ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания противомалярийного препарата гидроксихлорохин, а также препаратов лопинавир и ритонавир в рамках тестов для поиска лекарства от коронавируса COVID-19.

«Предварительные результаты испытаний показали, что гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир не вызывают или практически не вызывают снижения смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19»,— говорится в заявлении ВОЗ. Уточняется, что заключение касается только тестирования этих средств на пациентах в лечебных учреждениях.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в так называемых «тестах солидарности», которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие более 4,5 тыс.пациентов. По итогам четырех месяцев наблюдений эксперты организации сообщили, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Ремдесивир — противовирусный препарат широкого спектра — производит американская компания Gilead Sciences. Препарат прежде использовался, хотя и безуспешно, для лечения зараженных вирусом лихорадки Эбола. Но исследования показали, что он помогает легче справиться с болезнью тем, кто заразился COVID-19. Американская администрация закупила более 500 тыс. доз ремдесивира. Это практически все мировые запасы этого препарата на следующие три месяца, сообщала газета The Guardian.

Попадание в список рекомендованных лекарств для лечения COVID-19 Минздрава позволило производителям этих препаратов нарастить поставки в 2,5 раза. В январе—мае объем их госзакупок достиг почти 9 млрд руб. против 3,6 млрд руб. годом ранее.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Лекарствам прописали вирус».

Источник: https://www.kommersant.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

WHO discontinues hydroxychloroquine and lopinavir/ritonavir treatment arms for COVID-19

WHO today accepted the recommendation from the Solidarity Trial’s International Steering Committee to discontinue the trial’s hydroxychloroquine and lopinavir/ritonavir arms. The Solidarity Trial was established by WHO to find an effective COVID-19 treatment for hospitalized patients.

The International Steering Committee formulated the recommendation in light of the evidence for hydroxychloroquine vs standard-of-care and for lopinavir/ritonavir vs standard-of-care from the Solidarity trial interim results, and from a review of the evidence from all trials presented at the 1-2 July WHO Summit on COVID-19 research and innovation.

These interim trial results show that hydroxychloroquine and lopinavir/ritonavir produce little or no reduction in the mortality of hospitalized COVID-19 patients when compared to standard of care. Solidarity trial investigators will interrupt the trials with immediate effect.

For each of the drugs, the interim results do not provide solid evidence of increased mortality. These will also be reported in the peer-reviewed publication.

This decision applies only to the conduct of the Solidarity trial in hospitalized patients and does not affect the possible evaluation in other studies of hydroxychloroquine or lopinavir/ritonavir in non-hospitalized patients or as pre- or post-exposure prophylaxis for COVID-19. The interim Solidarity results are now being readied for peer-reviewed publication.

Источник: https://www.who.int

ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

В конце мая организация приостановила испытания гидроксихлорохина из-за опасений по поводу его безопасности. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сослался на исследование, в котором говорилось о повышенном уровне смертности среди пациентов, принимавших препарат. В июне эксперт ВОЗ Анна Мария Рестрепо сообщила, что его испытания полностью прекратят.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат. В мае президент США Дональд Трамп рассказывал, что принимает его в качестве профилактики против COVID-19. До этого агентство Reuters писало, что он оказывал давление на санитарные власти США, чтобы они допустили на рынок препарат от малярии в качестве лекарства для лечения коронавирусной инфекции.

Лопинавир и ритонавир обычно применяются при лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В конце июня руководители британского клинического исследования RECOVERY заявили, что комбинация этих препаратов бесполезна для лечения COVID-19. К такому выводу они пришли, сравнив данные 1,5 тыс. больных, принимающих эти лекарства, с данными 3,3 тыс. пациентов, которые проходили обычное лечение.

Комбинация лопинавира и ритонавира также входила в список препаратов, рекомендуемых Минздравом России для лечения коронавирусной инфекции. 3 июля ведомство обновило рекомендации для лечения заболевания у детей. В документе говорится, что этот препарат более не рекомендуется ни взрослым, ни детям, так как отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности.

По данным ВОЗ, в ходе тестирования противовирусных препаратов обнадеживающие результаты против COVID-19 показал пока лишь ремдесивир, который изначально был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса. В организации сообщили, что пациенты, которые принимали этот препарат, поправлялись быстрее.

Источник: https://www.rbc.ru

Смотрите видео: В Бразилии остановили испытания препарата от COVID-19, предложенного США

Оцените статью
Добавить комментарий