "пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов" сирийского правительства.

Ранее в понедельник заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщил, что Россия 23 июня уведомила ООН о том, что "не будет далее участвовать в системе гуманитарных предупреждений, которую ООН и ее гуманитарные партнеры использовали, чтобы делиться информацией со сторонами конфликта".

Как пояснил на заседании постпред России при ООН Василий Небензя, Москва приняла решение о выходе из системы деконфликтинга с ООН в Сирии, так как ряд объектов, называемых гуманитарными, использовался террористами. Дипломат напомнил, что этот механизм действовал на добровольной основе и не закреплялся решениями Совбеза или другими правовыми основаниями.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Филантроп-стервятник Сорос и козлы отпущения МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА с Дмитрием Джангировым #16

Оцените статью
Добавить комментарий