Суд Стокгольма обязал польскую PGNiG вернуть «Газпрому» $90 млн

Польская компания PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн в счет недоплат за газ, сообщает ТАСС со ссылкой на главу PGNiG Ежи Квечиньского.

По его словам, польская компания получила от «Газпрома» больше, чем ожидавшиеся $1,5 млрд.

«Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $90 млн будет компенсацией для «Газпрома» в этом отношении», — пояснил он.

Ранее стало известно, что «Газпром экспорт» перечислил польской PGNiG $1,5 млрд в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра формулы ценовой покупки газа, поставляемого в рамках контракта «Ямал» в Польшу.

При этом «Газпром» продолжает обжалование данного решения суда, а перечисление средств, как пояснили в компании, не влечет ущерба для российских позиций в ходе обжалования.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Польская PGNiG вернет «Газпрому» $90 млн в счет недоплаты за газ

ВАРШАВА, 1 июля. /ТАСС/. Польская энергетическая компания PGNiG вернет "Газпрому" $90 млн, так как российская компания выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. Об этом заявил в среду на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский.

По его словам, в ближайшие дни PGNiG переведет "Газпрому" около $90 млн. Как пояснил глава польской компании, они получили от российской стороны больше, чем ожидавшиеся $1,5 млрд. "Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $90 млн будет компенсацией для "Газпрома" в этом отношении", — пояснил он. "В конечном итоге $1,5 млрд останется для PGNiG", — добавил Квечиньский.

Ранее PGNiG подтвердила получение $1,6 млрд, переведенных компанией "Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал — Европа".

Источник: https://tass.ru

Польша вернет Газпрому 90 миллионов долларов в счет недоплаты за газ

Польская энергетическая компания PGNiG вернет Газпрому 90 миллионов долларов, поскольку российская организация выплатила слишком большую компенсацию, не учитывая недоплаты. Об этом сообщил руководитель PGNiG Ежи Квечиньский.

Квечиньский заявил, что деньги будут переведены в ближайшие несколько дней. По его словам, компания получила от Газпрома больше, чем ожидавшиеся полтора миллиарда долларов.

— Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, 90 миллионов долларов будет компенсацией для Газпрома в этом отношении, — цитирует ТАСС главу PGNiG.

Напомним, ранее польская организация подтвердила получение 1,6 миллиарда долларов, которые были переведены компанией «Газпром экспорт» в рамках решения Стокгольмского арбитража, постановившего выплатить компенсацию переплаты за газ. Голубое топливо поставлялось по газопроводу «Ямал — Европа». Как уточнил Квечиньский, на счет его предприятия поступил 1 606 345 733,80 доллара.

Источник: https://vm.ru

Польша вернёт «Газпрому» 90 млн долларов в счёт недоплаты за газ

Энергетическая компания PGNiG (Польша) вернёт "Газпрому" 90 млн долларов, так как получила от российского концерна слишком большую компенсацию без учёта недоплат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу PGNiG Ежи Квечиньского.

Представитель польской стороны отметил, что получили от "Газпрома" больше, чем ожидалось. Это связано с тем, что с 2014 года в некоторые месяцы Польша недоплачивала за газ. Разницу теперь перечислят российской компании, которая на днях отправила PGNiG деньги по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за топливо, поставленное по газопроводу "Ямал — Европа". Квечиньский уточнил в Twitter, что на счет PGNiG поступило 1 606 345 733,80 долларов.

"Газпром" и PGNiG заключили контракт на поставку 9,8 млрд кубометров газа в год в 1996-м. Документ действует до 2022 года.

Источник: https://klops.ru

Польская PGNiG вернёт «Газпрому» $90 млн в рамках расчётов за российский газ

Фото: globallookpress.com

Польская нефтегазовая компания PGNiG вернёт «Газпрому» $90 млн из общей суммы, перечисленной российским газовым холдингом в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями о цене на российский газ. Об этом заявил на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский.

«В ближайшие дни мы переведём на счета нашего российского партнёра $90 млн. В итоге (у PGNiG) останется $1,5 млрд», — отметил он.

Глава PGNiG пояснил, что это связано с тем, что в некоторые месяцы с ноября 2014 года со стороны PGNiG имела место недоплата за газ. По его словам, всего «Газпром» перечислил PGNiG $1,606 млрд.

«Фактически есть переплата, потому что в некоторые месяцы в период с ноября 2014 года ситуация была невыгодна для российских партнеров, мы не доплачивали», — подчеркнул Квечиньский.

30 июня «Газпром экспорт», дочерняя компания «Газпрома», сообщила, что перечислила польской нефтегазовой компании PGNiG денежные средства в рамках решения Стокгольмского арбитража по иску польской компании по цене на российский газ. При этом компания не уточняла объём перечисленных средств. В то же время компания «Газпром» и «Газпром экспорт» продолжают обжалование решения арбитражного трибунала.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016 года польский нефтегазовый концерн PGNiG подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» и OOO «Газпром экспорт», оспаривая цену на российский газ. Компания отмечала, что иск подан в рамках арбитражного процесса, начатого в мае 2015 года. Иск оспаривает ценовые условия долгосрочного контракта, подписанного в 1996 году.

В конце июня 2018 года Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес промежуточное решение по иску PGNiG о пересмотре цен на поставки газа по долгосрочному контракту от 1996 года. Арбитры признали, что польская компания имеет право требовать снижение цены на поставки по газопроводу Ямал — Европа. При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному компанией в ходе разбирательства.

В то же время российская компания не согласилась с выводами арбитражного трибунала о наличии у трибунала полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению, в связи с чем в октябре 2018 года «Газпром» обжаловал промежуточное решение арбитража.30 марта 2020 года PGNiG сообщила, что Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по иску компании к «Газпрому» по цене на российский газ, признав право польской компании на возврат денежных средств в объеме $1,5 млрд.

В конце мая 2020 года «Газпром» обжаловал окончательное решение арбитража.

15 июня PGNiG сообщила, что подписала с «Газпром экспортом» приложение к контракту на поставку российского газа в Польшу, в соответствии с которым «Газпром» должен погасить задолженность перед польской стороной в размере $1,5 млрд в срок до 1 июля 2020 года.

Источник: https://rns.online

Суд Стокгольма обязал польскую PGNiG вернуть «Газпрому» $90 млн

Польская энергетическая компания PGNiG вернет «Газпрому» 90 миллионов долларов, так как российская компания выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат.

Глава PGNiG Ежи Квечиньский заявил, что в ближайшее время компания вернет «Газпрому» 90 миллионов долларов в счет недоплаты за газ.

Квечиньский подчеркнул, PGNiG получила больше, чем ожидавшиеся 1,5 миллиарда долларов. В конечном итоге эти деньги останутся для PGNiG, объяснил топ-менеджер.

Ранее «Газпром экспорт» в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда перечислил польской PGNiG переплаты за газ, который поставлялся по газопроводу «Ямал–Европа» с 1 ноября 2014 года. Сумма компенсации составила 1,5 миллиарда долларов.

В начала лета стало известно, что российский «Газпром» обжаловал в апелляционном суде решение арбитража об условиях ценообразования на голубое топливо, поставляемое в Польшу. Тогда в PGNiG заявили, что подача жалобы «Газпрома» не повлияет на осуществление судебного решения.

Контракт между «Газпромом» и польской компанией на поставку 9,8 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно был заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Источник: https://runews24.ru

Смотрите видео: Газпром проиграл суд полякам. Польская PGNiG выиграла у Газпрома дело на $1,5 млрд

Оцените статью
Добавить комментарий