Томские власти опровергли фейк о переполненном морге для пациентов, умерших от COVID-19

Областной оперштаб по коронавирусу в Томской области обвинил в распространении фейковой информации журналиста Станислава Микрюкова, опубликовавшего фотографии из помещения ОГБУЗ «Патологоанатомического бюро», расположенного по Нахимова 3, строение 5, рядом c горбольницей № 3, которая сейчас функционирует как госпиталь для больных, заражённых коронавирусом.

Напомним, Станислав сообщил, что фото ему передали сотрудники морга и эти фотографии вызывают много вопросов. По словам журналиста, тела в морге хранятся не как положено, а вповалку, на полу. Кроме того, в это учреждение поступают умершие из горбольницы № 3, в которой сейчас лечатся заражённые коронавирусом, и сотрудники морга должны быть экипированы совсем не так, как на фото. И, наконец, много вопросов у журналиста вызвала пометка Cov-19 на теле одного из покойных – ведь, по официальной статистике, погибших больных с коронавирусом в Томской области не было более месяца.

Между тем, Томский оперштаб на своей странице в соцсети «ВКонтакте» подтвердил, что фото сделаны в ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро», но, со ссылкой на слова главврача медучреждения, сообщил, что на фото, где присутствует санитар, не тела погибших, а мусор. А расположение тел покойных на полу – это нормально.

«На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке.
Присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19. Комната для хранения трупов представляет собой помещение — большую «холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определенной температуре, тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу, при отсутствии каталок, а также при перекладывании и выдачи тел умерших. Фотография с телом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время», — сообщил исполняющий обязанности начальника областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) «Паталогоанатомическое бюро» Павел Горх.

Как рассказал Сибдепо Станислав Микрюков, после этой публикации от оперштаба он намерен обратиться в правоохранительные органы.

«Намерен привлечь их к уголовной ответственности за преднамеренную фальсификацию данных. Не знаю, будет ли с этого толк. Сотрудники морга, которые выходили на меня, сообщили, что сейчас во всех моргах Томска началась уборка и приведение помещений в порядок», — сообщил Сибдепо журналист.

Так как публикация фотографий на портале Сибдепо тоже вызвала много вопросов со стороны пользователей, редакция Сибдепо, с разрешения Станислава Микрюкова, приняла решение опубликовать переданные журналистом фото практически без «купюр». В любом случае, выводы о том, что же находится на полу, в каком помещении сделаны фото, имеют ли отношение лежащие на полу тела к COVID-19, должны делать сами читатели. Из уважения к человеческому достоинству покойных и чувствам их близких и родственников мы скрыли лица, а также интимные части тела умерших.

Источник: https://sibdepo.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Оперштаб разоблачил фейк о мешках с телами умерших от СOVID в Томске

Оперштаб по противодействию COVID-19 опроверг распространяемую в Сети информацию о якобы переполненном мешками с трупами умерших от коронавируса морге в Томске.

Ранее в некоторых СМИ, а также в социальных сетях появились снимки и утверждения о том, что морг городской больницы №3 переполнен телами умерших от коронавирусной инфекции. В оперштабе заявили, что данная информация не соответствует действительности. В мешках на снимках на самом деле была ветошь. Сообщение об этом появилось во вторник в официальной группе оперштаба во "ВКонтакте".

"На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса "Б", в частности использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности", — указано в нем.

В сообщении также отмечается, что 6 июля основная часть была утилизирована в плановом порядке.

И. о. начальника областного Паталогоанатомического бюро Павел Горх заявил, что присутствие на снимках санитара без средств индивидуальной защиты указывает на то, что это не инфекционный морг больных, которые умерли от COVID-19.

По его словам, комната для хранения тел представляет собой большую холодильную камеру, в которой трупы хранятся при определенной температуре. При этом тела могут располагаться как на каталках, так и на полу в случае отсутствия каталок или же при перекладывании и выдаче тел умерших.

"Фотография с телом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время", — заявил Горх.

Патологоанатомическое бюро организовало служебную проверку в отношении снимков, которые были распространены в интернете.

Ранее сообщалось, что москвичку накажут за фейки про погибших от COVID-19 в обсерваторе.

Источник: https://ren.tv

Оперштаб опроверг данные о скоплении тел умерших от COVID-19 в морге Томска

Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции в Томске 7 июля опроверг распространяемую в соцсетях информацию о переполненном подозрительными мешками морге города.

Речь идет о фотографиях, появившихся в социальных сетях, а позже и в некоторых СМИ. На снимках можно увидеть морг городской больницы № 3 Томска, заполненный черными мешками. Пользователи, публикующие данные фото, утверждали, что в мешках находятся тела погибших от COVID-19. Оперштаб заявил, что информация не соответствует действительности, а в мешках была ветошь.

«На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке», — объяснил и.о. начальника областного патологоанатомического бюро Павел Горх.

В подтверждение своей версии он указал на присутствие на фото санитара без каких-либо средств индивидуальной защиты, что свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19.

«Комната для хранения трупов представляет собой помещение — большую «холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определенной температуре, тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу — при отсутствии каталок, а также при перекладывании и выдаче тел умерших. Фотография с телом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время», — уточнил Горх.

По его словам, областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Патологоанатомическое бюро» организовало служебную проверку в отношении фотографий, появившихся в Сети.

На минувших выходных в интернете опубликовали данные о якобы грядущем закрытия въезда в Мурманск. 6 июля губернатор области Андрей Чибис опроверг эту информацию.

В начале июня Генпрокуратура России сообщила, что в период пандемии коронавируса количество фейков в интернете выросло более чем в 10 раз.

Президент России Владимир Путин в начале апреля подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: https://iz.ru

Трупы жертв коронавируса оперштаб Томска назвал «мусором»

"МК в Томске" рассказал о странностях работы областного патологоанатомичского бюро, в котором корреспондент издания стал свидетелем нарушений со стороны персонала при работе с телами покойных.

По сообщению издания, в морг без проблем удалось пройти посторонним людям, сделать фото и видео складированных прямо на полу в мешках трупов, на некоторых из которых были пометки "COVID". Находившийся на месте персонал работал без средств индивидуальной защиты.

После публикации материала разгорелся скандал: журналиста Станислава Микрюкова вызвали на допрос, заподозрив в "распространении фейков", а томский оперштаб по коронавирусу дал странный комментарий.

Так, в аккаунте штаба в соцсети появились слова и.о начальника морга, приводилась цитата: "…скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь". Также сообщалось, что большая часть этого "мусора" уже в понедельник "была утилизирована в плановом порядке". Заявление журналистов о том, что в мешках находились трупы, назвали не соответствующими действительности, несмотря на то, что в распоряжении редакции имеются подтверждающие фото и видео. По этическим причинам публикуются только самые "невинные" снимки.

Редакция "МК в Томске" пообещала отправить весь архив фото и видео в правоохранительные органы, а также начальнику морга, "который не постеснялся назвать «мусором» мешки с очевидными в них человеческими руками, туловищем и головой".

"Получается, он сам и распространяет ту самую заведомо недостоверную информацию", — отмечает редакция.

Источник: https://www.mk.ru

Оперштаб опроверг информацию о скоплении тел в «ковидном» морге

Накануне в одномиз томских СМИ появилась информация о том, что в морге одной из томских медицинскихорганизаций наблюдается большое количество черных непрозрачных мешков, вкоторых якобы в большом количестве находятся тела умерших «ковидных» пациентов. Информацияподтверждалась опубликованными фотографиями.

Региональный оперштаб опроверг этиданные, сообщив, что в мешках находились биологические отходы, которые,согласно правилам, не могут быть утилизированы в обычные мусорные баки. Такоеколичество мусора скопилось за выходные, и в понедельник уже был наведенпорядок.

«Информация не соответствует действительности. На опубликованных фотографияхпоказано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологическихотходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые немогут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями,которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большаячасть была утилизирована в плановом порядке», — прокомментировал исполняющий обязанности начальника областногогосударственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) «Паталогоанатомическоебюро» Павел Горх.

Присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствуето том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19.

Также в оперштабепояснили, что комната для хранения трупов представляет собой большую«холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определеннойтемпературе, тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу, приотсутствии каталок, а также при перекладывании и выдаче тел умерших.

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Паталогоанатомическоебюро» начало служебную проверку в отношении размещенных в интернете фотографий.

Напомним, согласно официальной статистике регионального оперштаба, в Томской области от коронавирусной инфекции умерло 20 человек.

Источник: https://www.tomsk.ru

Оперштаб:информация о мешках в морге Томска с умершими от COVID – фейк

11:257 июля 2020 г.

© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск. Региональный оперштаб по борьбе скоронавирусом опроверг размещенную в соцсетях и одном из томских СМИ информациюо том, что морг больницы №3 переполнен мешками с телами умерших от COVID-19; вмешках находятся использованная одежда и ветошь, об этом во вторник сообщается вофициальной группе оперштаба в "ВКонтакте".

Информация о том, что морг городской больницы №3 переполнен мешкамис телами умерших от COVID-19, появилась в СМИ и соцсетях накануне, 6 июля.

По данным оперштаба, данная информация не соответствуетдействительности.

"На опубликованных фотографиях показано помещение, в которомза выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса "Б",в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены впростой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию наэтот вид деятельности ", – цитируется в сообщении и. о. начальника ОГБУЗ"Патологоанатомическое бюро" Павел Горх.

Уточняется, что6 июля большая часть этих отходов была утилизирована, также отмечается, чтоприсутствие на фото санитара без средства индивидуальной защиты ужесвидетельствует о том, что помещение не может быть инфекционным моргом, вкоторый помещают умерших от COVID-19. "Патологоанатомическое бюро"начало служебную проверку.

"Комната дляхранения трупов представляет собой помещение – "большую холодильную камеру",в которой тела умерших хранятся при определенной температуре, тела могутрасполагаться как и на каталках, так и на полу при отсутствии каталок, а такжепри перекладывании и выдаче тел умерших. Фотография с телом на полу, возможно,сделана в другом помещении или в другое время", – говорится в сообщении.

Источник: https://www.riatomsk.ru

Томские власти опровергли фейк о переполненном морге для пациентов, умерших от COVID-19

И. начальника областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) "Паталогоанатомическое бюро" Павел Горх прокомментировал информацию о переполненном морге для пациентов, умерших от COVID-19, появившуюся в одном из томских изданий накануне. Официальный комментарий появилось сегодня, 7 июля, в соцсетях томского оперштаба.

«Информация, опубликованная в "МК в Томске", не соответствует действительности. На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса "Б", в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке»,

Присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19.

Также специалист добавил, что комната для хранения трупов представляет собой помещение — большую «холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определенной температуре, тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу, при отсутствии каталок, а также при перекладывании и выдачи тел умерших.

Фотография с телом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время.

Источник: https://www.tvtomsk.ru

Смотрите видео: Монаха-блогера оштрафовали за фейки о COVID

Оцените статью
Добавить комментарий