Статус собора Святой Софии в госсовете Турции обсудили за 17 минут

Собор Святой Софии, Стамбул

Государственный совет Турции обсудил возможное изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть. Об этом сообщает телеканал CNN Turk.

По данным корреспондента телеканала, слушание длилось 17 минут. Госсовет объявит о своем решении в течение 15 дней

В марте 2019 года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии на мечеть. Тогда он отмечал, что люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячелетия был самым большим храмом в христианском мире. Однако после падения Византийской империи собор был переделан в мечеть. С 1935 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Ататюрка стало музеем.

Эрдоган в марте 2018 года зачитал в соборе строки из Корана в честь «завоевателей Стамбула», оставивших турецкому народу в наследство здание. Афины осудили это высказывание в стенах бывшего христианского собора.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Власти США призвали Турцию оставить собор Святой Софии музеем — ИА REGNUM

Вашингтон,2 июля 2020, 12:26 — REGNUM Собор Святой Софии в турецком Стамбуле должен сохранить статус музея и остаться доступным для свободного посещения. С таким призывом к Турции выступил госсекретарь США Майк Помпео, его слова распространенны госдепартаментом.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможном превращении собора в мечеть, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отмечал, что Турция может лишить собор статуса музея, не принимая во внимание мнение других государств.

Помпео от имени властей США призвал правительство Турции оставить собор Святой Софии музеем в качестве примера уважения религиозных традиций и исторического многообразия. Он также призвал гарантировать свободу доступа в музей для всех.

США полагают, что изменение статуса собора принизит наследие этого здания и уменьшит его способность служить человечеству в качестве моста между разными традициями и культурами, добавил госсекретарь.

А также: Почему Церкви не восстали против превращения Святой Софии в мечеть?

Источник: https://regnum.ru

На принятие решения о соборе Святой Софии Госсовету Турции потребовалось 17 минут

17 минут понадобилось Госсовету Турции, чтобы решить вопрос изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Итоговое решение государственного совета Турции огласят в течение 15 дней.

Ранее тревогу по поводу изменения статуса Софийского собора выразил от имени Русской православной церкви председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), напоминает ТАСС.

Софийский собор в европейской части Стамбула является памятником византийского зодчества. Он строился с 532 по 537 год по указанию императора Юстиниана, чтобы увековечить славу Константинополя. Император Юстиниан даже пол собора хотел выложить из золотых слитков. Но после падения Византийской империи в 1453 году собор в районе Сулитанахмет был переделан в мечеть Айя-София.

С фресок и мозаик собора штукатурка была счищена только в 1935 году по декрету турецкого правительства, подписанного основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком. Собор Святой Софии был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Источник: https://www.vesti.ru

Религиовед Шмидт: Софийский собор не собственность Турции

Как Софийский собор в Стамбуле повлиял на христианство и ислам, в чем его значение для православного мира, рассказал ведущей "Правды.ру" Любови Степушовой директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований Института госслужбы и управления президентской академии Вильям Шмидт.

Как Путин ответит на превращение Святой Софии в мечеть?

Образ Софии

— Вильям, как специалист по религии объясните, пожалуйста, что происходит вокруг Софийского собора в Стамбуле, который мы считаем христианской реликвией, и должны отреагировать на то, что в очередной раз руководство Турции пытается придать православному собору статус мечети. Почему 15 июля может произойти это событие, которое затронет православный мир? Почему Эрдоган примет такое решение? Я не сомневаюсь, кстати.

— Как специалист-религиовед я не вижу в словах его превосходительства господина президента Турции ничего особенного. Он политик. Он решает серьезные международные проблемы, проблемы многосторонних отношений.

Вы абсолютно правы, собор Софии — это святыня христианского мира. Особенность этого собора заключается в том, что он стал нормативно-каноническим, то есть страны православной культуры, как только выходили на высокий политический уровень, пытались в своей стране поставить копию собора:

  • Софийский,
  • Новгородский,
  • Вологодский.

Этот собор очень специфичен. В его основе лежит куб. А дальше идет сфера. Таким образом собор символизирует собой Вселенную, то мистическое переживание в культурах образа мира, который удерживает народ, который уже обладает способностью к государственности, к управлению, то есть рождению мира. Человек остается наедине с Богом и демонстрирует Богу свою способность:

  • к творчеству,
  • богоподобию,
  • почитанию имени Бога,
  • организации своего миропорядка под божественным началом.

Для христиан этот собор символизирует мощь, вершину богопознания. Поэтому для христиан собор чрезвычайно важен.

Также с Софийским собором связана серьезная линия того, как народы общаются между собой. Есть класс мистический и естественный. Согласно линии мистической, когда Константинополь утратил политическую значимость, то есть когда турки захватили Константинополь, собор Софии оказался в инославной среде, но тут же Сулейман Великолепный не просто превратил его в казарму, а сделал главной мечетью, главным культовым сооружением исламского мира. Это очень специфический момент. Мы знаем, что в зарождении ислама культ и главное место — это Кааба, тоже квадратное здание на открытом пространстве. Когда паломники приходят к нему на поклонение, то совершают обхождение, то есть молитву. Мы можем как религиоведы рассуждать о том, какие элементы культовых, ритуальных практик, система иерархических ценностей формируются в той или иной религиозной традиции.

Главным выводом после османского завоевания оказалось то, что мечети исламского мира как раз копируют Софию. В этом смысле невероятным подарком исламскому миру явился принцип архитектурного конструирования культовых сооружений.

Посмотрите на нашу Чечню. Сколько там поставлено мечетей? Ведь все они софийского типа. Совсем недавно епископ Самарский поставил в пределах Самары церковь Софии. Мы с владыкой Сергием лет 15 назад впервые это обсуждали, а также с Филаретом Киевским, епископом на Кавказе. Это поразительно. Но Московская Русь XVII века, Российская империя, СССР и современная Россия так и не смогли поставить в своих пределах храм Софийской мудрости по аналогии с Софией в Константинополе.

Московское государство сделало куда более мудрый шаг, поставив в московских пределах копию храма Гроба Господня.

Вы знаете Воскресенский монастырь Нового Иерусалима, который находится в Истре в Подмосковье. Грандиозная религиозная идея получила свое воплощение. Но образа Софии, такого сферического храма, в Москве нет. Есть несколько храмов Софии, один из них Премудрости Божией. Он располагается в Тольятти. Можно было предположить, что при недавнем строительстве храма Вооруженных сил России софийские тенденции возобладают. Но этого не случилось.

Для кого существует храм

— Поэтому господин Эрдоган абсолютно прав. В то же время собор Софии не собственность турецкого народа, потому что Турция отвечает перед мировым сообществом за состояние этой святыни. Вопрос: исламский мир ее создавал? То, что ислам сейчас является хранителем этой святыни, это одна из мистических линий, которые существуют в истории народа. У нас есть апокрифы, которые рассказывают, почему обрушился Константинополь, почему оказалась Константинопольская церковь в сердце христианского мира, в управлении им. Она теперь хранится у мусульман. И одно из преданий говорит, что люди-христиане настолько стали невнимательны:

  • к себе,
  • духу,
  • имени Божиему,

что Бог попустил это наказание. Они теперь не могут главный свой храм иметь как храм, он отдан на содержание иноверцам, которые как язычники. Для христиан мусульмане хотя и братья, потому что монотеисты, но тем не менее они не христиане. Хотя они понимают имя Бога, Иисуса Христа, но как пророка. Этим неверным храм отдан на сохранение. Это мистическая трактовка истории. Важна ли она для христиан? Конечно, важна. И мы видим всю ветхозаветную историю, когда шла борьба между народами, воспитание бога всех своих вер, которые и составили в последние времена, когда исполнена полнота и будет второе явление Христа, суд над человечеством и над народом.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Источник: https://www.pravda.ru

СМИ: Госсовет Турции за 17 минут обсудил вопрос превращения собора Святой Софии в мечеть — Общество — ТАСС

АНКАРА, 2 июля. /ТАСС/. Государственный совет Турции провел в четверг заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Об этом сообщает телеканал CNN Turk.

По его данным, заседание продлилось всего лишь 17 минут. По итогам заседания сообщается, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней.

Как сообщила 5 июня газета Hurriyet, президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии с музейного на мечеть. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил ТАСС, что поручение президента Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу.

Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, он даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: https://tass.ru

Патриарх Константинопольский заступился за Собор Святой Софии

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что превращение собора Святой Софии в мечеть грозит тем, что христиане отвернутся от мусульман.

«Если турецкое правительство решит превратить собор Святой Софии в мечеть, то этот шаг рискует настроить христиан против мусульман», — цитирует его телеграм-канал «Повестка дня Турции».

Кроме того, ранее заявления на эту тему ранее делал и Архиепископ Константинопольского Патриархата Армении Саак Машалян. Он сказал, что территория Айя-Софии очень большая и в нём можно было бы выделить отдельное место для проведения христианских религиозных церемоний.

«Я думаю, что более уместно, чтобы храм был местом поклонения для верующих, которые стоят на коленях, молясь в покорности Богу, а не любопытных туристов, бегающих туда-сюда, чтобы сфотографироваться. <…> У нас нет роскоши для новых столкновений между крестом и полумесяцем. Спасение мира лежит в союзе креста и полумесяца. Такой чести, как подарить мир всем конфессиям на земле, удостоится Турецкая Республика», — добавил Машалян.

Источник: https://mk-turkey.ru

Статус собора Святой Софии в госсовете Турции обсудили за 17 минут

Заседание по вопросу изменения статуса собора Айя-София состоялось в госсовете Турции, 2 июля сообщает телеканал CNN Turk.

Как сообщает телеканал, обсуждение данного вопроса, вызвавшего широкий резонанс во многих странах, потребовало у парламентариев всего лишь 17 минут. Сообщается также, что решение по данной теме будет распространено в течение двух недель.

Напомним, в начале июня президент Турции Реджеп Эрдоган дал поручение изучить вопрос изменения перевода собора из музейного комплекса в мечеть, что вызвало тревогу также и в Московском Патриархате.

Собор Святой Софии в Стамбуле включен число объектов, включенных в перечень наследия ЮНЕСКО. Он был возведен в VI веке в Константинополе императором Юстинианом и являлся крупнейшим на тот момент христианским храмом. В XVI веке, после захвата города османами, собор был переделан в мечеть. И только после прихода к власти Кемаля Ататюрка в 1935 году собор стал музеем.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Смотрите видео: Самая посещаемая достопримечательность Стамбула — Собор Святой Софии. Турция 2020

Оцените статью
Добавить комментарий