Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии за госизмену

Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. Соответствующий приговор вынес Санкт-Петербургский городской суд.

  • © Владимир Неелов
  • Facebook

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Петербурга.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

Как установил суд, Неелов передал за деньги немецкой консалтинговой фирме сведения о процессе обучения и переподготовки оперативников ФСБ России. Неелов частично признал вину, заявив, что не считал переданные сведения секретными.

В начале ноября 2018 года в Лефортовском суде Москвы сообщили, что Владимира Неелова подозревают в госизмене.

Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube

Источник: https://russian.rt.com

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Эксперта Неелова приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене

Copy

Источник: https://t.me

Бывший оперативник ФСБ осужден в Петербурге за государственную измену

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по делу военного эксперта Владимира Неелова. За передачу секретных сведений иностранной компании его отправили в колонию строгого режима.

О приговоре сообщает 2 июля объединенная пресс-служба судов Петербурга:

«Неелов признан виновным в совершении государственной измены, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на год».

Владимир Неелов — бывший оперативник УФСБ Петербурга и области. В июле 2016 года он уволился в запас в звании старшего лейтенанта и стал военным экспертом. Писал аналитические статьи для российских и зарубежных заказчиков.

Роковым для Неелова стало знакомство с известным жителем Великого Новгорода Святославом Андриановым. Он руководит международной организацией «Центр политического анализа и информационной безопасности», имеющей филиал в Германии.

Как установил суд, Андрианов заказал Неелову за 50 тысяч рублей аналитическую работу по обучению и переподготовке оперативных сотрудников госбезопасности в ведомственных учреждениях и сразу обратился в УФСБ Новгородской области с заявлением о преступлении эксперта.

Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Неелова длились с ноября 2016 года по октябрь 2018-го. За ним неусыпно следили, записывали его встречи в ресторанах и кафе. Работа по системе отбора кадров в госбезопасность так и осталась единственным эпизодом в деле Неелова. Его обыскали, задержали и арестовали.

Неелов вину признал частично. По его утверждению, после расторжения контракта с УФСБ он не считал себя «секретоносителем».

Суд установил, что материалы по обучению сотрудников контрразведки секретны, и Неелов был предупрежден об обязанности хранить в строжайшей тайне сведения, ставшие ему известными по службе. Участие Андрианова в комбинации ФСБ против Неелова добавило непременный атрибут госизмены — передачу данных за рубеж. В данном случае — в Германию.

«Фонтанка» подробно писала о личности Святослава Андрианова. Он работал помощником депутата Госдумы, проходил парламентскую практику в Германии, легко берет в долг и тяжело отдает, повсеместно заводит знакомства и любит невзначай упомянуть о своих связях с российскими спецслужбами, рассказывали «Фонтанке» его знакомые.

В разговоре с корреспондентом он отказывался признавать свою ведущую роль в преследовании Неелова и вообще знакомство с подсудимым.

Владимир Неелов окончил факультет международных отношений СПбГУ и магистратуру по направлению «стратегические исследования», поступил в аспирантуру, готовился защищать диссертацию. После увольнения из ФСБ специализировался на частных военных компаниях, современных войнах, военных доктринах. Автор работ в сфере стратегических исследований и военно-политического анализа. Неелов создал крупнейший паблик «ВКонтакте» о ЧВК «Частные военные компании». На него подписаны более 25 тысяч человек.

Источник: https://www.fontanka.ru

Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии за госизмену

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении военного эксперта, учредителя АНО «Центр исследования стратегических перспектив» и сотрудника Центра стратегической конъюнктуры Владимира Неелова, признанного виновным по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа «Совершенно секретно».

Как сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Петербурга, было установлено, что Неелов за денежные средства передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ РФ. Свою вину военный эксперт признал частично, указав, что не считал передаваемые данные секретными.

В итоге суд назначил Неелову наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в ИК строгого режима.

Ранее “Ъ-СПб” писал, что возглавляемый Владимиром Нееловым Центр исследования стратегических перспектив занимался изучением международных военных конфликтов. В частности, Неелов неоднократно комментировал деятельность частных военных компаний (ЧВК) и писал о них статьи для различных изданий. Он был задержан и арестован в ноябре 2018 года.

Источник: https://www.kommersant.ru

Смотрите видео: О женской любви и мужском коварстве. Человек и закон.

Оцените статью
Добавить комментарий