В Сбербанке изучили динамику зарплат россиян в пандемию

В Сбербанке изучили динамику зарплатных начислений во время карантина и самоизоляции. Снижение зарплат наблюдается не только в сфере малого бизнеса

В период с марта по май 2020 года падение зарплат произошло в отраслях, на которые приходится почти 75% занятых в экономике, при этом доходы сократились у половины работающих, в том числе у 20% доходы упали более чем на 30%. К такому выводу пришли эксперты лаборатории «СберДанные» Сбербанка в отчете, в котором проанализировали динамику зарплат во время пандемии коронавируса (есть у РБК).

В среднем за март—май 2020 года объем Фонда оплаты труда (ФОТ) сократился на 4% по сравнению с трендом 2020 года. При этом в марте зарплаты показали небольшой рост на 1,7% относительно тренда. В апреле зарплаты сократились на 6%, а в мае они упали на 7,6%. Эксперты отметили, что объем ФОТа начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.

С полной потерей доходов столкнулись 2,5% тех, кто работал в начале года, пособие по безработице уже получили 6% из них, отметили эксперты.

Наиболее остро кризис сказался на торговле, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте, массовых мероприятиях, услугах. Эксперты отметили, что за счет выплат учителям и врачам в бюджетном секторе медицины и образования ситуация даже улучшилась, но в частном все оказалось ровно наоборот: медицина и образование оказались среди наиболее пострадавших секторов.

Источник: https://www.rbc.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Падение зарплат оказалось сильнее в крупном и среднем бизнесе

Вопреки расхожему мнению, снижение зарплат не является проблемой в основном малого бизнеса. Это проблема отраслей, а не размера компании, выяснил аналитический портал SberIndex.ru. В среднем за март-май 2020 объем ФОТ сократился на 4% по сравнению с трендом 2020 года.

Падение зарплатных зачислений оказалось сильнее в сегменте крупного и среднего бизнеса, а не малого и микробизнеса, как можно было бы ожидать. Более того, сокращение майских зарплат у крупнейших компаний оказалось лишь немногим меньше, чем у крупных и средних.

Крупнейшие предприятия поначалу в апреле практически не сократили выплаты, однако уже в мае именно на этот сегмент приходится львиная доля ухудшения по сравнению с предшествующим месяцем.

Снизились и зарплаты в секторе компаний и организаций в государственной собственности. В мае без учета здравоохранения и образования они снизились на 6,1%, но значительные выплаты врачам и отпускные учителям в начале июня в целом вывели в плюс на 0,6% против майского тренда.

Главная причина такой динамики — отраслевая структура предприятий. В крупном и среднем бизнесе очень велика доля гостиниц, сетевых ресторанов, предприятий культуры и спорта, в которых наблюдается максимальное падение доходов. Хотя в целом по экономике за март-май выплаты в образовании и медицине даже выросли, это результат исключительно бюджетного сектора; образовательные и медицинские учреждения частного сектора демонстрируют снижение доходов примерно на 15%, уступая только вышеупомянутым наиболее пострадавшим секторам.

Снижение зарплат затронуло отрасли, на которые приходится 75% занятости. Зарплаты упали у половины работающих, полная потеря дохода наблюдается у 2,5% работавших на начало марта

Конечно, падение зарплат произошло не у всех работников этих отраслей, но, по данным SberIndex.ru, доходы снизились более чем у половины работающих, при этом у 20% доход упал на треть и ниже — порог, установленный для "кредитных каникул".

По предварительным данным, в июне началось заметное восстановление числа получателей зарплаты.

Объем выплаченного ФОТ в разрезе сегментов, %, к тренду 2020 года.

Источник: https://www.finam.ru

В Сбербанке изучили динамику зарплат россиян в пандемию

Зарплаты в медицине, информации и связи, образовании и госуправлении за весенние месяцы выросли, однако в основном это произошло благодаря дополнительным государственным выплатам. Такие данные нового исследования лаборатории «СберДанные», посвященного ситуации с зарплатами россиян с марта по май 2020 года, приводит Сбербанк, уточняя, что они также представлены на его аналитическом портале SberIndex.

Допвыплаты от государства повысили уровень дохода врачей-бюджетников, а учителя государственных школ получили отпускные, поясняют аналитики. Поэтому в секторе бюджетных предприятий объемы оплаты труда увеличились на 0,6%. При этом у тех же учителей и медиков, работающих в частном секторе, зарплаты сократились на 15%.

«Поддержка государства пришлась очень кстати: примерно 10% из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты. А в расчете на домохозяйства уровень господдержки даже выше. Дело в том, что речь большей частью идет о выплатах на детей, а получали их в основном женщины — и работающие, и домохозяйки», — отмечается в материале.

По предварительным данным, в июне тех, кто получает зарплату, стало существенно больше. Свежие цифры по объему выплаченных трудовых доходов за июнь будут опубликованы на SberIndex.ru 16 июля.

В Сбербанке указывают, что 75% работающего населения трудится в отраслях, где доходы упали. В начале апреля самые крупные предприятия почти не сократили выплаты, но в мае именно их сотрудники получили на руки меньше остальных.

Больше всего зарплаты упали не в малом бизнесе, пришли к выводу исследователи: сильнее всего пострадали от коронавируса гостиницы, сетевые рестораны, предприятия культуры и спорта, а многие из них принадлежат к крупным и средним компаниям.

Тяжелее всего пришлось тем, чья работа была связана с туризмом. Самое глубокое падение доходов — на 27,8% по сравнению с прошлым годом — зафиксировано в сфере гостиниц и общепита. Среди антилидеров по зарплатам — транспорт, культура и спорт: здесь наблюдалось снижение в пределах 8,2—8,6%.

«В целом доходы работающих россиян за все три «коронавирусных» месяца снизились на 4%. Кошельки стали легче у половины трудящихся, а 20% вынуждены были столкнуться с тем, что их зарплаты сократились на треть и более», — отмечают авторы обзора, напоминая, что «это официальный повод получить у банка кредитные каникулы».

Источник: https://www.banki.ru

Смотрите видео: Работа в СБЕРБАНКЕ. Обман клиентов. Зарплаты консультантов

Оцените статью
Добавить комментарий