Волна протестов охватила Белград: что произошло в сербской столице этой ночью

Директор полиции Белграда Владимир Ребич сообщил о 43 раненых полицейских и 17 пострадавших демонстрантах в результате массовых протестов, охвативших сербскую столицу в ночь на 8 июля. Как сообщает сербское национальное телевидение RTS, полицмейстер считает, что число силовиков с легкими травмами может быть еще больше.

«Вероятно, их число значительно выше, потому что люди с легкими травмами не обращались за помощью. Есть данные и о 17 пострадавших демонстрантах», — подчеркнул Ребич.

По его словам, протест начался «стихийно», полиция была не готова к такому развитию событий и «агрессии со стороны протестующих». Он также возложил ответственность за столкновения и попытку вторжения в здание парламента Сербии на экс-депутатов, лидеров оппозиции Даниела Кнежевича и Срджана Ного.

«Полиция долгое время воздерживалась от крайностей, мы применяли физическую силу только в ответ… Нам удалось разогнать их всех. Мы воспользуемся видеозаписями с камер, чтобы идентифицировать всех тех, кто совершил насилие на улицах», — добавил Ребич.

Задержаны в результате массовых беспорядков были 23 человека, сейчас общественный порядок в Белграде восстановлен, подытожил начальник полиции.

Накануне из-за ситуации с коронавирусом в столице Сербии был введен комендантский час. Президент страны Александар Вучич заявил, что в Белграде сложилась «критическая ситуация», еще в четырех городах она является «тревожной». Кроме того, по приказу Вучича с 8 июля в Сербии запрещено собираться более чем пяти людям в одном месте. Закрываются ночные клубы, кафе без открытой веранды и студенческие общежития.

По данным от 7 июля, в Сербии зафиксировано 16,7 тыс. случаев COVID-19, за сутки были выявлены 299 человек с коронавирусом.

Весной 2019 года сербы в Белграде выходили на массовые протесты, требуя от Александара Вучича и его правительства уйти в отставку. «Мы ждем, что президент выйдет и будет разговаривать со своими гражданами», — заявил лидер протеста Вук Еремич. Демонстранты окружили президентский дворец.

По данным МВД Сербии, манифестанты нападали на полицейских и пытались грузовиками протаранить кордон. Министр внутренних дел Небойша Стефанович осудил акцию протеста и пообещал, что участники выступлений ответят перед законом.

Вучич в своем обращении к нации также заявил, что все участники беспорядков в Белграде ответят перед законом и будут наказаны. «Насилию — конец! Все, кто участвуют в насилии, будут отвечать в соответствии с законом», — сказал сербский лидер.

Вучич подчеркнул, что государство не потерпит насилия и политических изменений с его помощью. Он также назвал лидеров протестов Бошко Обрадовича, Драгана Джиласа и Вука Еремича «фашистами и олигархами», которые хотят «заграбастать власть и грабить страну дальше».

16 марта прошлого года несколько десятков протестующих ворвались в здание гостелерадиокомпании Сербии. Они забросали здание сырыми куриными яйцами и обклеили его листовками. Жандармы, прибывшие на место событий, блокировали протестующих в вестибюле, после чего вытеснили участников акции из здания без применения силы.

Антиправительственные выступления в Сербии начались еще в декабре 2018 года. Недовольные сербы обвиняют правительство страны в создании «атмосферы насилия» и выступают против изменений в пенсионном законодательстве. В январе по центру Белграда прошли около 10 тыс. человек, протестуя против правления президента Александара Вучича и его Сербской прогрессивной партии (СНС), требуя свободы СМИ в качестве предварительного условия для проведения справедливых выборов.

Протестующие, собранные «Альянсом за Сербию» — группировкой из 30 оппозиционных партий и организаций — надели значки с надписью «Это началось» и скандировали «Вучич — вор».

Протест распространился на другие города в Сербии, они прошли в Нови-Саде, втором по величине городе страны, южном городе Ниш и нескольких других городах, хотя и при меньшем количестве участников.

Поводом к началу акций гражданского неповиновения в Сербии стало избиение оппозиционера Борко Стефановича. Нападение, по данным СМИ, произошло в городе Крушевац. Оппозиция призвала своих сторонников выйти на шествия.

Источник: https://www.gazeta.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

Во время беспорядков в Белграде пострадали более 60 человек

БЕЛГРАД, 8 июля. /ТАСС/. По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения в результате ночных беспорядков в Белграде против введения в столице страны комендантского часа в связи с возобновлением роста числа случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.

"Полиция смогла взять под контроль беспорядки, которые продолжались несколько часов. Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана", — заявил Ребич.

Ребич отметил, что протест был спонтанным, полиция не была готова к такому развитию событий, поэтому пришлось подтягивать силы по мере развития событий. Организаторы акции протеста выявляются, в то время как подстрекателями ко вторжению в парламент, по словам Ребича, стали бывшие депутаты и оппозиционные активисты Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которые в течение дня предстанут перед судом. "Полиция долго вела себя сдержанно, силу употребили только после того, как сила была применена в отношении полиции, были использованы химические средства (слезоточивый газ) и конная полиция. Сожжены пять полицейских автомобилей, ранены три лошади, большой ущерб нанесен городу", — рассказал Ребич, отметив, что установление личности причастных к протестам продолжается, все они будут привлечены к ответственности.

Премьер Сербии Ана Брнабич решительно осудила ночные беспорядки у здания парламента в Белграде, заверив граждан, что государство защитит правопорядок. "Самым решительным образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за вторжением в Скупщину (парламент) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии. Так как они не смогли пройти в парламент на выборах, то снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны. Государство и все его институты защитят правопорядок, как это делается в каждой демократической стране", — заявила премьер.

Сообщается, что к протестам попытались присоединиться и лидеры несистемной оппозиции, однако после перепалок с протестующими они покинули место протеста.

Комендантский час в Белграде

Во вторник президент Сербии Александар Вучич объявил о введении в столице страны комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. В Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса.

С утра среды в городе запрещены собрания людей группами более пяти человек.

В настоящий момент в Сербии число заболевших составляет 16 719, число летальных исходов возросло до 330, с начала эпидемии в Сербии тестирование прошли 455 604 человека.

Источник: https://tass.ru

В Белграде протестовали против лжи и комендантского часа

В ночь на среду Белград охватили многотысячные протесты, вылившиеся в захват здания парламента и жесткие столкновения с полицией. Поводом стало заявление президента Александра Вучича о повторном введении в Сербии комендантского часа из-за всплеска эпидемии COVID-19. Впрочем, сами протестующие говорят, что возмущены не столько ужесточением мер, сколько «ложью властей», которые ради победы на недавних выборах практически свернули борьбу с коронавирусом. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Протесты в Белграде были спровоцированы выступлением президента Сербии по национальному телевидению. Во вторник вечером Александр Вучич объявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице критическая, поэтому со среды будет запрещено собираться группами более пяти человек — как в закрытых помещениях, так и на улице. Кроме того, снова вводится комендантский час — с вечера пятницы до утра понедельника.

Уже спустя пару часов народ стал спонтанно собираться в центре города у здания Скупщины — парламента страны, протестуя против решения властей.

Люди скандировали «Вучич — вор!» и «В отставку!».

Когда ближе к полуночи число протестующих достигло нескольких тысяч, группа людей, пробив кордон полиции, ворвалась в здание парламента. Впрочем, оставались они там недолго. Спустя 15 минут подоспевшее полицейское подкрепление вытеснило протестующих на улицу.

После этого полиция начала действовать более жестко. Пустив в ход слезоточивый газ и дубинки, стражи порядка стали разгонять собравшихся. Их разбивали на небольшие группы и вытесняли с площади перед парламентом на соседние улицы.

Протестующие в ответ бросали в полицейских камни, переворачивали и поджигали мусорные контейнеры, автомобили. Еще пару раз они предприняли попытку прорваться в парламент, но безуспешно.

Столкновения не утихали несколько часов, и только ближе к утру полиции удалось рассеять протестующих. К тому времени центр Белграда напоминал поле после битвы: разбросанные повсюду булыжники, сломанные скамейки, опрокинутые или сгоревшие мусорные баки, перевернутые автомобили. Предутреннюю тишину разрывали только сирены скорых и пожарных машин.

Хотя формально многотысячные протесты на улицах Белграда спровоцировало заявление президента Вучича о предстоящем резком ужесточении ограничительных мер в связи со всплеском эпидемии, многие протестующие уверяли журналистов, что главная причина иная.

Они говорили, что чувствуют себя обманутыми и возмущены не столько введением комендантского часа, сколько тем, что «власть все это время лгала», практически свернув борьбу с коронавирусом ради победы на недавних парламентских выборах, и что теперь именно по вине властей ситуация вышла из-под контроля.

Действительно, в начале мая власти Сербии отменили комендантский час и другие ограничительные меры почти одновременно с указом президента о проведении 21 июня парламентских выборов. Хотя ситуация с коронавирусом в стране тогда была далеко не благоприятной, а количество новых случаев заражения ежедневно исчислялось сотнями. Тем не менее в Сербии после этого стали происходить чуть ли не чудеса. Количество заявленных новых случаев заболевания резко упало, а общее число заболевших вдруг за один день уменьшилось, согласно официальной статистике, на 4 тыс. Власти разрешили балы выпускников, открыли для зрителей стадионы.

На парламентских выборах 21 июня пропрезидентская Сербская прогрессивная партия одержала крупную победу, получив в парламенте абсолютное большинство. Однако практически сразу после этого произошел резкий всплеск эпидемии коронавируса — и в Белграде, и в других регионах страны.

Сейчас уже установлено, что одним из детонаторов эпидемиологического взрыва (причем не только для самой Сербии, но и для соседних стран) стало прошедшее при полных трибунах в июне в Белграде футбольное дерби между «Црвеной звездой» и «Партизаном».

Тогда, как предполагается, заразились тысячи зрителей и несколько футболистов. А посетившие матч сотни болельщиков из региона привезли вирус в свои страны. Во всяком случае, в соседней Черногории специалисты убеждены, что в избавившуюся к началу июня от COVID-19 республику вирус вновь привнесен в значительной мере из Сербии.

Вину за «белградский ночной бунт» сербские власти возложили на оппозицию. Премьер Ана Брнабич гневно осудила «вандализм политиков, которые стоят за захватом парламента в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с тяжелейшим с начала эпидемии ударом коронавируса». Сербская оппозиция в ответ объявила о продолжении протестов.

Источник: https://www.kommersant.ru

Более 40 полицейских пострадали во время беспорядков в Белграде

Ночные протесты в столице Сербии против введения комендантского часа из-за ситуации с коронавирусом привели к массовым беспорядкам, в которых пострадали более сорока стражей порядка и почти два десятка демонстрантов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на шефа белградской полиции Владимира Ребича.

По словам господина Ребича, толпа попыталась прорваться в здание Скупщины, стражам порядка пришлось прибегнуть к задержаниям и слезоточивому газу. Акция не была заявлена заранее и растянулась на несколько часов.

По мере того, как обстановка в Белграде продолжала накаляться, полицейские стягивали в город новые подкрепления. Некоторые из силовиков получили достаточно серьезные травмы, кроме того, были ранены три лошади из подразделения конной полиции. Хулиганы также сожгли пять полицейских автомобилей, и вообще "городу был нанесен большой урон", признал Ребич.

Беспорядки уже осудила премьер республики Ана Брнабич.

Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич подписал указ о введении в Белграде комендантского часа фактически на все выходные — с вечера пятницы до утра понедельника.

Источник: https://rg.ru

Волна протестов охватила Белград: что произошло в сербской столице этой ночью

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает о политическом контексте беспорядков, охвативших Белград на фоне второй волны коронавируса.

В ночь со вторника на среду на улицы Белграда вышли тысячи граждан Сербии, недовольных повторным введением в городе карантинных мер (в том числе комендантского часа) из-за новой вспышки COVID-19. В начале все выглядело как мирная акция: люди собирались на площади и скандировали протестные лозунги.

Ровно до тех пор, пока группа радикально настроенных демонстрантов во главе с представителем оппозиционного движения «Двери» Срджаном Ного не попыталась взять штурмом здание парламента. Они смогли прорвать оцепление и бросили горящие факелы в холле Скупщины.

Для сохранения общественного порядка правоохранительные органы применили силу, а протестанты начали бросать в полицейских камни и бутылки, а также атаковать силовиков подручными средствами. К примеру, кувалдами.

Чтобы разогнать агрессивно настроенную толпу, полиция применила слезоточивый газ.

Беспорядки переместились на соседние улицы в центре Белграда. В ходе акции произошло несколько столкновений между демонстрантами и полицией: протестующие переворачивали и поджигали контейнеры для мусора.

А неподалеку от церкви Святого Марка они подожгли полицейский фургон, от которого загорелись два припаркованных рядом автомобиля.

На утро сербская столица напоминала оставленное поле боя: прохожих встречали разбитые витрины, перевернутые мусорные баки и обугленные машины.

Видим да су јавиле дежурне невладине организације попут “Београдског центра за људска права” и “Иницијативе младих за…

Gepostet von Горан Весић am Dienstag, 7. Juli 2020

По данным правоохранительных органов, в центре города ночью собралось около пяти тысяч человек, из них 100-200 участвовали в штурме здания парламента. В ходе беспорядков пострадало по меньшей мере 43 сотрудника полиции и 17 гражданских лиц.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич пообещала, что государство и его институты будут защищать правовой порядок «как это делается в каждой демократически организованной стране». Она осудила действия оппозиции, которая стоит за «насильственным вторжением» в сербский парламент в то время, когда государство столкнулось с новым вызовом — второй волной коронавируса.

Председатель оппозиционной Партии свободы и справедливости Драган Джилас заявил, что готов нести ответственность за демонстрации, которые проходят в центре Белграда.

«Никакая диктатура не длится вечно», — написал он в своем Twitter.

Кто вывел людей на улицы Белграда

Известно, что организатором протестной акции выступила Savez za Srbiju — группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим 21 июня парламентским выборам.

Protest protiv policijskog časa i suludog političkog iživljanja režima nad građanima Srbije.

Sutra, sreda, 08.07.2020. u 18,00, Plato Filozofski fakultet, Beograd.

Obavezne maske i propisno rastojanje.

— Savez ZA Srbiju (@SavezZaSRB) July 7, 2020

Стихийно (или не очень) возникшим массовым протестам предшествовала победа на выборах в Скупщину правящей партии, которая получила свыше двух млн голосов из 3,3 млн пришедших на выборы граждан. При этом сразу после выборов докладчик Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон заявила, что партия Вучича одержала победу в «нечестной» борьбе, «используя СМИ и запугивая оппозицию».

«Сербии нужна не стабильность, а демократия», — сказала Виола фон Крамон.

А в мае этого года американская НПО Freedom House, активно работающая над «продвижением демократии» в Сербии, прямо заявила, что после нескольких лет «попрания Вучичем демократии» Сербия больше не может считаться демократической страной.

При этом ранее стало известно, что диалог по косовскому вопросу, который вновь был приостановлен из-за предъявленных Хашиму Тачи обвинений, вскоре будет возобновлен.

12 июля Александр Вучич должен лететь в Брюссель, где он встретится с представителем самопровозглашенной республики Косово при посредничестве ЕС.

За актуальными событиями в Белграде следите в Telegram-канале «Балканская сплетница».

Источник: https://riafan.ru

Смотрите видео: На улицах Белграда собрались свыше ста тысяч человек, чтобы поприветствовать Владимира Путина.

Оцените статью
Добавить комментарий