В Белграде запретили собрания численностью более десяти человек

Национальный кризисный штаб Сербии отказался от введения комендантского часа в Белграде с 10 по 13 июля. Запрет вводится только на массовые собрания людей, заявила премьер-министр страны Ана Брабич на пресс-конференции 9 июля.

Запрет касается как открытых пространств, так и помещений, передает ТАСC. Кроме того, для тех, кто работает в закрытых помещениях, вводятся ограничения рабочего дня.

«Полностью запрещается организация массовых собраний свыше 10 человек в помещениях и на открытом пространстве, вводится ограничение числа людей в закрытых помещениях по принципу один человек на 4 кв. м и ограничение рабочего времени объектов с пятницы от 21:00 до 6:00 на период до улучшения ситуации», — сказала она.

Ранее 9 июля министр обороны Сербии Александр Вулин назвал протесты в Белграде попыткой начать гражданскую войну. По его мнению, акции были не стихийными, а скоординированными. Он призвал привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим.

Волнения в Сербии начались 7 июля, после того как президент страны Александр Вучич объявил о введении комендантского часа в столице из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Отмечается, что изначально протесты шли мирно, но после попытки митингующих ворваться в здание парламента полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки.

В итоге в ночь с 7 на 8 июля по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате беспорядков в Белграде.

Источник: https://iz.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Власти Сербии после протестов запретили собираться больше 10 человек

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что введет комендантский час в Белграде в связи с ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в столице. Он отметил, что хотел бы ввести такую ограничительную меру по всей Сербии, но посоветуется по этому вопросу с правительством и кризисным штабом. Также президент объявил, что с 8 июля вводится запрет на собрание более пяти человек в помещении и на улице из-за тревожной эпидемиологической ситуации в Белграде.

Ночью 8 июля в Белграде начались протесты после введения комендантского часа. Перед парламентом прошла акция против повторного введения ограничений из-за пандемии, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией. В выступлениях участвовали около 5 тыс. человек.

«Правительство Республики Сербия решительно осуждает беспорядки, имевшие место в предыдущие два дня в Белграде и некоторых других городах Сербии, которые наносят огромный материальный ущерб как раз в то время, когда мы, как общество, должны объединиться в борьбе с COVID-19», — говорится в заявлении, опубликованном 9 июля на сайте кабмина.

В документе подчеркивается, что действия протестующих «определенно не являются ответственным поведением», а беспорядки «негативно отразятся на распространении коронавируса и эпидемиологической ситуации».

В свою очередь Брнабич предупредила, что в случае продолжения роста числа заражений власти Сербии могут ввести чревычайное положение там, где это будет необходимо.

По данным Минздрава Сербии, за последние сутки в стране выявлено 266 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее — 357), при этом общее число активных случаев превысило 3,3 тыс. Всего с начала пандемии в Сербии COVID-19 заболели более 17,3 тыс. человек, из которых умерли 352, в том числе 11 — за последние сутки.

Директор Клиники инфекционных заболеваний KCS Горан Стефанович предупредил, что возможности больниц в Белграде для приема пациентов с COVID-19 практически исчерпаны, так что больных уже отправляют в другие города.

Источник: https://www.rbc.ru

В Сербии отказались от идеи введения комендантского часа в Белграде — Международная панорама — ТАСС

БЕЛГРАД, 9 июля. /ТАСС/. Национальный кризисный штаб Сербии отказался от идеи введения комендантского часа в Белграде с пятницы по понедельник на фоне массовых протестов против введения дополнительных эпидемиологических ограничений. Как заявила в четверг на пресс-конференции премьер страны Ана Брнабич, в столице страны вводится лишь ограничения на массовые собрания людей.

"Первая мера для Белграда — запрет на массовые собранию людей больше 10 человек на открытом пространстве и в закрытых помещениях. Вторая мера — ограничения численности людей в закрытых помещениях из расчета один человек на четыре квадратных метра. Третья мера — ограничение рабочего времени в закрытых помещениях с 21 часа до 6 часов утра, для открытых пространств (веранды кафе и ресторанов — прим. ТАСС) рабочее время с 23 часов до 6 утра", — заявила Брнабич, отметив, что о комендантском часе речи не идет.

Во вторник президент страны Александар Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. Граждане не поддержали решение сербского лидера и, не дожидаясь окончания его обращения к нации, вышли на улицы. После подключения к мирным акциям радикальных групп мирный протест против комендантского часа перерос в попытку штурма здания парламента страны. После этого начались полномасштабные столкновения полиции и демонстрантов, которые продолжились и на следующий день.

По данным полиции и медиков, 7 и 8 июля в столкновениях полиции и протестующих пострадали 96 человек — 62 полицейских и 34 демонстранта. Задержаны 23 человека, сожжены пять полицейских автомобилей. Как сообщило национальное ТВ Сербии, в четверг в Белграде за участие в беспорядках задержаны граждане Израиля и Кыргызстана. В свою очередь издание Alo сообщило, что на протестах в Белграде принимали участие наемники американской ЧВК "Блэкуотер", граждане Сербии, которые ранее воевали на востоке Украины на стороне ВСУ.

Источник: https://tass.ru

Сербские власти отказались вводить комендантский час в Белграде

Власти Сербии отказались от идеи введения комендантского часа в столице страны. Как заявила сербский премьер Ана Брнабич, в городе введут только ограничения на массовые собрания людей.

"Полностью запрещается организация массовых собраний свыше 10 человек, в помещениях и на открытом пространстве, вводится ограничение числа людей в закрытых помещениях по принципу один человек на 4 квадратных метра и ограничение рабочего времени объектов с пятницы от 21.00 до 6.00 на период до улучшения ситуации", — заявила Брнабич на пресс-конференции.

Она также отметила, что о введении комендантского часа, против которого ранее массово протестовали граждане, речи не идет.

Озвученные меры вводятся только в Белграде, муниципальным властям на местах предстоит самим принять решение об ограничениях.

Источник: https://rg.ru

В Белграде запретили собрания численностью более десяти человек

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что в Белграде вводятся ограничения на собрания численностью более десяти человек.

  • Reuters

«Первая мера для Белграда — запрет на массовые собрания людей больше десяти человек на открытом пространстве и в закрытых помещениях», — цитирует её Kurir.

По её словам, также «вводятся ограничения рабочего времени в закрытых помещениях».

При этом, как передаёт Mondo, Брнабич уточнила, что для введения комендантского часа в Белграде должно быть также объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим власти страны намерены сделать «промежуточный шаг в направлении режима ЧП».

Ранее сообщалось, что в центре Белграда в ночь на 8 июля произошли массовые беспорядки из-за решения властей Сербии ввести новые ограничения для борьбы с коронавирусом, в частности комендантский час в Белграде.

Источник: https://russian.rt.com

Смотрите видео: Сегодня: 8 июля 2020 года. 10:00

Оцените статью
Добавить комментарий