В Минобороны ФРГ отреагировали на критику «Северного потока — 2»

Министр обороны Германии, глава правящего Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбаэур прокомментировала критику в отношении проекта "Северный поток-2", которая исходит от США и некоторых стран ЕС. Официальная позиция Берлина, отстаивающего газопровод, неизменна.

Во-первых, госпожа Крамп-Карренбауэр, которую цитирует РИА Новости, считает беспочвенными опасения в том, что Германия становится все более "зависимой от российского газа". Министр напомнила, что Европа в целом и ФРГ в частности стремятся диверсифицировать импорт углеводородов, а кроме того, активно развивают "зеленую" энергетику на базе альтернативных и возобновляемых источников.

Во-вторых, в Берлине обещают, что при реализации проекта интересы Украины как страны-транзитера российского газа не пострадают — об этом немецким политикам приходилось не раз говорить коллегам из Киева, а также Варшавы, которая активно выступает против строительства трубы. Крамп-Карренбауэр также признала, что США, противодействующие реализации "Северного потока-2", имеют прямой экономический интерес в поставках сжиженного природного газа в Европу, однако этот вопрос Берлин готов "обсуждать с друзьями". Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель в очередной раз повторила, что ФРГ заинтересована в завершении и запуске проекта.

Источник: https://rg.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Минобороны Германии ответило на критику «Северного потока — 2»

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр опровергла энергозависимость Европы от России в случае введения в строй экспортного газопровода «Северный поток – 2».

По ее словам, Европа постоянно повышает диверсификацию импорта энергоносителей, а также вкладывает все большие средства в создание альтернативных и возобновляемых энергетических мощностей.

Кроме того, Крамп-Карренбауэр указала, что критики трубопровода из России в Европу по дну Балтийского моря боятся поставить под угрозу безопасность Украины и Польши.

В ответ на это немецкий политик подчеркнула, что Берлин уделяет приоритетное внимание интересам стран Восточной Европы в ходе переговоров об СП – 2, передает РИА «Новости».

«Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями», — детализировала Крамп-Карренбауэр.

На обвинения же в отношении Москвы в том, что доходы от продажи газа европейским потребителям она будет тратить на оборонно-промышленный комплекс, министр ответила: «дело тут не только в «Северном потоке – 2».

Двумя днями ранее стало известно, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) приняло решение об изменении условия использования трубоукладочных судов с якорным позиционированием в своих территориальных водах к юго-востоку от острова Борнхольм на дне Балтийского моря.

В этом решении Датское энергетическое агентство подчеркнуло, что оставшаяся часть морского дна, необходимая для прокладки газовой трубы, находится за пределами района, где не рекомендуется траление, якорные стоянки и любые донные работы в связи с тем, что существует риск зацепить якорем захороненные там боеприпасы с химическими веществами.

Решение принимается в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешать строительство транзитных трубопроводов только при соблюдении правил безопасности для водных ресурсов и окружающей среды в целом.

Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования.

В начале нынешнего месяца глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Германия тратит на оборону около одного процента своего ВВП, хотя Вашингтон настаивает на том, чтобы Берлин лучше поддерживал своих военных и воспринимал Россию как угрозу.

По его словам, Германии в своем отношении к Москве следует брать пример с американских властей.

«Выделение одного процента ВВП на оборону говорит о том, что они не вполне готовы воспринимать Россию так, как это делают США. Германия должна придерживаться своих финансовых обязательств», — подчеркнул дипломат.

В 2014 году страны НАТО договорились ежегодно выделять на оборону по два процента ВВП.

«Вашингтон выступает против проекта «Северный поток – 2», поскольку такая глубокая энергетическая связь с Россией даст [президенту России Владимиру] Путину возможность наносить ущерб Германии или угрожать таким образом», — уверен глава американского внешнеполитического ведомства.

При этом за день до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что готовящиеся санкции Вашингтона против экспортного трубопровода из России «несовместимы» с немецким видением правовых стандартов. Она пообещала достроить и ввести газопровод в эксплуатацию.

«Мы будем действовать в этом контексте», — пообещала Меркель, имея в виду намерение Берлина завершить проект и ввести газопровод в эксплуатацию, передает Bloomberg..

Германия готовится принять ответные меры, если США введут против «Северного потока — 2» дополнительные санкции. Правительство Меркель рассматривает возможность скоординированных действий на уровне Европейского союза.

Немецкие чиновники предупреждают, что прямое вмешательство Вашингтона в энергетические интересы блока из 27 государств может вызвать коллективный ответ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелл также заявил, что Европа готовит «усиленный механизм санкций» в ответ на рестрикции США.

«Это повысит устойчивость Европы, столкнувшейся с экстерриториальными санкциями, введенными третьими странами», — указали в офисе дипломата.

Члены Республиканской партии США внесли на рассмотрение сената законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2» еще 4 июня.

Документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы», его задача — остановить строительство трубопровода.

Источник: https://www.gazeta.ru

Глава Минобороны ФРГ на конференции ответила на претензии к «Северному потоку 2»

ВАШИНГТОН, 8 июл — ПРАЙМ. Глава Минобороны ФРГ, лидер немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр на онлайн-конференции EU Defense Washington Forum ответила на претензии к проекту "Северный поток 2" и призвала обсуждать их "открыто между друзьями".

"Мы говорим об энергетических вопросах, энергообеспечении через "Северный поток 2", это не близкий мне проект, но он был начат предыдущими правительствами, и он почти завершен сегодня. Есть три основных пункта для критики: во-первых, что мы становимся слишком зависимы от российского газа. Но в это же время мы диверсифицируем энергопоставки в Европе, используем другие источники энергии, СПГ, развиваем альтернативную и возобновляемую энергетику", — сказала министр и глава Христианско-демократического союза (ХДС) — ведущей немецкой партии, к которой принадлежит и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По словам Крамп-Карренбауэр, еще одним пунктом со стороны критиков проекта являются "легитимные интересы Украины и восточноевропейских государств, таких как Польша, в области безопасности" в связи с реализацией "Северного потока 2". Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что Берлин учитывает эти интересы "в текущих переговорах".

Комментируя аргумент противников проекта, что доходы России от поставок газа направляются в том числе на оборону, министр заявила, что "дело тут не только в "Северном потоке 2". "Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями", — добавила Крамп-Карренбауэр.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. РФ неоднократно заявляла, что проект коммерческий и выгоден Европе.

Ранее конгрессмены Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение палаты представителей США законопроект, предусматривающий усиление санкций, направленных против проекта газопровода "Северный поток 2", сообщил член палаты представителей от республиканцев Адам Кинзингер. Кроме того, в начале июня в сенат США был внесен еще один законопроект против "Северного потока 2". Он предлагает вводить санкции к страховщикам судов, работающих на прокладке газопровода.

Власти Германии готовят ответные меры, если Белый дом реализует свою угрозу дополнительных санкций против газопровода "Северный поток 2", информировало ранее агентство Блумберг со ссылкой на правительственные источники в Берлине. Во внутреннем документе немецкого минэкономики говорится, что новые санкции США могут затронуть значительное число европейских компаний и банков, а также правительственные организации. В ответ на это правительство Ангелы Меркель рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза, отмечает агентство.

Источник: https://1prime.ru

В Минобороны Германии ответили на критику «Северного потока — 2»

Глава Минобороны Германии, лидер немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала основные претензии, связанные с реализацией проекта газопровода «Северный поток — 2».

  • Reuters

По её словам, критики проекта ссылаются на три пункта — увеличение «зависимости» от российского газа, использование Россией доходов от поставок на оборону и «легитимные интересы» в области безопасности Украины, Польши и других стран при реализации проекта, сообщает РИА Новости.

Говоря о первом пункте, Крамп-Карренбауэр отметила, что в Европе происходит диверсификация энергопоставок и развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Кроме того, она подчеркнула, что Германия учитывает «в текущих переговорах» интересы Украины и восточноевропейских государств в области безопасности.

Комментируя аргумент о доходах России глава Минобороны ФРГ заявила, что «дело тут не только в «Северном потоке — 2».

«Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями», — добавила она.

Ранее в Вашингтоне заявили, что «энергетическая связь» от «Северного потока — 2» даст России возможность угрожать Германии.

В Берлине отмечали, что возможные санкции США, нацеленные на остановку «Северного потока — 2», неприемлемы.

Как подчёркивала канцлер Ангела Меркель, возможные меры со стороны США противоречат представлениям о праве.

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

Курс рубля начал вести себя парадоксально

Лидер немецких консерваторов и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказалась по поводу критики строительства «Северного потока – 2».

«Во-первых, что мы становимся слишком зависимы от российского газа. Но в это же время мы диверсифицируем энергопоставки в Европе, используем другие источники энергии, СПГ, развиваем альтернативную и возобновляемую энергетику», – цитирует политика РИА «Новости».

Также критики отмечают, что проект затрагивает «легитимные интересы Украины и восточноевропейских государств, таких как Польша, в области безопасности», напомнила она.

Министр пояснила, что Берлин учитывает эти интересы в переговорах.

Также она отметила аргумент, что доходы от поставок газа Россия направляет в том числе на оборону, заявив, что «дело тут не только в «Северном потоке – 2».

«Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями», – сказала Крамп-Карренбауэр.

Ранее немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что возможные санкции Вашингтона против газопровода «Северный поток – 2» «не соответствуют пониманию права», которое есть в Германии.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что санкции США против «Северного потока – 2» подрывают транснациональное партнерство, и призвал использовать парламентскую дискуссию, чтобы вырвать «особо ядовитые зубы» из нового санкционного законопроекта.

Германия также заявила, что готовит на уровне всего Евросоюза ответные меры, если США введут новые санкции против «Северного потока – 2».

Источник: https://vz.ru

Глава Минобороны ФРГ призвала к открытому обсуждению разногласий по "Северному потоку — 2" — Экономика и бизнес — ТАСС

БЕРЛИН, 8 июля. /ТАСС/. Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает, что разногласия, которые имеются среди партнеров в Европе и США по проекту "Северный поток — 2", нужно обсуждать открыто. Об этом она заявила в среду во время онлайн-форума США — ЕС по вопросам обороны.

"Мы за то, чтобы открыто обсуждать эти вопросы среди друзей", — сказала политик. Лидер ХДС напомнила, что проект практически завершен, и указала на то, что Германия диверсифицирует поставки газа. Одновременно Крамп-Карренбауэр заявила, что следует учитывать и интересы восточноевропейских стран в свете строительства газопровода.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени "Северный поток — 2" построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе президент РФ Владимир Путин сообщил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод введут в эксплуатацию.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток — 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен "на блокировку завершения строительства газопровода". В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций.

Источник: https://tass.ru

В Минобороны ФРГ отреагировали на критику «Северного потока — 2»

Министр обороны Германии и лидер немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр отреагировала на претензии к проекту "Северный поток 2". Это произошло на онлайн-конференции EU Defense Washington Forum.

По ее словам, речь идет об энергетических вопросах и энергообеспечении через этот проект. Она напомнила, что он был начат предыдущими правительствами, и почти завершен на данный момент.

По ее словам, существует три основных пункта для критики. Первый из них связан с тем, что ФРГ становится слишком зависима от российского газа. При этом она напомнила, что Германия диверсифицирует энергопоставки в Европе и использует другие источники энергии, а также СПГ.

Кроме того, критики проекта указывают на легитимные интересы Украины и восточноевропейских государств, таких как Польша, "в области безопасности". По ее словам, Берлин учитывает эти интересы в текущих переговорах.

Наконец, она прокомментировала аргумент противников проекта о том, что доходы РФ от поставок газа направляются в том числе на оборону этой страны. По ее словам, дело тут не только в "Северном потоке 2". Она указала на то, что экономический интерес есть и у США относительно природного газа и СПГ.

"Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями", — подчеркнула Крамп-Карренбауэр.

Источник: https://www.mk.ru

Смотрите видео: Турции KИPДЫК! Эрдоган PA3ГРОМИЛ Турецкий поток

Оцените статью
Добавить комментарий