Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной

В своем последнем слове журналистка отметила, что её текст «Репрессии для государства» прошел незамеченным для общественности — «его прочитали десятки, ну, сотни человек, когда он вышел».

— Он не вызвал никаких волнений в народе. Но через полгода ко мне ворвались собровцы с автоматами, перевернули мой дом, забрали мои вещи — и вот мы уже второй год, с привлечением экспертов, выясняем, был ли там состав преступления. При этом опасный, по мнению Роскомнадзора, текст теперь прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира, — сказала Светлана Прокопьева.

Журналистка отметила, «как нелепо наказывать за слова всей мощью уголовного преследования», ведь с этим куда эффективнее справляется общественное осуждение. Также Прокопьева сказала, что её судят за её работу — она пользовалась своим правом на свободу слова, анализируя теракт в рамках своей профессии.

— Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет, — сказала Светлана Прокопьева.

Источник: https://29.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Суд признал виновной журналистку, обвиняемую в оправдании терроризма в колонке

Сегодня Второй западный окружной суд вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Она обвинялась в оправдании терроризма за слова о теракте в здании ФСБ в Архангельске, прокуратура просила для нее 6 лет колонии. Суд признал Светлану виновной, но не удовлетворил требование прокуратуры — ей назначили штраф в размере 500 тысяч рублей.

Светлана Прокопьева в своей еженедельной передаче «Минутка просветления» на «Эхо Москвы в Пскове» анализировала причины теракта утром 31 октября 2018 года в здании Архангельского УФСБ, тогда пострадали три силовика. Прокопьева высказала мнение, что в преступлении виновато государство — якобы молодой человек, который погиб при взрыве, «видел от власти только запреты и наказания» и «не мог и придумать другого способа коммуникации».

Подробности развития уголовного дела против журналистки можно прочитать в этом материале, а как развивались события сегодня в зале суда — в онлайн-трансляции 29.RU. Мы также публиковали последнее слово Светланы Прокопьевой, в котором она объясняет суду, что выполняла свою работу и не считает себя виновной.

Источник: https://www.e1.ru

Суд оштрафовал журналистку Светлану Прокопьеву на 500 тыс. рублей

06 Июл 2020, 12:03

Второй Западный окружной военный суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в «оправдании терроризма». рублей за колонку о возможных причинах теракта в архангельском управлении ФСБ.

Журналистка Светлана Прокопьева признана виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма). Второй Западный окружной военный суд назначил ей штраф в размере 500 тыс. рублей, сообщает «Медиазона».

Прокуратура просила дать Прокопьевой шесть лет реального срока, а также лишить ее права заниматься журналистикой на четыре года. В защиту Прокопьевой выступили Союз журналистов России, профильная комиссия Совета по правам человека, в Москве, Пскове и Новосибирске прошли одиночные пикеты, некоторых их участников задержали.

Дело псковской журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой завели после того, как 8 ноября 2018 года она зачитала в эфире «Эхо Москвы в Пскове» колонку, в которой анализировала причины теракта в архангельском УФСБ. Там журналистка утверждала, что «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации». Роскомнадзор нашел «признаки оправдания терроризма» в материале Прокопьевой. Позже радиостанция и «Псковская лента новостей», перепечатавшая колонку, получили в сумме 350 тыс. рублей штрафа, а на журналистку завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — заявила журналистка в открытом письме.

После предъявления Прокопьевой окончательного обвинения письмо журналистки напечатали около 20 российских СМИ. Вслед за этим на очередную «беседу» в СК вызвали главреда «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова и редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, писала «Новая газета».

Напомним, 17-летний Михаил Жлобицкий совершил взрыв на входе в здание в октябре 2018 года. Перед этим подросток написал в телеграме, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он погиб, пострадали трое. СК завел дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

После инцидента было возбуждено, как минимум, десять дел об оправдании архангельского теракта, писал «Коммерсант». В Сибири в «оправдании» теракта обвинили жителя красноярского поселка Шушенское Сергея Сизых. «В комментариях к данной информации [о теракте] он поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем», — утверждали в красноярском УФСБ.

Источник: https://tayga.info

Суд вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. ВИДЕО

Второй западный окружной военный суд признал виновной псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в публичном оправдании терроризма. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Фото: Facebook Светланы Прокопьевой 

Суд не стал ограничивать журналистскую деятельность Светланы Прокопьевой.

После оглашения приговора из зала выкрикнули: «Позор, журналист — не террорист».

«Я не рассчитывала на то, что меня признают невиновной. Будем обжаловать», — сказала Светлана Прокопьева.

Напомним, Светлане Прокопьевой вменяли публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Как сообщалось, в ноябре 2018 года в эфире «Эха Москвы» в Пскове вышла в эфир программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. На одном из слушаний по делу 3 июля в качестве наказания прокуратура запросила для Светланы Прокопьевой 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрет заниматься журналистской деятельностью сроком на 4 года.

Замечаете ли вы рост поддержки семей с несовершеннолетними детьми?

Источник: https://pln-pskov.ru

Суд оштрафовал псковскую журналистку на 500 тыс. рублей за оправдание терроризма

Второй западный окружной военный суд приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Запрета на журналистскую деятельность в приговоре нет.

Прокурор на прошлом судебном заседании запросила для обвиняемой шесть лет колонии общего режима и четыре года запрета осуществления журналистской деятельности. Уголовное дело было возбуждено в 2018 за материал «Репрессии для государства», в котором госпожа Прокопьева пыталась разобраться в причине теракта в здании архангельского УФСБ.

Ранее госпожа Прокопьева заявила, что выполняла свою работу и умысла на совершение противоправных действий не имела. Комиссия по свободе информации и правам журналиста Совета по правам человека назвала дело абсурдом. Сотрудники СМИ вышли на пикеты в защиту журналистки.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Оправдание терроризма уловили в интонациях».

Комментарии

Источник: https://www.kommersant.ru

Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной

Суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма, сообщает телеграм-канал «Псковские новости». Оглашение приговора состоялось 6 июля.

По решению суда, журналистка должна выплатить штраф в 500 тыс. рублей. Запрета на ведение журналисткой деятельности нет.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала авторская программа Светланы Прокопьевой, вышедшая в эфир на одной из радиостанций 7 ноября 2018 года. Она рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста в приемной УФСБ Архангельской области. Позже текст, озвученный в эфире, был опубликован.

Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ. Обвинитель просил для неё наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Подпишись на нас в соцсетях

Источник: http://pravdapskov.ru

Смотрите видео: ПИКЕТЫ В МОСКВЕ У ФСБ! Свободу Светлане Прокопьевой!

Оцените статью
Добавить комментарий