Трамп посетит шоу фейерверков у горы Рашмор в честь Дня независимости

Салют у горы Рашмор (штат Южная Дакота, США), в граните которой высечены портреты американских президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна собрал около 7,5 тысяч зрителей, 4 июля на мероприятии по случаю Дня независимости.

Праздничный салют в этом месте не проводился с 2009 года. Его перестали проводить из соображений пожарной безопасности, так как могут воспламениться растущие вокруг деревья. Несмотря на это, предложение президента США Дональда Трампа возобновить традицию нашло поддержку у губернатора Южной Дакоты, члена Республиканской партии Кристи Ноэм.

Трамп выступил перед собравшимися с речью в которой сказал, что гора Рашмор будет стоять вечно. «Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено. Их достижения никогда не будут забыты», — сказал президент. Предыдущим президентом, приезжавшим в это место на празднование Дня независимости, был Джордж Буша-старший. Это было в 1991 году.

Перед выступлением Трампа зрителям показали парад военной авиации с участием стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, истребителей и вертолетов. По словам Ноэм, на шоу хотели попасть более 100 тысяч человек, однако оно было рассчитано только на 7,5 тысяч.

Тем не менее, не все оказались довольны проведенным шоу. Так, категорически возражали против проведения праздника политические противники Трампа из Демократической партии. Они акцентировали внимание на сложной эпидемической обстановке, тем более что организаторы не собирались следить за ношением масок и соблюдением дистанции зрителями.

Местные индейцы, считающие подобные праздники осквернением священного для них места, вышли на акцию протеста. Несколько десятков человек попытались перекрыть дорогу, однако правоохранительные органы не дали им это сделать, задержав при этом нескольких протестующих.

Источник: https://rossaprimavera.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

День независимости США омрачен недовольством в обществе и протестами

Фейерверки на горе Рашмор запрещены больше 10 лет. Один из главных открыточных монументов Америки с портретами четырех президентов, высеченных в скале, окружает густой лес, салют может вызвать пожар. Но Дональд Трамп, прилетевший в Южную Дакоту с супругой, решил запрет обойти. Его выступление накануне Дня независимости США ознаменовалось фейерверками не только в небе.

Начался праздник с демонстрации силы — боевых самолетов. Над мемориалом пролетели звенья американских истребителей и штурмовиков, а затем о силе заговорил и Трамп.

Дональд Трамп, президент США: «Наша нация стала свидетелем безжалостной кампании по стиранию нашей истории, оскорблению наших героев и наших ценностей. Протестующие пытаются запустить волну насилия в наших городах. Они думают, что американский народ слаб и готов подчиниться. Но американцы не позволят, чтобы у них отобрали их историю, их главные ценности».

Президент США говорил об американской истории, о том, что он не позволит ее уничтожить, но ни словом не упомянул, что место, где он стоял, американское правительство отобрало у индейцев племени лакота (сиу). Черные горы, где находится и гора Рашмор, индейцы до сих пор считают священными и давно уже требуют убрать изображение бывших президентов США со скалы. Визит президента действующего местные племена сочли для себя новым оскорблением.

Кабрия Мидлдент, митингующая из местной индейской общины Crow Creek: «Мы не рады видеть здесь президента Трампа, потому что это наша земля, мы не поддерживаем его. Мы не поддерживаем расизм и хотим, чтобы он покинул нашу землю. Мы хотим вернуть себе нашу землю».

Протестующие перекрыли дорогу сторонникам Трампа, пытаясь не пустить их на мероприятие. Но когда в дело вмешались полиция и национальная гвардия, стало очевидно, что силы не равны, паре десятков индейцев не остановить президентский праздник. Противостояние закончилось, как и в XIX веке, полной победой правительственных сил. А затем Трамп похоронил все надежды индейцев на то, что когда-нибудь памятник на горе Рашмор будет демонтирован.

Дональд Трамп: «Этот памятник никогда не будет осквернен. Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено, а их достижения не будут забыты. Гора Рашмор будет стоять всегда вечной памятью наших праотцам и нашей свободе».

Трамп, который 3 года назад сам говорил, что не прочь, чтобы его портрет тоже был высечен на горе Рашмор, объявил о создании нового национального парка героев Америки. В течение двух месяцев специально созданная Белым домом команда должна будет определить место этого парка и имена, которые войдут в список национальных героев.

Сегодня американский президент продолжит отмечать День независимости. Он выступит перед сторонниками в Вашингтоне на мероприятии «Салют Америке» и опять посмотрит авиапарад. Другая Америка, впрочем, намерена ответить своим салютом президенту. По всей стране намечены очередные массовые протестные демонстрации.

Источник: https://www.ntv.ru

Давно США не отмечали День независимости с таким огоньком

244 года назад свою независимость провозгласили Соединенные Штаты, во главе которых стоял генерал Джордж Уошингтон (в России принято говорить Вашингтон). Как бы то ни было, первой в мире, кто признал США, стала российская императрица Екатерина II, и с тех пор наши две гордые нации не теряют друг друга из виду.

Вертолет с Дональдом Трампом на борту проходит прямо перед горой Рашмор так, что из иллюминаторов с президентом США лицом к лицу — его выдающие предшественники — гранитные барельефы Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна. Идеальное фото на предвыборный плакат. Все портит то, что происходит за сценой. У подножия горы в это время идут аресты.

Полиция схлестнулась с индейцами сиу и сочувствующими из движения Black Lives Matter. У протестующих в руках такие же пластиковые щиты, что и у национальных гвардейцев. На лицах — маски. Начинаются столкновения. Терпение полиции лопнуло на четвертый час молчаливого противостояния — столько те, кто считают "черные холмы", так называют этот массив, священной землей предков, перекрывали дорогу к сторонников Трампа.

Шаман с бубном расположился перед баррикадой из микроавтобусов. Чтобы полицейским было труднее их отогнать, у одной машины открутили колесо. Протестовать против появления Трампа на горе Рашмор съезжались со всех окрестных резерваций. Медицинские маски на лицах (а они тут у всех) — это тоже часть политического протеста, ведь на трамповском митинге маски к ношению вовсе не обязательны.

Молодой человек с красным флагом и символом племени оглала (в переводе с языка лакота означает "разгоняющие сами себя") маску надел не только из медицинский соображений, но и как раз на случай разгона — боится, что узнают. Радикальное настроенные индейцы бескомпромиссны. Считают, что изваяния на горе Рашмор надо взорвать.

Сторонники Трампа в это время искали лишний билет. В лотерею разыграли только 7,5 тысячи — желающих оказалось намного больше. До Южной Дакоты добирались через полстраны.

В любимом его сторонниками стиле Трамп, который прилетел он вместе с супругой, построил и это свое выступление. "Я объявляю о создании нового монумента гигантам нашего прошлого. Я подпишу указ о создании национального сада американских героев — большого парка под открытым небом, в котором будут статуи величайших американцев, которые когда-либо жили", — заявил Трамп.

Чтобы подчеркнуть торжественность момента, в небе над Рашмором устроили воздушный парад. Вертолетное звено сменила пара бомбардировщиков, их — пилотажная группа палубных истребителей. Но главное — фейерверки, против которых тоже выступали местные активисты. С 2009-го салюты тут запретили по соображениями пожарной безопасности — все-таки вокруг леса — но Трамп настоял.

Залпы в итоге дали сразу с семи точек, одна из которых была прямо на голове Джорджа Вашингтона. Давно Америка не отмечала День независимости с таким огоньком.

Источник: https://www.vesti.ru

Впервые за 11 лет у горы отцов-основателей в США дали салют

Салют впервые за 11 лет дали на горе Рашмор в США в честь Дня независимости. Там же со своими сторонниками встретился действующий президент Дональд Трамп, пишет ТАСС.

7,5 тысячи человек собрались у подножья, чтобы увидеть столь редкий салют на горе, на которой высечены портреты-скульптуры президентов США — Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Теодора Рузвельта и Томаса Джефферсона.

До Трампа последним, кто выступал у горы Рашмор в День независимости, был Джордж Буш —старший. Это было в 1991 году. Теперь там выступил и действующий президент США,

«Этот памятник не будет никогда осквернен. Гора Рашмор будет стоять вечно. Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено. Их достижения никогда не будут забыты. Гора Рашмор навсегда останется вечной данью нашим предкам и нашей свободе», — цитирует ТАСС Трампа.

А вот салют в последний раз у горы давали в 2009 году, после чего отказались от идеи из-за деревьев, окружающих Рашмор. Трамп впервые за 11 лет нарушил эту традицию.

Источник: https://360tv.ru

Над горой Рашмор в США впервые за 11 лет дали салют в честь Дня независимости — Международная панорама — ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Около 7,5 тыс. человек собрались в пятницу поздно вечером у горы Рашмор (штат Южная Дакота), чтобы посмотреть на первый с 2009 года салют в честь Дня независимости США, а также послушать приехавшего туда на встречу со своими сторонниками президента Дональда Трампа.

На гранитной породе горы высечены скульптурные портреты президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Гора является своего рода символом патриотизма для американцев.

Трамп стал первым президентом США после Джорджа Буша-старшего, приехавшим к горе Рашмор на празднование Дня независимости. Буш совершил этот визит в 1991 году. "Этот памятник не будет никогда осквернен. Гора Рашмор будет стоять вечно. Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено. Их достижения никогда не будут забыты. Гора Рашмор навсегда останется вечной данью нашим предкам и нашей свободе", — заявил Трамп.

В последний раз салют у горы Рашмор в честь Дня независимости был дан в 2009 году. В дальнейшем его решили отменить из-за высокой вероятности воспламенения растущих вокруг деревьев. Трамп выступил за возобновление традиции проведения праздничного салюта. Власти Южной Дакоты, губернатором которой является член Республиканской партии Кристи Ноэм, эту идею поддержали. По их оценкам, за последние 11 лет окружающие гору лесные массивы укрепились, а салюты и фейерверки стали гораздо безопаснее.

Критика выступления

За это решение президент подвергся резкой критике. Демократы выступили против такого празднования в условиях пандемии нового коронавируса. В США за минувшую пятницу были зафиксированы рекордные 57 497 новых случаев заражения. При этом Ноэм заявила ранее, что власти штата не собираются требовать и следить за тем, чтобы приезжающие на салют надевали маски и соблюдали требования социального дистанцирования во время торжественных мероприятий. Но маски все же бесплатно предоставлялись всем присутствовавшим. Ноэм призвала "оставаться дома" тех, кто боится заразиться.

Проживающие в Южной Дакоте индейцы также были недовольны приездом президента. Они устроили во время его визита акцию протеста из-за празднования в священном для них месте. Десятки протестующих даже заблокировали дорогу к месту проведения мероприятия, однако стражи порядка быстро восстановили движение. Несколько участников акции были задержаны. Губернатор отвергла очередной призыв лидеров коренного населения штата уничтожить барельеф, являющийся, с точки зрения индейцев, "символом превосходства белых и системного расизма" в стране.

Перед выступлением президента над местом празднования прошел парад военной авиации: над горой пролетело несколько стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer, истребителей из пилотажной группы ВМС США Blue Angels и вертолетов. Ноэм отметила, что более 100 тыс. человек хотели посетить мероприятие, но места были подготовлены лишь для 7,5 тыс. зрителей.

До колонизации Америки гора Рашмор являлась священным местом для проживавших там индейских племен дакота. Работы по созданию мемориала с изображением четырех президентов велись с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума. Он рассказал, что выбрал Джорджа Вашингтона, потому, что тот привел страну к демократии, Томаса Джефферсона — за принятие Декларации независимости, Авраама Линкольна — за прекращение рабства, а благодаря Теодору Рузвельту был построен Панамский канал.

Об истории праздника

4 июля 2020 года жители США в 244-й раз отмечают главный национальный праздник страны — День независимости, приуроченный к принятию в 1776 году декларации, провозгласившей свободу Соединенных Штатов от британского владычества. Многие американцы облачаются в этот день в национальные цвета — синий, белый и красный, а дома и улицы пестрят флагами страны.

Декларация была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в Филадельфии (штат Пенсильвания). Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение распечатать и распространить его среди населения, поэтому днем рождения Соединенных Штатов считается 4 июля.

Источник: https://tass.ru

Трамп посетит шоу фейерверков у горы Рашмор в честь Дня независимости

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп посетит 3 июля шоу фейерверков на территории национального мемориала «Гора Рашмор» по случаю Дня независимости США, передает агентство Associated Press.

Ожидается, что на мероприятии, которое смогут посетить до 7,5 тыс. человек, глава государства выступит с речью.

Местные власти завили, что во время шоу не требуется соблюдать социальную дистанцию, а использование масок не обязательно. При этом организаторы мероприятия предоставят маски всем желающим. Мэр города Рапид-Сити, недалеко от горы Рашмор, Стив Аллендер предупредил, что после шоу можно ожидать очередного всплеска числа заражений коронавирусом.

На горе Рашмор расположен мемориал отцам-основателям Соединенных Штатов — скульптурные портреты четырем американским президентам: Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону, Теодору Рузвельту и Аврааму Линкольну. Фейерверки там не запускались с 2009 года из-за угрозы возникновения пожаров.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Трамп украсил свое выступление на Дне независимости ржавыми танками — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий