Турция подготовит группу офицеров для правительственных войск Ливии

Военная авиация Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара минувшей ночью атаковала стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, расположенную в 100 км к юго-западу от Триполи. ЛНА уничтожила, в том числе, размещенные на авиабазе турецкие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Hawk и радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL, сообщил ТАСС ливийский военный источник.

В то же время собеседник агентства уточнил, что налеты произошли, после того как Ливию покинули находившиеся с визитом по приглашению Правительства национального согласия (ПНС) министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и глава Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер.

Ливийскую авиабазу с турецкими ЗРК показали на снимке со спутника, такое фото опубликовал Telegram-канал «Военный Осведомитель». Отмечается, что на Эль-Ватыя также будет развернута главная база турецких войск, которые поддерживают силы Правительства национального согласия (ПНС).

Накануне телеканал «Аль-Хадас» сообщил, что Анкара открыто примет участие в урегулировании конфликта в Ливии после того, как ПНС во главе с Фаизом Сарраджем заключило оборонное соглашение с турецкой стороной. Документ был подписан в Триполи во время визита турецких министра обороны и главы Генштаба вооруженных сил. В соответствии с новым договором, Турция получает право разместить на территории Ливии свою военную базу. Всем турецким военнослужащим будет предоставлен дипломатический статус.

Советники и военные из Турции также получат иммунитет от судебного преследования, а у Анкары будут законные полномочия защищать ПНС. Благодаря соглашению, Турции разрешено участвовать в формировании нового военно-разведывательного агентства, а также охранных структур для турецких компаний, расположенных в Ливии. Как сообщают СМИ, в ближайшее время Анкара существенно увеличит свои боевые возможности в арабской стране.

В Ливии в 2011 году началась гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи — он правил страной с 1969 года. На данный момент в стране царит двоевластие: на востоке, в городе Тобрук, располагается парламент во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а на западе, в Триполи, — правительство национального согласия.

ПНС активно пользуется поддержкой со стороны Турции.

В конце прошлого года Анкара и ПНС утвердили подписанный в ноябре меморандум о военном сотрудничестве и о взаимопонимании по морским зонам. Согласно этому документу, Турция может в любой момент по просьбе Сарраджа ввести в Ливию войска.

На стороне ЛНА выступают Египет и Саудовская Аравия, а Франция и ОАЭ — ее неофициальные союзники. К слову, Франция и Турция регулярно обмениваются обвинениями в сторону друг друга из-за действий в Ливии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что действия Парижа способствуют усилению присутствия и влияния России в Ливии, передавал турецкий телеканал NTV.

«НАТО видит в России угрозу, а Франция своими действиями пытается усилить влияние и присутствие России в Ливии», – говорил Чавушоглу. Министр также обвинил Францию в поставках оружия армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

При этом представитель правящей партии справедливости и развития Турции Омер Челик заявил, что преступления сторонников ЛНА совершались в Ливии с ведома Парижа. По его словам, критика Франции в адрес Турции направлена на отведение внимания от действий Хафтара.

Сам президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что позиция Турции несовместима со статусом страны НАТО.

4 апреля прошлого года Хафтар развернул наступление на Триполи. При поддержке Анкары ПНС смогло вернуть под свой контроль ряд захваченных ЛНА территорий. В частности, в мае формирования ПНС заняли Эль-Ватыю, покинутую силами Хафтара. Позже стало известно, что Турция обсуждает с кабмином в Триполи возможность использования ливийских военных баз, в том числе Эль-Ватыю и военно-морскую базу в Мисурате в 200 км к востоку от Триполи.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Ливии уничтожили турецкую военную технику

При ударе по авиабазе "Эль-Ватыя" в Ливии в 180 километрах от Триполи, нанесенном силами Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, была уничтожена турецкая военная техника, в том числе зенитные ракетные комплексы Hawk, а также радиолокационные системы РЭБ Corall. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ливийских военных кругах.

По данным турецкого новостного агентства Anadolu, которое ссылается на командование сил противостоящего Хафтару Правительства национального согласия (ПНС), воздушные удары были нанесены в ночь на воскресенье, на базе повреждена часть оборудования систем ПВО. Как заявил в соцсетях пресс-секретарь штаба операции ПНС "Вулкан гнева" Абдулмалик аль-Медени, авиабазу атаковали самолеты Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ, взлетевшие с египетской авиабазы "Сиди аль-Барани".

В сети опубликован спутниковый снимок авиабазы "Эль-Ватыя". Предполагается, что эту базу турецкая сторона планирует сделать своим главным опорным пунктом в Ливии.

Ранее Анкара заявила, что открыто поддержит ПНА в ливийском конфликте. Незадолго до атаки базу в Ливии посетил министр обороны Турции Хулуси Аскар и глава турецкого Генштаба Ясар Гулер, которые встретились с руководством ПНС.

Источник: https://rg.ru

Авиабазу в Ливии с турецкими ЗРК показали на фото со спутника

Авиабазу в Ливии с турецкими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) MIM-23 Hawk показали на снимке со спутника. Фото опубликовал Telegram-канал «Военный Осведомитель».

На кадре видна ливийская авиабаза Аль-Ватия, расположенная в 130 километрах к юго-западу от Триполи. На базе были развернуты два турецких ЗРК. Отмечается, что там же якобы будет развернута главная база турецких войск, оказывающих поддержку силам Правительства национального согласия (ПНС).

Ранее 4 июля стало известно, что Турция открыто примет участие в урегулировании конфликта в Ливии после того, как Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем подписало оборонное соглашение с Анкарой.

Источник: https://lenta.ru

В Ливии силы ЛНА нанесли авиаудары по турецким силами на авиабазе Аль-Ватия — ИА REGNUM

Триполи,5 июля 2020, 13:39 — REGNUM Ливийская национальная армия нанесла девять авиаударов по турецким объектам на территории авиабазы Аль-Ватия в 130 километрах к юго-западу от Триполи. Об этом сегодня, 5 июля, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.

По его словам, военно воздушные силы Ливийской национальной армии нанесли девять ударов по турецким объектам на территории авиабазы Аль-Ватия.

Напомним, что ранее появились спутниковые снимки данной авиабазы, на которых видно, что что на ней было развёрнуто два турецких зенитно-ракетных комплекса MIM-23 Hawk.

Ряд экспертов считает, что именно на этой авиабазе. которая расположена в 130 километрах к юго-западу от Триполи, будет развернута основная база турецких вооруженных сил, поддерживающих режим Правительства национального согласия Файеза Сараджа.

Источник: https://regnum.ru

Источник: ВВС ЛНА нанесли удары по турецким ЗРК на базе Эль-Ватыя юго-западнее Триполи — Международная панорама — ТАСС

КАИР, 5 июля. /ТАСС/. Боевая авиация Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара подвергла минувшей ночью ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя (в 100 км к юго-западу от Триполи), уничтожив, в частности, размещенные на ней турецкими военными системы противовоздушной обороны. Об этом сообщил ТАСС ливийский военный источник.

"ВВС Ливийской национальной армии атаковали боевую технику на базе Эль-Ватыя, — указал он. — Были уничтожены размещенные там турецкие зенитные ракетные комплексы Hawk, радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL".

При этом собеседник агентства указал, что налеты были осуществлены, после того как покинули Ливию находившиеся с визитом по приглашению Правительства национального согласия (ПНС) министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и глава Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер. Он также не исключил, что в результате бомбардировок могут быть погибшие и раненые среди турецких военных.

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — ПНС Фаиза Сарраджа в Триполи и действующий на востоке совместно с парламентом и при поддержке ЛНА временный кабинет. 4 апреля 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, ПНС позднее обратилось за поддержкой к Турции.

При поддержке Анкары ПНС удалось вернуть контроль над рядом захваченных ЛНА территорий. В частности, в мае его формирования заняли Эль-Ватыю, покинутую силами Хафтара. Позднее поступала информация о том, что Турция ведет переговоры с кабмином в Триполи о возможности использования ливийских военных баз — как Эль-Ватыи, так и военно-морской базы в городе Мисурате (в 200 км к востоку от Триполи).

Источник: https://tass.ru

Опубликованы снимки авиабазы в Ливии с турецкими ЗРПК

МОСКВА, 04 июля 2020 г. — РИА ТВОИ Новости

Одна из главных новостей дня сегодня, это официальное вступление поправок в Конституцию РФ в силу. Но не менее обсуждаемой прессе стала новость о том, что в сеть попали снимки со спутника авиабазы в Ливии с турецкими зенитно-ракетными комплексами (ЗРПК). 

Фото опубликовало издание Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал «Военный Осведомитель».

На кадре отчетливо видно расположение ливийской авиабазы Аль-Ватия, которая судя по данному снимку расположена в 130 километрах к юго-западу от Триполи. На базе были развернуты два турецких ЗРПК.

По данным источников указанного выше телеграм-канала предполагается вероятность того, что там же якобы будет развернута главная база турецких войск, оказывающих поддержку силам Правительства национального согласия (ПНС).

Источник: http://youtvnews.com

Турция подготовит группу офицеров для правительственных войск Ливии

Правительство национального согласия (ПНС) направило в Турцию новую группу будущих офицеров для завершения их обучения военному делу, заявил представитель Военного колледжа в Триполи Саид Аль-Малти, 5 июля сообщает пресс-служба штаба операции сил ПНС «Вулкан Гнева».

«Новички и продвинутые, которые стали свидетелями войны с [командующим Ливийской национальной армией Халифой] Хафтаром во время обучения в колледже в этом году, вчера они отправились в Турцию, чтобы завершить обучение в одном из военных колледжей», — сказал Аль-Малти.

Новая партия включает 25 студентов, а их обучение займет 22 месяца. Все претенденты составили 165 студентов на длительность обучения 5 месяцев, добавил представитель ПНС.

ПНС и Ливийская национальная армия (ЛНА) являются сторонами конфликта в гражданской войне в Ливии.

2 января парламент Турции одобрил участи турецкой армии в гражданской войне в Ливии на стороне ПНС.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Смотрите видео: Эрдоган вводит войска в Ливию

Оцените статью
Добавить комментарий