В ожидании «чёрного августа»: эксперты рассказали, что будет с рублём

Источник: https://politexpert.net

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Аналитики оценили вероятность "черного августа" для рубля

Повторения "черного августа" 1998 года даже при нынешнем ослаблении курса рубля ждать не стоит, считают эксперты валютного рынка.

Директор по развитию TradingView Виталий Кирпичев отметил, что доллар впервые за два месяца превысил отметку 72 рубля, а евро вырос до уровня 85 впервые за четыре месяца, несмотря на стабилизацию цен на нефть. Нерезиденты выходят из российских активов, опасаясь усиления американских санкций и снижения рублевой ставки. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в комментарии РИА Новости также упомянул такой фактор, как частичный отказ от бюджетного правила.

Дальнейшего снижения курса аналитики не исключают, но катастрофических сценариев не предвидят. Доллар, по их мнению, не уйдет выше планки 75 рублей, а евро не будет дороже 87. Текущий госдолг России — один из самых низких в мире, и он полностью покрывается золотовалютными резервами. Отличия от 1998 года кардинальные, дефолт по внешним обязательствам государства сейчас исключен.

Источник: https://rueconomics.ru

В ожидании «чёрного августа»: эксперты рассказали, что будет с рублём

imag-2020/11686/image_ah5eQhkdOQ.jpg

Российская валюта ослабела до минимума за два месяца к американской денежной единице и почти за четыре — к европейской. Эксперты рассказали, ждать ли повторения «чёрного августа» 1998 года.


Как отметил директор по развитию TradingView Виталий Кирпичёв, рубль скатился вниз из-за риска усиления американских санкций. Даже на фоне стабилизации цен на нефть и слабости доллара на мировом рынке при минимальных выплатах по внешнему долгу он значительно подешевел по отношению к американской валюте. Национальная денежная единица, по словам эксперта, слабеет, поскольку спрос на неё уменьшается.

Свою отрицательную роль сыграл и частичный отказ от бюджетного правила.

Средства от продажи Сбербанка ушли в бюджет и уже потрачены. Формально это не нарушает бюджетное правило, но содержательно — да, эффект сравним с включённым печатным станком, — считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Однако специалист отмечает, что это не обрушение рубля, а скорее, управляемая девальвация. По его словам, доллар ослабел наряду с рублём. Его индекс достиг локальных минимумов.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, в августе рубль будет медленно двигаться к 75 за доллар. Катастрофических сценариев, по его словам, не предвидится, однако надо учитывать вероятные риски — это новая волна коронавируса и падение спроса на нефть.

Похоже, мы перейдём на ближайшее время к диапазону 73–78 рублей за доллар, — утверждает Виталий Манкевич.

Аналитики считают, что повторения августа 1998-го россиянам ждать не стоит. Тогда рубль к доллару подешевел в три раза, а инфляция взлетела до астрономических значений. Однако нужно помнить, что к августу 1998-го в резервах ЦБ было порядка 25 миллиардов долларов, а обязательства перед нерезидентами на фондовом рынке превышали 36 миллиардов. Сейчас, отмечают эксперты, ситуация немного иная. Нынешний госдолг России — один из самых низких в мире и полностью покрывается золотовалютными резервами, передаёт РИА Новости.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что нынешняя ситуация, которая сложилась в России на фоне пандемии коронавируса, сопоставима с дефолтом 1998 года. Он прогнозировал, что рубль укрепится к концу 2020 года на уровне 60 рублей за доллар. Национальная валюта, по его словам, тесно связана с ценами на нефть. Однако никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и если случится вторая волна, рубль «станет колебаться», писал NEWS.ru.

Источник: https://news.ru

Смотрите видео: Кризис, доллар, рубль. Прогноз на август 2020

Оцените статью
Добавить комментарий