У России есть способ прорвать американскую «электронную блокаду»

Цены на нефть к 2025 г. могут подняться до $150 долларов за баррель и выше из-за сокращения добычи и снижения инвестиций в отрасль, считают эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу», – заявил изданию главный инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс.

Другие эксперты полагают, что спрос на нефть, резко упавший во время пандемии коронавируса, не сможет восстановиться до докризисных уровней за короткий промежуток времени. Низкий спрос может удерживать цены на нефть на текущем уровне, отмечают они. Аналитик JPMorgan Кристиан Малек считает, что компаниям придется дополнительно инвестировать в добычу $625 млрд к 2030 г., чтобы удовлетворить спрос. «Может ли стоимость нефти достичь $100 в предстоящие два года? Конечно», – заявил он газете.

Директор по инвестициям лондонского фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон не исключил роста цен на нефть выше $100 за баррель до конца текущего года. «Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», – сказал он.

В четверг нефть WTI в ходе торгов подешевела на 3,33% до $39,54 за баррель.

Источник: https://www.vedomosti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В России не поверили в нефть по 150 долларов

В России скептически отнеслись к прогнозам о резком росте цен на нефть, власти не верят, что к 2025 году баррель будет стоить 150 долларов. Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев считает, что такие прогнозы ложные. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

«Относительно того, как цены будут меняться, не надо забывать, что есть еще и добыча сланцевого газа и сланцевой нефти», — указал он. По мнению Жигарева, с развитием технологий добыча станет дешевле, а значит, сланцевые углеводороды могут стать конкурентами нефти традиционной.

Предсказание о подорожании нефти до 150 долларов за баррель к 2025 году сделал инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс. Эксперт уверен, что большое влияние на рынок окажет снижение объема инвестиций в нефтедобычу.

Пока на рынке углеводородов складывается обратная ситуация. В пятницу, 10 июня, стоимость эталонных марок нефти рухнула на два доллара. Brent опустилась до 41,72 доллара, а WTI — до 38,93 доллара. Падение цен аналитики связывают с опасениями насчет переоценки восстановления спроса.

Спрос на нефть и падение цен произошло на фоне пандемии коронавируса. Что касается России, то в мае доходы от продажи нефти обвалились в 2,7 раза — до 3,604 миллиарда долларов.

Источник: https://lenta.ru

Баррель тянут к $150: России не стоит ждать трехзначных котировок

Оказывается, для нефти еще не все потеряно. Пока же низкий спрос, обусловленный последствиями пандемии коронавируса, не будет позволять «черному золоту» ставить ценовые рекорды.

Впрочем, пять лет ждать не обязательно: уже до конца этого года, полагают эксперты WSJ, нефтяные котировки могут пробить потолок в $100. Другими словами, к декабрю стоимость барреля может увеличиться в 2,5 раза относительно нынешнего июльского уровня, а через пять лет за «бочку» будут давать в 4 раза больше, чем сейчас. Напомним, что мировой рекорд по цене нефти датирован серединой 2007 года, когда она зашкаливала за $130 за баррель.

Что же должно случится в ближайшем будущем, чтобы этот рекорд пал? Рост цен на сырья будет вызван серьезным падением инвестиций в добывающий сектор, дают ответ аналитики. Британская BP и американская ExxonMobil уже предупредили, что снизят свои капитальные расходы на 25-30%. В результате, мировая добыча рискует сократиться на 5 млн баррелей в сутки. Как следствие, к 2030 году потребуются инвестиции в $625 млрд, чтобы добиться баланса спроса и предложения сырья на рынке. Впрочем, компаниям окажется по силам собрать даже столь внушительные объемы средств, ведь стоимость барреля, по оценке WSJ, через пять лет будет достигать $150.

Для России такой сценарий был бы крайне выгодным: не секрет, что примерно половина доходов федерального бюджета зависит от нефтегазовых доходов. При трехзначной цене барреля вполне могут вернуться «тучные времена» начала «нулевых»: когда постоянно росли зарплаты, пенсии, резервы государства, плюс бюджет был профицитным, а не дефицитным, как сейчас.

Впрочем, по мнению большинства российских экспертов, как ни соблазнительно поверить в оптимистичные прогнозы американского издания, нефть обладает гораздо более скромным потенциалом роста. В настоящее время «бочка» оценивается в районе $41-43, хотя еще в начале апреля ее котировки падали ниже $20. «Мировая экономика вступает в большую трансформацию, которая предполагает прохождение через череду кризисных явлений. Коронавирус ускорил эти процессы. Значит, спрос на нефть если и будет расти, то минимальными темпами. О восстановлении спроса в этом году говорить не приходится. Поэтому цены будут оставаться низкими и тяготеть к средней себестоимости, которая составляет около $40 за баррель», — отмечает главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин.

Если цены продолжал удерживаться на нынешнем уровне, то это даст России фору на любых будущих переговорах в рамках ОПЕК+. Такой уровень мировых котировок нефти вполне устраивает российское правительство, поскольку федеральный бюджет нашей страны сверстан исходя именно из такой стоимости «черного топлива». Поэтому у Москвы появляется шанс поторговаться с остальными участниками альянса.

Минэнерго России и Международное энергетическое агентство также прогнозируют, что при нынешнем уровне спроса и его медленном восстановлении, до конца 2020 года нефтяные котировки останутся на уровне $40-50. Учитывая глубину падения мировой экономики и то, что ее оживление будет идти крайне медленно и долго, такой уровень цен может сохраниться и в следующем году. После рекордного падения на 30% в I и II кварталах этого года, спрос на углеводородное сырье восстановился пока всего на 10%. Для достижения баланса необходимо, чтобы рынку потребовалось на 20 млн баррелей больше, чем в настоящее время. Но для этого в первую очередь необходимо восстановить в прежнем объеме железнодорожное сообщение, авиационные перелеты, туристический и транспортный трафик. «Существует подозрение, что в ближайшие 2-3 года убедительными экономическими результатами в этой области нашей стране не получится похвастаться», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его словам, подскочить к отметке в $100-150 баррель может только в том случае, если на рынке возникнет реальный катастрофический дефицит сырья. Однако в настоящее время мировой рынок, скорее, борется с излишками «черного золота», нежели испытывает дефицит в энергоресурсах. «Эпоха нефти за $100 закончилась. Сомнительно, что трехзначные нефтяные котировки так скоро вернутся на рынок», — делает вывод эксперт.

Источник: https://www.mk.ru

У России есть способ прорвать американскую «электронную блокаду»

Прогноз роста цен на нефть до 150 долларов за баррель к 2025 году является абсурдным, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Сейчас в прогнозах нет дефицита. Можно услышать прогнозы о том, что нефть будет и 2 доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно выкинуть в мусорную корзину, потому что их делают не для того, чтобы дать нам ориентиры на будущее, а чтобы «хайпануть» на теме, привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы», – передает радиостанция Sputnik его слова.

Также эксперт не согласился с мнением, что недостаток финансирования нефтяной отрасли скажется на добыче в будущем.

«Ушла в прошлое идея, что нефти скоро не будет, ресурсов не хватит. Еще десять лет назад нам рассказывали, что скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что запасов нефти настолько много. Поэтому говорить, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть – это наивная точка зрения», – отметил он.

На примере США Симонов объяснил, что «как только вырастает цена – сразу в Америке восстанавливается добыча, то есть «деньги притекают туда, где появляется возможность добывать».

Кроме того, он добавил, что точка зрения о дефиците нефти уже высказывалась и раньше, однако подтверждения с годами она не нашла.

«Она уже была высказана в 2014 году, когда цена сначала была за 100, а потом было резкое падение. Тогда были схожие прогнозы – мол, инвестиции уйдут из отрасли, и через пять лет мы столкнемся с невозможностью производить нефть в тех же объемах. Но прошло уже шесть лет, и мы сегодня говорим о том, что в мире перепроизводство нефти, хранилища заполнены. Поэтому рассчитывать на то, что уйдут инвестиции, вместе с ними уйдет добыча, и цены вырастут до заоблачных, не стоит. Надо готовиться к реальному периоду цен в коридоре 40-50 долларов за баррель», – подытожил Симонов.

Ранее Wall Street Journal сообщила, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в день, или на 5% к докризисному уровню, и к 2030 году потребуется инвестировать 625 млрд долларов для балансировки спроса и предложения. В результате цены на нефть будут расти, и в ближайшие два года стоимость нефти может подняться до 100 долларов, говорилось в статье WSJ.

Источник: https://vz.ru

Смотрите видео: Митинг посвящённый 76 летию снятия блокады Ленинграда

Оцените статью
Добавить комментарий