В МИД РФ назвали вбросами сообщения СМИ о "российском следе" в беспорядках в Белграде — Политика — ТАСС

Сообщения в некоторых СМИ о якобы «российском следе» в беспорядках в Белграде являются «низкопробной заказухой» с целью помешать сотрудничеству двух стран, заявили в МИД России.

  • Reuters

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных «конспирологических» стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы». Речь на самом деле идёт о низкопробной «заказухе», преследующей одну цель — бросить тень на российско-сербское партнёрство», — говорится в комментарии.

В Москве также выразили надежду на скорое прекращение насилия и восстановление общественного порядка и стабильности в Сербии.

Ранее сообщалось, что во время двухдневных беспорядков в нескольких городах Сербии пострадали 118 сотрудников полиции, 153 человека были задержаны.

Массовые беспорядки начались в Белграде в ночь на 8 июля из-за решения властей Сербии ввести новые карантинные ограничения, призванные помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Новости

В некоторых электронных СМИ появились сообщения о якобы имеющемся «российском следе» в беспорядках в столице Сербии, которые произошли 7-8 июля.

Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных «конспирологических» стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы». Речь на самом деле идет о низкопробной «заказухе», преследующей одну цель, – бросить тень на российско-сербское партнерство.

Рассчитываем на скорейшее прекращение насилия, восстановление в дружественной Сербии общественного порядка и стабильности, возвращение общественно-политических дискуссий по всем насущным вопросам, стоящим перед страной, в конституционное русло.

Источник: https://www.mid.ru

МИД РФ назвал сообщения о «российском следе» в беспорядках в Белграде «заказухой»

Появившиеся в СМИ сообщения о якобы имеющимся «российском следе» в беспорядках в Белграде — низкопробная заказуха, которая может бросить тень на отношения России и Сербии, говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ в четверг, 9 июля.

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных «конспирологических» стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы». Речь на самом деле идет о низкопробной «заказухе», преследующей одну цель, – бросить тень на российско-сербское партнерство», — говорится в публикации.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на прекращение насилия в стране и восстановление в Сербии порядка и стабильности.

Волнения в Сербии начались 7 июля после того, как президент страны Александр Вучич объявил о введении комендантского часа из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Отмечается, что изначально протесты шли мирно, но после попытки митингующих ворваться в здание парламента полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки.

В итоге в ночь с 7 на 8 июля по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате беспорядков в Белграде.

7 июля сербская «дочка» американского телеканала CNN телеканал N1 вел трансляцию, в ходе которой женщина, представившаяся россиянкой, заявила, что «борется против диктатуры Вучича». Позднее Цунтр евроатлантических исследований в Сербии охарактеризовал это как «российский почерк в организации протестов».

Многие СМИ страны также поддержали эту тему.

Источник: https://iz.ru

МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии

Информация о том, что Россия имеет отношение к беспорядкам в Сербии, которые начались 8 июля, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати российского МИДа.

В ведомстве назвали подобные сообщения вбросом, авторы которого «идут в русле известных «конспирологических» стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы».

«Речь на самом деле идет о низкопробной «заказухе», преследующей одну цель, — бросить тень на российско-сербское партнерство», — говорится в сообщении министерства. В МИДе выразили надежду на скорейшее прекращение беспорядков в Сербии.

7 июля президент Сербии Александр Вучич заявил, что введет комендантский час в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране. На следующий день в Белграде начались протесты, переросшие в беспорядки. Демонстранты пытались взять штурмом здание парламента и поджигали полицейские машины. Силовики применили против них слезоточивый газ.

Источник: https://www.rbc.ru

МИД назвал вбросом статьи о «российском следе» в беспорядках в Сербии

Обвинения в отношении Москвы со стороны ряда электронных СМИ о, якобы, причастности к организации беспорядков в Сербии являются стереотипными заявлениями, не имеющими никакого отношения к правде – заявил МИД России.

Российское внешнеполитического ведомство отвергло какую бы то ни было причастность Москвы к беспорядкам и осудило авторов сообщений о «российском следе» в сербских митингах.

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных «конспирологических» стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы». Речь на самом деле идет о низкопробной «заказухе», преследующей одну цель — бросить тень на российско-сербское партнерство», — поясняется в комментарии МИД РФ.

Ведомство также выразило надежду на скорую деэскалацию насилия на улицах сербской столицы и призвало сторону вернуться в своих разногласиях в общественно-политическую плоскость.

Сербия уже два дня балансирует на грани политического переворота. В четверг, 9 июля, премьер Сербии Ана Брнабич сообщила о новом ужесточении мер, в частности, запрете на собрания в помещениях и на открытом воздухе свыше 10 человек. Тем самым, власти страны отказались от идеи введения комендантского часа, которая привела к массовым протестам граждан.

Беспорядки в Белграде и нескольких других городах начались в ночь на 8 июля после ужесточения карантина в связи пандемией коронавируса.

Как ранее сообщало агентство Reuters, жители Белграда пошли на штурм здания парламента в знак протеста против карантинных мер, введенных правительством. Силовики применили слезоточивый газ и оттеснили протестующих. За два дня пострадали 118 сотрудников полиции, 153 человека были задержаны, возбуждены уголовные дела, сообщил директор полиции Владимир Ребич.

«Полиция смогла взять под контроль беспорядки, которые продолжались несколько часов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», — заявил в эфире директор столичной полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения РТС.

Сербы возмущались комендантским часом в будние дни, неудовлетворительными мерами господдержки экономики и использованием антивирусных запретов для решения политических задач.

Вечером 9 июля демонстранты устроили сидячую акцию протеста. Около 19.00 (20.00 мск) протестующие вышли на проезжую часть около парламента и сели на асфальт, остановив движение.

Акция проходит под лозунгом «Не нажимай! Присаживайся». Участники протеста таким образом показывают свои мирные намерения и нежелание применять силу.

Власти Сербии считают протесты в Белграде попыткой государственного переворота, заявил министр внутренних дел страны Небойша Стефанович. По его мнению, митинги не связаны с решением правительства о введении новых ограничительных мер по коронавирусу.

Чуть ранее президент Сербии Александр Вучич осудил митинги и обвинил в их организации иностранные спецслужбы, передает ТАСС.

«Мы стали свидетелями агрессивного политического протеста, противозаконного, несогласованного с полицией, вопреки всем правовым актам. Протест был хорошо организован, было влияние иностранных факторов, иностранных служб, этим будет внимательно заниматься наша полиция», — сказал Вучич.

Ранее режим чрезвычайной ситуации был введен в Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка. В столице были запрещены собрания с участием более пяти человек. Кроме того, сербская армия развернула госпиталь на 500 мест на территории столичного культурно-спортивного комплекса «Штарк Арена», который уже служил временной больницей с 4 апреля по 9 мая.

Сербские врачи уже сообщили, что вторая волна пандемии оказалась более тяжелой и отличается большим количеством заражений среди молодых людей.

В больницах крупных городов не хватает мест, при этом, как сообщил Александр Вучич, самая тяжелая эпидемиологическая ситуация ожидается в ноябре. По словам президента, комендантский час будет введен только в столице, однако он будет стремиться к тому, чтобы расширить меру до национального уровня.

Источник: https://www.gazeta.ru

В МИД РФ оценили заявления о "русском следе" в беспорядках в Белграде

В МИД РФ заявили, что утверждения о "русском следе" в беспорядках в Белграде имеют за собой цель бросить тень на российско-сербское партнерство. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

"Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных "конспирологических" стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится "рука Москвы", — указано в сообщении.

В ведомстве выразили уверенность в том, что речь идет о низкопробной "заказухе", и заявили, что рассчитывают на скорейшее прекращение насилия, а также восстановление в дружественной Сербии общественного порядка и возвращение общественно-политических дискуссий по всем вопросам в конституционное русло.

Напомним, беспорядки в Белграде прошли 7-8 июля. За время столкновений пострадали десятки полицейских и демонстрантов.

Во время трансляции с места происшествия в объективы попала представившаяся россиянкой женщина. Она заявила, что "борется против диктатуры Вучича".

В результате сербский Центр евроатлантических исследований, продвигающий в стране идею вступления в НАТО, расценил это как "российский почерк в организации протестов".

Президент Сербии Александр Вучич увидел в протесте след иностранных спецслужб.

Источник: https://ren.tv

В МИД РФ назвали вбросами сообщения СМИ о "российском следе" в беспорядках в Белграде — Политика — ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. В МИД РФ назвали вбросами сообщения СМИ о "российском следе" в беспорядках в Белграде.

"В некоторых электронных СМИ появились сообщения о якобы имеющемся "российском следе" в беспорядках в столице Сербии, которые произошли 7-8 июля, — говорится в распространенном в четверг сообщении дипведомства. — Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится "рука Москвы". Речь на самом деле идет о низкопробной заказухе, преследующей одну цель, — бросить тень на российско-сербское партнерство".

"Рассчитываем на скорейшее прекращение насилия, восстановление в дружественной Сербии общественного порядка и стабильности, возвращение общественно-политических дискуссий по всем насущным вопросам, стоящим перед страной, в конституционное русло", — добавили в министерстве.

Во вторник президент Сербии Александар Вучич объявил о введении в Белграде комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. Граждане не поддержали решение сербского лидера и, не дожидаясь окончания его обращения к нации, вышли на улицы. После подключения к мирным акциям радикальных групп мирный протест против комендантского часа перерос в попытку штурма здания парламента страны. После этого начались полномасштабные столкновения полиции и демонстрантов, которые продолжились и на следующий день.

Как сообщило национальное ТВ Сербии, в четверг в Белграде за участие в беспорядках задержаны граждане Израиля и Кыргызстана. В свою очередь издание Alo сообщило, что на протестах в Белграде принимали участие наемники американской ЧВК "Блэкуотер", граждане Сербии, которые ранее воевали на востоке Украины на стороне ВСУ.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: Кошмар в Белграде. Сербы жгут машины и врываются в Парламент, протестуя против карантина

Оцените статью
Добавить комментарий