Вести. Дежурная часть. Эфир от 28.07.2020 (21:30)

На этой неделе в Москве стартовал судебный процесс по громкому делу — то ли о хладнокровном убийстве родного отца, то ли о многолетнем бытовом насилии, которое вылилось в резню. (Что это было, в итоге и решит суд). Дело сестер Хачатурян.

Коротко:

— 27 июля 2018 года в подъезде московской многоэтажки нашли тело 57-летнего Михаила Хачатуряна. Он получил больше десятка ножевых ранений в шею, грудь, и истек кровью у лифта.

— В убийстве признались дочери Хачатуряна. Старшей, Крестине, на тот момент было 19 лет, Ангелине 18, Марии 17. Подловили момент, когда он уснет и напали с ножом и молотком.

— По словам девушек, отец в течение долгих лет издевался над ними, бил и домогался. В качестве доказательств — аудиозаписи и переписки с друзьями.

— Однако родственники убитого утверждают, что Михаил лишь пытался воспитывать «распутных дочерей», а те решились на убийство из-за наследства.

— Сестер обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору. А их адвокаты пытаются доказать, что это была самооборона.

ВРЕМЕННО НЕВМЕНЯЕМА

При этом — редкий случай — по одному и тому же делу будут параллельно идти два суда. В Мосгорсуде судят старших сестер Крестину и Ангелину, в Бутырском районном — младшую Марию. Почему два и отдельно? На момент убийства отца Марии было всего 17 лет. Кроме того, экспертиза признала, что во время самого убийства она была в невменяемом состоянии. Поэтому следствие, как это называется в юриспруденции, «выделило дело в отдельное производство».

Процесс по Марии Хачатурян стартовал 28 июля.

Первое судебное заседание, предварительное, обычно — формальность. Судья, так сказать, знакомится с участниками процесса, собирает ходатайства, назначает дату «настоящего» заседания. Но в случае с младшей сестрой Хачатурян первая встреча с судьей растянулось на несколько часов и завершилось лишь поздним вечером. Ходатайств у защиты, обвинения и потерпевших было много.

— Мы сначала попросили все-таки объединить производство по делу Марии с делом ее сестер и передать из районного суда в городской, — рассказал сайту kp.ru адвокат Ярослав Пакулин. — Нам отказали. Тогда мы попросили просто передать дело по подсудности в Мосгорсуд. Судья в этом тоже отказала.

Зато появилось понимание, кто будет судить Марию Хачатурян. Защита девушки хотела бы, чтобы это были присяжные. Впрочем, сразу было понятно, что это невозможно — по закону дела, где фигурантов признали невменяемыми, нельзя разбирать с присяжными. Оставались два варианта — один судья (как это бывает обычно) или коллегия из трех. Мария и ее адвокаты выбрали тройку. Они считают, что трое профессиональных судей будут разбираться во всех деталях этого дела максимально внимательно.

Одна из сестер Хачатурян Ангелина, обвиняемая в убийстве своего отца Михаила ХачатурянаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

АБСУРД И ПРОВОКАЦИИ

— По сути в двух разных судах будут проходить два зеркальных процесса, — рассказывает адвокат Ярослав Пакулин. — Одни и те же обстоятельства. Одни и те же свидетели. Конечно, для обывателя это выглядит абсурдом.

— То есть, два процесса будут друг друга тормозить?

— Думаю, как минимум будет затруднительно назначать заседания в одни и те же даты. Наверняка потерпевшие изъявят желание следить за ходом обоих процессов. Свидетели не могут в один и тот же день успевать в один и другой суд.

Кстати, пока в предварительном заседании объявляли перерыв, Мария Хачатурян, с медицинской маской на лице, вышла из суда подышать свежим воздухом и мгновенно оказалась в кольце людей. У здания, как выяснилось, все это время дежурили десятки ее сторонников и хейтеров. Кто-то начал выкрикивать слова поддержки, кто-то напротив — про зону, «гореть в аду» и все в таком роде.

— Мария не хочет быть в центре такого внимания, — говорит адвокат.

Мать сестер Хачатурян Аурелия Дундук в Басманном суде МосквыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Чем она занимается? Как проходит ее обычный день?

— Довольно однообразно. Она с мамой сидит дома. Мера пресечения позволяет ей выходить из дома, гулять. (Это называется запрет определенных действий — сестры обязаны являться к следствию по первому требованию, им нельзя покидать дом в ночное время и пользоваться средствами связи, — Авт.). Но она все равно постоянно сидит дома. Потому что на улице ее часто пытаются снимать на видео или фото представители потерпевших — пытаются трактовать какие-то ее действия как нарушение. Мария опасается провокаций.

— На какое время может растянуться этот процесс?

— Сложно сказать. Вряд ли это займет меньше полугода. Год? Для такого дела это будет не такой уж большой срок.

Три сестры: история семьи Хачатурян.Они были рабынями, над ними издевался родной отец. Они взяли в руки нож и зарезали его. История трех сестер, которая потрясла всю страну. Подробности их жизни, рассказанные их мамой Аурелией.

Дело сестер Хачатурян: Адвокаты родственников твердят об убийстве «ради кайфа», а девушки до сих пор посещают психолога

На этой неделе стартуют сразу два судебных процесса по громкому делу (подробности)

«Убийство и все тут»: СК отказался переквалифицировать на самооборону дело сестер Хачатурян

По мнению адвокатов, на этом противостояние прокуратуры и Следственного комитета не закончится (подробности)

Источник: https://www.kp.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Суд отказал в объединении дел сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца — Происшествия — ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Бутырский суд Москвы на досудебной подготовке по уголовному делу в отношении младшей из сестер Хачатурян, которую на момент совершения убийства отца признали невменяемой, отказался объединять ее дело с делом старших сестер. Об этом ТАСС сообщила адвокат Валентина Фролова.

"Суд отказался объединять дела [сестер]", — сказала защитник.

Также, по ее словам, суд отказался возвращать дело в Генпрокуратуру РФ и оставил его материалы для рассмотрения по существу.

Помимо прочего, адвокаты обвиняемой попросили, чтобы дело их подзащитной слушалось тройкой судей. Суд это ходатайство удовлетворил. Кроме того, потерпевшая сторона настаивала на том, чтобы дополнительно был исследован корыстный мотив девушек при совершении ими преступления через возврат дела прокурору для доследования органами следствия. Гособвинение в процессе представляет первый заместитель столичного районного прокурора.

Рассмотрение дела

Кроме того, Бутырский суд 10 августа приступит к рассмотрению по существу дела в отношении младшей из сестер Хачатурян.

"Слушания начнутся 10 августа", — сказала адвокат. Она уточнила, что заседание начнется в 14:00 мск.

Единственное ходатайство, которое удовлетворил суд на прошедшей во вторник досудебной подготовке, — о рассмотрении дела в составе коллегии трех судей. "Нас устраивает такое решение", — заявила ТАСС адвокат потерпевшей стороны Юлия Нитченко.

По ее словам, все заседания будут проходит в закрытом от СМИ и слушателей режиме.

"Возможность, что ее [младшую Хачатурян — прим. ТАСС] признают вменяемой, также существует", — резюмировала Нитченко. Она также указала на противоречие экспертиз, которые были проведены в том числе экспертами института им. Сербского, а также с участием независимых экспертов, которых привлекли юристы потерпевших.

Допрос старших сестер

Старшие сестры Хачатурян выступят в качестве свидетелей во время рассмотрения по существу дела в отношении младшей из сестер, сообщил адвокат Ярослав Пакулин.

Защита просила Бутырский суд Москвы об объединении уголовных дел сестер в одно производство и рассмотрение его в Московском городском суде. "Старшие сестры заявлены в качестве свидетелей и будут давать показания в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении младшей сестры", — сказал защитник.

Он также уточнил, что все девушки отказались от наследства.

Дело будет рассмотрено тройкой профессиональных судей. Досудебная подготовка по делу старших сестер назначена к рассмотрению в Московском городском суде на 31 июля.

У суда во вторник собралось более десятка федеральных каналов и около 30 человек из группы поддержки сестер, которые скандировали "свободу", когда младшая сестра покидала здание суда.

Источник: https://tass.ru

Суд по делу младшей из сестёр Хачатурян начнётся 10 августа

Бутырский районный суд Москвы 10 августа начнёт рассмотрение по существу дела в отношении младшей из сестёр Хачатурян, Марии, признанной на момент убийства её отца невменяемой.

  • РИА Новости

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на адвоката Валентину Фролову.

«Слушания начнутся 10 августа», — сказала Фролова, добавив, что заседание начнётся в 14:00 мск.

Также суд Москвы отказался возвращать дело Марии Хачатурян в Генпрокуратуру и отказал в объединении её дела с делами двух старших сестёр.

Как отмечает РИА Новости, в связи с этим решением суда Мария теперь не сможет рассчитывать на суд присяжных, её дело заслушает тройка судей.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд начнёт рассматривать дело двух старших сестёр Хачатурян 31 июля.

27 июля 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело Михаила Хачатуряна со множественными колотыми ранениями.

В августе 2018 года его дочери признали вину в убийстве и дали развёрнутые показания в рамках данного дела.

Источник: https://russian.rt.com

Дан старт судам по громкому делу об убийстве отца своими детьми

Бутырский райсуд Москвы отказался объединить в одно громкие уголовные дела трех сестер Хачатурян об убийстве ими своего отца Михаила, совершенного два года назад. Об этом стало известно на предварительном заседании по делу младшей из них, Марии, которая был признана невменяемой на момент расправы и материалы в отношении которой направили для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Такое решение СКР и прокуратуры лишило девушку шанса на суд присяжных, о котором намерены просить на днях ее сестры в Мосгорсуде. В результате дело Марии Хачатурян суд рассмотрит отдельно за закрытыми дверями, так как могут быть оглашены данные из частной жизни. Сестры будут свидетелями в ее процессе, а она, в свою очередь,— в их.

Несмотря на то, что всегда проходящее в закрытом режиме предварительное слушание, на котором решаются технические вопросы будущего судебного процесса, является скорее формальностью, в случае с делом Марии Хачатурян на такую «формальность» у судьи Юлии Шелеповой ушло несколько часов и заседание закончилось лишь поздно вечером. Как пояснил “Ъ” один из адвокатов младшей из сестер Ярослав Пакулин, задержка была связана с большим количеством ходатайств, которые были поданы как стороной защиты, так и потерпевшими — сестрой и другими родственниками убитого Михаила Хачатуряна, которые требуют для девушек максимального строгого наказания. По словам господина Пакулина, защита просила вернуть дело прокурору для устранения нарушений УПК, допущенных в ходе следствия и составления обвинительного заключения.

Кроме того, оспаривалась законность самого направления в Бутырский суд материалов в отношении Марии Хачатурян, в то время как дело в отношении ее сестер направили в Мосгорсуд.

Это обстоятельство лишало младшую сестру возможности просить о рассмотрении ее дела вместе с сестрами присяжными. «Мы ходатайствовали перед судом о направлении запроса в Конституционный суд о конституционности уголовно-правового закона, определяющего подсудность и невозможность рассмотрения дела о принудительных мерах медицинского характера с участием коллегии присяжных заседателей»,— пояснил Ярослав Пакулин. Он отметил, что также с другими защитниками ставил вопрос о признании недопустимыми ряда доказательств — протоколов допросов, очных ставок и т. д. в связи с их проведением с нарушениями норм УПК. Впрочем, судья все эти ходатайства не удовлетворила. Ходатайство о судьбе доказательств она признала преждевременным, а согласилась лишь на одно — назначить коллегию из тройки профессиональных судей для рассмотрения дела. «Это случай неординарный и незаурядный, и мы не хотим рассмотрения дела судьей единолично, а для отказа в этом у суда не было правовых оснований»,— заявил “Ъ” господин Пакулин, подчеркнув, что отказ удовлетворить остальные ходатайства сторона защиты обжалует.

Надо отметить, что вернуть дело в прокуратуру и СКР для доследования просила и потерпевшая сторона.

Ее представители настаивали на том, что в числе мотивов совершения убийства сестрами, в том числе и Марией, должен присутствовать корыстный, ранее исключенный следствием. Кстати, как отмечают защитники, все три девушки давно заявили, что они отказываются от какого-либо наследства. Между тем потерпевшие были недовольны и результатами экспертизы, которая признала несовершеннолетнюю на момент убийства отца Марию невменяемой. В результате Юлия Шелепова постановила, что тройка судей начнет рассмотрение дела Марии Хачатурян 10 августа. При этом все слушания будут проходить в закрытом режиме, так как могут оглашаться сведения и документы из частной жизни участников процесса. Ранее избранную девушке меру пресечения в виде запрета определенных действий суд оставил прежней.

В ближайшую пятницу в Мосгорсуде пройдут предварительные слушания по делу старших сестер Хачатурян — Крестины и Ангелины, обвиняемых в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Адвокат одной из девушек Алексей Паршин заявил “Ъ”, что решение Бутырского суда по делу Марии на их будущий процесс по большому счету влияния не оказывает. По его словам, младшая сестра будет свидетелем в их процессе, а они — в ее. При этом, как отметил господин Паршин, на днях защита старших сестер также подаст ряд ходатайств. В частности, будет поддержана ранее высказанная просьба о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Напомним, что защита сестер настаивает на том, что девушки совершили убийство своего отца Михаила после долгих систематических издевательств. По их мнению, они лишь защищали не только свое здоровье, но и жизнь и находились в «психотравмирующей ситуации». Версию о том, что убийство Михаила Хачатуряна было совершено в условиях необходимой обороны, которые исключают уголовное преследование, одно время, как сообщал “Ъ”, поддерживала и прокуратура. Однако потом она все же согласилась с мнением СКР, и дело направили в суд.

Источник: https://www.kommersant.ru

Вести. Дежурная часть. Эфир от 28.07.2020 (21:30)

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмитеCtrl+Enter.

© 2020 Сетевое издание "Вести.Ру". Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72266 от 24.01.2018. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Виноградов Е.А. Адрес электронной почты редакции: [email protected], телефон редакции: +7(495)232-63-33. Для детей старше 16 лет.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Реклама на сайте

Источник: https://www.vesti.ru

Смотрите видео: Вести. Дежурная часть от 21:30 — Россия 24

Оцените статью
Добавить комментарий