Ученые разрабатывают лекарство, которое воздействует на мозг подобно физическим нагрузкам

Специалисты из Сан-Франциско обнаружили малоизученный белок, который вырабатывает печень сразу после тренировки. Данный белок способен защитить мозг от возрастного снижения когнитивных функций.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science, был проеден эксперимент над пожилыми мышами, которых поделили на две группы. У одной группы было колесо для бега, другая группа осталась без тренировок. Спустя шесть недель специалисты заметили, что у «спортивной» группа появились новые нейроны в гиппокампе, также наблюдалось улучшение памяти.

После этого ученые перелили кровь из тренировочной группы в кровь обычных мышей, после чего заметили и у них улучшения. После этого ученые начали искать отвечающий за это белок.

Ученые сосредоточились на белке Gpld1. Именно после роста этого белка мозг обычных мышей напоминал мозг тренированной мыши.

Специалисты уверены, что большое количество Gpld1 в крови могут быть обнаружены у здоровых, физически активных пожилых людей. Однако чтобы это подтвердить, ученым нужно время.

Ранее мы сообщали о том, что астрономы обнаружили неизвестные ранее космические объекты.

Источник: https://tdnu.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений — Naked Science

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Польза физической активности хорошо известна. Ученые демонстрировали положительное влияние упражнений на сердце, легкие и даже мозг. Новые эксперименты помогли выделить из крови мышей белки, которые запускают «омоложение» мозга во время физических нагрузок — или даже без них: те же белки стимулировали те же процессы у совершенно неподвижных животных, давая надежду на долгожданные таблетки, способные заменить регулярные походы в спортзал.

Известно, что переливание крови молодых и здоровых мышей старым и больным улучшает их состояние, поэтому ученые разных стран ведут поиски и исследования белков и сигнальных молекул, которые могут вызывать эти эффекты. Аналогичные эксперименты проводятся в лаборатории Сола Вилледы (Saul Villeda) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где ученые решили проверить, как будет воздействовать кровь тренированных животных на малоподвижных.

Поместив одних (немолодых) грызунов в клетку с колесом и дав им вволю бегать в течение шести недель, исследователи забрали их кровь и перелили таким же мышам, которые содержались без доступа к «тренажерам» и вели малоподвижный образ жизни. Переливание производилось восемь раз на протяжении трех недель, и в течение этого времени ученые следили за их когнитивными способностями, проводя тесты в лабиринте и тому подобном.

Оказалось, они улучшались практически так же, как у мышей, которые непрерывно тренировались, — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science. Авторы сравнили состав белков в крови у тех и других животных, заметив, что у тренированных грызунов она содержит повышенные количества фосфолипазы D1 (Gpld1) — одного из сигнальных белков, производящихся в печени.

Следующие опыты подтвердили, что искусственная стимуляция Gpld1 у возрастных и малоподвижных мышей на протяжении тех же трех недель приводит практически к таким же улучшениям показателей в когнитивных тестах, что и настоящие физические упражнения. Ученые также изучили содержание Gpld1 в крови пожилых людей, показав, что у регулярно тренирующихся его присутствует больше. Похоже, он аналогичным образом действует и на мышей, и на нас, давая надежду на то, что рано или поздно медикам удастся его расшифровать и создать препарат, способный имитировать положительные эффекты физических нагрузок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Источник: https://naked-science.ru

Найден белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Калифорнийские ученые открыли белок, благодаря которому происходит рост нейронов в гиппокампе. Вещество появляется в следствие физических тренировок.

Новый белок был открыт благодаря серии экспериментов над пожилыми мышами. Первой группе установили колесо для бега, а вторую оставили без него.

Через 6 недель специалисты заметили изменения в животных. Та группа мышей, которая бегала в колесе, чувствовала себя заметно лучше.

Для того, чтобы понять причину изменений, ученые перенесли образцы крови активных грызунов в кровь неактивных. В итоге неактивные грызуны получили улучшения в виде хорошей памяти и увеличенных нейронов.

Оказалось, что все дело в белках, которые вырабатываются печенью. Именно благодаря Gpld1 мозг неактивных мышей напоминал орган активных животных.

Также специалисты добавили, что аналогичные изменения могут наблюдаться и у пожилых людей. Для подтверждения выдвинутой теории ученые намерены продолжить исследования.

Ранее МедиаПоток писал, что для тестирования вакцин от коронавируса в Китае создали трансгенных мышей. Если обычные мыши к COVID-19 не восприимчивы, то новые соответствуют этому параметру.

Источник: https://potokmedia.ru

Микроглия способствует улучшению связи между нейронами — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско обнаружили, что микроглия может создавать новые синапсы, разбивая плотную паутину белков между клетками, освобождая пространство, чтобы нейроны могли находить друг друга.

В последние годы ученые обнаружили, что выделенные иммунные клетки мозга, называемые микроглией, могут помочь избавиться от ненужных связей между нейронами, возможно, поглощая синапсы и разрушая их. Нейроны живут в желеобразной сетке белков и других молекул, которые помогают поддерживать трехмерную структуру мозга. Эти «строительные леса», все вместе называемые внеклеточный матрикс (англ. extracellular matrix, ECM), уже давно стали второстепенными в нейробиологии.

Ученые впервые поняли, что ECM имеет важное значение для их исследований гиппокампа, структуры мозга, необходимой для обучения и памяти. Нарушение функции микроглии может вызвать рост числа синапсов в гиппокампе. Микроглия поглощает пространство вокруг синапсов — удаляя препятствия, чтобы помочь формированию новых синапсов. Согласно новому исследованию, прежде чем приступить к действию, микроглия ждет сигнала от нейронов, иммунной молекулы под названием IL-33, что указывает на то, что пришло время для формирования нового синапса. Когда исследователи повысили уровень передачи сигналов IL-33, число новых синапсов увеличилось. Увеличение количества IL-33 улучшает образование новых соединений, что ведет к появлению молодых синапсов.

Источник: https://mkb11.ru

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции – UfacityNews.ru

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили малоизученный белок, вырабатываемый печенью после тренировки. Новое исследование опубликовано в журнале Science.

На первом этапе исследований пожилых мышей разделили на две группы: у одних в клетках было установлено колесо для бега, у других не было никаких устройств для тренировок. Через шесть недель авторы обнаружили, что у мышей, которые делали физические упражнения, наблюдались увеличение роста новых нейронов в гиппокампе и улучшение памяти.

Затем менее активные мыши получили инъекции крови от грызунов, в клетках которых были установлены колёса для бега. Положительные эффекты на мозг после этого проявились и у неактивных мышей. Авторы тщательно исследовали кровь животных, чтобы найти новые белки, которые увеличиваются после физической активности.

Команда сосредоточилась на одном из белков печени Gpld1. После трёх недель повышенной выработки вещества мозг неактивных грызунов напоминал мозг тренированных мышей. Рост новых нейронов был замечен в гиппокампе, и животные показали улучшенные тесты на обучение и память.

Учёные отмечают, что повышенные уровни Gpld1 в крови могут быть обнаружены у здоровых, физически активных пожилых людей. Это говорит о том, что механизмы, наблюдаемые в текущей работе, могут присутствовать у людей, хотя для подтверждения этого эффекта потребуются дальнейшие исследования.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что поднятие тяжестей делает нервную систему сильнее.

Источник: http://ufacitynews.ru

Белок, который вырабатывается после тренировок, улучшает когнитивные функции

Учёные из Америки выявили малоизученный белок, который вырабатывается печенью после тренировки. Он способен защитить мозг от возрастного снижения когнитивных функций.

Пожилых мышей на первом этапе исследований разделили на две группы: у одних в клетках установили колесо для бега, у других не было никаких устройств для тренировок. Авторы работы через шесть недель обнаружили, что у мышей, делающих физические упражнения, наблюдалось увеличение роста новых нейронов в гиппокампе, а также улучшение памяти. Ученые тщательно исследовали кровь животных для того, чтобы найти новые белки, которые после физической активности увеличиваются. Команда обратила внимание на один из белков печени Gpld1.

Исследователи отмечают, что повышенные уровни Gpld1 в крови можно обнаружить у здоровых, физически активных пожилых людей. Это значит, что механизмы, наблюдаемые в текущей работе, присутствуют у людей, однако потребуются дальнейшие исследования для подтверждения этого эффекта.

Источник: https://goroday.ru

У белка из печени нашли способность омолаживать мозг подобно занятиям спортом

ТАСС, 10 июля. Американские молекулярные биологи выяснили, что печень физически активных людей и мышей вырабатывает большое количество белка Gpld1, который омолаживает мозг и улучшает его когнитивные функции. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science.

"Честно говоря, я не ожидал, что мы откроем молекулу, с которой связаны почти все положительные аспекты влияния зарядки на мозг. Мы думали, что физические нагрузки вызывают множество небольших изменений в его работе, которые в сумме приносят большой плюс. Поэтому я был абсолютно поражен первыми результатами наших опытов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Сол Вилледа.

Вилледа и многие другие молекулярные биологи уже много лет изучают то, как наше тело сжигает калории при регулярных занятиях спортом и во время других физических нагрузок. В частности, исследователей интересуют те гены и белки, которые заставляют наш организм использовать в качестве "топлива" для мускулов не глюкозу, а жиры после того, как запасы этого сахара истощаются.

Вещества, которые управляют работой таких участков ДНК и пептидов, могут стать одними из самых эффективных лекарств от ожирения и диабета. К примеру, три года назад биологи выяснили, что принудительное включение одного из таких генов, PPAR-дельта, превратило мышей в настоящих атлетов – они не толстели и могли бегать на необычно большие расстояния. Белок CT1, в свою очередь, заставляет сердечную мышцу укрепляться и улучшать свою работу, как это обычно происходит после долгих физических упражнений.

Наблюдая за тем, как меняется работа различных генов и белков в мозге мышей, которые каждый день проводили по несколько десятков минут на беговой дорожке, Вилледа и его коллеги открыли еще один подобный белок, который улучшает работу клеток мозга.

Белковое омоложение мозга

Благодаря этому ученые выделили несколько подобных участков ДНК и молекул, концентрация которых в клетках мозга при стабильно высоком уровне физической активности резко меняется. Отобрав те из них, которые связаны с кровью и ее предположительно омолаживающим эффектом, ученые проверили, как инъекции таких белков будут влиять на жизнедеятельность пожилых мышей, которые мало двигались.

Опыты неожиданно показали, что почти все благотворные эффекты от переливания "молодой" крови, которые улучшали работу мозга, были связаны с молекулами белка Gpld1. Клетки печени вырабатывают большие количества этого вещества при высоких физических нагрузках.

Если концентрация Gpld1 в организме повышается, то в гиппокампе, центре памяти, начинают формироваться новые нервные клетки, а внутри уже существующих нейронов включаются цепочки генов, которые отвечают за уничтожение белкового "мусора" и омоложение клеток. Это улучшает работу всего мозга в целом и повышает умственные способности пожилых грызунов.

Открыв этот эффект, ученые проверили, что произойдет, если принудительно включить ген, которые отвечает за производство Gpld1 в клетках печени пожилых грызунов. Как оказалось, это тоже "омолодило" их мозг, несмотря на то, что мыши не вели активный образ жизни и не занимались зарядкой.

При этом сами молекулы Gpld1 не проникают в мозг. Поэтому ученые пока не могут понять, с чем связано улучшение его работы. Ученые предполагают, что его молекулы попадают в другие органы и заставляют их вырабатывать набор сигнальных веществ, которые могут пересекать барьер между мозгом и кровеносной системой и заставлять его обновлять себя. Последующие опыты, как надеются Вилледа и его коллеги, помогут понять, как именно это происходит.

Источник: https://nauka.tass.ru

Ученые разрабатывают лекарство, которое воздействует на мозг подобно физическим нагрузкам

В ответ на регулярные физические нагрузкипечень вырабатывает белок, улучшающий мозговую деятельность.Ученые разрабатывают препарат, который будет действовать похожимобразом , — пишет sciencenews.org соссылкой на Science.

Химический сигнал от печени, вызванный физическими упражнениями,помогает пожилым мышам сохранять мозг здоровым. Понимание этогосигнала от печени к мозгу может помочь ученым разработатьлекарство, которое приносит такую же пользу мозгу, как иупражнения.

Множество исследований показали, что физические упражненияпомогают мозгу, например, улучшая память. Ученые долго искали«таблетки вместо упражнений», которые могут быть полезными дляпожилых людей, которым противопоказаны физические упражнения иликоторые слишком слабы для нагрузок. «Можем ли мы датьлюдям, которые не могут заниматься спортом, такие жепреимущества?» — задался вопросом Саул Вилледа — невролог изКалифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи вводили пассивным пожилым мышам плазму от пожилыхмышей, которые добровольно бегали на колесах в течение шестинедель. После восьми инъекций в течение 24 дней сидячие пожилыемыши лучше справлялись с задачами памяти, такими как запоминание,в каком месте в луже воды была спрятана платформа, чемпожилые мыши, получавшие инъекции от сидячих мышей.

Исследователи внимательно изучили один из этих белков печени,вырабатываемый в ответ на физические упражнения, называемыйGPLD1. GPLD1 — это фермент, тип молекулярных ножниц. Он отщепляетдругие белки от внешних клеток, выпуская эти белки для другойработы. Исследователи предполагают, что выполнение этихбиологических заданий с помощью молекулы, которая ведет себяподобно GPLD1, может быть способом имитации преимуществупражнений для мозга.

Исследователи обнаружили, что старые мыши, которые былигенетически сконструированы так, чтобы в их печени было большеGPLD1, лучше справлялись с задачами памяти, чем другие старыесидячие мыши. Генетически спроектированные сидячие мышидействовали так же хорошо в бассейне с водой, как и мыши, которыетренировались. «Если заставить печень вырабатывать этот фермент,можно на самом деле повторить все эти полезные эффекты, которыемы наблюдаем в мозге при физической нагрузке», — говорит Виледа.

Образцы крови пожилых людей также показывают, что физическиеупражнения повышают уровень GPLD1. Данные о счетчиках шаговпоказали, что пожилые люди, которые были физически активны(делали более 7100 шагов в день), имели больше белка, чем пожилыелюди, которые вели более сидячий образ жизни.

Однако роль GPLD1 окончательно не определена, предупреждает ИринаКонбой — исследователь из Калифорнийского университета вБеркли, которая изучает старение. Она говорит, что естьдоказательства того, что уровни GPLD1 выше у людей сдиабетом это значит, что белок может иметь негативныепоследствия. И различные эксперименты предполагают, что уровниGPLD1 могут фактически падать в ответ на определенные видыупражнений у крыс с маркерами диабета.

«Мы точно знаем, что упражнения полезны для вас, — говоритКонбой. — И мы знаем, что этот белок присутствует в крови. Но намнеизвестно, хорош ли GPLD1 или плох, или повышается он илиснижается с помощью упражнений».

Источник: https://scientificrussia.ru

Смотрите видео: Ученые Изобрели Первую в Мире Таблетку, Которая Ускоряет Мозг на 100%

Оцените статью
Добавить комментарий