Ваучеры и мили. Есть ли способ вернуть деньги за отмененный из-за пандемии рейс?

Правительство России утвердило постановление, в соответствии с которым легализуется предоставление ваучеров на авиабилеты. Соответствующий документ был опубликован во вторник, 7 июля.

В соответствии с постановлением авиакомпании в случае наступления чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения смогут отменить рейс и вернуть пассажиру деньги. Аналогичные правила действуют в случае введения режима повышенной готовности. При отказе пассажира от перелета авиакомпания также должна вернуть ему деньги.

Обязательство авиакомпании по перевозке пассажира в пункт назначения прекращается. Компания при этом должна в течение трех лет с даты отправления указанного в билете рейса принять всю оплаченную сумму в счет отплаты услуг по воздушной перевозке, в том числе по другим маршрутам, и дополнительных услуг перевозчика, передает РИА Новости.

Источник: https://vm.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Авиакомпаниям разрешили не возвращать деньги за билеты

Авиакомпании обязаны принять ваучеры Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Авиакомпании могут выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные рейсы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Пассажир в праве для оплаты услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства. Отмечается, что авиакомпания обязана принять такой ваучер от пассажира, пишет «Национальная служба новостей».

Ранее сообщалось, что Росавиация продлила ограничения на перелеты до 1 августа. Представители авиаотрасли и туризма ожидают решения по срокам возобновления международных авиаперевозок от главы государства.

Источник: https://ura.news

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991"Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части"

Источник: http://publication.pravo.gov.ru

Кабмин утвердил постановление о ваучерах на авиабилеты

Правительство России утвердило постановление, легализующее право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отменённые из-за режима чрезвычайной ситуации рейсы.

  • РИА Новости

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ, подписанный главой кабмина Михаилом Мишустиным и опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно документу, в случае наступления ЧС или угрозы её возникновения, а также при режиме ЧС авиакомпания вправе отменить рейс и вернуть пассажиру деньги. Также авиакомпания должна вернуть пассажиру деньги при его отказе от перелёта.

Также в постановлении говорится, что «перевозчик обязан в течение трёх лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счёт оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика».

В июне Мишустин подписал постановление о билетах на культурные мероприятия при ЧС, согласно которому возможен возврат денег или обмен на ваучер для посещения мероприятий в будущем.

Источник: https://russian.rt.com

Правительство легализовало выдачу ваучеров за отмененные авиарейсы

Правительство утвердило постановление, закрепляющее за авикомпаниями право в случае ЧС выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата средств за авиабилеты. Документ опубликован во вторник на интернет-портале правовой информации.

Проект наделяет перевозчиков правом в случае чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности в одностороннем порядке изменять условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута) или отказаться от его исполнения.

«При этом перевозчик обязан в течение трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке», — говорится в документе.

Пассажир сможет приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму. Средства также можно будет направить на оплату других услуг авиакомпании.

По истечении трех лет с даты отправления рейса перевозчик должен будет вернуть пассажиру деньги. Некоторые категории граждан могут получить средства раньше, в том числе инвалиды первой или второй группы и их сопровождающие, ветераны, многодетные семьи.

В конце марта из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составили эвакуационные рейсы, грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

Источник: https://www.pnp.ru

Власти разрешили выдавать ваучеры вместо денег за отменённые авиарейсы

Все права защищены. 2014-2020 © «Говорит Москва»

Сетевое издание «ГОВОРИТМОСКВА.РУ/GOVORITMOSKVA.RU». Предназначено для лиц старше 16 лет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-64961 от 04 марта 2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Адрес: 123298, Москва, ул. 3-я Хорошевская, дом 12, пом. 22. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «РУ ФМ» (123298 Москва, ул. 22). Доменное имя сайта GOVORITMOSKVA.RU. Территория распространения – Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич. Email: [email protected] Номер телефона: +7 (495) 950-62-26

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Коалиция исламских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации.

Источник: https://govoritmoskva.ru

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы

Правительство выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов из-за пандемии коронавируса ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, перевозчик в праве отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру в порядке и сроках, установленных документом. Пассажир также может сам отказаться от перелета. В этих случаях обязательство перевозчика доставить его в пункт назначения, указанный в билете, перестает действовать. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных слуг перевозчика».

Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостатающие средства.

Источник: https://www.rbc.ru

Кабмин утвердил постановление, легализующее предоставление ваучеров на авиабилеты — Экономика и бизнес — ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому российские авиакомпании в случае чрезвычайной ситуации получают право изменить условия договора авиаперевозки. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Предполагается, что авиаперевозчик сможет предоставить авиабилет (с измененной датой, временем и маршрутом) в течение трех лет или вернуть стоимость билета пассажиру.

"Утвердить прилагаемое положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части", — говорится в документе.

Постановление распространяется только на авиабилеты, отмененные в связи с распространением коронавируса. Под действие документа попадают авиабилеты с датой вылета с 1 февраля этого года из Китая и в Китай, с 18 марта — по всем остальным международным маршрутам и внутренним направлениям.

В пояснительной записке к проекту постановления, который разрабатывал Минтранс, указывалось, что такая мера нужна для того, чтобы избежать банкротств авиакомпаний. Вместе с тем отмечалось, что документ подготовлен "‎с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров".

Российские авиакомпании с апреля начали опционально предлагать пассажирам оформить ваучеры вместо возврата средств за неиспользованные билеты в связи с массовыми отменами рейсов из-за распространения коронавируса. Так, например, "Аэрофлот" в июне сообщил, что более 100 тыс. пассажиров захотели оформить электронный ваучер.

Источник: https://tass.ru

Ваучеры и мили. Есть ли способ вернуть деньги за отмененный из-за пандемии рейс?

Пассажиры не могут получить не только деньги за авиабилеты — проблемы возникают и с получением ваучеров. Можно ли попасть на внезапную отмену рейса при покупке билета сейчас и как авиакомпании стараются выжить?

В апреле авиакомпания Utair предложила мне обменять авиабилеты на май на мили — но не полную стоимость, а только 50%. В то время было неизвестно, продлят ли режим самоизоляции, билеты были невозвратные, поэтому я решила не рисковать и хотя бы получить половину стоимости. В день предполагаемого полета я проверила — в расписании моего рейса не было. Раз он был отменен, то я могла претендовать на 100-процентную компенсацию.

С тех пор прошло больше двух месяцев, мили так и не начислены, авиакомпания отписывается стандартными формулировками. Не важно, что это мили, а не деньги, Utair всегда так себя ведет с клиентами, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик

Задержки с компенсацией сейчас могут быть у всех. Но вот объяснить продажу билетов на несуществующие рейсы довольно сложно. Весной, когда была полная неразбериха, неожиданная отмена полета была понятна. Но сейчас карантина нет. Москвич Алексей Чупров в середине июня купил билеты в Сыктывкар туда-обратно. 17 июня он вместе с подругой благополучно улетел туда, а вот с полетом обратно возникли проблемы.

Другой пользователь Facebook рассказал, что купил билеты в Минводы, но на следующий день ему пришло сообщение об отмене рейса. Поменять дату не получилось, а заявку на возврат будут рассматривать два месяца. Подобные кейсы могут говорить о том, что авиакомпания всеми способами старается привлечь деньги граждан, а вот отдавать уже ваучерами, милями и неизвестно когда.

Эксперты утверждают, что эту хитрость применяют и другие авиаперевозчики, в том числе зарубежные. Но даже если вы получили ваучеры, не факт, что цены на билеты не вырастут. Можно попробовать вернуть деньги при помощи чарджбэка, если билеты куплены по карте Visa или MasterCard. Для этого нужно написать заявление в банк-эмитент. В случае положительного решения банк опротестует транзакцию. Ждать денег от самих авиакомпаний не стоит, говорит генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

— Надежду получить обратно деньги я бы оставил, потому что физически эти деньги неоткуда их взять. Можно судиться с авиакомпанией, но это абсолютно бесперспективно.

— В случае банкротства можно ли как-то возместить потери пассажирам?

— Тут просто, понятный ответ — нет. По российскому законодательству клиенты, то есть пассажиры, являются кредиторами чуть ли не в последнюю очередь. Сначала налоги, платежи в бюджет, потом зарплаты сотрудникам, а уж потом все остальное. Банкротить авиакомпанию самое невыгодное дело для всех. Обанкротить сегодня Utair может только Сбербанк, если потребует немедленного погашения, он крупнейший кредитор, но они в жизни делать этого не будут, они ведь не сумасшедшие.

Речь о банкротстве Utair идет уже давно, очередной суд должен состояться в конце августа. Компания заявила о дефолте по семи- и 12-летним кредитам. Общий долг Utair — 56 млрд рублей. Отмену рейсов в авиакомпаниях эксперты отчасти объясняют оптимизацией полетов. Надежда на повышенный спрос не оправдалась, самолеты летают полупустые. А отсутствие международных рейсов ставит авиаперевозчиков на грань выживания.

Business FM отправила запрос в Utair 1 июля, на момент публикации материала ответ получен не был.

Источник: https://www.bfm.ru

Смотрите видео: Как вернуть деньги за авиабилет от Аэрофлота

Оцените статью
Добавить комментарий