Турция рассказала об условиях прекращения войны в Ливии

Анкара ждет урегулирования за столом переговоров, но если Хафтар не отойдет от указанных городов дальше на восток, против подразделений ЛНА будет начата военная операция, подчеркнул министр.

В Ливии сейчас поддерживается перемирие, но оно не работает в пользу интересов так называемого Правительства национального согласия (ПНС), удерживающего столицу страны Триполи. Есть опасения, что Хафтар не искренен: он пытается выиграть время и снова готовится к атаке. Нужно сначала увидеть дорожную карту, и если условия в ней окажутся подходящими, ПНС согласится на перемирие, добавил Чавушоглу.

  • турция
  • ливия
  • хафтар
  • чавушоглу
  • лнф

Источник: https://slovodel.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

МИД Турции выдвинул ультиматум армии Хафтара

Москва, 13 июля — АиФ-Москва.

Военнослужащие армии маршала Халифы Хафтара должны уйти из Сирта и Джуфры в Ливии, в противном случае турецкая сторона начнет военную операцию. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

По словам главы ведомства, решение данного вопроса передано коллегам из России. Как уточнил министр, на данный момент ведется военная подготовка к операции в Сирте. Отмечается, что Турция ждет мирного урегулирования и готова к переговорам.

Турецкие власти считают такое политическое решение единственно возможным для ливийского кризиса, уточнил Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что в настоящее время поддерживается перемирие, однако оно не работает на интересы ливийского правительства.

«Есть опасения, что Хафтар не искренен. Мы думаем, что он пытается выиграть время и снова готовится к атаке», — подчеркнул министр иностранных дел Турции.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что ситуация на земле в Ливии остается сложной и запутанной, при этом Россия старается поддерживать контакты со всеми сторонами конфликта. Как считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко, выход из ливийского кризиса возможен только путем переговоров.

Самое интересное в соцсетях

Источник: https://aif.ru

Турция пригрозила Хафтару военной операцией — ИА REGNUM

Анкара,13 июля 2020, 14:43 — REGNUM Возглавляемые маршалом Халифой Хафтаром подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) должны покинуть Сирт и Джуфру, иначе против них начнётся военная операция. Об этом заявил 13 июля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Глава Ливийской национальной армии генерал Халифа Хафтар

Mil.ru

Чавушоглу отметил, что о выдвинутом в отношении Хафтара ультиматуме уведомлена российская сторона. Военная операция в Сирте готовится, хотя пока Анкара ждёт урегулирования за столом переговоров.

«Но если он не отойдет, то эта решимость будет показана», — подчеркнул турецкий министр, говоря о Хафтаре.

Турция полагает, что Хафтар готовится к атаке и пытается выиграть время, добавил он.

Источник: https://regnum.ru

Турция начнет сейсмические исследования и буровые работы в Средиземноморье

Турция начнет сейсмические исследования и буровые работы по добыче природных ресурсов восточного Средиземноморья, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 июля в интервью каналу TRT Haber.

В ноябре 2019 года Турция и Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи подписали соглашение о делимитации морских границ, которое, по словам Анкары, создает для Турции исключительную экономическую зону от южного побережья до северо-восточного побережья Ливии. Соглашение защищает права Турции на ресурсы в восточном Средиземноморье.

Чавушоглу пояснил, что Турция начнет исследования и буровые работы в части восточного Средиземноморья, охватываемой соглашением с ПНС. Сроки не уточнялись.

Напомним также, что министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил в мае, что Turkish Petroleum (TPAO), которая подала заявку на разрешение на разведку в восточной части Средиземного моря, может начать разведку нефти в регионе через три-четыре месяца.

Греция, Кипр и Франция высказываются против данного соглашения Турции с Ливией. Греция называет его незаконным.

Источник: https://rossaprimavera.ru

Турция выдвинула ультиматум армии маршала Хафтара

imag-2020/5540/image_uZ6vBFuJHK.jpg

Силы маршала Халифы Хафтара должны уйти из Сирта и Джуфры в Ливии. В противном случае против них проведут военную операцию, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, установившееся перемирие не работает в пользу правительства африканской страны. Министр подчеркнул — Хафтар хочет выиграть время и начать новое наступление.


Нужно, чтобы Хафтар отошёл от Сирта и Джуфры. Мы передали это коллегам из России. Сейчас идёт военная подготовка к операции в Сирте, однако мы пока ждём урегулирования дипломатическим путём. Но если он (Хафтар. — NEWS.ru) не отойдёт, то может быть применена сила, — заявил дипломат в эфире телеканала TRT.

— Mevlüt Çavuşoğlu (@MevlutCavusoglu) July 13, 2020

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году, когда протестующие, поддержанные НАТО, убили авторитарного лидера страны Муаммара Каддафи. Большинство стран признало власть в Ливии правительства национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа. С 2014 года ему противостоит армия маршала Халифы Хафтара, которая подчиняется альтернативному правительству страны.

По предварительным данным, Хафтар пользуется поддержкой России, Франции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Сторону официального правительства в Триполи заняли Турция, Италия и Катар.

Как писал ранее NEWS.ru, за прекращение огня в Ливии выступили президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. По их словам, если конфликт не остановить сейчас, он станет ещё более опасным и неразрешимым.

В январе 2020 года в Германии прошла конференция по Ливии, в которой приняли участие представители России, США, стран Евросоюза, Турции, Египта и ООН. По итогам встречи стороны выступили с совместным заявлением, которое призывало стороны конфликта в Ливии прекратить все военные передвижения. Призыв также касался тех, кто оказывает противоборствующим сторонам помощь. Участники конференции также предложили Совбезу ООН ввести санкции для нарушителей режима прекращения огня.

Источник: https://news.ru

Турция потребовала отвода сил ЛНА от Сирта и Джуфры на восток

Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры на восток, иначе будут начаты боевые действия, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, он также сообщил об этих условиях России. Чавушоглу уточнил, что сейчас идет военная подготовка к операции в Сирте, однако пока что ожидается урегулирование ситуации с помощью переговоров, пишет РИА Новости. Как подчеркнул глава турецкого МИД, если силы ЛНА не будут отведены, то начнутся боевые действия.

Турция, как известно, поддерживает западноливийское правительство в Триполи, а Хафтар — восточноливийское правительство в Тобруке и Бенгази.

Источник: https://nation-news.ru

Турция рассказала об условиях прекращения войны в Ливии

Одно из условий прекращения войны в Ливии — вывод незаконных вооруженных формирований фельдмаршала Халифы Хафтара из стратегически важных районов страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем интервью, его цитирует агентство Anadolu.

Он рассказал, что во время переговоров в Стамбуле Москва предложила дату начала прекращения огня в Ливии, однако правительство национального согласия (ПНС) выдвинул условие: освобождение городов Сирт и Джуфра.

«Дальнейшее развитие процессов зависит от противоположной стороны (Ливийской национальной армии, ЛНА — прим. «Лента.ру»)», — подчеркнул Чавушоглу. Он предупредил, что в противном случае наступательные операции ПНС продолжатся.

По мнению главы МИД, если в стране сохранится напряженность, это может привести к прямому столкновению зарубежных сил. Турция, по словам Чавушоглу, выступает против «нагнетания обстановки» и военных столкновений.

7 июля сообщалось, что авиабаза аль-Ватия на северо-западе Ливии была атакована современными военными самолетами, которых нет в арсенале у главы ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара и его сторонников. На этом основании правительство Ливии обвинило неназванные иностранные государства в атаке.

До этого Чавушоглу обозвал Хафтара пиратом-путчистом и заявил об отказе поддерживать Каирскую декларацию о перемирии. Ее условия включали в себя прекращение огня на всей территории страны, равное представительство всех частей страны в политических органах — Триполитании, Феццана и Киренаики (ЛНА и ПНС контролируют разные регионы Ливии), и принятие конституционной декларации.

В 2011-м в Ливии разразилась гражданская война, в ходе которой был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. В настоящее время в Ливии наблюдается ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, на западе в Триполи — правительство национального согласия. При этом ПНС активно поддерживает Турция, а на стороне ЛНА выступают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected].ru

Источник: https://lenta.ru

Смотрите видео: Турция зализывает рану в Ливии: за Панцири отомстили на Ястребах

Оцените статью
Добавить комментарий