Власти назвали виновника вспышки инфекции в алтайском студотряде

ТАСС, 10 июля. Студент алтайского вуза, работавший в студенческом отряде по сбору ягод в одном из наиболее пострадавших из-за пандемии Змеиногорском районе Алтайского края, умер с диагностированной коронавирусной инфекцией, более сотни студентов изолированы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

"У 18-летнего умершего студента подтверждена коронавирусная инфекция", — сообщили Минздраве.

Всего в студенческом отряде было 128 человек, 15 из них госпитализированы, остальные находятся в обсерваторах, уточнили в пресс-службе.

Как сообщили ТАСС в следственном управлении СК РФ по региону, студент умер 8 июля, начата проверка. "Устанавливаются обстоятельства смерти 8 июля в городской больнице Барнаула 18-летнего студента. Предварительно установлено, что погибший осуществлял трудовую деятельность в студенческом стройотряде "Магистраль" в городе Змеиногорске с 25 июня этого года", — уточнили в управлении.

"В Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность. По факту сложившейся ситуации уполномоченными органами проводятся проверки, осуществляются необходимые процедуры, по итогам будут предприняты соответствующие меры", — сообщили ТАСС в пресс-службе правительства края.

В четверг власти Алтайского края приняли решение усилить контроль за соблюдением масочного режима из-за сложной эпидситуации. По данным на 9 июля, в регионе зафиксирован 5 121 случай инфицирования, из них 224 новых. Выздоровели 3 567 человек, 117 умерли.

Источник: https://tass.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В нескольких районах Алтайского края вновь заработали ковид-госпитали

В Змеиногорске вновь заработал ковидный госпиталь, сообщила местная газета «Змеиногорский вестник». В Михайловском и Тальменском районах развернули два дополнительных инфекционных госпиталя.

Что происходит в отделении реанимации горбольницы №5.

Дмитрий Лямзин

В Змеиногорске запустили работу ковид отделения в районной ЦРБ после вспышки вирусной инфекции в стройотряде. Пока неизвестно, заболели ли студенты COVID-19. Их анализы еще не готовы.

Ночью 10 июля студентов вывезли в обсерваторы на территории Алтайского края. За состоянием их здоровья осуществляется постоянный надзор врачей.

В ковидном госпитале продолжают лечение 14 студентов. Состояние их здоровья — удовлетворительное.

«Сотрудники госпиталя ведут постоянное наблюдение здоровьем пациентов и как только появляются клинические показания, ребят направляют на КТ легких в город Рубцовск. В течение дня таких выездов может быть несколько», — пишет издание.

9 июля глава краевого минздрава Дмитрий Попов сообщил, что в крае дополнительно развернули 246 коек для больных коронавирусом.

В Михайловском и Тальменском районах начали работать два дополнительных ковидных госпиталя (по 20 коек каждый) для пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме.

Источник: https://altapress.ru

Подозревают Covid: в сельхозотряде Змеиногорска после вспышки ОРВИ умер студент

Все началось с приезда 127 студентов алтайских вузов на работу в ИП «Мастепан», бывшее ягодное хозяйство «Янтарное». Предполагается, что необходимую процедуру обсервации они не проходили. В итоге, несколько дней назад в общежитии зафиксировали вспышку ОРВИ.

В местной ЦРБ находятся 11 заболевших, а одного 18-летнего студента в тяжелом состоянии доставили в Барнаул, но спасти его не удалось.

Остальные заболевшие в стабильном состоянии. У них наблюдается температура 37,2 – 37,5, легкое покраснение в горле.

Анализы умершего и остальных студентов еще не готовы. Других участников отряда изолировали в здании общежития. Сейчас там работают сотрудники Роспотребнадзора.

Источник: https://brl.mk.ru

11 алтайских студентов заразились вирусом на сельхозработах, один скончался

Очаг заболевания выявлен в Змеиногорске.

127 студентов алтайских вузов приехали в Змеиногорск для работы в сельскохозяйственном отряде. Однако, судя по всему учащиеся не прошли необходимую при пандемии обсервацию, пишет Змеиногорский вестник. В общежитии была зарегистрирована вспышка инфекции. Ковид пока не подтвержден. Однако, 11 ребят госпитализированы в местную Центральную районную больницу. Одного 18-летнего студента, доставили в Барнаул в тяжелом состоянии, 8 июля он скончался.

Состояние здоровья у других 11 студентов — стабильное. Из симптомов болезни у них наблюдается температура 37,2 — 37,5, легкое покраснение в горле. Анализы как у умершего, так и у остальных студентов — пока не готовы.

Из-за произошедшего в Змеиногорске вновь начинает работу ковидный госпиталь. На вечер 9 июля в госпитале находились 15 больных, состояние здоровья которых — удовлетворительное.

Все остальные приехавшие на работы изолированы в здании общежития. На территории работают специалисты Роспотребнадзора.

Источник: https://biwork.ru

Участник студотряда скончался после вспышки вирусной инфекции в общежитии Змеиногорска (обновлено)

В Змеиногорске произошла вспышка инфекционного заболевания среди студентов сельскохозяйственного отряда, прибывших для работы на местном предприятии. Вопреки действующим в регионе мерам, по прибытии в город студотрядовцев не отправили на обсервацию. Из 127 студентов 11 находятся в местной ЦРБ, один погиб. Остальных все же изолировали в здании бывшего общежития. Как пишет «Змеиногорский вестник», их анализы на COVID-19 еще не готовы, однако источники полагают, что речь идет именно о коронавирусе, иначе смерти можно было бы избежать.

По данным издания, на протяжении нескольких лет студенты сельхозотряда из вузов Алтайского края приезжают для работы в ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). На время работы в отряде их селят в здании бывшего общежития бывшего ПУ-63. Лето 2020 года не стало исключением, однако организаторы не сделали поправку на эпидемиологическую ситуацию: студентов не посадили на обсервацию. В итоге несколько дней назад в здании общежития произошла вспышка заболевания.

Пока речь идет об ОРВИ, однако одного 18-летнего молодого человека в тяжелом состоянии пришлось транспортировать в Барнаул. В итоге он скончался. Еще 11 человек находятся в ЦРБ Змеиногорска, состояние их здоровья стабильное: небольшая температура и покраснение в горле. Остальных студентов изолировали в здании бывшего общежития. Анализы на наличие коронавирусной инфекции, в том числе и погибшего студента, пока не готовы. На месте работают специалисты Роспотребнадзора.

Напомним, что предыдущая вспышка коронавируса в муниципалитете произошла на промплощадке Корбалихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в УГМК). Заболевший 1987 года рождения прибыл на рудник из Республики Башкортостан 31 марта 2020 года, проживал в общежитии. 10 апреля он был госпитализирован в КГБУЗ «Змеиногорская ЦРБ» с диагнозом «внебольничная пневмония». При лабораторном обследовании у него было подтверждено инфицирование COVID-19. В дальнейшем положительные результаты показали еще 37 проб, взятых у сотрудников шахтно-строительного управления. В правительстве региона задумались о закрытии рудника, однако отказались от этой идеи в силу производственной специфики данного объекта. В итоге было принято решение на месяц закрыть на карантин весь район. По состоянию на 9 июля в Змеиногорском районе было зарегистрировано 258 случаев заражения инфекцией – это один из самых высоких показателей в крае.

UPD 9:51: Руководитель регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Маргарита Котовщикова сообщила, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Однако организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19 несет работодатель в соответствии с трудовым законодательством РФ.

По данному инциденту она сообщила, что 137 студентов (заезд с 9 июня, количество в последствии уменьшилось) алтайских вузов приехали в Змеиногорск, чтобы работать на сборе ягод. «К сожалению, в Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность.
По факту сложившейся ситуации уполномоченными органами проводятся проверки, осуществляются необходимые процедуры, по итогу будут предприняты соответствующие меры», — сказано в сообщении.

Добавим, что ст. 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Ч. 2 устанавливает ответственность за это деяние, если оно повлекло смерть человека. Максимальные санкции — до 2 млн рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

UPD 11:07: Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю в рамках зарегистрированной процессуальной проверки устанавливают обстоятельства смерти 18-летнего студента в городской больнице Барнаула 8 июля 2020 года. Предварительно установлено, что погибший осуществлял трудовую деятельность в студенческом стройотряде «Магистраль» в Змеиногорске с 25 июня этого года.

В рамках проверки следователями устанавливаются обстоятельства трудовой деятельности юноши в студенческом отряде. Кроме того, назначены необходимые экспертизы, в том числе по установлению причины смерти и возможном заражении погибшего новой коронавирусной инфекцией. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

UPD 11:34: Студент умер с диагностированной коронавирусной инфекцией. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава региона. «У 18-летнего умершего студента подтверждена коронавирусная инфекция». Более сотни студентов изолированы. Отметим, что правительство края продолжает возлагать всю ответственность на работодателя. Кто принимал решение об отправке более сотни студентов в Змеиногорск в условиях пандемии COVID-19 пока не сообщается.

Источник: http://www.bankfax.ru

Кого винят алтайские власти во вспышке вируса у студентов в Змеиногорске

Всех бойцов студотрядов инструктировали, утверждают в правительстве Алтайского края, условия для работы не создал именно работодатель

В Змеиногорске, где несколько студентов, предположительно, заразились коронавирусом, а один парень умер, начались проверки. По данным пресс-службы регионального правительства, "к сожалению, работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность".

Власти подчеркивают: за организацию всех условий проживания и быта, обеспечение безопасности работников, а также за соблюдение эпидрекомендаций по Трудовому кодексу отвечает работодатель.

Накануне сезона работ студотрядов соблюдению всех эпидтребований уделялось особое внимание, инструктировали каждого бойца, сообщила глава регионального штаба алтайского отделения Российских студенческих отрядов Маргарита Котовщикова.

По ее данным, в Змеиногорск в ягодное хозяйство 9 июля отправились 137 человек (позже их число сократилось). Студенты раньше на предприятии работали много лет и вполне успешно, зарабатывая деньги.

Как пишет "Змеиногорский вестник", студенты жили в здании бывшего ПТУ. По данным "Толка", в отряд входили студенты преимущественно аграрного университета и районных сельхозтехникумов.

Предположительно, умерший парень также учился в одном из техникумов. Он, по нашим данным, родом из Волчихинского района.

В комментариях под постом "Змеиногорского вестника" в "Одноклассниках" развернулась дискуссия о бытовых условиях проживания. Жители говорят, что видели студентов, умывающихся у колонки.

Однако больше всего комментаторов возмущает тот факт, что в условиях эпидемии студентов собрали в одном коллективе, предварительно не проведя им тесты и не посадив на карантин.

Напомним, что первая серьезная вспышка коронавируса произошла как раз в Змеиногорском районе на Корбалихинском руднике. Из-за этого район до сих пор держится в лидерах по числу заболевших, хотя уже несколько недель здесь не выявляли большого числа зараженных.

Источник: https://tolknews.ru

Умер студент после вспышки инфекции в Змеиногорске

В Змеиногорске вновь зафиксирована вспышка вирусной инфекции, пишет «Змеиногорский вестник». Коронавирус при этом пока не подтвержден.

127 студентов алтайских вузов приехали приехали город, чтобы работать на местном предприятии. Они проживают в здании бывшего профессионального училища №63.

– Очевидно, обсервацию, необходимую при пандемии, ребята не прошли, – пишут на сайте издания.

Несколько дней в общежитии зафиксирована вспышка ОРВИ. 11 студентов находятся в змеиногорской ЦРБ, одного 18-летнего студента, доставили в Барнаул в тяжелом состоянии. 8 июля он скончался. Состояние других пока стабильное. Температура колеблется в районе 37,2 — 37,5, немного покраснело горло.

Анализы на коронавирус, как у умершего, так и у других студентов, пока не готовы. Остальные приехавшие изолированы в здании общежития. На территории работают специалисты Роспотребнадзора.

Источник: https://www.alt.kp.ru

Власти назвали виновника вспышки инфекции в алтайском студотряде

В региональном оперативном штабе прокомментировали инцидент со вспышкой инфекции в змеиногорском общежитии, в котором проживают бойцы алтайского студотряда. Они прибыли в Змеиногорск, чтобы участвовать в сборе ягод, но несколько человек заболели предположительно ОРВИ, а один из студентов скончался.

Ответственность за случившееся возлагают на работодателя, который обязан был обеспечить организацию безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

"К сожалению, в Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность", — уточнили в оперштабе.

По факту происшествия инициированы проверки. По результатам мероприятий примут соответствующие меры.

Ранее amic.ru писал, что погибшему студенту было 18 лет. Жильцов общежития изолировали. 11 из них положили в Змеиногорсую ЦРБ. У них взяли анализы на коронавирус. Результатов пока нет.

Источник: https://www.amic.ru

Смотрите видео: День российских студенческих отрядов

Оцените статью
Добавить комментарий