В крови людей с тяжелой формой COVID-19 нашли опасное антитело — Наука — ТАСС

Ученые предупреждают, что переливание плазмы переболевших тяжелыми формами Covid-19 другим пациентам может навредить им, поэтому из сыворотки их крови стоит удалять некоторые элементы.

Антитела — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов / © Getty Images

Научный коллектив из Нидерландов сообщил, что антитела, обнаруженные в сыворотке крови тяжелобольных пациентов с Covid-19 и способные присоединяться к S-белку коронавируса, индуцируют гипервоспалительный ответ. Впоследствии это нарушает целостность легочного эндотелиального барьера (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения) и вызывает микрососудистый тромбоз. Выводы ученых представлены в статье на сайте препринтов bioRxiv.org (публикация пока не прошла рецензирование).

«Чрезмерная воспалительная способность антител IgG, присоединяющихся к спайковому белку SARS-CoV-2, связана с изменениями гликозилирования (ферментивный процесс) Fc-фрагмента IgG. <…> Это объясняет, почему в тот момент, когда включается адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается. <…> Однако гипервоспалительный ответ, индуцированный таким антителом IgG, можно специфически нейтрализовать in vitro при помощи активного компонента фостаматиниба — одобренного терапевтического низкомолекулярного ингибитора тирозинкиназы селезенки», — пишут исследователи.

О том, что коронавирусное заболевание вызывает масштабные поражения эндотелия и приводит к тромбам, ученые сообщали ранее. Однако причины этого они продолжают выяснять.

Предметом изучения в новой работе стали антитела IgG, обнаруженные в образцах крови тяжелобольных Covid-19. Для начала авторы исследовали плазму 33 пациентов, которые находились в отделениях интенсивной терапии, но либо не болели коронавирусной инфекцией, либо болели, но все еще не выработали антитела IgG, либо болели и уже имели IgG. Затем эти глобулярные белки добавляли in vitro в среду с иммунными клетками из легких и других органов.

«У больных Covid-19 высокие титры IgG связаны с тяжестью заболевания. Чтобы определить, коррелируют ли титры этих антител с более сильным цитокиновым ответом макрофагами (клетки в организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. — Прим. ред.), мы провели анализ данных по выработке цитокинов для всех образцов, которые после наложения с титрами IgG действительно указали на то, что гипервоспалительный ответ макрофагов был связан с этими антителами. Впоследствии это подтвердилось после анализа четырех образцов сыворотки с различными титрами путем последовательных разведений, которые показали дозозависимую индукцию провоспалительных цитокинов», — рассказали авторы работы.

Таким образом, констатируют ученые, их данные продемонстрировали, что антитела IgG из плазмы крови тяжелобольных пациентов с коронавирусом, способные соединяться с S-белком (именно он образует «корону») SARS-CoV-2, вызывают сильный провоспалительный ответ (в противном случае — иммуносупрессивный) человеческих макрофагов М2. Этот негативный процесс характеризуется активной выработкой классических медиаторов цитокинового шторма, таких как IL-1β, IL-6, IL-8 и TNF, то есть неконтролируемого воспаления, приводящего к повреждению собственных тканей, «самоубийству» организма.

В свою очередь, нарушения в работе макрофагов — а они присутствуют практически в каждом органе и ткани и играют роль первой линии иммунной защиты от патогенов — в дальнейшем как раз способствуют образованию тромбов и вмешиваются в функционирование стенок сосудов. Что касается компонента фостаматиниба (R406) — перорального препарата для лечения иммунной тромбоцитопении, селективного низкомолекулярного ингибитора киназы Syk, — то с помощью него получилось блокировать выработку ферментов иммунных клеток, ответственных за производство провоспалительных сигнальных молекул в макрофагах.

По словам автором статьи, медикам стоит взять на вооружение не только использование компонентов препаратов типа фостаматиниба, но и учитывать, что переливание плазмы крови переболевших коронавирусным заболеванием (особенно тяжелыми формами) может нанести вред реципиентам. Вероятно, следует удалять антитела IgG, связывающиеся со спайковым белком SARS-CoV-2, из сыворотки таких доноров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://naked-science.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Одно из антител в крови переболевших COVID-19 оказалось «троянским» — Телеканал «Доктор»

Оно не помогает справляться с инфекцией, а вызывает мощный воспалительный процесс.

«Мы обнаружили, что антитела из плазмы крови носителей тяжелой формы COVID-19, которые могут присоединяться к шиповидному белку коронавируса нового типа, при взаимодействиях с клетками-макрофагами вызывают очень мощный воспалительный ответ, — цитирует ТАСС исследование нидерландских молекулярных биологов. — Это объясняет, почему в тот момент, когда «включается» адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается».

Исследователи изучили антитела, появляющиеся в крови переболевших COVID-19. У пациентов, которые перенесли болезнь в тяжёлой форме, помимо прочих, был выявлен тип "троянских» антител, которые, соединяясь с макрофагами, заставляли их вырабатывать огромное количество сигнальных молекул, из-за которых возникает воспаление. Кроме того, нарушения в работе макрофагов вызывали образование тромбов и ухудшали работу стенок сосудов, то есть, приводили к распространённым осложнениям коронавирусной инфекции.

Нидерландским учёным удалось установить, что чрезмерную выработку провоспалительных сигнальных молекул в макрофагах можно блокировать при помощи вещества R406 — одного из компонентов препарата фостаматиниба.

«Всё это не только говорит о том, что препараты, подобные R406, можно использовать для лечения COVID-19, но и указывает на новый источник опасности, связанный с применением плазмы больных в лечении коронавирусной инфекции — заключили биологи. — В частности, медикам стоит задуматься о том, что нужно удалять подобные антитела из сыворотки доноров, которые перенесли тяжелую форму болезни».

Ранее британские биологи создали нано-антитела против коронавируса на основе иммунных клеток лам.

Источник: https://doc-tv.ru

Ученые нашли опасное антитело у пациентов с тяжелой формой коронавируса

Фото: globallookpress.com

Одно из антител, содержащееся в плазме крови носителей тяжелой формы коронавируса, вызывает мощный воспалительный ответ вместо того, чтобы подавлять вирус. Это ставит под вопрос безопасность лечения инфекции с помощью переливания плазмы переболевших, считают ученые из Медицинского центра при Амстердамском университете, препринт работы которых размещен на bioRxiv.

«По неизвестным причинам состояние тяжело больных пациентов с COVID-19 часто становятся критическим во время активации адаптивного иммунитета. Здесь мы показываем, что антитело, способное соединяться со спайк-белком, из плазмы тяжелобольных пациентов с COVID-19 индуцирует гипервоспалительный ответ макрофагов человека, который впоследствии нарушает целостность легочного эндотелиального барьера и вызывает микрососудистый тромбоз», — говорится в описании работы.

По данным исследователей, мощный воспалительный ответ иммунной системы можно нейтрализовать искусственно путем использования одного из компонентов фостаматиниба – лекарственного препарата для лечения иммунной тромбоцитопении. Лекарство ранее одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

В заключение ученые подчеркнули, что их работа говорит о необходимости пересмотра терапевтического использования плазмы крови переболевших в лечении коронавирусной инфекции. По их мнению, медикам стоит задуматься об исключении подобных антител из сыворотки доноров, перенесших тяжелую форму инфекции.

Источник: https://rns.online

В крови людей с тяжелой формой COVID-19 нашли опасное антитело — Наука — ТАСС

ТАСС, 14 июля. Одно из антител, которое появляется в крови людей, перенесших тяжелую форму коронавирусной инфекции, не подавляет вирус, а вызывает мощнейшие воспаления. К такому выводу пришли нидерландские биологи. Возможные последствия этой проблемы и способы борьбы с ней ученые описали в статье для электронной научной библиотеки bioRxiv.

"Мы обнаружили, что антитела из плазмы крови носителей тяжелой формы COVID-19, которые могут присоединяться к шиповидному белку коронавируса нового типа, при взаимодействиях с клетками-макрофагами вызывают очень мощный воспалительный ответ. Это объясняет, почему в тот момент, когда "включается" адаптивный иммунитет, состояние здоровья многих пациентов резко ухудшается ", – пишут исследователи.

Согласно текущим данным, из-за заражения коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2) нарушается работа иммунитета больных, появляются массовые воспаления, микротромбы и другие проблемы, которые угрожают жизни пациента не только вместе с COVID-19, но и сами по себе. Сейчас ученые пытаются понять, почему они возникают и как помешать им появиться.

"Троянские" антитела

Нидерландские молекулярные биологи под руководством профессора Амстердамского университета Менно де Винтера узнала возможную причину этого явления. Кроме того, ученые обнаружили первые намеки на то, что переливание плазмы от людей, которые переболели COVID-19, может быть опасно для новых пациентов.

Исследователи изучали антитела, присутствующие в крови таких пациентов. Их интересовало то, как эти молекулы влияют на поведение и работу других компонентов иммунитета. Для этого ученые извлекали из образцов плазмы нескольких десятков переболевших различные антитела и добавляли их в среду с иммунными клетками из легких и других органов человека.

Из-за этих антител и аналогов вирусных частиц проявлялся странный и опасный для здоровья человека эффект. В присутствии "муляжей" коронавируса эти антитела соединялись с определенными типами макрофагов, клеток-"чистильщиков" иммунитета, и заставляли их вырабатывать огромное количество сигнальных молекул, из-за которых возникает воспаление.

Нечто похожее происходило и в том случае, когда ученые просто добавляли аналоги SARS-CoV-2 в образцы крови тяжелобольных пациентов. Это говорит о том, что антитела напрямую влияют на поведение иммунных клеток. Что интересно, подобный эффект вызывали только те антитела, которые могли соединяться с шиповидным белком (его также называют спайк-белком или S-белком) – той частью оболочки коронавируса, которая отвечает за проникновение в новые клетки.

Как показали последующие эксперименты, нарушения в работе макрофагов, которые вызывают эти антитела, не только ускоряли развитие воспалений, но и способствовали образованию тробмов и нарушали работу стенок сосудов. Обе эти проблемы, вкупе с воспалительными реакциями, сегодня считаются одними из главных причин осложнений при COVID-19.

Исследователи говорят, что подавили все эти реакции с помощью вещества R406 – одного из компонентов фостаматиниба, лекарства от иммунногенной тромбоцитопении. Это соединение блокирует работу ферментов иммунных клеток, которые отвечают за выработку провоспалительных сигнальных молекул в макрофагах.

"Все это не только говорит о том, что препараты, подобные R406, можно использовать для лечения COVID-19, но и указывает на новый источник опасности, связанный с применением плазмы больных в лечении коронавирусной инфекции. В частности, медикам стоит задуматься о том, что нужно удалять подобные антитела из сыворотки доноров, которые перенесли тяжелую форму болезни", – подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не вычитывали редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: https://nauka.tass.ru

Смотрите видео: В Москве создали уникальный тест на полезный иммунитет к коронавирусу

Оцените статью
Добавить комментарий