Трамп признал, что одобрил кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований" — Международная панорама — ТАСС

Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп санкционировал кибератаку на российское Агентство интернет-исследований в 2018 году. Об этом глава государства рассказал в интервью обозревателю газеты The Washington Post Марку Тиссену.

Трамп назвал эту кибератаку частью более широкой политики противостояния России и добавил, что «никто не был жестче с Россией», чем он.

По словам президента, решение о санкционировании данной кибератаки принималось на основании данных американской разведки о возможном «вмешательстве» России в промежуточные выборы в США в 2018 году.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Трамп признал ответственность США в кибератаке на Россию

США осуществили кибератаку на российское «Агентство интернет-исследований» в 2018 году с согласия президента Дональда Трампа. Об этом рассказал сам американский лидер в опубликованном 10 июля интервью обозревателю газеты The Washington Post Марку Тиссену.

На вопрос журналиста о том, была ли атака санкционирована самим президентом, Трамп ответил утвердительно.

По его словам, решение было принято после получения данных разведки о «вмешательстве» России в промежуточные выборы в 2018 году.

В мае прошлого года Трамп уже признавал ответственность США за атаку на «Агентство интернет-исследований», однако тогда отказался раскрывать подробности. Из-за действий американцев российская компания потеряла доступ в интернет.

Комментируя информацию об атаке США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что эти данные в очередной раз свидетельствуют о причастности официального Вашингтона к кибератакам. При этом Москва «не имеет и никогда не имела отношения к каким-либо киберпреступлениям».

Источник: https://iz.ru

Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей»

Президент США Дональд Трамп в 2018 году дал указание начать кибератаку против российского Агентства интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей»). Об этом в своей колонке сообщил обозреватель The Washington Post Марк Тиссен, который ранее на этой неделе провел интервью с американским лидером.

На вопрос журналиста о том, действительно ли Трамп санкционировал атаку, президент ответил утвердительно.

По словам Трампа, его предшественник Барак Обама «еще до выборов знал о манипуляциях России», но ничего не предпринял, так как думал, что на выборах президента побеждает кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Американский лидер добавил, что, давая указание о кибератаке против агентства, действовал на основе предоставленных ему разведданных о вмешательстве России в выборы в США. «Послушайте, мы остановили это», — сказал он.

Трамп назвал эту кибератаку частью политики противостояния России. К другим действиям, направленным на противодействие российской стороне, он отнес поставку Украине противотанковых комплексов, стремление «защитить Германию от России», помешав строительству «Северного потока-2» и превращение США в «нефтедобывающую страну номер один в мире».

В феврале 2019 года WP со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что во время промежуточных выборов в 2018 году американские военные заблокировали Агентству интернет-исследований доступ в интернет, так как организация «стремилась посеять раздор между американцами». По данным газеты, сбой наблюдался 6 ноября, в день голосования, и на следующий день. Операцию проводило Кибернетическое командование США на основе данных от Агентства национальной безопасности.

Об операции Киберкомандования также писали The New York Times и CNN, но в материалах речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками», пытавшимися повлиять на результаты выборов, чтобы помешать им.

В феврале 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в президентские выборы 2016 года, предъявил обвинения Агентству интернет-исследований, которое Вашингтон связал с бизнесменом Евгением Пригожиным. Власти заподозрили, что агентство создало поддельные аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter и каналы на YouTube, через которые распространяло пропаганду, дезинформацию и другими способами пыталось манипулировать общественным мнением, а также размещало на этих площадках политическую рекламу, направленную на введение в заблуждение американских избирателей.

Сам Пригожин заявил, что принадлежащие ему компании «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». Бизнесмен отказался оценить работу «фабрики троллей», отметив, что «никак не связан с данной структурой».

Расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США велось в течение трех лет. В апреле прошлого года Минюст США опубликовал доклад Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не был в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти неоднократно отрицали обвинения.

Источник: https://www.rbc.ru

Трамп признал причастность к кибератаке против компании из России

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что дал разрешение произвести кибератаку на одну из компаний России в 2018 году.

Американский лидер в интервью обозревателю газеты "Вашингтон пост" и телеканала "Фокс" согласился с вопросом, что в 2018 году кибератака из США на российское "Агентство интернет-исследований" произошла с его ведома.

На соответствующий вопрос журналиста и научного сотрудника консервативного Американского предпринимательского института Марка Тиссена Трамп ответил: "Верно".

Об этом сообщает ТАСС.

Источник: https://ren.tv

Трамп признал, что одобрил кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований" — Международная панорама — ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в 2018 году санкционировал кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований". Эту информацию американский лидер подтвердил в опубликованном в пятницу интервью одному из обозревателей газеты The Washington Post и телеканала Fox, по совместительству научному сотруднику консервативного Американского предпринимательского института Марку Тиссену.

"Верно", — ответил глава Белого дома на соответствующий вопрос Тиссена.

Трамп также выступил с утверждением, что его предшественник на посту президента США Барак Обама "еще до выборов знал о манипуляциях России". "Или ему сказали. Так или нет, кто знает? И он ничего не сказал. И причина, по которой он ничего не сказал, заключается в том, что он не хотел лезть в это, думая, что [Хиллари Клинтон] выигрывает", — сказал глава вашингтонской администрации. По его словам, в отличие от Обамы он действовал на основе предоставленных ему разведданных о приписываемом России вмешательстве в американский избирательный процесс. "Послушайте, мы остановили это", — заявил Трамп.

О том, что американские военные во время промежуточных выборов в США в 2018 году провели кибероперацию против "Агентства интернет-исследований", отключив расположенной в Санкт-Петербурге компании доступ к интернету, The Washington Post сообщала со ссылкой на источники в феврале 2019 года. По утверждению газеты, это делалось для того, чтобы "помешать россиянам развернуть кампанию по дезинформации, которая бы поставила под сомнение результаты" выборов в США. Как отмечается в статье Тиссена, Трамп до настоящего момента ни разу не подтверждал факт проведения этой операции.

По словам Трампа, кибератака была частью более широких мер по противодействию России по всему миру. "Никто не был в отношении России жестче, чем я", — убежден американский лидер. "Я могу привести вам 30 различных примеров. Я направил [Украине] огромное количество противотанковых средств. Я направил им военную технику, а Обама ничего им не отправил. Это против России. <…> Я сделал нас нефтедобывающей страной номер один в мире. <…> Это плохо для России", — заявил президент США.

В качестве примера предпринятых им действий, направленных против РФ, он также привел оказание давления на Германию в целях помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". "Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России. <…> И мы должны защищать Германию от России. Как это работает?" — сказал глава Белого дома. При этом самым значительным шагом в противодействии РФ он назвал восстановление американской военной мощи.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор США Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ. Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании. Москва также называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Полный выпуск Нового Вечернего Квартала 2020 в Киеве от 6 Июня

Оцените статью
Добавить комментарий