В МАГАТЭ рассказали о высокой радиации вблизи границ России

The recent detection of slightly elevated levels of radioisotopes in northern Europe is likely related to a nuclear reactor that is either operating or undergoing maintenance, when very low radioactive releases can occur, the International Atomic Energy Agency (IAEA) said today. The geographical origin of the release has not yet been determined.

Basing its technical assessment on data reported by its Member States, the IAEA reiterated that the observed air concentrations of the particles were very low and posed no risk to human health and the environment.

Estonia, Finland and Sweden last week measured levels of Ruthenium and Caesium isotopes which were higher than usual. They also reported the detection of some other artificial radionuclides. The three countries said there had been no events on their territories that could explain the presence of the radionuclides, as did more than 40 other countries that voluntarily provided information to the IAEA.

Seeking to help identify their possible origin, the IAEA on Saturday contacted its counterparts in the European region and requested information on whether the particles were detected in their countries, and if any event there may have been associated with the atmospheric release.

By Thursday afternoon, 37 Member States in the European region (Albania, Austria, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Bulgaria, Republic of Croatia, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, North Macedonia, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russian Federation, Republic of Serbia, Slovak Republic, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine and United Kingdom) had voluntarily reported to the IAEA that there were no events on their territories that explained the release. They also provided information about their own measurements and results.

In addition, 10 countries which were not asked for such information – Algeria, Canada, Georgia, Japan, Kuwait, Morocco, Qatar, Tajikistan, United Arab Emirates and United States of America – also voluntarily reported to the IAEA.

The IAEA has collaborated with Member States in collecting, sharing and analysing data.

Based on the IAEA’s technical analysis of the mix of artificial radionuclides that were reported to it, the release was likely related to a nuclear reactor, either in operation or in maintenance. The IAEA ruled out that the release was related to the improper handling of a radioactive source. It was also unlikely to be linked to a nuclear fuel processing plant, a spent fuel pool or to the use of radiation in industry or medicine.

Based on the data and information reported to the IAEA, no specific event or location for the dispersal of radionuclides into the atmosphere has yet been determined. To do this, the IAEA depends on receiving such information from a country where the release occurred.

Источник: https://www.iaea.org

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

МАГАТЭ: повышенный радиоактивный фон над Европой связан с ядерным реактором

Повышенный уровень радиации над Северной Европой может быть связан с работами на ядерном реакторе, при этом географическое местоположение выброса радиоактивных веществ пока не определено, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявила об обнаружении одной из своих станций безвредного, но необычного уровня цезия-134, цезия-137 и рутения-103. Несколько СМИ сообщали со ссылкой на расчеты Нидерландов, что изотопы якобы поступили со стороны России. Предполагалось, что причиной могла стать разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС. Кремль это отрицал.

«Недавнее обнаружение небольшого повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который работает или находится на техническом обслуживании, при котором могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ»,— говорится в заявлении МАГАТЭ. В организации вновь подчеркнули, что наблюдаемые концентрации радиоактивных частиц в воздухе не представляют опасности для здоровья человека.

«МАГАТЭ исключило, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине»,— отмечается в заявлении. Агентство заявило, что сможет определить источник попадания радионуклидов в атмосферу, только если получит такую информацию из страны, где произошел выброс.

https://twitter.com/SinaZerbo/status/1276559857731153921/photo/1

Ко 2 июля около 50 государств сообщили МАГАТЭ, что на их территориях не было отмечено превышения концентрации в воздухе рутения-103, цезия-134, цезия-137. В дополнение к 37 странам Европы информацию об отсутствии соответствующих событий добровольно предоставили 10 других государств, к которым агентство не обращалось с просьбой предоставить такие данные. Среди них Алжир, Грузия, Канада, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Таджикистан, США и Япония.

Источник: https://www.kommersant.ru

США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

Повышенный уровень радионуклидов в воздухе, который зафиксировали ряд североевропейских стран, говорит о том, что в точке, откуда произошел выброс, концентрации были опасны, заявил газете ВЗГЛЯД инженер-физик, член программы безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что скорее всего повышенный уровень радиации над Северной Европой, который ранее зафиксировали ряд стран, связан с работами на ядерном реакторе. При этом пока неизвестно, где именно произошли выбросы радиоактивных веществ. В Европе были слухи, что причиной стал пожар на одной из российских АЭС, но официальные лица их опровергают.

«У нас есть факты, что над Хельсинки, Стокгольмом и Эстонией в воздухе были обнаружены и измерены радионуклиды. Они искусственного происхождения и образуются в ядерных реакторах, на атомных станциях любого типа: АЭС, исследовательских реакторах, реакторах атомных ледоколов и подводных лодок. Концентрации, зафиксированные над Скандинавией, небольшие, но проблема состоит в том, что в точке, откуда произошел выброс, вполне вероятно, концентрации были опасны. Вторая версия – происшествие при каких-то манипуляциях с отработавшим ядерным топливом», – говорит Ожаровский.

При нормальной эксплуатации реактор герметичен, изолирован от окружающей среды, но данная история показывает, что все эти «барьеры» оказались бесполезными и радионуклиды вышли за пределы, да еще и на такие большие расстояния, продолжает эксперт.

«Этим заявлением, на мой взгляд, МАГАТЭ показывает свою беспомощность, потому что они сами ничего не знают. Все страны им доложили, что на их станциях ничего не происходило. На этом обычно все и заканчивается», – рассказывает Ожаровский.

Эксперт напоминает о похожей ситуации, когда в 2017 году в атмосфере над несколькими станциями Европы фиксировалось наличие изотопов рутения-106, но никто в этом так и не признался. Не исключено, что на этот раз «не признается» одна из европейских станций, но эксперт считает такой расклад маловероятным.

«Как раз сейчас происходит ремонт, перегрузка топлива Кольской станции. Под подозрением также Ленинградская АЭС. Стоит отметить, что атомным станциям разрешено выбрасывать изотопы в атмосферу, поэтому не исключено, что это была своего рода юридическая игра – то есть выброс был, но он остался в пределах нормы. А на то, что он был разовый и концентрированный, не стали обращать внимания», – полагает Ожаровский.

Эксперт объясняет, что под «нормой» выброса подразумевается объем, который станция может осуществить за год. Если же такое количество было выброшено за час, то это остается в рамках закона, но уже не является безопасным.

«Также под подозрением два исследовательских института в Гатчине, под Петербургом. На них раньше уже были инциденты. Но эти реакторы на то и исследовательские, чтобы на них проводились различные манипуляции, в ходе которых может что-то пойти не так, что как раз приведет к утечкам», – полагает Ожаровский.

Базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, по мнению эксперта, скорее всего к этой истории не причастны, так как находятся слишком далеко.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России совершенная современная система обеспечения мониторинга радиационной безопасности, и никаких оповещений об аварийных или иных угрожающих ситуациях не поступало.

Источник: https://vz.ru

Названа причина скачка радиации у границ России

Скачок уровня радиации в Северной Европе у границ с Россией может быть вызван работами на ядерном реакторе. Однако конкретное место выброса частиц пока не найдено. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Недавнее обнаружение слегка повышенных уровней радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который работает или находится на техническом обслуживании», — сообщили в агентстве. Ранее там подчеркнули, что произошедший выброс не скажется на здоровье людей.

Датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали в начале июня превышение уровня радиоактивных веществ у северных границ России. СМИ цитировали сообщение Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов (RIVM) о том, что радионуклиды поступили со стороны запада России. Позднее институт опроверг эту информацию, добавив, что на данном этапе невозможно определить страну-источник.

Впоследствии в России отчитались о том, что никаких ядерных инцидентов на территории страны в последнее время не происходило. Подобные отчеты подготовили еще 40 стран.

Источник: https://lenta.ru

В МАГАТЭ рассказали о высокой радиации вблизи границ России

"Недавнее выявление незначительного повышения уровня радиоизотопов в Северной Европе, очевидно, связано с ядерным реактором, работающим или находящемся на техобслуживании", — цитирует Ридус сообщение МАГАТЭ.

МАГАТЭ в понедельник заявило, что запросило данные у европейских стран. Ответили двадцать девять стран, но не Россия. Причина увеличения уровня радиации неизвестна, опасности оно не представляет, успокоил общественность генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Источник: https://newizv.ru

Смотрите видео: РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ: УКРАИНА МЕНЯЕТ ГРАНИЦЫ

Оцените статью
Добавить комментарий