Возбуждено уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинградской области

09 июля 202018:07

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту геноцида мирных граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградская). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Уголовное дело возбуждено по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов. Установлено, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных граждан. Их с особой жестокостью казнили фашисты, а именно морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, а также заживо засыпали землей. В числе погибших женщины, дети и пожилые люди.

Следователи будут устанавливать личности пострадавших. Для этого назначат комплекс экспертиз. В настоящее время идет подготовка к проведению раскопок в 15 местах с захоронениями.

Источник: https://www.vesti.ru

В данной статье мы постарались собрать все основные и актуальные новости из СМИ о данном событии.

СК возбудил уголовное дело по факту геноцида в годы ВОВ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны.

В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области СССР немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. Имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская. Так, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей.

Следователями и криминалистами СК России для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических — для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста погибших; портретных — для воссоздания прижизненного облика погибших, генотипоскопических экспертиз. В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам в рамках следственных действий будут привлечены силы военных, МЧС, а также поисковые отряды. В рамках расследования будет задействован арсенал новейшей криминалистической техники. Проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей.

Источник: http://sledcom.ru

СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда

В ведомстве указали на имеющиеся документальные свидетельства убийств мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное и Шелестово, на хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный и Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярская и Нижне-Чирская. В последней, как сообщают в СК, фашисты расстреляли воспитанников детского дома в возрасте от четырех до 15 лет.

«Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей», — говорится в сообщении.

Следователи и криминалисты СК для проведения процедуры идентификации личностей погибших проведут судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы. В ходе них будут устанавливаться причины смерти, пол и возраст погибших. Кроме того, будут проводиться портретные экспертизы для воссоздания прижизненного облика погибших, а также генотипоскопические экспертизы.

Сейчас ведутся подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам будут привлечены силы военных, МЧС, а также поисковые отряды.

Источник: https://www.rbc.ru

Под Волгоградом возбуждено дело о геноциде

В Волгоградской области следователи возбудили уголовное дело по статье «Геноцид» после изучения архивов о массовых убийствах мирных жителей во время Второй Мировой войны, пишет СК.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что под Волгоградом были обнаружены не меньше 15 мест, где захоронены около двух тысяч человек. Погибших с особой жестокостью казнили фашисты во время Второй Мировой войны.

Сейчас идет подготовка к раскопкам. В работе будут участвовать военные, МЧС и поисковые отряды.

Источник: https://www.gazeta.ru

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда в годы ВОВ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде жителей Сталинграда в 1942-1943 годах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"По результатам… изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне Волгоградской области) возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид)", — говорится в релизе.

Следствие получило информацию, что на территории Волгограда имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1,8 тысячи мирных жителей. Они были казнены с особой жестокостью фашистами. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области нацисты зверски расправлялись с советскими гражданами. В ведомстве отметили, что пострадавших морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и заживо засыпали землей.

В станице Нижне-Чирской нацисты расстреляли около 50 детей в возрасте от 4 до 15 лет.

"Для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз, в том числе портретных — для воссоздания прижизненного облика погибших", — сообщили в СК.

Источник: https://ren.tv

Возбуждено уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинградской области

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Геноцид» после изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны (ВОВ) на территории Сталинградской области, которая в 1961 году была переименована в Волгоградскую область. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — отметили в ведомстве.

Согласно материалам, изученным следователями, на территории Волгограда и области расположено не менее 15 мест массового захоронения людей. В общих могилах погребено порядка 1800 мирных жителей, которых с особой жестокостью убили нацисты в годы Великой Отечественной войны.

В ведомстве уточнили, что в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года оккупировавшие Сталинградскую область СССР немецкие захватчики расправлялись с мирным населением, в том числе с пожилыми людьми, детьми и женщинами. Сообщается, что они морили их голодом, расстреливали, травили в газовых камерах и заживо засыпали землей.

Так, в станице Нижне-Чирской нацисты расстреляли около 50 детей в возрасте от четырех до 15 лет. Все погибшие были воспитанниками детского дома. Следователи отмечают, что у них имеются документальные свидетельства о массовых убийствах мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, а также еще в семи региональных селах, трех хуторах и двух станицах.

Сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах города, согласно историческим данным, регулярно грабили местных жителей, истязали их и убивали ограбленных людей.

В настоящее время в указанных 15 местах массовых захоронений идет подготовка к раскопкам. Следователи и криминалисты СК России будут пытаться установить личность и причину смерти каждого из обнаруженных людей.

2 июля президент России Владимир Путин заявил, что геноцид со стороны нацистов против советского народа является преступлением, у которого не может быть срока давности.

Источник: https://iz.ru

Смотрите видео: Как спасти Грудининский совхоз?

Оцените статью
Добавить комментарий