В Таджикистане ввели штрафы за фейки о коронавирусе

imag-2020/2444/image_8FiN8r3Mtwev84.jpg

Жителей Таджикистана будут штрафовать за нахождение в общественных местах без медицинских масок. Поправки в законодательство республики утвердил президент Эмомали Рахмон.


Размер штрафов составит от 116 до 290 сомони (от $11,6 до $29 соответственно).

Кроме того, введены штрафы за распространение через СМИ ложной информации о пандемии. Суммы взысканий варьируются от 580 сомони ($58) для граждан до 11,6 тысячи сомони ($1160) для организаций.

В силу поправки вступят после их публикации в местных СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана.

Ранее NEWS.ru писал, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом сделать обязательным для всех жителей страны ношение медицинских масок. По его мнению, эта мера позволит предотвратить всплеск новых заражений коронавирусом. Он также попросил главу государства подать личный пример согражданам и носить маску при появлении на публике.

Коронавирус выявлен более чем в 200 странах мира. За время пандемии заболели более 11 млн человек. Жертвами инфекции стали свыше 525 тысяч человек, выздоровели более 5,8 млн.

Первое место по уровню заболеваемости занимают США (более 2,7 млн заразившихся), второе — Бразилия (около 1,5 млн).

Россия находится на третьем месте. На территории РФ зафиксировано 674,5 тысячи случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 446,8 тысячи пациентов, умерли 10 тысяч.

Источник: https://news.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Штрафы регионального значения

Несмотря на постепенное завершение массового вирусного психоза, региональные власти планируют в ближайшем будущем поставить на поток штрафы за нарушение так называемой «самоизоляции». Для этого на предстоящей июльской сессии депутаты рассмотрят поправки в республиканский Кодекс о правонарушениях. Планируется, что штраф за отсутствие маски на улицах составит от 500 до 1,5 тыс. рублей. Хотя сами штрафы могут быть избыточными, поскольку за нарушение «самоизоляции» чиновники могут штрафовать народ по нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

С прицелом на бюджет

О том, что в регионах привлекать граждан к административной ответственности за «нарушение самоизоляции» могут по федеральному первоапрельскому КоАП, не так давно разъяснил Президиум Верховного суда РФ, а Госдуме местные штрафные инициативы назвали избыточными. Напомним, что статья 20.6.1. (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) была введена Федеральным законом от 1 апреля 2020 года.

Однако бюджет Бурятии усыхает на глазах, и, чтобы пополнить его, чиновники решили перенаправить штрафные санкции в местные бюджеты.

На заседании бюджетного комитета Хурала вице-премьер правительства РБ Баир Цыренов предложил внести изменения в Закон РБ «Об административных правонарушениях». Предполагается, что хотя новые штрафы пойдут в федеральный бюджет, однако вскоре вернутся в казну республики.

Однако парламентарии поначалу приняли инициативу в штыки. Так, депутат Иринчей Матханов обратил внимание коллег, что в пояснительной записке инициаторы законопроекта предложили внести изменения в статью 16 регионального КоАП, что вызвало у них оторопь.

— Эта же статья регламентирует санкции за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, — возмутился депутат. — Это натуральное издевательство над депутатским корпусом, вы что тут нам направляете, думаете, мы читать документы разучились?

Высечь всех

Депутат предложил наказать составителей проекта поправок. С чем докладчик был вынужден дипломатично согласиться. И даже в ответ предложил депутату прийти на разбор полетов в правительство РБ.

— Приду к вам с розгами, — довольно хамски пригрозил Матханов.

Однако против законопроекта неожиданно выступило правовое управление Народного Хурала, представитель которого сообщила, что за «масочные» нарушения наказывать можно лишь по федеральному КоАП.

— Проект не соответствует федеральному законодательству, находится за пределами компетенции региона и отчетливо проявляется коррупциогенный фактор, — заявили в правовом управлении. Также прозвучало, что и Министерство юстиции выдало отрицательное заключение на перенаправление штрафных потоков в регион.

— Я понять никак не могу, что нам делать-то, — беспомощно пробормотал председательствующий Зоригто Цыбикмитов.

— Снимать вопрос с рассмотрения, — прозвучало в зале.

Поколебавшись, Цыбикмитов ухватился за спасительную соломинку: а давайте послушаем прокуратуру.

Представитель «ока государева», на удивление, коррупции в штрафных инициативах не усмотрел: регион вправе сам накладывать санкции на граждан. Но деньги могли уплыть.

Лежит на сердце тяжкий груз

Тут жару подбросил депутат Игорь Бобков, что штрафовать надо, чтобы «был порядок».

— Безобразие полнейшее у нас творится, в магазинах маски мало кто надевает, — нагнал страху парламентарий.

Стало сразу понятно, что потенциал штрафных санкций выше крыши.

— Народ устал ходить в масках, — заступился за покупателей вице-премьер Баир Цыренов. — Вы же сами сидите без маски.

— Тут же нет активно дышащих мне в затылок людей, — попер на Цыренова Бобков, сидящий, кстати, в одиночестве на самом краю большого зала. Видимо, опасаясь подцепить вирус от коллег. — А на вас как докладчика я дышу, но это наверняка не долетит.

Видимо, имелись в виду мелкие частицы депутатской мокроты во время его речей.

Чувствовалось, что депутатский корпус раздражен и агрессивен: из-за коронавируса сессию перенесли на июль, а парламентские каникулы сократились. И вместо ласкового моря и заграницы народные избранники вынуждены сидеть и потеть в своих костюмах в жарком, душном и пыльном городе. Принимая зачастую никому ненужные и тяжкие для избирателей законы…

— И до трибуны, где вы стоите, далеко, даже камень не добросишь, — угрожающе пошутил Игорь Бобков.

Стоящему на трибуне Баиру Цыренову было явно нелегко. Угрозы высечь его коллектив розгами и закидать камнями могли бы вызвать ответную агрессию вице-премьера. Но докладчик решил кулаками не махать и не конфликтовать.

— В принципе, все понятно, принимать поправки надо, чтобы деньги от штрафов за карантинные нарушения не уходили в федеральный бюджет, так же, Баир Дашиевич? — провоцировал на ответ «да» депутат Иринчей Матханов. Однако Баир Цыренов на «развод» не поддался, заметив, что законопроект, оказывается, носит «гуманитарный характер».

— У нас штрафы будут меньше федеральных, вместо 15 тыс. рублей мы предлагаем от 1-3 тыс. рублей за нарушение, — подчеркнул чиновник.

Депутатам понравилось, что закон можно сделать менее людоедским.

— А давайте штрафовать от 500 до 1,5 тыс. рублей, — вдруг предложил депутат от КПРФ Баир Цыренов.

У парламентариев это вызвало восторг. Поскольку эти небольшие санкции позволяют и не переть против правительства, и одновременно не выворачивать карманы населения слишком интенсивно.

Законопроект был одобрен и вынесен на ближайшую сессию. Посмотрим, что будет дальше. Но уже сегодня понятно, что когда коронавирус уступит свое место более «старшим товарищам» в виде разного рода «птичьих», «свиных» и «верблюжьих» гриппов, от которых, кстати, погибает куда большее количество населения по всему миру, то в Бурятии к этому уже подготовятся. И новые региональные штрафы начнут применяться уже в ходе будущих вирусных вспышек.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

Источник: https://gazeta-n1.ru

Рахмон утвердил поправки в закон о штрафах за отсутствие масок

Получить короткую ссылку

508 1 0

Помимо закона о штрафах за отсутствие маски в общественных местах, президент Таджикистана утвердил еще 21 закон и поправки в законодательство республики

ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 22 закона и поправки в законодательство, сообщает пресс-служба главы государства.

Среди самых важных отмечаются законы "О правовой помощи" и поправки в законы "О системе лицензирования", "О государственной пошлине", "О государственном бюджете на 2020 год".

"Изменения и дополнения, внесенные в Кодекс административного правонарушения и Уголовный кодекс Республики Таджикистан направлены на предотвращение распространения болезни COVID-19 и улучшение здоровья народа, а для лиц, нарушающих санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила, в том числе требования карантинных ограничительных мер, предусмотрено уголовное наказание", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Также с подписанием законов и поправок вступают в силу меры по поддержке бизнеса и нуждающихся граждан.

Кроме того, вступают в силу отмены государственных пошлин за получение свидетельства о регистрации ипотечного договора, за получение выписки из Реестра заложенного имущества и за государственную регистрацию уведомлений об ипотеке движимого имущества.

Источник: https://tj.sputniknews.ru

В Таджикистане ввели штрафы за фейки о коронавирусе

Все права защищены. 2014-2020 © «Говорит Москва»

Сетевое издание «ГОВОРИТМОСКВА.РУ/GOVORITMOSKVA.RU». Предназначено для лиц старше 16 лет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-64961 от 04 марта 2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Адрес: 123298, Москва, ул. 3-я Хорошевская, дом 12, пом. 22. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «РУ ФМ» (123298 Москва, ул. 22). Доменное имя сайта GOVORITMOSKVA.RU. Территория распространения – Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич. Email: [email protected] Номер телефона: +7 (495) 950-62-26

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Коалиция исламских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации.

Источник: https://govoritmoskva.ru

Смотрите видео: Таджикистан против коронавируса. Таджикские ученые знают как победить заразу

Оцените статью
Добавить комментарий