В Турции заявили об отсутствии юридических оснований для перепродажи С-400 США

В Турции пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, выступая перед журналистами, отверг предложение Вашингтона выкупить у Анкары поставленные Россией зенитно-ракетные комплексы С-400.

Наша страна является конечным пользователем приобретенных комплексов С-400. Если мы закупили истребители F-16, то не перепродаем их другой стране… Для перепродажи С-400 также нет никаких юридических оснований… Кстати, Турция планировала закупить американские системы Patriot, однако не получив ответа от властей США, мы решили приобрести именно российские системы С-400", — сообщил Челик.

Источник: https://www.mk.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Турция не видит оснований для перепродажи российских С-400 США

ТАСС, 30 июня. США могут выкупить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства, находящиеся на вооружении турецкой армии, в рамках законодательных инициатив, предложенных в Сенате на прошлой неделе. Об этом в понедельник проинформировала профильная газета Defense News. Как отмечает издание, такой шаг позволит США и Турции выйти из тупиковой ситуации по вопросу участия Анкары в программе по производству многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Как сообщает Defense News, соответствующая поправка была предложена партийным организатором фракции республиканцев в Сенате Джоном Тьюном (представитель Южной Дакоты) к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (2021 National Defense Authorization Act, 2021 NDAA). Она предполагает выкуп имеющихся у Турции комплексов С-400 за счет бюджета Сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения.

В свою очередь председатель комитета по международным отношениям Cената республиканец Джим Риш (представитель Айдахо) предложил более жесткую поправку, предписывающую администрации президента Дональда Трампа ввести против Турции санкции в соответствии с законом CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) через 30 дней после вступления 2021 NDAA в силу, отмечает Defense News.

По мнению издания, несмотря на влияние Риша и Тьюна, включение их поправок в окончательную версию законопроекта, регламентирующего бюджетные расходы США на национальную оборону на 2021 финансовый год, не гарантировано. Не обеспечено и сохранение поправок в случае обсуждения согласованного в Сенате варианта законопроекта 2021 NDAA с Палатой представителей.

Defense News достаточно скептически оценивает вероятность вступления в силу обеих поправок. Газета подчеркивает, что лидеры Сената зачастую согласовывают между собой поправки, не вызывающие каких-либо серьезных споров. Вместе с тем дискуссии по ним зачастую останавливаются еще до какого-либо предметного обсуждения, напоминает издание.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Первые поставки начались 12 июля 2019 года. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пресс-секретарь Белого дома 17 июля 2019 года сообщил, что решение республики приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей F-35.

Источник: https://tass.ru

В Турции заявили об отсутствии юридических оснований для перепродажи С-400 США

У Турции нет юридических оснований для перепродажи закупленных у России систем ЗРК С-400 США. Об этом сообщает газета Hurriyet.

По словам Челика, изначально Турция собиралась закупить американские системы Patriot, но, «не получив ответа от Вашингтона», Анкара решила приобрести именно российские системы С-400.

Чиновник пояснил, что Турция является «конечным пользователем» купленного ей вооружения.

«Если страна закупила истребители F-16, то она их не перепродает другой стране, для (перепродажи. — Ред.) такой системы (как С-400. — Ред.) также нет никаких юридических оснований», — отметил он.

Анкара, заявил Челик, рассчитывает предпринимаемые ею шаги по отношению к другим странам, а санкционный подход США по отношению к Турции не является правильным.

«Ожидаем, что Вашингтон оценит наше желание в отношении систем Patriot, тогда они станут предметом обсуждения», — отметил пресс-секретарь ПСР.

В тот же день официальный представитель Федеральной службы военно-технического сотрудничества (ФСВТС) Мария Воробьева заявила, что реэкспорт (передача третьим странам) комплексов С-400, поставленных Турции, невозможен без разрешения российской стороны.

Ранее в американских СМИ появились сообщения о планах США выкупить у Турции российские С-400. Сообщалось, что такой шаг позволит Вашингтону и Анкаре выйти из тупика, в который они попали из-за совместного производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.

30 апреля официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил о приостановке реализации сделки по поставкам комплексов С-400 из-за коронавируса.

С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, способный уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Турция испытывает С-400

Оцените статью
Добавить комментарий