ВОЗ отреагировала на обнаружение потенциально опасного для людей свиного гриппа

Пекин,30 июня 2020, 15:38 — REGNUM Новый штамм свиного гриппа, способный передаваться от человека к человеку и даже вызвать пандемию, обнаружен на нескольких китайских фермах. Об этом сообщает научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус G4 описали микробиологи под руководством директора Центра по контролю и профилактики болезней КНР Джорджа Гао. Они отмечают, что новый вирус отличается от современных штаммов сезонного гриппа и имеет черты, характерные для вируса H1N1, ответственного за пандемию 2009 года.

«Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, который может вызвать новую пандемию гриппа», — заявили учёные.

Предположительно, G4 возник после того, как свинья заразилась вариантами гриппа H1N1 и pdm/09. Новый штамм приобрёл и высокую смертоносность, и способность передаваться воздушно-капельным путем.

Вирус G4 принадлежит к иной антигенной группе, отличной от H1N1 и pdm/09. Эксперименты на хорьках показали, что против него бессильны существующие вакцины.

Источник: https://regnum.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа, грозящий пандемией — ИА REGNUM

С 2016 года у домашних свиней в Китае доминирует вирус гриппа, геном которого сочетает признаки штаммов вируса свиного гриппа H1N1, которые вызвали пандемию 2009 года, и североамериканского реассортантного (сочетающего в себе гены сразу нескольких разновидностей вируса) штамма, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Лабораторные исследования показали, что он очень легко заселяет клетки эпителия дыхательных путей человека, а более 10 процентов работников свиноферм имеют антитела к нему. Все это указывает на то, что новый вирус свиного гриппа (его штамм получил название G4 EA H1N1) может стать причиной новой пандемии.

В 2009–2010 годах произошла пандемия гриппа, вызванного вирусом A/H1N1, штаммом H1N1pdm2009. Первые случаи заболевания зафиксировали в США и Мексике в апреле 2009, а затем в течение нескольких месяцев инфекция распространилась по всему миру. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваемости США, в результате в первый год циркуляции вируса погибло 151700–575400 человек.

A/H1N1 оказался особенно заразным и опасным, поскольку появился в результате реассортации — смешивания генетического материала нескольких вирусов. A/H1N1 — «помесь» вирусов гриппа, которые заражают свиней (поэтому грипп назвали свиным), птиц и людей. Когда такое происходит, новый вирус часто получает способность инфицировать те виды, которые раньше были к нему невосприимчивы. Поэтому стоит изучать, какие вирусы поражают животных, с которыми человек часто контактирует — сельскохозяйственных, домашних питомцев, тех, кто часто становится добычей охотников, и так далее. Именно их патогены с наибольшей вероятностью из-за реассортации станут и человеческими тоже.

Поэтому исследователи из нескольких научных учреждений Китая во главе с Цзиньхуа Лю (Jinhua Liu) из Китайского сельскохозяйственного университета проверили, какие вирусы гриппа циркулировали среди свиней на китайских фермах 10 наиболее «свиных» провинций в 2011–2018 годах, и определили, как менялась с годами их встречаемость. Для этого ученые брали мазки из носа у убитых на мясо животных (29918 проб), а также делали гомогенат из легких свиней с выраженными признаками респираторной инфекции (1016 проб). Вирусы выявляли полимеразной цепной реакцией: смотрели в первую очередь на гены гемагглютининов (H в названии вируса гриппа) и нейраминидаз (N в названии вируса гриппа). Их последовательности сравнивали с теми, что уже известны для других штаммов.

Геном одной из 179 найденных разновидностей вируса, наиболее близкой по строению генов H и N к штамму H1N1pdm2009, секвенировали полностью. На культурах клеток эпителия трахеи человека проверили, насколько легко он связывается с различными версиями сиалогликопротеина SAα2,6Gal — одной из ключевых молекул для инфицирования вирусами гриппа. Кроме того, авторы проанализировали данные иммунологических тестов 338 работников 15 свиноферм, в ходе которых в 2016–2018 годах выявляли наличие антител к определенным штаммам вирусов гриппа. Их сравнили с результатами аналогичных тестов 230 человек, не задействованных в животноводстве.

Оказалось, что в 2016 году среди китайских свиней начал быстро распространяться новый штамм вируса гриппа H1N1, который авторы назвали G4 EA H1N1, и с тех пор он встречается чаще остальных. По всей видимости, G4 EA H1N1 появился в результате реассортации евразийских и американских штаммов A/H1N1. В экспериментах с культурами клеток он предпочтительно связывался с «человеческой» версией сиалогликопротеина SAα2,6Gal. Дополнительная серия опытов на хорьках (этих животных очень часто используют для оценки вакцин и лекарств против гриппа) показала, что G4 EA H1N1 легко передаётся от одного животного другому.

У работников свиноферм антитела к вирусу выявили в 10,4 процентах случаев, у людей, не связанных с сельским хозяйством, в 4,4 процентах случаев. Эффект сохранился и после того, как учли возможную кросс-реактивность с H1N1pdm2009 (то есть вариант, когда антитела были к штамму, вызвавшему пандемию в 2009, а не к новому вирусу). Все это (близость к человеку, большая доля людей с антителами к штамму, легкость его связывания с нужным гликопротеином и передачи от одной особи к другой) указывает на то, что G4 EA H1N1 может в ближайшие годы стать причиной новой пандемии. Поэтому авторы указывают на необходимость как можно скорее начать периодические проверки работников свиноферм, равно как и самих свиней, на инфекции, связанные с вирусами гриппа.

В 2016 году американские ученые выяснили, что тяжесть протекания гриппа, вызванного определенным штаммом вируса, можно оценить по году рождения пациента. Она зависит от того, с какими разновидностями вируса человек сталкивался в детстве, а такую информацию можно получить, зная их распространенность в конкретном сезоне. У вирусов гриппа внутри одной группы сходные гликопротеины нейраминидазы, и если иммунная система уже когда-то сталкивалась с нейраминидазами конкретной группы, ей, скорее всего, будет проще дать отпор вирусам с гликопротеинами из той же группы.

Светлана Ястребова

Источник: https://nplus1.ru

В Китае обнаружили штамм свиного гриппа и он может вызвать новую пандемию

Согласно исследований опубликованных в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на нескольких свиноводческих фермах в Китае микробиологи нашли неизвестный до сих пор штамм свиного гриппа и он уже приобрел одну из трех мутаций, которые могут распространяться среди людей.

Новый штамм получил название G4 EA H1N1, и микробиологи не исключают, что он может быть также потенциально опасным для жителей Китая и всего мира.

"Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, который может вызвать новую пандемию гриппа. По своему профилю он отличается от современных сезонных штаммов гриппа и может передаваться от человека к человеку", – сообщают исследователи.

В издании также отмечают, что до настоящего времени штамм не представлял угрозы, однако ученые нашли доказательства недавнего заражения новым вирусом среди работников в отрасли свиноводства в Китае.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала поторопиться с вакцинацией россиян от гриппа, так как эпидемия этой болезни может совпасть со второй волной коронавируса, что может вызвать еще больше последствий.

Источник: https://yoldash.ru

В Китае открыли новый штамм свиного гриппа. Он может вызвать новую пандемию — Наука — ТАСС

ТАСС, 30 июня. На нескольких фермах в Китае микробиологи нашли новый штамм свиного гриппа. Мутации в нем позволяют этому штамму распространяться от одного человека к другому. Описание исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, который может вызвать новую пандемию гриппа. По своему профилю он отличается от современных сезонных штаммов гриппа и может передаваться от человека к человеку. При этом у него есть все характерные черты вируса H1N1, который вызвал глобальную пандемию свиного гриппа в 2009 году", – пишут ученые.

В конце прошлого десятилетия в мире произошли вспышки птичьего и свиного гриппа, которые унесли жизни нескольких тысяч людей. Из этого медики и биологи сделали вывод, что человечеству может грозить новая пандемия гриппа, по масштабам похожей на эпидемию испанки, которая унесла миллионы жизней в первой половине XX века.

Пока таких эпидемий гриппа не происходило по простой причине – свиной и птичий грипп еще не умеют распространяться воздушно-капельным путем и быстро передаваться от человека к человеку. С другой стороны, как показали скандально известные опыты Йосихиро Каваоки и Рона Фуше в 2011 году, для этого вирусу птичьего гриппа нужно всего три небольших мутации. Одну из них, как позже выяснили китайские ученые, природные версии штамма H7N9 уже приобрели.

Проводя своеобразную перепись вирусов, которые циркулируют на животноводческих фермах Китая, Микробиологи под руководством директора Центра по контролю и профилактики болезней КНР Джорджа Гао обнаружили, что недавно нечто похожее произошло и со свиным гриппом.

Новый свиной грипп

На протяжении последних двух десятилетий, как отмечают Гао и его коллеги, среди свиней начал доминировать штамм H1N1 – близкий родственник вируса pdm/09, из-за которого в 2009 году началась пандемия. После ее завершения этот вирус "вернулся" в популяцию свиней и начал распространяться среди них. Поэтому ученые детально следят за разновидностями гриппа, которые присутствовали в организме животных на китайских фермах в промежутке между 2011 и 2018 годами.

Оказалось, что появление pdm/09 и естественные эволюционные процессы привели к тому, что H1N1 расщепился на несколько отдельных линий, у каждой из которых был свой набор мутаций. Недавно одна из них, G4, начала доминировать среди свиней и вытеснять остальные разновидности вируса.

Этот штамм представляет собой нечто среднее между H1N1 и pdm/09. Предположительно он возник после того, как свинья заразилась и тем, и другим вариантом гриппа. В результате появился новый вирус, G4. От pdm/09 он унаследовал ген M, который отвечает за сборку новых вирусных частиц и считается главной причиной высокой смертоносности этого вируса.

Как показали последующие опыты на культурах человеческих клеток и хорьках, этот штамм может проникать в клетки легких людей и передаваться воздушно-капельным путем, подобно сезонным разновидностям этой болезни. Вдобавок вирус G4 вызывал гораздо более тяжелые формы инфекции среди хорьков, чем это делали оба его прародителя.

Как показали последующие эксперименты на этих животных, все существующие вакцины от гриппа не могли защитить их от заражения. Это связано с тем, что G4, в отличие от H1N1 и pdm/09, принадлежит к другой антигенной группе. Как отмечают биологи, это говорит о том, что этот патоген очень опасен для человеческой популяции. Поэтому нужно строго контролировать эпидемиологическую ситуацию на фермах.

В пользу этого говорит и то, что тесты на антитела к G4, которые ученые провели среди работников 15 таких предприятий, показали, что 10–15% из них уже контактировали с этой формой гриппа. Поэтому Гао и его коллеги не исключают, что этот вирус может вызвать новую пандемию гриппа уже в ближайшие годы. Нужно быть готовыми к этому, заключают ученые.

Источник: https://nauka.tass.ru

Вирусолог оценил шанс распространения нового штамма свиного гриппа

13:05 сегодня3067

Сегодня китайские учёные заявили, что он способен вызвать пандемию.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что раннее обнаружение вируса предотвращает его широкое распространение. Он отметил, что нынешняя пандемия коронавируса также способствует дальнейшим успехам в борьбе с заболеваниями.

«Этот вирус ещё не проник в популяцию человека, и очень хорошо, что они заранее это выяснили. Это поможет предотвратить пандемическую ситуацию. Это лишний раз свидетельствует о том, что современные молекулярные вирусологические методы позволяют при грамотном и регулярном использовании предотвращать пандемические ситуации.

Конечно, медицина после нынешней пандемии гораздо лучше готова к любым пандемическим ситуациям, в том числе вызванным вирусом гриппа А. Наша страна в этом смысле тоже продемонстрирована прекрасные результаты. Всё сделано для того, чтобы не только победить пандемию, а для того, чтобы эта победа дала нам толчок к последующему развитию. Не думаю, что дальше будет хуже, дальше должно быть только лучше».

Профессор также отметил, что сейчас невозможно предсказать угрозу от нового штамма свиного гриппа.

«У него есть пандемический потенциал, а вот реализуется он или нет — это, конечно, вопрос времени, и вообще это система стохастическая, и реализуется не реализуется — нам понять не дано. Вообще хорошо известно, что ансамбль клеток свиньи таков, что в их организме одновременно могут циркулировать и птичьи, и эпидемические штаммы вируса. В результате они могут вступать в реассортацию и мы можем получать вирусы с новыми биологическими свойствами, что и происходит один раз в 10-40 лет».

Согласно исследованию, опубликованному в в Proceedings of the National Academy of Sciences, новый штамм объединяет в себе свойства птичьего гриппа, свиного гриппа H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году, и североамериканского штамма H1N1, в котором есть гены птичьего, свиного гриппа и вируса гриппа, которым болеют люди. Учёные назвали его G4 EA H1N1.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» призвал людей не сдавать тесты на антитела к COVID-19 за свой счёт. По его словам, они появляются через слишком больший период времени после того, как человек заразился, и не могут обозначать наличие инфекции в организме в момент проведения теста.

Источник: https://govoritmoskva.ru

ВОЗ отреагировала на обнаружение потенциально опасного для людей свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на обнаружение китайскими учеными нового типа свиного гриппа, который потенциально может стать опасным для людей и спровоцировать новую пандемию. Слова представителя ВОЗ Кристиана Линдмайера приводит агентство Reuters.

Отмечается, что в ВОЗ внимательно ознакомятся с исследованием для анализа новой информации. «Это также подчеркивает, что мы не можем снижать нашу защиту от гриппа. Мы должны быть бдительными и продолжать наблюдение даже во время пандемии коронавируса», — заключил Линдмайер.

Ранее 30 июня стало известно об обнаружении в Китае нового штамма G4 EA H1N1, который может быть опасен для человека. Его выявили на основании 30 тысяч мазков из носов свиней, которые были взяты на бойнях по всей стране. По словам ученых, вирус представляет собой генетическую смесь птичьего гриппа и свиного гриппа H1N1, который в 2009 году вызвал пандемию и привел к смерти, по официальной статистике, около 20 тысяч человек по всему миру.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected]

Источник: https://lenta.ru

Смотрите видео: Птичий, свиной и новый. Чему научила прошлая пандемия

Оцените статью
Добавить комментарий