Ученые доказали, что на Нептуне и Уране идут дожди из алмазов

Изображения Урана, полученные в 2005 году. Видны кольца, южные ворота и яркие облака в северном полушарии NASA, ESA, and M. Showalter (SETI Institute) / wikimedia.org (CC0 1.0)

Дожди, косые дожди. Правда, алмазные. Именно такие атмосферные осадки бывают на Уране и Нептуне – двух дальних планетах солнечной системы. Специалисты решили выяснить – почему?

В итоге специалисты выдвинули такую гипотезу: высокие температуры и давление в атмосфере расщепляют углеводородные соединения. В результате этого процесса углерод превращается в алмазы, которые падают на поверхность планеты с высоты.

Про две эти планеты Солнечной системы известно слишком мало. И это неудивительно – слишком далеко она находятся. Ученые сейчас знают, что атмосфера на планетах – это почти на сто процентов водорода и гелий, с небольшой примесью метана. Под ними находится сверхгорячая и сверхплотная жидкость: смесь воды и аммиака.

Свои измышления физики подкрепили экспериментами. В частности, им удалось определенным образом смоделировать процесс, происходящий на Уране. Для этого им потребовалось очень много газа и рентгеновские лучи. В итоге углерод и правда превращался в алмаз..

Источник: https://sciencepop.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Не спрятаться, не скрыться. Почему на Уране и Нептуне идут алмазные дожди

Дождь из алмазов — такое удивительное явление происходит, как выяснили астрономы, на Нептуне и Уране. И если раньше наука ставила это явление под сомнение, то у сегодняшних астрономов есть веские доказательства. Одна из предполагаемых гипотез гласит, что в глубинных слоях Нептуна, на расстоянии в несколько тысяч километров от поверхности, очень высокие температуры и мощное давление.

Такие условия внутри ледяных гигантов согласно расчетам расщепляют углеводородные соединения. При этом углерод сжимается в алмаз и погружается еще глубже к ядрам планет.

Для проведения эксперимента исследователи использовали рентгеновский лазер Linac для наиболее точных измерений того, как должен происходить процесс «алмазного дождя». Оказалось, что углерод действительно переходит в кристаллический алмаз. Создать такую симуляцию невероятно трудно, — так считает физик Майк Данн. Он сравнил процесс с созданием майонеза в процессе наоборот — когда ингредиенты разделяются.

Нептун и Уран -плохо изученные планеты в Солнечной системе. Одна из причин — они расположены слишком далеко и только один космический зонд смог приблизиться, хотя Вояджер-2 не имел при этом долгосрочной миссии. Изучение особенностей таких планет открывают перед учеными новые детали.

Ледяные гиганты распространены в Млечном пути. Такие экзопланеты, как Нептун, по мнению исследователей NASA, встречаются во Вселенной в 10 раз чаще, чем экзопланеты, аналогичные Юпитеру. Понимание деталей ледяных гигантов нашей Солнечной системы жизненно важно для понимания планет по всей галактике. Науке известно, что атмосфера Нептуна и Урана, по большей части, состоит из водорода и гелия, в которым примешано небольшое количество метана.

Под этими слоями скрывается сверхгорячая и сверхплотная жидкость, в составе которой есть вода, метан и аммиак. Расчеты, проводившиеся тысячелетиями, продемонстрировали: при достаточном давлении и температуре метан можно разложить на алмазы, что свидетельствует о том, что алмазы могут образовываться в этом горячем плотном материале на площади этих далеких планет.

Для изучения Нептуна это открытие ученые назвали чрезвычайно важным. По их мнению, внутри планеты происходит нечто странное. Она изменяется и изучение глубинных процессов поможет выяснить, что это за изменения.

Источник: https://ekovolga.com

Ученые доказали, что на Нептуне и Уране идут дожди из алмазов

На Уране и Нептуне могут идти дожди из настоящих алмазов. Постепенно они достигают такой величины, что метан должен распадаться на водород и углерод, которые при экстремальных значениях температуры и давления превращаются в алмазы. Эти кристаллы "падают" на ядро в виде дождя. Согласно одной из гипотез, на этих планетах имеется целый океан "алмазной жидкости".

Как сообщает ВВС, американские ученые решили проверить данную теорию, воссоздав в лаборатории условия, близкие к тем, что должны быть на Уране и Нептуне. Только вместо метана они использовали его близкий аналог — стирол. При помощи лазера на свободных электронах газ разогрели до температуры 5000 К и создали давление около 1,5 миллиона бар. И стирол, а точнее содержащийся в нем углерод, на самом деле стал превращаться в алмазы.

Новое открытие подтверждает и еще одну догадку ученых. Дело в том, что Нептун излучает примерно в 2,6 раза больше энергии, чем получает от Солнца. По всей видимости, если к ядру планеты действительно постоянно опускаются алмазы, то их гравитационная энергия превращается в тепловую за счет трения с другими материалами, что и разогревает планету.

Источник: https://rg.ru

Смотрите видео: Как устроена Вселенная Крайности космической погоды Самый большой шторм. Космическая одиссея!

Оцените статью
Добавить комментарий