Ученые определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений

Калифорнийские ученые открыли белок, благодаря которому происходит рост нейронов в гиппокампе. Вещество появляется в следствие физических тренировок.

Новый белок был открыт благодаря серии экспериментов над пожилыми мышами. Первой группе установили колесо для бега, а вторую оставили без него.

Через 6 недель специалисты заметили изменения в животных. Та группа мышей, которая бегала в колесе, чувствовала себя заметно лучше.

Для того, чтобы понять причину изменений, ученые перенесли образцы крови активных грызунов в кровь неактивных. В итоге неактивные грызуны получили улучшения в виде хорошей памяти и увеличенных нейронов.

Оказалось, что все дело в белках, которые вырабатываются печенью. Именно благодаря Gpld1 мозг неактивных мышей напоминал орган активных животных.

Также специалисты добавили, что аналогичные изменения могут наблюдаться и у пожилых людей. Для подтверждения выдвинутой теории ученые намерены продолжить исследования.

Ранее МедиаПоток писал, что для тестирования вакцин от коронавируса в Китае создали трансгенных мышей. Если обычные мыши к COVID-19 не восприимчивы, то новые соответствуют этому параметру.

Источник: https://potokmedia.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Найден белок, который защищает мозг от снижения когнитивных функций

Командой исследователей был изучен малоизвестный белок, который после тренировок вырабатывается печенью. Обнаружилось, что он защищает мозг от возрастного снижения когнитивных функций.

Во время нового эксперимента исследователи разделили пожилых мышей на несколько групп. Одной группе в клетке установили колесо для бега, а у второй не было подобных устройств. Спустя время обнаружилось, что у грызунов, которые регулярно получали физическую нагрузку, наблюдалось улучшение памяти и увеличение роста новых нейронов в гиппокампе. Менее активным грызунам были введены инъекции крови от первой группы мышей.

Это помогло увеличить положительные эффекты на мозг у неактивных грызунов. В крови у мышей ученые обнаружили белок Gpld1. Со временем мозг мышей из второй группы стал напоминать мог тех грызунов, которые имели доступ к колесу для бега.

Источник: https://rusargument.ru

Микроглия способствует улучшению связи между нейронами — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско обнаружили, что микроглия может создавать новые синапсы, разбивая плотную паутину белков между клетками, освобождая пространство, чтобы нейроны могли находить друг друга.

В последние годы ученые обнаружили, что выделенные иммунные клетки мозга, называемые микроглией, могут помочь избавиться от ненужных связей между нейронами, возможно, поглощая синапсы и разрушая их. Нейроны живут в желеобразной сетке белков и других молекул, которые помогают поддерживать трехмерную структуру мозга. Эти «строительные леса», все вместе называемые внеклеточный матрикс (англ. extracellular matrix, ECM), уже давно стали второстепенными в нейробиологии.

Ученые впервые поняли, что ECM имеет важное значение для их исследований гиппокампа, структуры мозга, необходимой для обучения и памяти. Нарушение функции микроглии может вызвать рост числа синапсов в гиппокампе. Микроглия поглощает пространство вокруг синапсов — удаляя препятствия, чтобы помочь формированию новых синапсов. Согласно новому исследованию, прежде чем приступить к действию, микроглия ждет сигнала от нейронов, иммунной молекулы под названием IL-33, что указывает на то, что пришло время для формирования нового синапса. Когда исследователи повысили уровень передачи сигналов IL-33, число новых синапсов увеличилось. Увеличение количества IL-33 улучшает образование новых соединений, что ведет к появлению молодых синапсов.

Источник: https://mkb11.ru

Ученые определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Польза физической активности хорошо известна. Ученые демонстрировали положительное влияние упражнений на сердце, легкие и даже мозг. Новые эксперименты помогли выделить из крови мышей белки, которые запускают «омоложение» мозга во время физических нагрузок — или даже без них: те же белки стимулировали те же процессы у совершенно неподвижных животных, давая надежду на долгожданные таблетки, способные заменить регулярные походы в спортзал.

Известно, что переливание крови молодых и здоровых мышей старым и больным улучшает их состояние, поэтому ученые разных стран ведут поиски и исследования белков и сигнальных молекул, которые могут вызывать эти эффекты. Аналогичные эксперименты проводятся в лаборатории Сола Вилледы (Saul Villeda) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где ученые решили проверить, как будет воздействовать кровь тренированных животных на малоподвижных.

Поместив одних (немолодых) грызунов в клетку с колесом и дав им вволю бегать в течение шести недель, исследователи забрали их кровь и перелили таким же мышам, которые содержались без доступа к «тренажерам» и вели малоподвижный образ жизни. Переливание производилось восемь раз на протяжении трех недель, и в течение этого времени ученые следили за их когнитивными способностями, проводя тесты в лабиринте и тому подобном.

Оказалось, они улучшались практически так же, как у мышей, которые непрерывно тренировались, — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science. Авторы сравнили состав белков в крови у тех и других животных, заметив, что у тренированных грызунов она содержит повышенные количества фосфолипазы D1 (Gpld1) — одного из сигнальных белков, производящихся в печени.

Следующие опыты подтвердили, что искусственная стимуляция Gpld1 у возрастных и малоподвижных мышей на протяжении тех же трех недель приводит практически к таким же улучшениям показателей в когнитивных тестах, что и настоящие физические упражнения. Ученые также изучили содержание Gpld1 в крови пожилых людей, показав, что у регулярно тренирующихся его присутствует больше. Похоже, он аналогичным образом действует и на мышей, и на нас, давая надежду на то, что рано или поздно медикам удастся его расшифровать и создать препарат, способный имитировать положительные эффекты физических нагрузок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Источник: https://naked-science.ru

Смотрите видео: Лузгинова. Эксклюзивная серия КФС. Часть 2

Оцените статью
Добавить комментарий