В России заговорили о деноминации рубля

Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев предложил провести деноминацию рубля. Он заявил об этом в интервью порталу Bankiros.ru.

В качестве одной причин такого шага аналитик назвал зафиксированный банками рост количества наличных средств на руках у россиян.

Разуваев предлагает провести деноминацию по курсу 1 к 100.

В комментарии для радио Sputnik руководитель ИАЦ "Альпари" пояснил смысл своей идеи. По его словам, сейчас обналичивают средства в первую очередь юридические лица.

"Именно компании снимают деньги, граждане, в общем, уже нет… Бизнес выводит наличку, это говорит о том, что растут наличные расчеты, серый сектор экономики и так далее. Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка – 4,5%, резервы больше чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации. Ну и курс (в случае деноминации) будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время, только тогда можно было в тюрьму за это (обмен валюты, – ред.) сесть. Так что я думаю, сейчас для этого самое лучшее время", – заключил Александр Разуваев.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему российский рубль не стабилен.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Экономист объяснил пользу деноминации рубля: доллар будет стоить 60-70 копеек

В российских финансовых кругах возникла новая идея: деноминировать отечественные дензнаки. По последним данным, их объем превышает 12 трлн рублей – то есть, на каждого россиянина, включая младенцев, приходится свыше 80 тысяч рублей наличных денег.

Напомним, что предыдущая деноминация состоялась в январе 1998 года — тогда коэффициент был 1к1000. Сейчас аналитики предлагают более скромный масштаб: 1 к 100. Заметим, что Центробанк никак пока на эту идею официально не отреагировал. Зато ряд аналитиков — коллег Разуваева уже подвергли ее критике. Так главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова заявила о нецелесообразности подобной меры, поскольку это приведет к росту напряжения в обществе в условиях, когда экономика страны пострадала из-за последствий пандемии. А ведущий аналитик «Финам» Алексей Коренев считает, что количество нулей на российских рублях еще не так велико, как это было в 1997–м, поэтому очевидной спешки с их «зачеркиванием» пока попросту нет.

Тем не менее, с просьбой обосновать идею деноминации «МК» обратился к самому ее автору – аналитику Александру РАЗУВАЕВУ.

— Почему Вы пришли к выводу, что именно сейчас сложились условия для деноминации рубля?

— В пользу деноминации говорит макроэкономика. Инфляция сейчас низкая – 3%, международные резервы Банка России превышают $550 млрд, это почти два годовых бюджета страны. Если считать ВВП по паритету покупательной способности, Россия уже первая экономика Европы и пятая в мире. Коэффициент деноминации один к ста напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, да и квартиры перестанут стоить миллионы. Ужин в московской модной ресторации на двоих — 100-150 руб. А за доллар будут давать 60-70 копеек.

— Проводите ли Вы какие-то параллели с предыдущей деноминацией, что была проведена в России в 1998 году?

— С ситуацией 1997-1998 нет ничего общего. Тогда инфляция была 11-12%, огромный бюджетный дефицит, зависимость от займов на рынке ГКО и кредитов МВФ. Зарплаты в государственном секторе и пенсии не платили по полгода. Размер экономики был значительно меньше, чем сейчас. Очень узкий внутренний рынок. И, конечно, завышенный через валютный коридор курс рубля. Все быстро закончилось в августе 1998 – дефолт, девальвация, рынок акций упал почти до нуля.

— Если проводить деноминацию сейчас – в чем ее выгоды для страны и для населения?

— Расчеты будут проще. Будет уважение к рублю и копейке, монеты не будут брезгливо оставлять на кассе. Пора уже внедрять в стране и политику сильного рубля. Стабильная валюта – это уверенность россиян в завтрашнем дне, престиж как минимум у соседей по ЕАЭС, это, по сути, своеобразный триггер успеха интеграционных процессов с соседями. Рыночным реформам в России почти 30 лет. Это завершающая точка. Рубль меняется на любую валюту, низкая инфляция, полки магазинов полны товаров. Это полная противоположность 1991 году.

— Оценивали ли Вы возможные издержки от такого мероприятия: во что оно обойдется бюджету и экономике?

— Расходы будут за счет Банка России, как эмиссионного центра, а не за счет бюджета. В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. У новых денег, вероятно, она будет немногим выше, так как они будут лучше защищены.

Источник: https://www.mk.ru

Аналитик заявил, что в России пора провести деноминацию рубля

Так как со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, поэтому настала пора провести новую, заявил российский аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Об этом он сказал в своем интервью газете "Ведомости"

По его мнению это обусловлено из-за резкого роста в стране количества наличных денег, который в июле уже превысил 11,6 триллиона рублей.

Разуваев считает, что замена рубля обойдется не слишком дорого, все затраты может взять на себя Центробанк. Он также приводит пример, что после деноминации бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек и добавил, что возвращение копейки поспособствует большему доверию российской валюте.

Другие аналитики усомнились в целесообразности такой меры и привели свои аргументы, что делать этого не стоит, напомнив, что деноминация проводится когда валюта резко обесценивается, чего пока не наблюдается, а ко всему она может спровоцировать панику у населения, которое побегут скупать доллары и евро. От деноминации также может сильно пострадать бизнес, которому придется перенастраивать все оборудование, как, банкоматы, кассы, автоматы и т.д.

Источник: https://yoldash.ru

В России предложили деноминацию рубля

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с идеей деноминации российской валюты в 100 раз, пишут «Ведомости».

Основанием для такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных средств. По данным на начало июля, на каждого россиянина приходится по 80 тыс. рублей наличных денег.

По его словам, росту денежной массы способствуют граждане, получающие неофициальную заработную плату, а также тренд бизнеса на уход в серые схемы.

В случае деноминации 100 к 1 в расчеты вернется копейка, что добавит доверия к российской валюте, считает Разуваев.

По его подсчетам, деноминация не обойдется дорого, основные расходы должны лечь на Банк России. Стоимость изготовления одной банкноты составит от 60 коп. до 2 рублей.

В Банке России комментировать идею о деноминации рубля отказались, а опрошенные изданием эксперты раскритиковали идею, посчитав что сопутствующие затраты будут слишком высокими.

Источник: https://www.gazeta.ru

В России заговорили о деноминации рубля

Со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, чтобы можно было провести новую. Об этом заявил известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, пишут «Ведомости».

По его словам, о такой мере приходится говорить из-за резкого роста в стране количества наличных денег. По оценкам Центробанка, в июле объем наличности превысил 11,6 триллиона рублей, достигнув рекордной отметки. Другими словами, на каждого россиянина, в том числе детей, приходится по 80 тысяч рублей.

Ситуация означает, что компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчетов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. Деноминация позволит поставить под контроль такие операции и выявить незадекларированные доходы. Разуваев указал, что замена рубля обойдется не слишком дорого, а заплатит за него не бюджет, а Центробанк.

Он добавил, что бутылка воды после деноминации будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек. И в целом, уверен эксперт, возвращение копейки поспособствует большему доверию российской валюте.

Опрошенные изданием аналитики усомнились в целесообразности такой меры. Они напомнили, что деноминация, как правило, проводится из-за резкого обесценивания валюты, а кроме того, может спровоцировать панику у населения, которое бросится скупать доллары. Вместе с тем расходы коснутся не только выпуска новых денег — бизнесу придется перенастраивать все оборудование, например, банкоматы, кассы и вендинговые автоматы.

В первом квартале текущего года, несмотря на рост наличной денежной массы, снятие наличных с банковских карт оказалось самой непопулярной для них операцией. В то же время спрос на наличность с середины марта достиг рекордной отметки. По одной из версий, к этому привел активный перевод в наличность кредитов, взятых бизнесом.

Источник: https://lenta.ru

Смотрите видео: Выступил в Мосгордуме против обнуления Конституции, госпереворота и узурпации власти олигархатом

Оцените статью
Добавить комментарий