У более 80% тяжелых коронавирусных больных нашли другие инфекции — Наука — ТАСС

imag-2020/3670/image_svW0YU0Ehn7Nh.jpg

Китайские медики и биологи под руководством профессора медицинского университета Гуанчжоу Цзиньцуня Чжао обнаружили, что у более чем 80% пациентов с тяжёлыми формами COVID-19 появлялись дополнительные бактериальные или вирусные инфекции. В некоторых случаях они являлись причиной смерти больных.


Мы провели глубинный анализ образцов мокроты пациентов из провинции Гуандун, которые заразились SARS-CoV-2 в январефеврале этого года. Оказалось, что у этих больных был уникальный набор дополнительных инфекций, которые не характерны для вспышек остальных респираторных заболеваний, в том числе гриппа и простуды, — говорится в докладе учёных, опубликованном в электронной научной библиотеке medRxiv.

Учёные пришли к выводу, что заражение коронавирусом влечёт за собой нарушения в работе иммунитета, воспаления и появление микротромбов. Несмотря на то, что все пациенты принимали антибиотики, у 84% из них были обнаружены следы хотя бы одной вторичной инфекции. Пациенты страдали от тяжёлой формы герпеса, риновируса, вируса RSV, вызывающего тяжёлые формы пневмонии. Более чем у половины больных обнаружили бактерии из рода Burkholderia, которые связаны с разными вариациями лёгочных инфекций, а также стафилококки и микоплазму.

Как писал NEWS.ru, шведские учёные из Каролинского института и Каролинского университетского госпиталя сообщили, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, с отрицательным тестом на антитела, возможно, смогут противостоять новому заражению с помощью Т-клеточного иммунитета. Однако заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что говорить о защите Т-клеток памяти от коронавирусной инфекции пока рано. Он отметил, что формирование Т-клеточного иммунитета при отсутствии антител «вызывает оптимизм», но открытие шведских учёных не может гарантировать однозначную защиту от повторных заражений коронавирусной инфекцией. Александр Горелов также сообщил, что в России пока нет тестов, которые определяют влияние Т-клеточного иммунитета на коронавирус. Такие тесты очень дорогие, и их мало по всему миру.

Источник: https://news.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые рассказали о побочных инфекциях у тяжелых пациентов с Covid-19

Фото: globallookpress.com

Подавляющее большинство пациентов с тяжелой формой Covid-19 столкнулись с другими бактериальными или вирусными инфекциями, которые в ряде случаев стали причиной их смерти. К такому выводу пришла группа китайских ученых, чье исследование размещено на портале medRxiv.

В период с 27 января по 26 февраля 2020 года специалисты взяли образцы из носа, горла и полости рта, а также отходов жизнедеятельности у 23 пациентов, госпитализированных в провинции Гуандун с подтвержденным коронавирусом. У 15 из них наблюдалась тяжелая форма заболевания, требующая перевода в отделение интенсивной терапии и подключению к аппарату вентиляции легких.

«Респираторные микробные сопутствующие инфекции были обнаружены у 84,6% тяжело больных пациентов (11/13)», — говорится в исследовании.

У 23,1% пациентов (3/13) наблюдалась бактериальная сопутствующая инфекция, вызванная группой микробов Burkholderia cepacia и эпидермальным стафилококком. У одного тяжело больного пациента, по мнению ученых, инфекция Burkholderia cepacia могла стать основной причиной его смерти.

В результате ученые пришли к выводу, что обнаружение и отслеживание сопутствующих инфекций необходимо для улучшения схемы лечения и снижения летальных исходов среди пациентов, госпитализированных после заражения коронавирусом.

Источник: https://rns.online

Перечислены заболевания, сопутствующие тяжелому течению коронавируса

Почти у всех пациентов с тяжелой формой коронавируса появляются другие бактериальные или вирусные инфекции, из-за которых, подчас, больной умирает. Как выяснили ученые, коронавирусная инфекция в 84% случаев приводит к возникновению серьезных сбоев в работе иммунитета, массовым воспалениям и образованию микротромбов, а также другим проблемам в организме, являющимся угрозой для жизни.

К такому выводу пришли китайские медики, предварительные результаты исследования которых опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv. Группа исследователей под руководством профессора Медицинского университета Гуанчжоу Цзиньцуня Чжао открыла очень опасный побочный эффект от коронавируса.

При вспышке атипичной пневмонии в 2003-м году, во многом похожей на COVID-19, многие заболевшие ею умирали или находились в тяжелейшем состоянии не из-за самого вируса, а из-за вторичных инфекций. Исследователи решили проверить, может ли подобное происходить в случае с COVID-19.

Были проанализированы образцы мокроты, мазков из носа и горла, кала нескольких десятков жителей провинции Гуандун, заразившихся COVID-19. Из них 13 были тяжелобольными и восемь болели в легкой форме. Помимо коронавируса, у всех исследуемых пациентов выявили другие инфекции, не характерные для ОРЗ.

Несмотря на то, что все исследуемые пациенты постоянно получали антибиотики и препараты, которые по своему действию должны подавлять грибковые инфекции, у 84,6 процентов тяжелых больных (у 11 из 13) нашли минимум одну вторичную инфекцию. В основном, ее причиной были различные болезнетворные бактерии, но иногда и другие вирусы и даже грибки.

Несколько человек страдали от тяжелой формы герпеса, риновируса, а также вируса RSV, вызывающего у пожилых людей тяжелую форму пневмонии. У 23,1 процента больных выявили бактерии из рода Burkholderia, вызывающие легочные инфекции, а также стафилококки и микоплазму, а один пациент с Burkholderia cenocepacia скончался.

В тоже время в органах дыхания и в пищеварительной системе у тех, кто легко переносил COVID-19, набор бактерий сильно отличался. Хотя, как предполагают ученые, это может быть связано с тем, что антибиотики уничтожили оригинальную микрофлору этих пациентов.

Китайские ученые пришли к мнению, что коронавирус нужно лечить точечными методами, обязательно учитывая наличие вторичных инфекций, только так можно снизить количество летальных исходов.

Источник: https://rg.ru

У 84% тяжелых пациентов с коронавируса нашли другие инфекции

Врачи из Китая обнаружили, что у большинства пациентов с тяжелой формой коронавируса рано или поздно появляются дополнительные бактериальные или вирусные заболевания, которые иногда становятся причиной смерти зараженных. Результаты научного анализа исследователей опубликовали в medRxiv.

— Мы проверили образцы пациентов из Гуандуна, инфицированных коронавирусом в январе и феврале этого года. Оказалось, что у тяжелых пациентов появлялся целый набор дополнительных инфекций, которые не характерны для вспышек остальных респираторных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ, — сообщили ученые.

Несмотря на то, что все больные получали антибиотики и лекарства против грибковых заболеваний, у 84% врачи нашли хотя бы одной вторичной инфекции, болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Сразу несколько зараженных начали страдать от тяжелой формы герпеса, риновируса, который вызывает пневмонию, легочных инфекцией и даже стафилококков.

Примечательно, что в органах дыхания и в пищеварительной системе у носителей легкой и тяжелой форм коронавируса набор бактерий сильно отличался, и дополнительные инфекции наблюдались именно у тяжелых пациентов.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, генсек ООН Антониу Гутерреш описал два возможных сценария дальнейшего развития эпидемиологической ситуации из-за коронавируса: по оптимистическому мир оправиться после пандемии через два-три года, по пессимистическому – минимум через пять лет.

Источник: https://www.kp.ru

У более 80% тяжелых коронавирусных больных нашли другие инфекции — Наука — ТАСС

ТАСС, 7 июля. Китайские медики обнаружили, что у подавляющего большинства пациентов с тяжелыми формами COVID-19 рано или поздно появляются дополнительные бактериальные или вирусные инфекции. В некоторых случаях они становятся причиной смерти больных. Предварительные результаты исследования ученые опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Мы провели глубинный анализ образцов мокроты пациентов из провинции Гуандун, которые заразились SARS-CoV-2 в январе-феврале этого года. Оказалось, что у этих больных был уникальный набор дополнительных инфекций, которые не характерны для вспышек остальных респираторных заболеваний, в том числе гриппа и простуды", – пишут исследователи.

Ученые считают, что из-за заражения коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2) у пациентов развиваются тяжелые нарушения в работе иммунитета, массовые воспаления, формируются микротромбы и появляются другие проблемы, которые угрожают жизни пациента сами по себе. Сейчас ученые пытаются понять, почему это происходит и как этому помешать.

Группа медиков и биологов под руководством профессора Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) Цзиньцуня Чжао открыла еще один важный побочный эффект от COVID-19, который может увеличивать число жертв этой болезни.

Еще во время вспышки атипичной пневмонии (SARS), ближайшего родича коронавирусной инфекции, исследователи заметили, что многие ее жертвы погибали или находились на грани смерти не из-за самого вируса, а из-за вторичных инфекций, которые были связаны с разными болезнетворными микробами. Зачастую их источником служили медицинские инструменты и системы искусственной вентиляции легких.

"Соседи" коронавируса

Руководствуясь этой идеей, биологи и медики максимально детально проанализировали образцы мокроты и других выделений из легких и органов пищеварения двух дюжин жителей провинции Гуандун, большая часть которых перенесла тяжелые формы COVID-19.

Несмотря на то, что все пациенты постоянно получали антибиотики и препараты, которые должны подавлять грибковые инфекции, у 84% из них ученые обнаружили следы хотя бы одной вторичной инфекции. В большинстве случаев ее источником служили различные болезнетворные бактерии, хотя в некоторых случаях Чжао и его коллеги нашли следы и других вирусов и даже грибков.

В частности, сразу несколько пациентов страдали от тяжелой формы герпеса, риновируса – одной из вариаций простуды – и вируса RSV, который вызывает у пожилых людей тяжелые формы пневмонии. Больше чем у половины больных исследователи нашли бактерии из рода Burkholderia, которые связаны с разными вариациями легочных инфекций, а также стафилококки, микоплазму и другие болезнетворные микробы.

Что интересно, в органах дыхания и в пищеварительной системе у носителей легкой и тяжелой форм COVID-19 набор бактерий сильно отличался. Как предполагают ученые, это может быть связано как с особенностями развития инфекции и ее влиянием на иммунитет, так и с тем, что антибиотики уничтожили оригинальную микрофлору больных.

Существование подобных вторичных инфекций, как считают Чжао и его коллеги, обязательно нужно учитывать при лечении коронавирусной инфекции. В частности, причиной смерти одного из изученных ими пациентов стало заражение микробом Burkholderia cenocepacia, который воспользовался нарушениями в работе иммунитета, связанными с COVID-19.

Точечные меры для борьбы с этими микробами, а также ликвидация очагов их распространения в больницах помогут врачам спасти жизни многих тысяч пациентов, страдающих от тяжелых форм коронавирусной инфекции, заключают авторы статьи.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.

Источник: https://nauka.tass.ru

Смотрите видео: КОРОНАВИРУС ЛЕЧЕНИЕ. КАК СПАСТИСЬ ОТ КОРОНАВИРУСА? Что делать если вы заразились коронавирусом

Оцените статью
Добавить комментарий