В КНР назвали условие присоединения к переговорам о ядерном оружии

08 июля 202005:30

Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если США согласятся сократить свой ядерный арсенал до уровня самого Китая, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая​​​", – заявил журналистам Фу Цун.

По его словам, если США согласятся снизить свой ядерный арсенал до уровня Китая, то он присоединится к переговорам на следующий день, сообщает РИА Новости.

В мае спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон вряд ли продлит договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), пока к переговорам не подключится Китай. По его словам, если Китай хочет быть великой державой, он должен вести себя соответственно и присоединиться к переговорам.

Ранее США по своей инициативе вышли из договора с Россией по ПРО и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так что СНВ-3 остался единственным стратегическим договором между двумя странами.

Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего соглашения. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Россия выступает за продление договора без предварительных условий.

В апреле МИД РФ заявил, что Соединенные Штаты не соблюдают договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. С февраля 2018 года по настоящее время ядерный арсенал США на 101 носитель превышает установленные рамки.

Источник: https://www.vesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США

Китай «будет счастлив» присоединиться к переговорному процессу России и США по вооружениям, если Вашингтон выполнит условие Пекина. Об этом заявил глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун, передает Reuters.

По его словам, США для этого должны сократить свои ядерные арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении Китая.

Вашингтон пригласил Пекин принять участие в переговорах российской и американской сторон по контролю над вооружениями, которые прошли в Вене 22 июня. Делегации возглавляли замглавы российского МИДа Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Вашингтоне положительно оценили двусторонние консультации и сообщили, что стороны достигли соглашения о втором раунде.

В мае Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Он назвал это основным условием для продления соглашения.

Материал дополняется

Источник: https://www.rbc.ru

Китай присоединится к переговорам о вооружении, если США снизят арсенал до его уровня

Китай назвал условие участия в переговорах по вооружению с Россией и США. Вашингтон должен снизить ядерный арсенал до уровня Пекина. Об этом сказал директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

«США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая. Если США согласятся снизить свой ядерный арсенал до уровня Китая, мы присоединимся к переговорам на следующий день»,— сказал представитель МИД КНР журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Также Фу Цун сообщил, что Китай примет участие в переговорах по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), если России и США удастся его продлить.

В июне в Вене прошли переговоры делегаций России и США по сфере стратегической стабильности. На встречу был приглашен Китай, но он не стал участвовать в переговорах. Россия и США договорились о создании трех рабочих групп, которым предстоит обсудить детали дальнейшего взаимодействия Москвы и Вашингтона в сфере вооружения.

Подробнее — в материале “Ъ” «Групповая закулиса».

Источник: https://www.kommersant.ru

Власти Китая назвали условие участия в переговорах по вооружениям — Международная панорама — ТАСС

ПЕКИН, 8 июля. /ТАСС/. Китай готов присоединиться к переговорам по вооружениям в том случае, если Соединенные Штаты сократят свои арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении КНР. Об этом в среду в ходе брифинга заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Если Соединенные Штаты готовы сократить свои ядерные арсеналы до китайского уровня, то Китай будет счастлив присоединиться к [переговорному процессу]", — заявил дипломат. "Но в действительности мы понимаем, что это невозможно, это не может произойти", — подчеркнул он.

Он также отметил, что "если США и Россия продлят ДСНВ и на его основе продолжат сокращать свои ядерные арсеналы, то Китай примет участие [в переговорах]".

Фу Цун заявил, что Россия с пониманием и уважением относится к позиции Китая по вопросу его участия в переговорах по вооружениям, в отличие от США.

"Мы уважаем Россию. Россия очень хорошо понимает позицию Китая, оказывает полную поддержку китайской позиции и не призывает Китай к присоединению [к переговорному процессу по вопросам вооружений]. Это Соединенные Штаты принуждают КНР присоединиться. И их истинная цель не в том, чтобы сократить ядерные арсеналы. Истинной целью для США является перекладывание ответственности и создание предварительных условий для заключения нового договора. Мне кажется, что Россия разгадала этот дешевый трюк", — заявил дипломат.

Он также отметил, что "Россия очень активно и позитивно воспринимает формат обсуждений между постоянными членами СБ ООН". "В рамках именно этого механизма мы можем обсуждать все вопросы, связанные со стратегической стабильностью", — подчеркнул глава департамента.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Источник: https://tass.ru

В КНР назвали условие присоединения к переговорам о ядерном оружии

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун назвал условие, при котором китайская сторона согласится присоединиться к переговорам США и России по контролю над ядерными вооружениями.

«США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая. Если США согласятся снизить свой ядерный арсенал до уровня Китая, мы присоединимся к переговорам на следующий день», — цитирует его РИА Новости.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что все ядерные арсеналы России и Китая необходимо включить в новое соглашение по контролю над вооружениями.

В июне официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что заявления чиновников в США о необходимости привлечь Китай к российско-американским переговорам по контролю над ядерными вооружениями абсурдны и являются попыткой переложить ответственность на других.

Источник: https://russian.rt.com

Смотрите видео: КНДР: переговоров с Вашингтоном не будет — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий