В РПЦ заявили о недопустимости превращения Собора Святой Софии в мечеть

Решение турецких властей превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть нарушает свободу вероисповедания и недопустимо, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. С 1934 года собор имеет статус музея.

Собор Святой Софии был построен в 537 году и оставался главным христианским храмом Византии до середины XV века. В 1453 году Константинополь завоевали турки, храм был превращен в мечеть. В 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сделало памятник архитектуры музеем.

«Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих»,— заявил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель РПЦ также подчеркнул политическую подоплеку инициативы Анкары. «Нам понятно, что это вызвано внутриполитической ситуацией в Турции, что президент Турции в данном случае становится на сторону тех, кто призывает к превращению храма в мечеть, но мы считаем, что этот акт в сегодняшних условиях является недопустимым нарушением свободы вероисповедания»,— сказал он.

С инициативой вернуть собору статус мечети выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июня. Решение должен принять Государственный совет Турции, ранее неоднократно отклонявший подобные предложения. Инициативу Анкары уже подвергли резкой критике в Москве и Афинах.

Подробнее — в материале “Ъ” «Собор Святой Софии готовят к повторному завоеванию».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии, Стамбул

Полностью снять и передать в музеи мозаики и росписи стамбульского собора Святой Софии в случае его превращения в мечеть будет невозможно, а утрата памятника в его текущем виде станет большой потерей для человечества. Об этом заявил РБК главный архитектор государственного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», архитектор-реставратор высшей категории Сергей Куликов.

«Изображения, имеющие в себе какие-то образы не орнаментального характера, не могут находиться в сакральном пространстве мечети. Как это будет реализовано, как это скажется на памятнике, на его художественной ценности, я не знаю», — сказал Куликов. Он добавил, что под уже изученной росписью могут находиться более древние неизученные слои, которые человечество может потерять навсегда.

По его словам, сохранение мозаик и росписей, пусть и не в полном объеме, теоретически возможно. Однако это потребует очень больших средств. «Пирамиды Египта и храм Абу-Симбел переносили, когда делали гидротехнические сооружения на Ниле. Вопрос в специалистах, наличии денег и политической воли, но это грандиозная работа, которая потребует колоссальных сил, и не понятно, кто будет за все это платить», — добавил он.

Куликов также отметил, что такая работа вызовет озабоченность ЮНЕСКО, субсидирующей большое количество памятников на территории Турции.

При этом реставратор подчеркнул, что не может вспомнить каких-либо случаев, когда проводились работы по сохранению христианских росписей в храмах, превращенных в мечети.

Источник: https://www.rbc.ru

РПЦ назвала Средневековьем превращение собора Святой Софии в мечеть. Эрдоган — новый султан?

Русская православная церковь считает возвращением к Средневековью идею о том, чтобы сделать из собора Святой Софии в Стамбуле мечеть. Именно об этом сейчас размышляют власти Турции, на территории которой находится одна из самых древних православных святынь.

Ситуацию в эфире «России 24» прокомментировал глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих

Новый султанат

Собор Святой Софии — один из крупнейших храмов христианского мира, изначально построенный в византийском Константинополе. Когда в XV веке его завоевали османы, они достроили минареты и превратили православный храм в мечеть. Турки переделали часть собора, но ключевое убранство — фрески и мозаики — остались нетронутыми, возможно, потому что были замазаны штукатуркой. Мечеть работала до 1935 года, когда Кемаль Ататюрк постановил сделать ее музеем. В этом статусе здание остается до сих пор. Таким образом, собор важен как для православных, так и для мусульман.

Но в 2020 году власти Турции задумались о том, чтобы снова вернуть его мусульманам. Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану уже удалось получить одобрение Верховного суда — не смог помешать даже Константинопольский патриарх. Эксперты считают решение исключительно политическим, ведь возвращение святыни в лоно верующих мусульман может добавить Эрдогану баллов перед избирателями.

С этим согласна и политический обозреватель Наталия Елисеева. В интервью «360» она объяснила, что с помощью Софии Эрдоган хочет не только продемонстрировать всему миру свою силу, но и возвести себя на одну позицию с султанами прошлого.

«Таким образом Эрдоган, в принципе, заявляет о своих полноправных правах на территории Турции. Он показывает, что имеет право делать то, что считает нужным, независимо от мнения со стороны. Здесь идет историческая подоплека, потому что смена статуса Софии — хоть и не оскорбление, но довольно наглое решение. Туда многие [христиане] приезжают и смотрят с точки зрения святого места, независимо от исторических перипетий. И таким образом Эрдоган показывает свою позицию с точки зрения истории. Мы должны понимать, что он ведет себя в ряде позиций не как президент, а как султан. То есть он, грубо говоря, устраивает новый султанат. Чтобы выстроить его и с точки зрения исторических моментов, Софию нужно переквалифицировать в мечеть. То есть, по сути, он, таким образом, оскорбляет историю и чувства верующих по всему миру, в том числе тех, кто исповедует христианство по всему миру, независимо от направлений. Но он делает это сознательно. Он показывает именно свои претензии на воссоздание Османской империи», — подчеркнула Елисеева.

Ее мнение подтверждает и сам Эрдоган. Критику своего решения президент Турции приравнял к нападкам на суверенитет страны. Он заявил, что его страна не вмешивается в религиозные дела других государств, а поэтому считает, что и у других нет права решать «вопросы, связанные с нашей святыней».

Источник: https://360tv.ru

РПЦ призвала Турцию не возвращаться в Средневековье

Русская православная церковь против того, чтобы собор Святой Софии в Стамбуле, действующий как музей, превратили в мечеть, и со скорбью воспринимает происходящее. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Митрополит подчеркнул, что нельзя возвращаться во времена Средневековья, нужно уважительно относиться к чувствам верующих, поскольку мы живем в многоконфессиональном мире. В Турции доминирующей религией является ислам, в Стамбуле нет недостатка в мечетях, нет нужды превращать памятник мировой культуры в мечеть.

Ранее турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал упреки в адрес Анкары по поводу лишения Айя Софии статуса музея нападками на суверенитет Турции. И подчеркнул, что не вмешивается в дела молельных учреждений других стран.

Высший административный суд Турции в четверг рассматривал вопрос о статусе Айя Софиии​​​. Решение будет оглашено в течение 15 дней. Госсовет считает, что для изменения статуса собора достаточно указа президента

Собор Святой Софии Премудрости Божией — бывший патриарший православный собор, впоследствии мечеть, ныне музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.

Источник: https://www.vesti.ru

В РПЦ заявили о недопустимости превращения Собора Святой Софии в мечеть

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что решение властей Турции о превращении Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть является недопустимым, передает «Интерфакс».

«Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих», — сказал митрополит.

Дискуссия насчет будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме прошло чтение Корана. Позже Эрдоган поручил рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

С 1985 года собор Святой Софии был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: https://www.gazeta.ru

Смотрите видео: Снимут статус музея: собор Святой Софии в Стамбуле хотят снова сделать мечетью — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий