Власти Литвы убеждены, что Тихановская записала свое обращение под давлением — Международная панорама — ТАСС

Ни один здравомыслящий человек не поверит, что обращение Тихановской было сделано по доброй воле Президент Литвы о видеообращении Тихановской к протестующим

По его словам, видеозапись является свидетельством того, какие методы используют в Белоруссии, "чтобы сломить волю человека и народа".

Ранее белорусские СМИ опубликовали несколько роликов с обращением Тихановской. На первом видео она сообщает о своем отъезде из Белоруссии, а на другом призывает жителей отказаться от участия в акциях протеста. На одном из роликов видно, что она произносит речь "по бумажке". В штабе Тихановской рассказали, что видео снимали в здании ЦИК Белоруссии.

Протесты в центре Минска продолжаются третий день. В центральные районы прибывают подразделения ОМОН и внутренних войск Белоруссии. Отмечается, что возле станции метро "Пушкинская" снова начались задержания.

Источник: https://ren.tv

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Президент Литвы прокомментировал видеообращение Тихановской

Дарья Морозова

Президент Литвы Гитанас Науседа уверен, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записывала видеообращение против своей воли. Об этом сообщил сайт «Дни.ру».

Он уверен, что на Тихановскую оказывали давление, и пообещал ей предоставить политическое убежище в Литве. Также Науседа обвинил правительство страны в использовании силовых методов.

«Последние несколько недель мы были свидетелями этих методов», — написал лидер Литвы.

Источник: https://360tv.ru

Президент Литвы сомневается, что Тихановская записала обращение добровольно

Получить короткую ссылку

341 1 1

Глава государства добавил, что кандидату в президенты сейчас "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний"

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сомневается, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская могла записать видеообращение к сторонникам добровольно.

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано добровольно. Это просто еще одно доказательство методов, которые используются, чтобы сломить дух человека и нации. Мы были свидетелями этих методов в последние несколько недель", – написал литовский лидер в Facebook.

Во вторник стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Позднее в этот же день было опубликовано видеообращение кандидата в президенты, в котором она объяснила свой отъезд из Белоруссии. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

Науседа добавил, что Тихановской "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний". Также он заверил, что Литва всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику Тихановская въехала с соблюдением визового режима, там ей предоставили непубличное безопасное убежище. Тихановская находится в стране вместе с детьми. Дипломат отметил, что власти заботятся о ее безопасности.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Беспорядки продолжились вечером в понедельник. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

Власти Литвы убеждены, что Тихановская записала свое обращение под давлением — Международная панорама — ТАСС

ВИЛЬНЮС, 11 августа. /ТАСС/. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, приехавшая во вторник в балтийскую республику, записала обращение к сторонникам под давлением, когда еще находилась в своей стране.

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что обращение Тихановской было сделано по доброй воле", — написал он в Facebook. По утверждению Науседы, это является "еще одним свидетельством того, какие методы используются в стремлении сломить волю человека и народа" Белоруссии.

В видеообращении, которое было опубликовано во вторник на портале tut.by, Тихановская призвала своих сторонников уважать закон и не выходить на акции протеста против результатов выборов в республике.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также выразил уверенность, что Тихановская сделала свое заявление под давлением. "Тревогу [Тихановской] за своих детей по-человечески можно понять, но я нисколько не сомневаюсь, что для нее важна и судьба страны, лидером которой она в некотором смысле стала, хотя и не планировала этого", — утверждал министр на пресс-конференции.

"Допускаю, что когда испытываешь давление, то и заявления [делаешь] соответствующие", — сказал он. Как отметил глава МИД, он не станет говорить за Тихановскую, которая на пресс-конференции присутствовать не смогла, так как должна пройти 14-дневную самоизоляцию. "Не хочу говорить за нее, но она никогда не призывала к агрессивным мерам и всегда старалась уберечь людей от насилия", — отметил он. Министр не стал делать прогнозы относительно дальнейших высказываний Тихановской. "Что она захочет сказать, то и скажет", — подчеркнул он.

Белорусская оппозиция в Литве

В Литву во вторник из Белоруссии выехали кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и глава ее избирательного штаба Мария Мороз.

Как заявил президент балтийской республики, его страна "всегда готова предоставить убежище силам, стремящимся к свободе и демократии". Ранее министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене сообщила, что в Вильнюсе готовятся к увеличению просьб о предоставлении убежища белорусским оппозиционерам.

Источник: https://tass.ru

Смотрите видео: СРОЧНО! ПЛАТОШКИН НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ! ПУТИН ТЕПЕРЬ НЕ ПРЕЗИДЕНТ!

Оцените статью
Добавить комментарий