В Британский санкционный список попал глава СК России Бастрыкин

Британские власти ввели персональные санкции против председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

  • РИА Новости

Об этом свидетельствует документ, опубликованный пресс-службой Форин Офис.

Как уточняется, санкции введены в рамках акта Магнитского.

Всего в списке ограничений 47 человек, среди них 25 граждан России, а также поданные Саудовской Аравии.

Ранее издание Financial Times сообщило, что глава МИД Великобритании Доминик Рааб может объявить о введении персональных санкций против граждан России.

По данным газеты, в список включены причастные, по мнению Британии, к смерти Сергея Магнитского в 2009 году.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Коронавирус портит жизнь западным авиагигантам

Великобритания сообщила о введении персональных санкций в отношении 25 граждан России, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека, говорится в официальном документе, распространенном на сайте правительственной информации.

В санкционный список попали: председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, замглавы МВД Алексей Аничин. Лицам, включенным в этот список, запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, при наличии таковых, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства, передает ТАСС.

Санкции вступили в силу после публикации документа и водятся в рамках вступления в силу «поправки Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, принятой Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была вступить в силу после выхода Великобритании из состава ЕС.

Отмечается, что в Великобритании вступает в силу независимый режим санкций (Global Human Rights sanctions regime), он позволяет накладывать ограничительные меры на лиц и организации, серьезно нарушающие права человека, по мнению Лондона.

«Это первый автономный санкционный режим, реализуемый Великобританией после выхода из ЕС. (…) Новый режим санкций не направлен против конкретных государств, он ставит целью привлечь к ответственности тех, кто нарушает права человека, вне зависимости от их местонахождения», – говорится в сообщении в Telegram-канале посольства Великобритании в России.

Уточняется, что «ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на поездки в Великобританию».

В список, кроме 25 граждан России, вошли «20 граждан Саудовской Аравии, причастных к смерти Джамаля Хашогджи; два высокопоставленных генерала вооруженных сил Мьянмы, причастных к систематическому и жестокому насилию против народа рохинджа и других этнических меньшинств; две организации в Северной Корее, ответственные за принудительный труд, пытки и убийства людей в северокорейских концентрационных лагерях».

Ранее СМИ со ссылкой на британский МИД сообщали, что правительство Соединенного Королевства в понедельник объявит имена граждан России и Саудовской Аравии, против которых будут введены персональные санкции «за нарушения прав человека». Предполагалось, что список будет включать имена людей якобы причастных, по мнению Лондона, к смерти Сергея Магнитского.

Напомним, в марте 2018 года в Британии заявили о создании своего «списка Магнитского». Также сообщалось, что санкции могут быть введены сразу после Brexit.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Сергея Магнитского и других соучастников преступлений финансиста Уильяма Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия, которые спровоцировали развитие у них сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти».

Источник: https://vz.ru

Британия ввела санкции против Бастрыкина и других россиян

Великобритания ввела санкции против россиян впервые с момента выхода из Европейского союза. Они вводятся против тех, кто, по мнению Лондона, способствует нарушениям прав человека

Александр Бастрыкин

МИД Великобритании опубликовал список граждан, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «поправкой Магнитского». В списке содержится 25 российских граждан, в том числе глава СК Александр Бастрыкин, следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН.

В список вошли те, кого Великобритания считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина». Так, среди прочих, в список вошел следователь Олег Сильченко, занимавшийся делом Магнитского, начальник «Матросской тишины» Фикрет Тагиев, врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальника тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» Александра Гаусс. Медиков обвиняют в том, что они не смогли обеспечить необходимых условий ухода за болевшим Магнитским.

Главу СК Лондон обвиняет в том, что его ведомство не смогло обеспечить полноценное расследование причин смерти Магнитского в тюрьме.

Также в списке есть подданые Саудовской Аравии, которых Лондон считает причастными к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, и граждане Мьянмы, которых считают причастными к преследованию этнической группы рохинджа.

Источник: https://www.rbc.ru

Великобритания ввела персональные санкции против россиян по делу Магнитского — Международная панорама — ТАСС

ЛОНДОН, 6 июля. /ТАСС/. Великобритания объявила в понедельник о введении персональных санкций против 25 россиян, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека. Об этом говорится в официальном документе, распространенном на сайте правительственной информации.

Среди указанных лиц — председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин, судьи, следователи, сотрудники МВД РФ. Упомянутым в списке лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства.

Санкции вступили в силу после публикации документа. Они вводятся в рамках вступления в силу "поправки Магнитского" к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая была принята Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была вступить в силу после выхода Великобритании из состава ЕС. "Включение в список названных физических лиц и организаций — лишь первая волна мер, вводимых в рамках нового санкционного режима. О новых санкциях будет объявлено в ближайшие месяцы", — говорится в заявлении МИД королевства.

Выступая в Палате общин британского парламента, глава Форин оффиса Доминик Рааб не исключил, что в будущем санкции будут распространены на иностранных граждан, которые, по мнению Лондона, вовлечены в коррупцию. "Мы продолжим пытаться расширять этот санкционный режим, и мы уже рассматриваем возможность того, чтобы коррупция могла быть добавлена в арсенал имеющихся у нас средств", — сказал глава МИД.

Помимо этого, в представленный в понедельник санкционный список попали 20 граждан Саудовской Аравии, которых Лондон считает виновными в убийстве в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле, двое военачальников Мьянмы, которые, по мнению британской стороны, причастны к "систематическим преступлениям" против представителей народности рохинджа в Мьянме и два северокорейских ведомства — Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР. Последние Лондон обвиняет в пытках, использовании рабского труда и убийствах. В общей сложности в документе перечислены 49 человек и организаций.

В течение дня Рааб примет в Форин оффисе вдову Сергея Магнитского Наталью, его сына Никиту, а также заочно осужденного в РФ основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Вслед за США

Как ранее указывал Рааб, поправка соответствует принятому в США одноименному закону. "Акт Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Международный финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Впоследствии "законы Магнитского" были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, а соответствующие законопроекты рассматриваются еще в нескольких странах.

Россия расценила "акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.

В новость были внесены изменения (18:28 мск) — добавлена информация по тексту. 

Источник: https://tass.ru

В Британский санкционный список попал глава СК России Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин попал в список россиян, в отношении которых Великобритания ввела санкции за нарушение прав человека, передает ТАСС со ссылкой на канцелярию британского правительства.

Среди указанных лиц также замгенерального прокурора России Виктор Гринь и замглавы МВД России Алексей Аничин.

Ранее МИД Великобритании опубликовал список граждан России, в отношении которых вводятся санкции за нарушение прав человека. Всего в данном списке оказались 25 россиян, которые, по мнению британских властей, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Фигурантам списка запрещен въезд в Великобританию, а все активы на территории, при их наличии, замораживаются.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Глава СК РФ Бастрыкин: о детях, которые травятся снюсом. Новости НТН24

Оцените статью
Добавить комментарий