Святая София и пламя новой ближневосточной войны

10 июля собор Святой Софии в Стамбуле, который до сих пор был самым популярным музеем Турции, стал мечетью Айя-София. Уже 24 июля в этой мечети пройдет первая служба.

Случившееся – инициатива президента Эрдогана, который столь демонстративным шагом продвигает дальнейшую исламизацию страны и рассчитывает повысить свою популярность. Понятно, что Турция таким образом все больше отходит от светского характера государства, который завещал создатель современной Турции Кемаль Ататюрк. Именно его волей Святая София в 1934 году утратила статус мечети и стала музеем, куда, словно на место общего водопоя, где вражда запрещена, стекались туристы и паломники со всего мира – христиане и мусульмане.

Казалось бы, больше других в сохранении сложившегося баланса должен был быть заинтересован так называемый "вселенский патриарх" Варфоломей. Но сидит он в Стамбуле, словно мышь под метлой. Его и раньше-то поддерживали лишь американские спецслужбы, а сейчас, после того как все остатки его энергии ушли на томос для новой порошенковской Церкви Украины и на раскол таким образом всемирного православия, стамбульский патриарх Варфоломей превратился в пустое место. И его робкий писк в защиту Святой Софии оказался столь тих и невнятен, что даже и не был никем услышан.

Что же касается самого президента Эрдогана, то он в своей позиции тверд и непреклонен. "Обвинения в адрес нашей страны в связи с Айя-Софией являются нападками на суверенитет Турции. Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней", – заявил глава Турции.

Эрдоган называет Софию "нашей святыней" в качестве трофея. Собор был построен в середине V века в Константинополе императором Юстинианом I. Храм, поражавший великолепием и размерами, почти тысячу лет был главным символом православной Византии и самым большим христианским храмом в мире. Именно после посещения собора Святой Софии послами русского князя Владимира Святославовича, впечатленными красотой и роскошью богослужения, было решено крестить Русь по восточному (православному) обряду.

Более девяти веков Софийский собор оставался резиденций Патриарха Константинопольского и местом коронации византийских императоров. Но после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году столица Византийской империи была переименована в Стамбул, а собор Святой Софии сразу превращен в мечеть Айя-София. Турки христианские фрески в храме закрасили. Пристроили четыре минарета, добавили контрфорсы, построили вокруг собора мавзолеи султанов и медресе. И лишь при Ататюрке бесценные фрески стали расчищать. И здание открылось всем.

Понятно, что в Кремле нынешний шаг Эрдогана вызвал, мягко говоря, удивление. "Мы не можем комментировать, это внутренне дело Турецкой Республики. Я лишь могу сказать, что, безусловно, мы надеемся на то, что статус Софии как объекта всемирного наследия будет приниматься во внимание. Помимо туристической ценности София имеет сакральную, духовную ценность. Мы, конечно, рассчитываем, что все это будет учитываться нашими коллегами и партнерами", – отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пытаясь смягчить произведенное впечатление, Эрдоган успокаивает: "В связи с лишением статуса музея мы отменяем платный вход в Айя-Софию. Как и в других мечетях, двери Айя-Софии будут открыты для всех: местных жителей, иностранцев, мусульман, представителей других религий".

Услышали… Но все же Эрдоган легко находит для себя ссылки в поведении американцев. Мы же помним, как в прошлом году президент США Трамп официально признал Иерусалим – священное место для мусульман – столицей еврейского государства Израиль. Именно тогда Эрдоган пообещал в ответ превратить Софию в мечеть. Никто не поверил. А Эрдоган это сделал.

Теперь, когда ЮНЕСКО заявляет о том, что Святая София – объект культурного наследия и, мол, советоваться надо, Эрдоган плюет на ЮНЕСКО. А почему? Да потому, что и Дональд Трамп наплевал на ЮНЕСКО, когда США в 2017 году покинули эту организацию. А что мы хотим? Дурной пример заразителен.

Тем временем угрозу в шаге Эрдогана видит Патриарх Кирилл. "Угроза Святой Софии – это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София – это великая христианская святыня. Долг всякого цивилизованного государства – сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению", – отметил глава РПЦ. Ожидания высказаны. Надеемся, они будут услышаны.

Источник: https://www.vesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Возмущенный Жириновский призвал Эрдогана переименовать Стамбул в Константинополь

Москва, 12 июля. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился решением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть и призвал вернуть его православным.

Госсовет Турции ранее отменил решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Затем президент страны подписал указ о передаче собора под руководство управления по делам религии и смене статуса с храма на мечеть.

Жириновский раскритиковал такой шаг и подчеркнул, что Эрдоган «не должен идти на поводу у мракобесов».

«Пусть прислушается к обращению нашего патриарха Московского и всея Руси», — цитирует лидера ЛДПР KP.Ru.

Политик призвал власти Турции переименовать Стамбул в Константинополь и объявить русский вторым языком в стране. Жириновский напомнил, что туристы из России приносят государству существенный доход.

«Эрдоган готов наш русский рубль использовать. Пожалуйста. <…> У турок очень хорошо идет русский язык. <…> Как будто бы это родной язык. Потому что они давно перемешались с нами. <…> Даже Эрдоган не совсем, наверное, турок, чего-то у него там от грузин есть», — заключил он.

Эрдоган ранее объявил, что поклонения мусульман в мечети Айя-София в Стамбуле начнутся с 24 июля. При этом опрос компании Metropoll показал, что 43,8% турок считают трансформацию собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса.

В комментарии Федеральному агентству новостей член Совета Федерации, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди сравнила передачу собора Святой Софии под мечеть с разрушением Пальмиры в Сирии. Она подчеркнула, что такой шаг вызывает обеспокоенность и душевную боль православных и представителей всего цивилизованного мира.

Как пишет Infox.ru, в Русской православной церкви (РПЦ) восприняли решение Турции как трагедию.

Источник: https://riafan.ru

Почему Эрдоган решил превратить древний православный собор Святой Софии в мечеть

Определённо, у Господа Бога есть своё чувство юмора. Два века Россия пыталась отбить у турков Византию, чтобы водрузить православный крест над Святой Софией, но ныне новость о превращении главной христианской святыни бывшего Константинополя в мечеть не вызвала в России сколько-нибудь живого интереса.

А ведь какие кипели страсти! За освобождение Царьграда Россия воевала с конца ХVIII века, когда граф Алексей Орлов уничтожил весь турецкий флот в знаменитом Чесменском сражении. В итоге Россия получила свободный выход к Чёрному морю. Именно в эти годы в канцелярии князя Григория Потёмкина и был сформулирован "греческий проект", в котором планировалось полное изгнание турок из Европы и образование на Балканах православного Греческого царства, во главе которого стоял бы внук Екатерины II — великий князь Константин Павлович.

Наиболее близко к Стамбулу русские войска подошли во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Перейдя через Балканы, русские взяли Адрианополь, передовые отряды уже рассматривали ворота Константинополя в бинокли. Армия была в состоянии одним броском захватить турецкую столицу и установить контроль над всем Балканским полуостровом.

Однако против создания Греческого царства выступили все ведущие европейские державы — Австро-Венгрия, Англия и Франция. Причина проста: контроль России над Босфором и Дарданеллами неизбежно превратится в российскую гегемонию над Средиземноморьем и всей Европой. Далее воображению английских политиков тут же представилось и полное российское завоевание Турции, а затем — Персии и, наконец, Индии, этой драгоценной "жемчужины британской короны". В парижских газетах писали: "Россия в Константинополе — это смерть для католицизма, смерть для западной цивилизации". И под угрозой вступления в войну Англии российский император Александр II вынужден был заключить с турками мир.

Но на этот раз уже вся Россия не могла примириться с очередной потерей Царьграда. После восстания сербов на Балканах и последовавшей расправы в Стамбуле над болгарами, когда в один день погибло 60 тысяч человек, в русском обществе появилась идеология панславизма, целью которого было создание "Великой Греко-Российской Восточной Империи" со столицей в Константинополе.

Фёдор Достоевский тогда писал в своих "Дневниках": "Но рано ли, поздно ли, а Царьград будет наш… Это будет настоящее воздвижение Христовой истины, сохраняющейся на Востоке, и окончательное слово православия, во главе которого давно уже стоит Россия".

В 1894 году на престол вступает Николай II, который сразу же подтверждает стремление "объединить славян под могущественным крылом российского орла". Принимается программа строительства Черноморского флота — восемь броненосцев, два крейсера, 19 миноносцев. Именно присоединение к империи Константинополя и Южной Фракии стало одним из условий присоединения России к Антанте.

В 1915 году нужный России договор был заключён, и, как сказал французский посол Морис Палеолог, "право России на обладание Константинополем является одним из важнейших и постоянных условий мира, когда война будет доведена до победного конца".

Первоначально Босфорскую операцию, которой должен был руководить командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак, планировали на осень 1916 года — после вступления в войну на стороне Антанты Румынии, которая отвлечёт на себя силы турок и немцев. Однако в августе румынская армия была наголову разгромлена германскими войсками и операцию перенесли на весну 1917 года.

Осуществиться этим планам было, однако, не суждено. И хотя Временное правительство не отказалось от планов взятия Стамбула, но поднять войска на штурм оно так и не смогло. Революционные матросы больше не хотели воевать, войска требовали мира и свободы. Пришедшие к власти после октябрьского переворота большевики и вовсе поставили крест на вековой мечте России. И даже на этот счёт песню пели: "Не нужен нам берег турецкий…". Видимо, идея славянской империи показалась им слишком мелкой. Заменив православие на новую религию коммунизма, большевики, воспитанные в духе русского мессианства, попытались построить всемирную коммунистическую империю, куда входили бы не только славяне, но и вообще все народы земли.

Итак, Российская имперская идея мертва и сегодняшнее решение Эрдогана, решившего перенять своеобразную эстафету у России и использовать образ Святой Софии в своих политических интересах, только подтвердило этот факт. Превращение Софии в мечеть — это жест, направленный на радикальных исламистов, которым турки решили напомнить, что именно Турция долгое время была первым халифатом в исламском мире.

Источник: https://life.ru

Жириновский призвал переименовать Стамбул в Константинополь и вернуть Собор Святой Софии православным

Глава ЛДПР Владимир Жириновский осудил главу Турции Реджепа Эрдогана за то, что он превратил Собор Святой Софии в мечеть. В эфире Радио «КП» он призвал не переименовать Стамбул в Константинополь.

— Надо сохранить, чтобы это был православный храм. Эрдоган не должен идти на поводу у мракобесов, которые заставляют его изменить статус, — отметил Жириновский. — Пусть прислушается к обращению нашего Патриарха Московского и Всея Руси. Я бы вернул название Константинополь, я бы русский язык разрешил использовать в Турции, Эрдоган готов наш русский рубль использовать. Пожалуйста. Так что впереди русский язык будет второй язык в Турции.

Политик напомнил, что основной доход у турок это русские туристы. Несколько миллиардов долларов в год.

— И там на побережье все по-русски говорят. И у турок очень хорошо идет русский язык. Без акцента. В Прибалтике с акцентом говорят на русском. А у турок нет – как будто бы это родной язык. Потому что они давно перемешались с нами. Мы же соседи. И воевали десятки раз. Мы брали турок в плен, они русских брали в плен, там все это кровь, плавильный котел, все перемешалось. Даже Эрдоган не совсем, наверное, турок, чего-то у него там от грузин есть, — решил Жириновский.

Собор Святой Софии: перекрёсток миров.Собор Святой Софии в Стамбуле — уникальное место. В нём соседствуют изображения Иисуса Христа и изречения из Корана. Последние 85 лет Айя-София — это музей, место мира и согласия, куда приятно заглянуть представителям всех религий. Но сейчас музей хотят превратить в мечеть…

МНЕНИЕ

Святая София разрушит новую турецкую империю Эрдогана

Спецкор Дарья Асламова — о том, что будет после того, как турецкие власти решили превратить в мечеть одну из главных православных святынь (подробности)

Источник: https://www.kp.ru

Святая София и пламя новой ближневосточной войны

Эти решения ставят под сомнение один из самых символических актов современной и светской Турции

Эрдоган не сдал назад в истории с превращением православной и христианской святыни в мечеть и демонстративно не стал обращать внимание на оказанное на него политическое давление. Леонид Слуцкий, один из инициаторов реакции Госдумы, перечисляет принятые дипломатические меры и последствия. Список обратившихся к Эрдогану заслуживает внимания:

«Проигнорировав обращения ЮНЕСКО, Государственной Думы ФС РФ, горькие и остерегающие призывы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятелей других Поместных православных церквей, заявления многих мировых политических лидеров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки подписал указ о присвоении Собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети и возобновлении там мусульманских богослужений…».

Самое любопытное, что Слуцкий указывает первопричину манифестации турецкой стороны. О ней, кстати, все давным-давно позабыли и никак не увязывали произошедшее с судьбой Святой Софии:

«Год спустя после обещания отомстить президенту США Дональду Трампу за признание Иерусалима столицей Израиля и его суверенитета над Голанскими высотами. Тогда это казалось невероятным, несоразмерным, несимметричным, как принято говорить в дипломатии, но, увы, воплотилось в реальность».

То есть, отличились евреи и американцы, а пострадали христиане. Резюмируя содеянное турками, Леонид Слуцкий надеется, что «подобная позиция турецких властей не приведет к росту межконфессионального разобщения и нарушению хрупкого баланса».

В переводе с дипломатического на общегражданский, фраза звучит так «тебя ждут тяжелые времена, Эрдоган и ты этого еще не понял».

Эрдоган, конечно поражает способностью плохо играть сразу на множестве шахматных досок, причем стоя на голове. А в самые ответственные моменты Эрдоган еще просит погасить свет в комнате, где идет игра. Достаточно просто перечислить конфликты, в которые за последние годы влезла в Турция. Кроме традиционных курдов, с которыми «региональная держава» ничего поделать не может уже лет 50, наверное, Турция сцепилась с Сирией, а теперь влезла в Ливию, чем страшно огорчила французов. Ровно неделю назад, Макрон публично отчитал Турцию, обвинив ее в том, что она «накачивает Ливию джихадистами», а ее вмешательство в ливийские дела назвал «преступным». Следом, Турцию отчитал МИД Франции – уже за Святую Софию. Причем так изысканно показав, что с нынешней Турцией говорить о чем-то просто западло. Мол, эта не та Турция, которую любили и принимали на равных в Европе:

«Эти решения ставят под сомнение один из самых символических актов современной и светской Турции». Жан-Ив Ле Дриан так намекнул на растраченные европейские авансы, которые давались Ататюрку и самой Турции. Можно, конечно, посмеяться над недовольством Франции, но я видел, кто и как поставил на колени Ливию в 2011 году, без наземного вмешательства. Видел колонну сожженной бронетехники длиной в 100 километров – от Бенгази до Адждаби. Видел воинские части – у них имелся целый бетонный забор, будка КПП с целенькими зеркальными стеклами, на клумбе еще бьет фонтан, а дальше – все было сметено ракетами и трупный запах стоял в такой концентрации, что от одежды не отстирывался.

Франции, при всех ее интересах в регионе, не нужен абсолютно игиловский зверинец ни в Сирии, ни в Ливии, ни в самой Турции. А Турция… Турция сейчас немного напоминает Польшу конца 30-х годов. Польшу, проводящую самостоятельную политику. Самостоятельную до такой степени, что били Польшу всей Европой, а кто не бил – тот аплодировал.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник: https://news-front.info

Смотрите видео: Эрдоган и Собор Святой Софии. Дмитрий Джангиров

Оцените статью
Добавить комментарий