Ученые узнали, что ели древнейшие кошки Европы — Наука — ТАСС

Фото из открытых источников

Как известно, сегодня миллионы людей просто обожают своих домашних кошек. Так, в частности, свидетельства древнего Шелкового пути показывают, что кошки содержались в качестве домашних животных скотоводами-кочевниками более 1000 лет назад.

Кости животного, найденные в Казахстане, вдоль бывшего трансконтинентального торгового пути, соединяющего Восток и Запад, указывают на то, что уже тогда о кошачьих хорошо заботились. Это обеспечивает некоторые из самых ранних доказательств того, что кошек держат в качестве домашних животных, при том, что большинство одомашненных животных служили какой-либо цели, работая или используясь в качестве еды.

Найденные кости были оценены группой ученых из университета и исследование показало, что кот питался едой, богатой белком, что указывало на то, что ее кормили люди. В какой-то момент он также пострадал от переломов костей, но они зажили, что указывало на то, что о животном заботились люди.

Несмотря на то, что для кочевых людей, которые его держали, кот не приносила никакой практической пользы, он был найден бережно похороненным, что свидетельствует о том, что умершего кота намеренно положили в землю. Это открытие удивило исследователей, которые подумали, что «замечательно», что кошки в этом регионе уже содержались в качестве домашних животных в 8 веке нашей эры. Ранее считалось, что кошки стали одомашненными животными гораздо позже.

Регион, где были найдены кошачьи останки, считается довольно суровым и ранее был заселен чрезвычайно выносливым огузским народом — скотоводческим тюркским племенем. Именно в этом отдаленном месте был тщательно похоронен полный скелет, что можно назвать аномалией для археологии. Обычно, если животное погибло в дикой природе, обнаруживается лишь несколько костей, поскольку труп разрушался погодой или падальщиками. В данном же случае была сохранена большая часть костей.

С помощью международной команды археологов и древних специалистов по ДНК исследование скелета кота выявило удивительные подробности его жизни. Был проведен ряд оценок, в том числе 3D-изображения и рентген, чтобы узнать больше о существовании кошки. Кроме того, что кот за свою жизнь перенес несколько переломов, было установлено, что диета кота, по сравнению с другими животными этой местности того периода, была намного более богата белком. «Должно быть, его кормили люди, так как к концу своей жизни животное потеряло почти все зубы», — поясняют исследователи.

Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. При этом ученые отмечают, что огузы были людьми, которые держали животных только тогда, когда те были необходимы для их жизни. Собаки, например, могут присматривать за стадом. А вот очевидной пользы от кошек у них не было. «Тот факт, что люди в то время содержали и заботились о таких «экзотических» животных, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в более поздний момент времени в Центральной Азии», — заключили исследователи.

Источник: https://planet-today.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Ученые нашли первую домашнюю кошку Средней Азии

Международная команда исследователей впервые обнаружила скелет одомашненной кошки рядом с Великим шелковым путем в Казахстане. Эта уникальная для региона находка позволила по‑новому взглянуть на взаимоотношения людей и их питомцев.

Ученые в своей работе отмечают, что «в засушливых степях Центральной Азии, особенно в современном Казахстане, домашние кошки не были широко распространены до колониального периода XVIII-XIX веков. Нет никаких задокументированных археологических останков домашних кошек из каких-либо доисторических археологических памятников в казахской степи». Это является одной из причин, почему археологи считают данную находку большой редкостью. Найденный скелет говорит о том, что кошка жила примерно в 775−940 годах нашей эры.

Останки животного были найдены в городе Янгикент, который был раннее средневековым поселением огузов и находился вдоль Великого шелкового пути. Еще одна удивительная вещь связанная с этой находкой — это то, что скелет животного был целым. Обычно во время раскопок ученые находят отдельные кости животного, что препятствует каким-либо систематическим выводам о его жизни. Однако в этот раз осмотр хорошо сохранившегося скелета кошки выявил удивительные подробности жизни животного.

С помощью рентгеновских снимков, команда смогла сделать 3D-модель питомца. Изотопный анализ образцов костей также предоставил археологам информацию о рационе кошки. Ученые заметили, что животное кормили высокобелковой пищей, что вероятно указывает на определенную заботу о нем.

Анализ ДНК также показал, что животное действительно было домашней кошкой вида Felis catus L., а не дикой степной. «Огузы содержали животных только тогда, когда они были необходимы для их жизни. Например, собаки могли наблюдать за стадом. Но никакой очевидной пользы от кошек у них тогда не было», — комментирует Эшли Харуда, автор работы. Поскольку ученые уверены, что за кошкой заботились и приглядывали, они могут предположить, что в те времена начались определенные культурные изменения, которые, как считалось до сих пор, начались гораздо позже.

Источник: https://www.popmech.ru

В Казахстане были обнаружены останки древнейшей домашней кошки

Ученые обнаружили на юге Казахстана останки кошки, которая у местных кочевников более тысячи лет назад была домашним животным.

После исследования специалисты обнаружили, что у животного было несколько переломов, но оно смогло выжить. Концентрация изотопов в костях кошки говорит о том, что ее питание было достаточно сбалансированным. В последние годы жизни кошка потеряла практически все зубы, и ее кормили люди.

По мнению ученых, около 10 000 лет назад человек одомашнил кошку. Это произошло в тот момент, когда он перешел от охоты и собирательства к земледелию. Специалисты считают, что на Ближнем Востоке, где зародилось земледелие, кошек впервые одомашнили.

Источник: https://rusargument.ru

Кошки оказались спутниками человека при движении по Шелковому пути

Международная команда исследователей при участии специалиста из НИУ ВШЭ провела анализ почти полного скелета кошки, найденного во время раскопок вдоль бывшего Шелкового пути в Южном Казахстане. Возраст находки составил более тысячи лет. Благодаря ей ученые смогли раскрыть подробности отношений между людьми и домашними животными в те времена. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

Во время раскопок на раннесредневековом городище Янгикент на юге Казахстана исследователи обнаружили очень хорошо сохранившийся скелет кошки. По словам исследователей, такая находка довольно редка, потому что обычно во время раскопок находят только отдельные кости животного, из-за чего невозможно сделать какие-либо систематические выводы о его жизни.

«Человеческий скелет похож на биографию этого человека. Кости дают очень много информации о том, как жил человек и что он испытывал в течение жизни, — говорит одна из исследователей, сотрудница Галле-Виттенбергского университета Эшли Харуда. — В этом случае, однако, исследователям повезло: после его смерти кот, по-видимому, был похоронен, и поэтому весь череп, включая его нижнюю челюсть, фрагменты верхней части тела, ноги и четыре позвонка остались в хорошей сохранности».

Исследование скелета кота выявило удивительные подробности его жизни. Сначала команда сделала 3D-снимки и рентген его костей. Оказалось, что кошка за свою жизнь получила несколько переломов, но выжила. Изотопный анализ образцов костей также предоставил команде информацию о питании животного. По сравнению с собаками, найденными во время раскопок, и другими кошками из того периода времени, рацион этого кота был очень богат белком. Скорее всего, по словам ученых, его кормили люди, с тех пор как животное к концу своей жизни потеряло почти все зубы.

Анализ ДНК также доказал, что животное действительно могло быть домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. По словам авторов работы, примечательно, что кошек в то время — около 775–940 годов н. э. — уже держали в качестве домашних животных. «Огузы были людьми, которые держали животных только тогда, когда они были необходимы для жизни. Собаки, например, присматривали за стадом. А вот хозяйственного применения для кошек они, судя по всему, не видели, — объясняет Харуда. — Тот факт, что люди в то время содержали и заботились о таких "экзотических" животных, указывает на культурные изменения, которые, как считалось, произошли в гораздо более поздний период в Центральной Азии. Считалось, что этот регион не торопился вносить изменения в сельское хозяйство и животноводство».

Источник: https://indicator.ru

Одомашнивание диких кошек произошло раньше, чем считалось

Обычная домашняя кошка сопровождала казахских скотоводов в качестве домашнего животного более 1000 лет назад.

Ученые

изучили

результаты раскопок в Джанкенте, раннесредневековом поселении на юге Казахстана, в котором проживали огузы, скотоводческое тюркское племя. Там же был найден очень хорошо сохранившийся скелет кошки, что бывает довольно редко, так как обычно во время раскопок обнаруживаются только отдельные кости животного.

Найденный кот, похоже, после смерти был похоронен, и поэтому весь череп, включая его нижнюю челюсть, части его верхней части тела, ноги и четыре позвонка, хорошо сохранились. Осмотр скелета кота выявил удивительные подробности о его жизни.

Сначала ученые сделали 3D изображения и рентгеновские снимки костей. Оказалось, что этот кот перенес множество переломов, но выжил. Изотопный анализ костей предоставил информацию о рационе животного. По сравнению с собаками, найденными во время раскопок, и другими кошками того периода, рацион этого кота была богат белком. Должно быть, его кормили люди, поскольку к концу жизни животное потеряло почти все зубы.

Анализ ДНК также подтвердил, что животное, скорее всего, являлось домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. По словам ученых, найденное животное говорит о том, что кошки содержались в качестве домашних животных в этом регионе уже примерно в VIII веке нашей эры.

Фото: Ashleigh Haruda/MLU

Наука

Светлана Белякова

Источник: http://21mm.ru

Ученые узнали, что ели древнейшие кошки Европы — Наука — ТАСС

ТАСС, 13 июля. Археологи и химики узнали, чем питались древнейшие кошки Европы, чьи останки были недавно найдены на территории Польши. Ученые выяснили, что это были не домашние, а полудикие животные, которые жили рядом с людьми, но еще не полностью зависели от них. Статью с выводами исследователей опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Концентрация изотопов в костях древних кошек, которых в Европу завезли с Ближнего Востока, говорит о том, что эти животные жили на воле и не зависели от еды, произведенной человеком. Их диета во многом была похожа на то, чем питались их дикие родичи. Это говорит о том, что и те, и другие кошки могли как конкурировать друг с другом, так и вступать в контакты. Эту гипотезу нужно проверить", – пишут ученые.

Как считают историки и генетики, человек одомашнил кошку примерно 10 тыс. лет назад, когда перешел от охоты и собирательства к земледелию, то есть оседлому образу жизни. Ученые еще не пришли к общему мнению о том, где и как это произошло.

В частности, большинство исследователей предполагает, что первых кошек одомашнили на Ближнем Востоке, где зародилось земледелие. Однако ученые не исключают и других вариантов, среди которых Кипр, Левант и Китай.

В ходе нового исследования химики и археологи под руководством доцента Университета Николая Коперника (Польша) Магдалены Крайцаж выяснили другой важный вопрос об этих домашних животных – как именно происходило одомашнивание кошек в Европе.

Загадка приручения кошек

Дело в том, что кошки, в отличие от собак и большинства других домашних животных, ведут одинокий и скрытный образ жизни и не склонны к постоянному общению с сородичами вне сезона размножения. Поэтому ученые уже много десятилетий спорят о том, как кошки и люди повстречались друг с другом и что заставило их "подружиться".

Крайцаж и ее коллеги подтвердили одну из популярных теорий, согласно которой кошки стали домашними животными благодаря комфортным условиям для выживания, которые обеспечивал им человек. Ученые получили первые вещественные доказательства в пользу этой идеи, изучая останки шести пока самых древних домашних кошек, которые жили на территории Европы во времена неолита.

Почти полные скелеты этих животных ученые пять лет назад нашли в пещерах Перспективная и Смолень-III, которые расположены на юге Польши, в окрестностях Кракова и Ченстоховы. Радиоуглеродный анализ, а также расположение этих костей внутри отложений грунта говорят о том, что их возраст составляет от 4,3 до 6,2 тыс. лет. Если эти данные верны, то эти кошки – ровесники первых выходцев из Ближнего Востока, которые попали на территорию Восточной Европы примерно в то же время.

Обнаружив их останки, Крайцаж и ее коллеги заинтересовались, что ели эти животные и насколько их диета была похожа на питание местных лесных кошек (Felis silvestris silvestris). По анатомии и генетике эти животные отличались от их ближневосточных родичей, потомками которых являются все современные домашние кошки. Поэтому ученые решили проверить, было ли это характерно и для их диеты.

Узнать это, как отмечают исследователи, можно, если проанализировать содержание изотопов некоторых веществ, в том числе углерода-13, азота-15 и кислорода-18, в останках древних животных и людей. Для этих изотопов может показать, какой пищей питался обладатель костей.

К примеру, в злаках, которые выращивают люди, азота-15 гораздо больше, чем в диких растениях. Это будет видно не только на изотопном составе тканей грызунов, которые их едят, но и тех животных, которые питаются мясом грызунов. Аналогично в злаках и других травянистых растениях содержится чуть больше углерода-13, чем в деревьях и кустарниках, что также отражается на изотопном составе костей хищников.

Изотопный "паспорт"

Руководствуясь этой идеей, ученые измерили концентрацию изотопов в костях древних домашних и диких кошек, собак, коров и других домашних животных времен позднего неолита, найденных внутри пещер Перспективная и Смолень-III и рядом с ними. То же самое ученые проделали с останками кошек античности и средневековья.

Оказалось, что доли азота-15, углерода-13 и других изотопов в останках диких европейских и домашних ближневосточных кошек были и не слишком высокими, и не слишком низкими. Они отличались как от остальных диких хищников с небольшим количеством углерода-13 и азота-15 в костях, так и от собак, коров и других полностью домашних животных, для которых были характерны столь же высокие доли тяжелых изотопов, как и для людей.

Подобные особенности изотопного состава костей кошек говорят о том, что диета у этих животных была смешанная. Вероятно, они вели полудикий образ жизни и периодически добывали пропитание самостоятельно на большом расстоянии от человеческого жилья. Как показывают расчеты ученых, в диету исследованных кошек входили и грызуны, которые питались урожаем земледельцев, так и различные мелкие птицы.

Что интересно, примерно такой же рацион, с более заметным перевесом в сторону птиц, был характерен и для предположительно диких европейских кошек. Это говорит о том, что эти кошачьи быстро приспособились к появлению человека и начали вести примерно такой же образ жизни, как и их новые "ближневосточные" соседи.

Результаты исследования показывают, что дикие родичи кошек могли сыграть существенную роль в их генетической революции и приспособлении к новой среде обитания. Крайцаж и ее коллеги планируют проверить эту гипотезу. Для этого они хотят извлечь обрывки ДНК из костей и тех, и других древних кошек и сравнить их между собой.

Источник: https://nauka.tass.ru

Смотрите видео: Мейн — кун всё о породе

Оцените статью
Добавить комментарий