В июне падение продаж сократилось до 15%

Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

  • Автоновости дня
  • Авторынок

07 июля 2020, 14:00

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России по итогам июня 2020 года снизились на 14,6% по сравнению с июнем 2019 года и составили 122 622 единиц. Такие данные приводит пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По итогам всего первого полугодия 2020 года российский авторынок сократился в годовом выражении на 23,3%, до 635 959 машин.

«Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле—мае и медленное восстановление в июне. Падение на 23% по сравнению с июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии», — отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Лидером российского авторынка по итогам первой половины 2020 года остается «АвтоВАЗ», реализовавший за январь—июнь 132 595 автомобилей LADA (-24%). Второе место сохранила KIA с результатом 81 219 проданных автомобилей (-27%). Третью строчку заняла Hyundai, чьи машины за отчетный период нашли 63 852 покупателя (-27%).

Замкнули пятерку лидеров Renault и Toyota — на их автомобилях остановили свой выбор 51 535 (-20%) и 41 646 (-10%) россиян соответственно.

Источник: https://avtonovostidnya.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть :: Autonews

В первой половине 2020 года в России было продано 635 959 новых легковых автомобилей, что на 23,3% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Что касается июня, то в этом месяце рынок упал на 14,6% — до 122 622 единиц. Соответствующие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

«Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле—мае и медленное восстановление в июне. Падение на 23% по сравнению с июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии», — отметил председатель комитата автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

По итогам первой половины 2020 года лидером рынка остается АвтоВАЗ, реализовавший с января по июль 132 595 машин, что на 24% меньше, чем в прошлом году. На втором месте идет Kia с результатом 81 219 автомобилей (-27%), а на третьем — Hyundai, который продал 63 852 машины (-27%). Далее идет Renault с показателем 51 535 ед. (-20%), а замыкает первую пятерку Toyota с результатом 41 646 ед. (-10%).

Среди премиальных брендов лидерство удерживает марка BMW, автомобили которой разошлись тиражом в 17 110 ед. (-14%). Следом идет Mercedes-Benz с показателем 16 246 машин (-14%), а замыкает тройку Lexus, продажи которого упали на 8% — до 8537 автомобилей.

Что касается самых популярных моделей, то на первом месте идет Lada Granta, которую с января по июнь предпочло 49 922 покупателя. Далее следуют Lada Vesta (42 615 ед.), Kia Rio (36 164 ед.) и Hyundau Creta (29 554 ед.). На пятой позиции расположился Volkswagen Polo (21 341 ед.).

Интересно, что в списке топ-25 бестселлеров первой половины 2020 года практически нет моделей, показавших положительную динамику продаж. Исключением стал лишь кроссовер Toyota RAV4, реализация которого увеличилась на 2780 ед. — до 16 057 автомобилей.

Источник: https://www.autonews.ru

Американские горки: опубликован отчет о продажах новых авто в России

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала отчёт о продажах новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в июне и по итогам первого полугодия. По словам экспертов, если не будет второй волны пандемии и государство продолжит поддержку сектора, то по итогам года российский рынок сократится по отношению к прошлому на 23.9%.

Томас Штэрцель, председатель комитета автопроизводителей АЕБ, сравнил ситуацию, сложившуюся на российском авторынке, с американскими горками: подъём в начале года, затем кризис со всеми вытекающими и восстановление в июне, обусловленное открытием дилерских центров и мерами господдержки.

"Несмотря на то, что дилеры работают, меры государственной поддержки дополнительно стимулируют продажи и положительно сказывается отложенный спрос, все же в июне мы наблюдаем снижение продаж на 14.6% по сравнению с июнем 2019 года. Падение на 23% по сравнению с январём-июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23.9%", — прокомментировал Штэрцель.

Источник: https://rg.ru

Продажи новых машин в России в июне сократились всего на 15% — читайте в разделе Новости в Журнале Авто.ру

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), в июне 2020 года в России продано 122 622 новых легковых и лёгких коммер­ческих автомобиля — на 14,6% меньше (21 038 штук), чем годом ранее. Всего в первом полугодии реали­зовано 635 959 машин — минус 23,3%.

Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроиз­водителей АЕБ, считает такой результат признаком медленного восстанов­ления рынка. «После двух месяцев резкого падения продаж авто­мобилей в июне появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года. Несмотря на то, что дилеры работают, меры государ­ственной поддержки дополни­тельно стимулируют продажи, и положительно сказыва­ется отложенный спрос, в июне мы наблюдаем снижение продаж на 14,6% по сравнению с июнем 2019 года. Для производи­телей и дилеров прошедшие полгода напоминали американ­ские горки: небольшой подъём в начале года, беспре­цедентно резкое падение в апреле-мае и медленное восстанов­ление в июне. Падение на 23% по сравнению с июнем [здесь имелось в виду полугодие — прим. ред.] прошлого года в целом соответ­ствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предпо­ложении о продол­жении государ­ственной поддержки стимули­рования покупательского спроса и отсут­ствии второй волны пандемии».

Про бренды

В пятёрке лидеров рынка в июне спрос на продукцию АВТОВАЗа снизился меньше всего — только на 9%. Если же посчитать суммарные продажи вместе с Chevrolet Niva, то динамика окажется ещё приятнее: минус 6,5% и 30,2 тысячи реализо­ванных машины. По итогам полугодия динамика оказалась далеко не лучшей: спрос на Lada упал на 24% (минус 23,9% с учётом Нивы).

Среди наиболее востребованных марок три игрока в июне 2020 года продавались лучше, чем 12 месяцев назад: среди брендов масс-маркет это Skoda и Mazda, среди премиальных — Lexus. Наиболее сильное падение зафикси­ровано за Mitsubishi. По итогам года минимальным снижением спроса отметился Лексус, а сильнейшим — также Mitsubishi.

Мощный рост показали автомобили китайских брендов. Лучший по итогу месяца — Changan: машины этой марки выбирали почти в 5 раз чаще, чем год назад. Трёхкратный рост — у FAW, двукратный — у Haval. Всего китайские автомобили продавались лучше на 34,4%, ушло 4,1 тысячи машин. За полгода машин брендов из Поднебесной реализовано 18,3 тысячи штук — плюс 14,1%.

Всего за месяц вышли «в плюс» больше 10 брендов, что в целом свидетель­ствует об оживлении рынка. Хотя такой спрос может оказаться достаточно кратко­временным явлением: сдержанное падение или даже мини­мальный рост рынка в первые «после­корона­вирусные» месяцы спровоци­рованы отложенным спросом.

Лидер среди премиальных брендов — BMW: продажи «баварцев» на 5% лучше, чем у главного конкурента — Mercedes-Benz. На третьем месте благодаря более низким, чем у «соперников», ценам — Лексус. Един­ственный бренд, который за 6 месяцев сохранил рост, — это Cadillac, но абсолютные показатели сбыта достаточно малы. Сильнейшее падение у Infiniti и Smart — продажи ситикаров в России завершились.

Про модели

В рейтинге 25 самых продаваемых автомобилей в России в июне заметное ожив­ление: некоторые модели прода­вались даже лучше, чем в июне-2019, многие приблизи­лись к прошло­годнему результату. Например, бест­селлер рынка — семейство Lada Granta — в июне выбрали только на 1% меньше клиентов. Lada Vesta и Kia Rio покупали реже на 6 и 5% соответ­ственно.

Лучше, чем год назад, продавались Hyundai Creta — плюс 8%, Lada (Chevrolet) Niva — плюс рекордные 41,6%, Mazda CX-5 — плюс 13,3% и Toyota RAV 4 — плюс 0,6%. По итогам шести месяцев рост продаж показал только Рав 4 — плюс 20,9%.

Уже после первого полного месяца продаж в топ-25 попал новый Skoda Rapid, но в сравнении с моделью предыдущей генерации его выбирали реже на 43%. Суммарные продажи двух поколений Рапида превысили 2,3 тысячи штук, что только на 14% хуже, чем год назад. За шесть месяцев оба поколения модели купили 11 тысяч клиентов — на 35% меньше прошло­годнего показателя. Соплатфор­менный Поло, который тоже недавно обновился, уверенно держится в пятёрке лидеров. Динамика заметно лучше: минус 8% за месяц и минус 23% за полгода.

В топ-25 по итогам месяца попали Lada (Chevrolet) Niva, Mazda CX-5, Nissan X-Trail, Renault Arkana и Skoda Karoq. В прошлом году вместо них в рейтинге оказались Ford Kuga, Hyundai Tucson, Kia Optima, Kia Soul и Skoda Kodiaq. В разрезе полугода пере­становок меньше: выбыли Hyundai Tucson и Mitsubishi Outlander, прибыли — Mazda CX-5 и Nissan X-Trail.


В июле продажи будут ещё лучше?

Материал по теме

Новый внедорожник УАЗа, подорожание ОСАГО и другие новости дня

Источник: https://mag.auto.ru

В АЕБ спрогнозировали новый сценарий для российского авторынка в 2020 году

Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ) сообщила о результатах продаж новых автомобилей в России за первое полугодие этого года, а также дала новый прогноз по авторынку на весь 2020 год.

Как гласит новый прогноз АЕБ, по результатам нынешнего года продажи новых легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта могут уменьшиться на 23% до 1 млн 339 тыс. единиц. При этом председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что новый прогноз базируется на предположении о продолжении действия госпрограмм стимулирования потребительского спроса и отсутствии второй волны пандемии.

По результатам первого полугодия в России было продано 635 тыс. 959 новых легковых авто и лёгкого коммерческого транспорта, что на 23,3% меньше, чем за такой же период 2019 года. Лидером рынка за указанный период осталась компания «АвтоВАЗ» — 132 тыс. 595 проданных авто, далее следует марка Kia (81 тыс. 219 ед.) и Hyundai (63 тыс. 852 ед.).

Источник: https://tarantas.news

В АЕБ дали новый прогноз по российскому рынку на 2020 год :: Autonews

По итогам 2020 года российский рынок новых легковых автомобилей может сократиться на 23% — до 1 339 000 единиц. Это следует из нового прогноза, данного специалистами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Падение на 23% по сравнению с июнем прошлого года в целом соответствует новому прогнозу АЕБ на 2020 год: 1 339 000 проданных автомобилей, что также ниже уровня прошлого года на 23,9%. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии», — подчеркнул председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Всего в первой половине 2020 года в России было продано 635 959 новых легковых автомобилей, что на 23,3% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Что касается июня, то в этом месяце рынок упал на 14,6% — до 122 622 единиц.

По итогам первой половины 2020 года лидером рынка остается АвтоВАЗ, реализовавший с января по июнь 132 595 машин, что на 24% меньше, чем в прошлом году. На втором месте идет Kia с результатом 81 219 автомобилей (-27%), а на третьем — Hyundai, который продал 63 852 машины (-27%). Далее идет Renault с показателем 51 535 ед. (-20%), а замыкает первую пятерку Toyota с результатом 41 646 ед. (-10%).

Источник: https://www.autonews.ru

Российский авторынок в июне снизился на 15%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в июне снизились на 14,6% до 122622 машин. По итогам шести месяцев 2020 года российский авторынок составил 635959 автомобилей (-23,3%), гласят данные Ассоциации европейского бизнеса.

Как отмечают в АЕБ, падение продаж в июне наблюдается, несмотря на то, что дилеры работают, меры государственной поддержки дополнительно стимулируют продажи и положительно сказывается отложенный спрос. Тем не менее после двух месяцев резкого падения продаж автомобилей в июне появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года. Согласно обновленному прогнозу АЕБ, по итогам всего 2020 года российский авторынок снизится на 23,9% и составит 1 млн 339 тыс. машин при условии продолжения государственной поддержки стимулирования покупательского спроса и отсутствия второй волны пандемии коронавируса.

Лидерство на российском авторынке удерживает марка LADA, чьи продажи в прошлом месяце составили 28020 автомобилей (-9%). Второе место по объему продаж сохраняет KIA – реализация 17007 машин (-12%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. На третью строчку вернулась Hyundai с показателем 13373 проданных автомобиля, что на 18% ниже показателя годичной давности.

Далее следует Renault – автомобили этой марки выбрали 10704 покупателя (-10%). Замыкает пятерку лидеров Volkswagen, чьи продажи составили 7553 машины (-20%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам июня также вошли Toyota (7364 шт., -14%), Skoda (7282 шт., +3%), Nissan (4267 шт., -22%), ГАЗ (3760 шт., -22%) и УАЗ (2770 шт., -12%).

Быстро узнать стоимость нового автомобиля на рынке можно на сайте «Цена авто», оценить свой автомобиль с пробегом — с помощью калькулятора «Оценить авто».

Источник: https://www.autostat.ru

За полгода продажи новых автомобилей в России упали на четверть

По словам Томаса Штэрцеля, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, после двух месяцев резкого падения продаж автомобилей в июне «появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года». «Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле-мае и медленное восстановление в июне», – добавил он.

Ниже в таблице приведён рейтинг 25 самых продаваемых автомобилей на российском рынке в первом полугодии, причём все они производятся внутри страны. Единственной моделью, спрос на которую не упал за этот период, оказался Toyota RAV4. Продажи кроссовера, который занимает седьмую строчку, выросли.

В топ-5 компаний по объёмам продаж по итогам шести месяцев 2020 года вошли Lada, которая реализовала 132 596 автомобилей (-24 процента), Kia (81 219 машин, -27 процентов), Hyundai (63 852, -27 процентов), Renault (51 535, -20 процентов) и Toyota (41 646, -10 процентов).

Лишь несколько компаний закончили полугодие в плюсе: это китайские Haval (реализовано 6663 машины, рост на 91 процент), Geely (продано 4499 автомобилей, рост на 12 процентов), Chery (2887 экземпляров, рост на четыре процента) и Changan (продано 2234 машин, рост на 301 процент). В числе других брендов, которым удалось превзойти прошлогодний результат, оказались Suzuki (3183, +17 процентов) и Cadillac (515, +17 процентов).

Источник: АЕБ

Источник: https://motor.ru

В июне падение продаж сократилось до 15%

Рынок легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в июне сократился на 14,6%, что значительно лучше динамики предыдущих месяцев. Однако даже восстановление работы дилерской сети после ограничений из-за коронавируса, отложенный спрос и господдержка не смогли вывести продажи в плюс. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) говорят о медленном восстановлении рынка и теперь ожидают падения реализации машин на 23,9% по итогам года.

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в июне снизились на 14,6%, до 122,6 тыс. машин, сообщила АЕБ (.pdf). За полгода реализация сократилась на 23,3%, почти до 634 тыс. машин. Для сравнения, в мае реализация снижалась на 51,8%, в апреле — на 72,4%.

После двух месяцев резкого падения продаж автомобилей в июне появились признаки медленного возвращения к результатам прошлого года, отмечает глава комитета автопроизводителей ассоциации Томас Штерцель. При этом, несмотря на восстановление работы дилерской сети, меры господдержки и отложенный спрос, в прошлом месяце рынок ушел в минус, говорит он.

Для производителей и дилеров прошедшие полгода напоминали американские горки: небольшой подъем в начале года, беспрецедентно резкое падение в апреле—мае и медленное восстановление в июне, продолжает господин Штерцель.

Динамика июня соответствует новому прогнозу АЕБ, согласно которому продажи автомобилей по итогам году упадут на 23,9%, до 1,3 млн штук. Новый прогноз основан на предположении о продолжении государственного стимулирования покупательского спроса и отсутствии второй волны пандемии, заключают в АЕБ. В начале года — до кризиса на фоне коронавируса — ассоциация исходно ожидала падения рынка на 2,1%, до 1,72 млн штук. В отрасли прогнозы разнятся, но все предполагают спад продаж по году на 20–50%.

Среди топ-10 наиболее продаваемых в РФ в июне брендов только Skoda смогла нарастить продажи за прошедший месяц — на 3%, до 7,3 тыс. штук. Лидер авторынка АвтоВАЗ сократил реализацию на 9%, до 28 тыс. Бестселлер среди иномарок Kia снизил продажи чуть больше — на 12%, до 17 тыс. Hyundai сократил их на 18%, до 13,4 тыс. машин, Renault — на 10%, до 10,7 тыс. Реализация Volkswagen упала на 20%, до 7,5 тыс. штук, Toyota — на 14%, до 7,3 тыс. На 22% упали продажи Nissan (до 4,3 тыс. машин) и группы ГАЗ (до 3,8 тыс. машин). УАЗ сократил реализацию автомобилей на 12%, до 2,8 тыс. По итогам полугодия, которые также включают результаты BMW и Mercedes, все топ-15 брендов рынка оказались в минусе.

В группе ГАЗ говорят, что июньские цифры не отражают уровень падения спроса на коммерческие автомобили.

Из-за остановки активности малого и среднего бизнеса и закрытия многих дилерских центров в апреле-мае часть потребителей отложили покупку на июнь и реализовали ее в июне, поясняют в компании. Этот отложенный спрос добавил порядка 13-14% к июньским продажам, а реальное снижение спроса на LCV за прошедший месяц составило около 30-35%. При этом антикризисные госзакупки до сих пор не стартовали, заключают там.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: Курс доллара на июнь 2020. Будет ли девальвация рубля в июне? Курс доллара на сегодня.

Оцените статью
Добавить комментарий