Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

Ученые из Гарвардской медицинской школы назвали возможную причину лицевой агнозии.

Некоторые люди страдают необычным заболеванием и не могут различать лица даже знакомых людей. Такое явление называется слепотой лица.

В течение долгого времени данная болезнь была неизвестной специалистам. Слепота лица буквально ошеломила все научное сообщество.

Оказалось, что все дело в человеческой памяти. Люди, страдающие лицевой агнозией, попросту не различают и не распознают информацию при виде человеческого лица, будто никогда его в жизни не видели.

К сожалению, пока такое расстройство ничем не лечится. Однако первые шаги к разгадке уже сделаны, и кто знает, вдруг в ближайшем будущем лекарство от странного заболевания все-таки будет найдено?

Ранее МедиаПоток писал, что в материнском молоке обнаружены антитела к коронавирусу COVID-19. Эти антитела могут выживать после обработки желудочным соком в пищеварительном тракте, чтобы защитить новорождения от инфекции.

Источник: https://potokmedia.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые выяснили возможные причины неспособности различать лица

Люди, которые страдают прозопагнозией для задачи распознавания лиц, используют несколько иной подход, нежели обычные здоровые люди.

Как сообщает ToDay News Ufa, способность человека распознавать лица является сложным нейрокогнитивным навыком. Прозопагнозия — это расстройство восприятия лиц, которое, согласно результатам исследований, затрагивает свыше двух процентов населения планеты. Также прозопагнозия может привести к социальной изоляции, что довольно негативно отразится на личных и рабочих отношениях.

Ранее предполагалось, что прозопагнозия появляется вследствие дефицита зрительного восприятия. То есть человек не может видеть черты лиц, находящихся близко друг к другу, поэтому не может понять, одинаковые ли это лица.

Однако последнее исследование показало, что прозопагнозия может появиться и по другим причинам. Предполагается, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие шестьдесят человек от 18 до 65 лет. Половина из них всю свою жизнь страдала от данного расстройства. Люди выполняли задания, направленные на распознавание, они изучали и позже идентифицировали лица, которые видят в первый раз.

Сначала им показали шестьдесят разных лиц, по одному за раз. После этого показали сто двадцать лиц. Половина лиц была новой, другая уже показывалась ранее.

Специалист ввели для участников эксперимента шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Оценившие свою уверенность высоко использовали для распознавания память. Те, кто уверен не был, использовали чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты рассказали о пользе шалфея. 

Источник: https://tdnu.ru

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

Страдающие прозопагнозией для задачи распознавания лиц используют иной подход, нежели здоровые люди.

Больные прозопагнозией не способны распознавать лица / Flickr

Способность распознавать лица — сложный нейрокогнитивный навык, важный для существования человека в социуме. Прозопагнозия — расстройство восприятия лиц, которое, по некоторым оценкам, затрагивает более двух процентов населения — может привести к социальной изоляции и негативно влиять на личные и рабочие отношения.

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного восприятия. Человек с лицевой слепотой при этом не может визуально различить черты лиц, находящихся близко друг к другу, и не способен определить, одинаковы ли эти лица.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что прозопагнозия может развиваться по причинам, которые не связаны с дефицитом зрительного восприятия. В своей статье, которая опубликована в научном журнале Cortex, исследователи выдвигают предположение о том, что неспособность узнавать лица связана с проблемами при извлечении определенной информации из памяти.

Новые данные позволяют объяснить тот факт, что люди с прозопагнозией зачастую не испытывают проблем с визуальным распознаванием других объектов. «Это несоответствие всегда указывало на то, что могут быть и другие факторы [развития прозопагнозии], которые выходят за рамки визуального восприятия, — говорит старший автор исследования Джозеф ДеГутис. — Наши результаты показывают, что одним из важных [неврологических] дефицитов <…> являются проблемы со вспоминанием лиц».

Для начала им демонстрировали на экране компьютера 60 разных лиц, по одному за раз. Затем показали набор из 120 лиц; часть из них были совершенно новыми, другие уже демонстрировали испытуемым в числе первых 60. Чтобы выявить различия в способности к распознаванию у здоровых людей и тех, кто страдал прозопагнозией, ДеГутис и его коллеги ввели для участников шестибалльную шкалу уверенности в точности распознавания лица как «старого» или «нового». Те, кто высоко оценивал свою уверенность в классификации лица, использовали для распознавания память; те же, кто не был уверен в своем выборе, полагались на некое чувство осведомленности без конкретной контекстуальной информации.

Здоровые люди были гораздо увереннее в своей правильности распознавания лиц как уже виденных ранее, чем те, кто страдал прозопагнозией. Последние также могли правильно классифицировать «старые» лица, но были менее уверены в правильности классификации.

То есть, пытаясь распознать лицо, участники с патологией восприятия полагались на «ощущение знакомства», смутное чувство знания. «Наши результаты показывают, что люди с прозопагнозией в процессе развития используют иной подход при попытке выучить и запомнить лица, и такая система менее оптимальна для этой конкретной задачи», — подытоживает Джозеф ДеГутис.

Ранее мы сообщали о том, что каскад нейронных сетей, созданный российскими учеными, смог определить черты личности по фото лучше, чем живой человек. А ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны могут быть гиперреалистичные маски для наблюдателя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru

Смотрите видео: Теперь Путин опирается только на страх

Оцените статью
Добавить комментарий